БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы интеллектуальной собственности кср » Правовая охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

Правовая охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов

Автор: Maxvel 6-04-2015, 18:41

1. Средством правовой охраны рассматриваемых объектов права промышленной собственности является патент, выдаваемый патентным органом.
Патент на изобретение, полезную модель удостоверяет:
• авторство лица, создавшего такой объект права промышленной собственности. Авторство означает, что лицо, названное в патенте автором, в силу закона и факта выдачи патента имеет право признавать себя создателем объекта промышленной собственности и запрещать всем другим лицам на территории, где действует патент, именоваться авторами соответствующего объекта промышленной собственности;
• приоритет такого объекта. Приоритет объекта права промышленной собственности означает, что на момент подачи заявки, содержащей заявление о выдаче патента и все необходимые надлежаще оформленные материалы, сущность данного объекта промышленной собственности не была известна нигде в мире. Праву заявителя в отношении его приоритета может быть противопоставлен только конвенционный приоритет.
Сущность конвенционного приоритета раскрывается в ст. 4 Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., ст. 13 Закона от 8 июля 1997 г. в отношении приоритета изобретения, полезной модели и ст. 10 Закона от 5 февраля 1993 г. в отношении промышленного образца. Приоритет может испрашиваться и быть установлен по дате подачи в патентный орган правильно оформленной первой заявки в государстве–участнике Парижской конвенции (конвенционный приоритет), если заявка на изобретение, полезную модель поступила в патентный орган в течение 12 месяцев, а на промышленный образец – в течение шести месяцев. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанные сроки, этот срок может быть продлен, но не более, чем на 2 месяца.
Приоритет на изобретение или полезную модель может быть установлен по дате поступления в патентный орган более ранней заявки того же заявителя, раскрывающей это изобретение, эту полезную модель, если заявка, по которой испрашивается такой приоритет, поступила не позднее 12 месяцев с даты поступления более ранней заявки на изобретение и 6 месяцев с даты поступления более ранней заявки на полезную модель. При этом более ранняя заявка считается отозванной.
Приоритет промышленного образца, использованного в экспонате, представленном на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории одной из стран–участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 г., устанавливается по дате начала открытого показа экспоната на выставке, если заявка подана не позднее 6 месяцев после этой даты.
Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета, обязан указать на это при подаче заявки или в течение двух месяцев (в течение трех месяцев, когда речь идет о приоритете промышленного образца) с даты поступления заявки и приложить необходимые документы, подтверждающие правомерность такого требования, или представить их не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в патентный орган;
• исключительные права патентообладателя на его использование. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец означает, что обладатель патента имеет возможность использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, если это не нарушает прав других патентообладателей, а также запрещать их использование в случаях, противоречащих Законам от 5 февраля 1993 г. и от 8 июля 1997 г.
Никто не имеет права использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, на которые выданы патенты, без согласия патентообладателя. Сам же патентообладатель должен использовать права, предоставляемые патентом, без нанесения ущерба правам других граждан, интересам общества и государства.
Исключительному праву патентообладателя может быть противопоставлено только право преждепользования. Его суть сводится к следующему. Любое физическое или юридическое лицо, которые до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца, охраняемых патентом, и независимо от их автора создали и использовали на территории Республики Беларусь тождественное изобретение, полезную модель или тождественный промышленный образец либо сделали необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без расширения их объема. Право преждепользования может быть передано гражданину или юридическому лицу только совместно с производством, на котором имело место использование или были сделаны необходимые к нему приготовления.
Право на патент на изобретение, полезную модель или на промышленный образец и право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, вытекающие из патента, могут быть переданы по договору гражданину или юридическому лицу. Договор об этом регистрируется в Патентном ведомстве. Договор без регистрации считается недействительным.
Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в хозяйственный оборот продукта или изделия, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель или с использованием промышленного образца, а также с применением способа, охраняемого патентом, признается нарушением прав патентообладателя и влечет за собой ответственность.
Статья 7 Закона «О патентах на изобретения и полезные модели» и ст. 6 Закона «О патентах на промышленные образцы» содержат перечень действий, которые не признаются нарушением исключительного права патентообладателя. К таким действиям относятся:
– применение средств, содержащих изобретения, полезные модели, промышленные образцы, защищенные патентом, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств (морских, речных, воздушных, наземных и космических) других стран при условии, что указанные средства принадлежат гражданам или юридическим лицам стран, предоставляющих такие же права гражданам и юридическим лицам Республики Беларусь;
– проведение научного исследования или эксперимента над средством, содержащим изобретение, полезную модель или промышленный образец, защищенные патентом;
– разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача;
– применение средств, содержащих изобретения, полезные модели или промышленные образцы, защищенные патентами, в частном порядке без коммерческих целей;
– применение средств, содержащих изобретения, полезные модели или в которых использованы промышленные образцы, если эти средства введены в хозяйственный оборот законным путем;
• объем правовой охраны прав патентообладателя. Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на изобретение или полезную модель определяется формулой соответственно изобретения или полезной модели. Для ее толкования служат описание и чертежи. Действие патента, выданного на способ получения продукта, распространяется и на продукт, полученный этим способом. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного.
Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется совокупностью его существенных признаков, запечатленных на предоставленных фотографиях изделия (макета, рисунка).

2. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец выдается:
• автору (соавторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
• физическому и (или) юридическому лицу (лицам), которые указаны автором (авторами) изобретения, полезной модели или промышленного образца в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в патентный орган до момента регистрации соответственно изобретения в Государственном реестре изобретений, полезной модели – в Государственном реестре полезных моделей, промышленного образца – в Государственном реестре промышленных образцов Республики Беларусь, при наличии договора.
• патент на изобретение, полезную модель, созданные работниками, выдается нанимателю, по заданию которого созданы служебное изобретение, служебная полезная модель, если договором между ними не предусмотрено иное (презумпция нанимателя), а на промышленный образец – если между работником и работодателем заключен соответствующий договор (презумпция работника). При этом работник обязан письменно сообщить нанимателю о созданном служебном изобретении, служебной полезной модели или служебного промышленного образца. Наниматель должен в свою очередь в течение трех месяцев со дня получения указанного сообщения письменно заявить работнику, претендует ли он на патент.
Изобретение, полезная модель, промышленный образец считаются служебными, если их предмет относится к области деятельности нанимателя и при условии, что деятельность, которая привела к созданию изобретения, полезной модели, промышленного образца, относится к служебным обязанностям автора либо при их создании работником были использованы опыт или средства нанимателя (ч. 2 п. 1 Положения о служебных объектах промышленной собственности – утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 1998 г. № 1997 .
Если между работником и нанимателем не заключался соответствующий договор или если наниматель отказался от притязаний на патент либо в течение трех месяцев с даты уведомления автора о своих намерениях получить патент не подал заявку на изобретение, полезную модель, промышленный образец, автор имеет право подать заявку и получить патент. Наниматель в этом случае вправе использовать объект промышленной собственности на условиях, определяемых лицензионным договором;
• правопреемнику (правопреемникам) автора (авторов), физического и (или) юридического лица (лиц), указанных выше.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии