Лицензионный договор

Автор: Maxvel 8-04-2015, 18:54

Предоставление права использовать запатентованный объект другим лицам осуществляется заключением лицензионного договора. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 985 ГК). Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам сторонами по лицензионному договору являются патентообладатель (лицензиар) и приобретатель лицензии (лицензиант). Пункт 2 ст. 985 ГК установил два вида лицензионного договора: когда лицензионный договор предоставляет лицензиату права использования объекта промышленной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам, договор именуется простой (неисключительной) лицензией; когда же лицензионный договор предоставляет лицензиату права использования объекта промышленной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам, договор именуется исключительной лицензией. Если в лицензионном договоре не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).
Не исключается ситуация, при которой в договоре предусмотрено, что и сам лицензиар лишается права использовать запатентованный объект. Такая лицензия является полной.
В соответствии с подпунктом 3 п. 2 ст. 985 ГК лицензионный договор может предусматривать предоставление лицензиату других видов лицензий, допускаемых законодательными актами.
Действующие законодательные акты Республики Беларусь не предусматривают, какие виды лицензий, кроме простой неисключительной и исключительной могут быть предоставлены лицензиату и не содержит норм права, определяющих содержание лицензионных договоров, порядок их заключения, изменения и прекращения, предоставляя право сторонам самим определять условия лицензионного договора, права и обязанности сторон и т. п., соблюдая общие правила ГК и других актов законодательства о сделках и договорах.
В лицензионном договоре стороны точно определяют объем правомочий лицензиата и срок, в течение которого последний вправе использовать свои правомочия.
Как правило, в лицензионном договоре устанавливаются территориальные границы действия неисключительной лицензии, количественные ограничения производимых по ней изделий, способы использования запатентованного объекта промышленной собственности, отрасль хозяйственной деятельности, в которой объект может использоваться и т. п. В договоре могут устанавливаться запреты использовать запатентованный объект в отдельных отраслях производственной деятельности.
Что касается срока действия лицензионного договора, то он, как правило, значительно короче срока действия патента. Это объясняется тем, что запатентованные объекты промышленной собственности часто до истечения срока действия патента морально устаревают.
Лицензиар при исключительной лицензии на изобретение, полезную модель может разрешать лицензиату заключать лицензионные договоры (сублицензии) с третьими лицами в пределах передаваемых по основному лицензионному договору прав на использование изобретения, полезной модели. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат.
Лицензионный договор предполагается возмездным. Размер и порядок выплаты вознаграждения лицензиару определяется сторонами в договоре в форме поушального сбора (уплачиваемого единовременного вознаграждения при подписании лицензионного договора) и роялти (текущих отчислений в процентах к извлекаемой прибыли или к цене запатентованного продукта).
Уступка прав патентообладателя (уступка патента) в отличие от передачи права на использование (лицензионного договора) означает, что к приобретателю патента переходят права патентообладателя в том объеме, в котором они принадлежат патентообладателю на момент уступки, на весь срок действия патента. Приобретатель патента вправе выдавать лицензии на использование объекта промышленной собственности другим лицам.
Договоры о передаче прав на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов и договоры об уступке прав на патенты совершаются в письменной форме и регистрируются в государственном патентном ведомстве Республики Беларусь. Последнее имеет право в пределах своей компетенции запрашивать и получать от государственных органов заключения по вопросам, связанным с регистрацией указанных договоров, проводить экспертизу последних и регистрировать их в специальном реестре. Незарегистрированный договор считается недействительным (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 1993 г. № 437 «О регистрации лицензионных договоров и договоров об уступке прав на патенты (удостоверения)» .
12. Открытая лицензия. Принудительная лицензия
Закон Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели» предоставляет право объявить о предоставлении открытой лицензии.
Суть открытой лицензии состоит в том, что патентообладатель может подать в патентный орган для официального опубликования заявление о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели на условиях неисключительной лицензии. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 процентов, начиная с года, следующего за годом публикации такого заявления. Тот, кто изъявит желание использовать указанное изобретение, полезную модель, обязан заключить с патентообладателем договор о платежах. Сам патентообладатель также не может отказаться от заключения лицензионного договора с лицом, изъявившим желание заключить договор, поскольку была объявлена открытая лицензия.
Патентообладатель не только вправе, но и обязан использовать запатентованное изобретение, полезную модель. В случае неисполнения этой обязанности заинтересованное лицо вправе требовать выдачи ему принудительной лицензии. Принудительной признается лицензия, которая выдается по решению суда вопреки воле патентообладателя. При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем в течение пяти лет изобретения, в течение трех лет полезной модели, любое лицо, желающее и готовое использовать запатентованное изобретение, полезную модель, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование изобретения, полезной модели обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования, размеров, сроков и порядка платежей.
При решении вопроса об использовании запатентованного изобретения, полезной модели не имеет значения, кто использует объект, сам патентообладатель или другие лица – лицензиаты, поэтому патентообладатель, чтобы избежать предоставления принудительной лицензии, вправе подать в патентный орган заявление об открытой лицензии.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии