Право промышленной собственности

1. Термин «промышленная собственность» часто употребляют для обозначения объектов материального мира, используемых в процессе производственной деятельности в области промышленности, торговли и сельского хозяйства, оказания услуг. В связи с этим к промышленной собственности относят вещи – движимое и недвижимое имущество, что является неверным.
На самом деле к промышленной собственности относятся исключительные права на нематериальные блага, являющиеся результатом творческой деятельности людей. Эти блага используются в производственной деятельности не только в области промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства (строительстве, сельском хозяйстве, торговле, оказании услуг). Они воплощаются в конструкциях, новых веществах, способах производственной деятельности и иных объектах материального мира.
Термин «промышленная собственность», несмотря на такое его двоякое толкование, широко применяется не только в литературных источниках, посвященных некоторым результатам творческой деятельности людей, но и в нормах права многих государств, в международных конвенциях и соглашениях.
Нормы права, регулирующие отношения по созданию и использованию объектов промышленной собственности, составляют институт права промышленной собственности подотрасли интеллектуальной собственности отрасли гражданского права.

2. Предметом регулирования права промышленной собственности являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и с охраной нераскрытой информации (ноу-хау), средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг (фирменных наименований, товарных знаков (знаков обслуживания)), мест происхождения товаров, и отношения, возникающие в связи с недобросовестной конкуренцией.

3. Отношения, связанные с созданием и использованием объектов права промышленной собственности, регулируются национальным законодательством Республики Беларусь и многими международными конвенциями и соглашениями. Республика Беларусь уже является участником многих международных конвенций и соглашений о праве промышленной собственности. К другим ей еще предстоит присоединиться.
Нормы права о промышленной собственности сосредоточены в семи главах ГК (62–68). В одной из них помещены статьи, определяющие предмет регулирования, состав законодательства о праве промышленной собственности и названы объекты этого права.
Остальные шесть глав содержат статьи об отдельных объектах права промышленной собственности и особенностях их охраны.
В ГК содержатся только самые общие правила о праве промышленной собственности, они конкретизируются в законах и других актах законодательства.
Действуют законы:
• от 5 февраля 1993 г. «О патентах на промышленные образцы» ;
• от 13 апреля 1995 г. «О патентах на сорта растений» ;
• от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели» ;
• от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем» ;
• от 27 октября 2000 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» , которым Закон от 5 февраля 1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания» изложен в новой редакции.
Продолжают действовать важные постановления Верховного Совета Республики Беларусь:
• от 9 декабря 1992 г. «О ратификации соглашения о торговых отношениях между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки» ;
• от 12 апреля 1995 г. «О ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими Сообществами и их Государствами–Членами и Республикой Беларусь ;
• от 13 апреля 1995 г. «О ратификации Евразийской патентной конвенции» .
В развитие и в соответствии с этими законодательными актами Правительство Республики Беларусь издало ряд важных постановлений, регулирующих отношения, общие для всех объектов промышленной собственности, в частности постановления:
• от 11 марта 1993 г. № 141 «О правопреемственности Республики Беларусь в отношении международных соглашений по вопросам охраны промышленной собственности» ;
• от 11 апреля 1997 г. № 322 «Об утверждении Положения о Государственном патентном комитете Республики Беларусь» . Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 г. № 516 «О совершенствовании системы республиканских органов –государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Государственный патентный комитет объединен с другими государственными комитетами в Комитет по науке Республики Беларусь, в структуре которого создано государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности». Однако нормативно-правовые акты Государственного патентного комитета продолжают действовать впредь до их отмены.
• от 6 марта 1998 г. № 368 «Об утверждении Положения о порядке и условиях государственного стимулирования создания и использования объектов промышленной собственности» ;
• от 14 марта 2000 г. № 329 «Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по обеспечению государственных интересов в вопросах охраны и использования объектов промышленной собственности» .
Отдельными постановлениями Правительства Республики Беларусь регулируются отношения, связанные с тем или иным объектом права промышленной собственности.
Республика Беларусь является участником многих международных конвенций и соглашений по промышленной собственности. Совет Министров Республики Беларусь утвердил постановлением от 11 марта 1993 г. № 141 Декларацию о международных договорах в области промышленной собственности , которой Правительство Республики Беларусь заявило, что на территории Республики Беларусь продолжают действовать:
• Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., пересмотренная в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Лиссабоне 31 октября 1955 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г. с изменением 28 сентября 1979 г. ;
• Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г., пересмотренное в Стокгольме 14 июля 1997 г., с изменениями от 28 сентября 1979 г. ;
• Договор о патентной кооперации (РСТ) от 19 июня 1970 г., пересмотренный 2 октября 1979 г. и измененный 3 февраля 1984 г. .
Этой Декларацией Республика Беларусь приняла на себя обязательства, налагаемые указанными Конвенцией, Соглашением и Договором в отношении территории Республики Беларусь.
Республика Беларусь является участником:
• Найробского договора об охране олимпийского символа (1981 г.) ;
• Соглашения о мерах по охране промышленной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам охраны промышленной собственности. Совершено в г. Москве 12 марта 1993 г. ;
• Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. .
Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. № 674 принято предложение Совета Министров Республики Беларусь о присоединении Республики Беларусь к:
• Ниццкому соглашению о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июля 1957 г., пересмотренному в Стокгольме 14 июля 1967 г., в Женеве 13 мая 1977 г. и измененному 28 сентября 1979 г. ;
• Страсбургскому соглашению о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 г. с поправками, принятыми в 1979 г. ;
• Локарнскому соглашению об учреждении Международной классификации промышленных образцов от 8 октября 1968 г. с поправками, принятыми в 1979 г. .
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2001 г. № 262 Республика Беларусь присоединилась к Будапештскому договору о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной экспертизы .
Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2001 г. № 474 «О присоединении Республики Беларусь к Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков» высказано согласие Республики Беларусь об обязательности Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (1989 г.) при помощи присоединения к этому протоколу. Государственный патентный комитет назначен ответственным за выполнение названного Соглашения. Совету Министров Республики Беларусь предписано принять меры к выполнению этого Указа .
Во время Уругвайского раунда переговоров о многосторонней торговле, проводившихся в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) осуждались аспекты прав на интеллектуальную собственность, влияющие на международную торговлю. В результате этих переговоров 15 апреля 1994 г. в Марракете было принято Соглашение, учреждающее Всемирную торговую организацию (ВТО). Приложением к нему является Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности – ТРИПС (аббреавиатура от Agreement on Trade–Related Aspects of Intellectual Property Rights). Это Соглашение вступило в силу с 1 января 1995 г. и обязательно для всех стран–членов ВТО. ТРИПС устанавливает минимальный общеобязательный для стран–участниц стандарт охраны изобретений, товарных знаков, промышленных образцов, географических указаний, программ ЭВМ, топологий интегральных микросхем и нераскрытой информации .
Республика Беларусь принимает меры к вступлению в ВТО. Одним из условий вступления в эту организацию является соблюдение требований ТРИПС.
Продолжают действовать изданные Белгоспатентом нормативно-правовые акты, обязательные для министерств, других республиканских органов управления, объединений, предприятий, организаций, учреждений и физических лиц. О них будет идти речь ниже.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии