Право на нераскрытую информацию

1. Статья 39.1 Соглашения ТРИПС предусматривает, что в процессе обеспечения охраны от недобросовестной конкуренции, предусмотренной ст. 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, страны–участники Соглашения охраняют закрытую информацию. Гражданский кодекс именует такую информацию нераскрытой.
Нераскрытой информацией является информация, которая:
• имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность;
• неизвестна третьим лицам;
• не имеет свободного доступа к ней на законных основаниях;
• охраняется ее обладателем принятием соответствующих мер от разглашения конфиденциальности.
Гражданский кодекс Республики Беларусь нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау), относит к объектам промышленной собственности (ст. 998). Три статьи о праве на защиту нераскрытой информации от незаконного использования выделены в самостоятельную главу (66) ГК. Специального закона о праве на защиту нераскрытой информации в Республике Беларусь не принимали, поскольку это право не подлежит патентованию или регистрации. Нормы права о служебной или коммерческой тайне, содержащиеся в ст. 140 ГК, и правила главы 66 (ст. 1010–1012) ГК вполне обеспечивают охрану и защиту нераскрытой информации от незаконного использования и нет необходимости принимать отдельный закон об этом объекте промышленной собственности.

2. Статья 1010 ГК к нераскрытой информации относит техническую, организационную или коммерческую информацию, в том числе секреты производства ноу-хау.
К нераскрытой информации относятся самые разнообразные сведения, в том числе и такие, которые удовлетворяют требованиям патентноспособности и могут патентоваться, но по каким-либо причинам не запатентованы. В быту нераскрытую информацию именуют по-разному – «конфиденциальные сведения», «секреты производства», «торговые секреты», «служебная тайна», «ноу-хау» и т.п. Только законодательством могут определяться сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну (сведения об юридических лицах, правах на имущество и сделках с ним, подлежащие государственной регистрации, сведения, подлежащие представлению в качестве государственной статистической отчетности и др.) (п. 3 ст. 1010 ГК).
Признание нераскрытой информации объектом права промышленной собственности вполне обосновано. Она, как и другие объекты права промышленной собственности, является результатом интеллектуальной деятельности. Ее использование дает возможность получить результат, подобный результату использования других объектов промышленной собственности. Ее невозможно защищать такими же средствами, которые используются для защиты вещных прав и т.п.

3. Для охраны нераскрытой информации от незаконного ее использования не требуется выполнение каких-либо формальностей в отношении этой информации (ее регистрации, получения свидетельства и т.п.).

4. Лицо, незаконно получившее или распространившее нераскрытую информацию либо использующее ее, обязано возместить тому, кто правомерно обладает этой информацией, убытки, причиненные ее незаконным использованием (п. 1 ст. 1011 ГК).
Работники, разгласившие служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе по контракту, и контрагенты, сделавшие это, также обязаны возместить причиненные убытки (ч. 2 п. 3 ст. 240 ГК).
Однако правомерный обладатель нераскрытой информации вправе потребовать от добросовестного приобретателя информацию возмещения убытков, причиненных незаконным использованием ее, не за все время ее использования, а только за истекшее время, после того, как добросовестный приобретатель узнал, что использование нераскрытой информации незаконно (п. 2 ст. 1011). Добросовестным приобретателем нераскрытой информации признается лицо, которое не знало и не должно было знать, что приобретает нераскрытую информацию от лица, не имеющего права ее распространять.
Правомерный обладатель нераскрытой информации вправе потребовать от того, кто ее незаконно использует, немедленного прекращения ее использования. Но суд может учесть интересы добросовестного приобретателя. Он может с учетом средств, израсходованных добросовестным приобретателем нераскрытой информации на ее использование, разрешить последнему дальнейшее использование нераскрытой информации на условиях возмездной исключительной лицензии.
Лицо, правомерно обладающее нераскрытой информацией, не имеет прав, аналогичных правам правообладателя патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, и не может требовать прекращения использования нераскрытой информации любым лицом.
Тот, кто самостоятельно и правомерно получил сведения, составляющие содержание нераскрытой информации, вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующей информации и не отвечать перед ним за такое использование (п. 4 ст. 1011 ГК). В принципе одна и та же нераскрытая информация может быть объектом права промышленной собственности двух и более обладателей.

5. Нераскрытая информация может быть объектом лицензионного договора. Лицо, обладающее такой информацией, может передать все или часть сведений, составляющих содержание этой информации, другому лицу по лицензионному договору. Обязанности лицензиата по такому договору определены ч. 2 ст. 1012 ГК. Он, если в договоре не предусмотрено иное, обязан сохранять конфиденциальность информации и после прекращения лицензионного договора, если соответствующие сведения продолжают оставаться нераскрытой информацией. Лицензиат имеет те же права на защиту нераскрытой информации от незаконного использования третьими лицами.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии