БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы интеллектуальной собственности кср » Защита прав авторов и правообладателей объектов промышленной собственности

Защита прав авторов и правообладателей объектов промышленной собственности

1. Законы Республики Беларусь об отдельных объектах права промышленной собственности установили органы, рассматривающие споры, связанные с нарушением законодательства об объектах промышленной собственности, их компетенцию и действия, нарушающие права авторов и правообладателей. Но эти законы не установили ни способов защиты прав авторов и правообладателей, ни мер ответственности за допущенные нарушения их прав и отсылают к законодательству Республики Беларусь.
В соответствии с действующим законодательством защита прав авторов и правообладателей объектов промышленной собственности осуществляется в гражданско-правовом, административно-правовом и уголовно-правовом порядке.

2. Нарушениями прав авторов, влекущими применение гражданско-правовых способов защиты авторских прав являются:
• присвоение права авторства на чужой объект промышленной собственности;
• навязанное соавторство;
• исключение из числа соавторов. Защита прав в таких случаях осуществляется предъявлением иска о признании права и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права, т. е. о признании авторства, исключении из числа соавторов или, напротив, включение в число соавторов;
• нарушение права на авторское имя. Оно может состоять в искажении имени автора, в неуказании имени автора в заявке на выдачу патента или свидетельства, в различных публикациях об авторстве на объект промышленной собственности (в публикации сведений о заявке, о патенте), в других официальных и неофициальных изданиях и наоборот, указание в публикациях имени автора в случаях, когда он отказался быть упомянутым в качестве автора. Автор в таком случае вправе требовать внесения соответствующих исправлений в документ или публикацию;
• отказ нанимателя или его правопреемника заключить с работником договор, предусматривающий создание, правовую защиту и использование служебного объекта промышленной собственности. В этом случае автор вправе требовать заключения договора;
• отказ или неправильная выплата вознаграждения автору (соавторам);
• спор между авторами о распределении вознаграждения за использование объекта промышленной собственности;
• отказ выплатить автору (соавторам) различные компенсации.
В трех последних случаях автор или соавтор вправе требовать выплаты соответствующих сумм вознаграждения или компенсации.

3. Нарушением исключительного права правообладателя любого охраняемого объекта промышленной собственности является несанкционированное:
• изготовление,
• применение,
• ввоз, предложение к продаже,
• продажа,
• иное введение в гражданский оборот либо хранение с этой целью.
Нарушением исключительного права на охраняемый патентом объект промышленной собственности является также:
• несанкционированное применение способа, охраняемого патентом на приобретение;
• доведение до посевных кондиций в целях размножения охраняемого патентом сорта растения;
• копирование топологии интегральной микросхемы в целом или ее части путем включения данной топологии в интегральную микросхему или иным образом, за исключением копирования только той части, которая не является оригинальной.

4. Споры, связанные с нарушением законодательства о защите исключительных прав правообладателя на объект промышленной собственности рассматриваются Верховным Судом Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 16 июля 2001 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь в сфере промышленной собственности» .

5. По требованию правообладателя нарушение его исключительного права должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении, обязано возместить правообладателю причиненные убытки в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Правообладатель вправе требовать возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, т. е. суммы, которую правообладатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Это может быть сумма, которую правообладатель мог бы получить, предоставив правообладателю лицензию .
Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака, кроме требований о прекращении нарушения и взыскания причиненных убытков, осуществляется также путем:
• удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения сходного с ним до степени смешения, и (или) уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;
• ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак;
• наложения штрафа в пользу потерпевшей стороны в размере стоимости товара;
• передачи в пользу потерпевшей стороны товара, на котором незаконно применен товарный знак.
Ответственность за нарушение прав на наименование места происхождения товара предусмотрена ст. 10 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Эта статья признает заинтересованной стороной любое лицо, занимающееся производством, изготовлением или сбытом конкретного продукта, обосновавшееся либо в местности, ложно указанной в качестве места происхождения продукта, либо в районе, где находится эта местность, либо в ложно указанной стране или в стране, где применяется ложное указание о происхождении. Вопрос ответственности за использование указанных ложных наименований решается так же, как и за незаконное снабжение товарным знаком или фирменным наименованием (ст. 10 (3) Парижской конвенции).
Вопросы административно-правовой и уголовно-правовой защиты прав авторов и правообладателей исключительных прав рассматриваются в курсах административного и уголовного права.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии