Объекты и субъекты патентного права

1. Изобретение. Понятие изобретения содержится в п. 2 ст. 1000 ГК и в ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели». «Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым, имеющим изобретательский уровень и промышленно применимым». Это определение предъявляет к техническому решению , на которое претендуют получить правовую охрану, определенные требования, часто именуемые критериями патентоспособности. Их три: оно должно быть новым, иметь изобретательский уровень и промышленно применимым.
Изобретение достигается применением средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. При этом не обязательно, чтобы решаемая задача была технической. Она может быть любой: технической, научной, медицинской и т.п.
Оно должно быть новым. «Изобретение признается новым, если оно не является частью известного уровня техники, который определяется по всем видам сведений, общедоступных в Республике Беларусь и зарубежных странах до даты приоритета изобретения» (ч. 2 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.). Следовательно, новизна изобретения должна быть мировой. Существует три способа раскрытия сведений об изобретении: опубликование в письменной или иной осязаемой форме, устное описание и раскрытие через использование. Учитываются также все поданные другими лицами заявки на изобретения и признанные патентоспособными изобретения с более ранними приоритетами и заявки на полезные модели.
Изобретение должно иметь изобретательский уровень, когда «оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники» (ч. 3 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.). Иначе говоря, такое решение для специалиста соответствующей отрасли не должно быть очевидным, оно не возникло бы у него, если бы его попросили найти решение данной проблемы. При отсутствии новизны проверка изобретательского уровня не производится.
Изобретение должно быть промышленно применимо, т.е. может быть изготовлено или использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности (ч. 4 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.).
Изобретение промышленно применимо и тогда, когда его нельзя использовать сразу же, но в будущем при создании соответствующих условий оно может быть использовано и даст при этом положительный эффект – так называемые перспективные изобретения.
Некоторые изобретения представляют собой выдающийся вклад в развитие техники и являются полностью новыми – так называемые пионерские изобретения. Они встречаются редко. Обычно изобретения решают частные задачи и являются новыми на узком участке техники.
Изобретением признается и такое техническое решение, которое представляет собой соединение известных технических средств, но дает новый эффект – так называемые комбинационные изобретения.
Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению (ч. 5 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.).
К устройствам как объектам изобретения относятся конструкции и изделия: машины, аппараты, приборы, оборудование, инструмент, детали машин, мебель, посуда, обувь, одежда и т.д.
Способ – процесс выполнения взаимосвязанных действий над материальным объектом (объектами), необходимых для достижения поставленной цели. Это технологический процесс, способ получения веществ, способ лечения заболеваний людей, животных, способ профилактики или диагностики заболеваний и т.д. Например, способ изготовления водки «Два буслы».
Патент, выданный на вещество, называют патентом на изобретение, относящееся к продукту, а патент, выданный на способ, – патентом на изобретение, относящееся к способу. Например, на сплав выдается патент на изобретение, относящее к продукту, а на способ изготовления уже известного или нового сплава – патент на изобретение, относящееся к способу.
Вещества – индивидуальные соединения. К ним также условно отнесены высокомолекулярные соединения и объекты генетической инженерии, композиции (составы, смеси), продукты ядерного превращения. К веществам, в частности, относятся: материалы для изготовления предметов, сооружений, употребляемые для покрытий, изоляции, амортизации, используемые в качестве проводников энергии; лечебные, косметические, пищевые вкусовые вещества.
Штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных – это индивидуальные штаммы микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также консорциумы микроорганизмов, культур клеток растений и животных.
Применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению – так называемые переносные изобретения. Они направлены на удовлетворение новых потребностей, которые не учитывались ни самим изобретателем, ни специалистами, работающими в данной области техники.
Статья 1 Закона от 8 июля 1997 г. содержит перечень предложений, которые не признаются изобретениями. К ним относятся: научные теории; методы организации хозяйства и управления им; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений, породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (ч. 6 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.).
Полезная модель. Полезная модель как объект промышленной собственности, подлежащий правовой охране, признается далеко не во всех странах. Определение полезной модели содержится в п. 3 ст. 1000 ГК и в ч. 1 ст. 2 Закона от 8 июля 1997 г. Это «конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, являющееся новым и промышленно применимым, а также их составных частей».
Полезная модель по своей сущности близка к изобретению. Четкое разграничение изобретения и полезной модели дано в одной из публикаций Всемирной организации интеллектуальной собственности. В ней содержится следующее разъяснение: «В сущности, это просто название, применяемое к некоторым изобретениям, а именно (согласно законодательствам большинства стран, которые содержат положения о полезных моделях) к изобретениям в области механики» . Следовательно, полезной моделью может быть только устройство. Полезные модели отличаются от изобретений, на которые выдается патент, двумя особенностями: 1) уровень технологического прогресса («уровень изобретения») полезной модели ниже, чем соответствующий уровень в случае изобретения; 2) максимальный срок охраны, предусмотренный законом о полезных моделях, обычно гораздо короче, чем максимальный срок охраны, предусмотренный законом об изобретениях.
Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Не требуется, чтобы полезная модель имела такой изобретательский уровень, который требуется для изобретения.
Полезная модель признается новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники, включающего сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, если эти сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели в результате их опубликования в мире или открытого применения в Республике Беларусь. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.
Полезная модель промышленно применима, если она может быть изготовлена и использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
В качестве полезной модели не охраняются объекты, указанные в ч. 7 ст. 2 Закона от 8 июля 1997 г.: способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, применение известных средств по новому назначению, а также объекты, указанные в изложенной выше ч. 6 ст. 1 Закона от 8 июля 1997 г.

3. Промышленный образец. «Промышленный образец – орнаментальный аспект полезного изделия» . Его суть состоит в решении эстетической или декоративной стороны полезного изделия. Он служит моделью в промышленном или кустарном производстве и действует на зрительное восприятие формой изделия, очертаниями, цветом и т. п.
Понятие промышленного образца содержится в п. 4 ст. 1000 ГК. Это – «художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым, оригинальным и промышленно применимым».
Промышленный образец признается новым, если совокупность существенных признаков неизвестна в Республике Беларусь или за рубежом до даты его приоритета (ч. 2 ст. 1 Закона от 5 февраля 1993 г. «О патентах на промышленные образцы»). Следовательно, новизна промышленного образца должна быть мировой.
Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки или (и) комбинация отличаются своеобразием. Он отличается этой особенностью, если эти признаки и (или) их комбинация свидетельствуют о творческом характере деятельности их автора.
Промышленный образец промышленно применим, если он может быть воспроизведен промышленным способом в соответствующем изделии для ведения в хозяйственный оборот, например, в автомобиле, станке, морозильной камере, приборе, оригинальной упаковке и т. п.
Не предоставляется правовая охрана решениям:
• обусловленным исключительно технической функцией;
• противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;
• объектов архитектуры (в том числе промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений) кроме малых архитектурных форм;
• печатной продукции как таковой;
• объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

4. Субъекты права на охраняемые изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Субъекты права на изобретение, полезную модель, промышленный образец делятся на две группы: авторы и лица, к которым права авторов на получение патента переходят в силу закона или договора.
Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого объект создан. Не требуется, чтобы такое лицо было дееспособным. Известны случаи, когда авторами объектов права промышленной собственности были несовершеннолетние дети. Согласно подпункту 2 п. 2 ст. 25 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не только могут быть субъектами права на изобретение, полезную модель и промышленный образец, как и дети, не достигшие 14-летнего возраста, но и имеют право без согласия своих родителей, усыновителей или попечителей самостоятельно осуществлять права автора изобретения, полезной модели или промышленного образца.
В Республике Беларусь иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица пользуются правами, предусмотренными Законами от 5 февраля 1993 г. «О патентах на промышленные образцы» и от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели», иными актами законодательства Республики Беларусь о патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы и несут обязанности, как и ее граждане и юридические лица (принцип национального режима), если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами. Если последними установлены иные правила, чем те, которые установлены законами Республики Беларусь, то применяются правила международных договоров.
Юридические лица не могут быть авторами изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов права промышленной собственности.
Если объект права промышленной собственности создан совместным творческим трудом нескольких граждан, то все они признаются авторами (т. е. соавторами). Порядок пользования правами на такой объект определяется соглашением между соавторами.
Не признаются соавторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание любого объекта права промышленной собственности, оказавшие автору или соавторам только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на соответствующий объект права промышленной собственности и его использованию.
Не признаются соавторами должностные лица, которые содействовали автору в силу того, что они руководят организацией и поэтому выполняют различные мероприятия, способствовавшие созданию объектов права промышленной собственности. Но соавторами объектов права промышленной собственности признаются руководители тем, разрабатываемых научно-исследовательским учреждением, лабораторией или временным творческим коллективом, если они осуществляли теоретическое руководство исследованиями.
Не порождает соавторства и высказанная идея, не содержащая возможного решения задачи и его описания.
Вторую группу субъектов права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и иной объект права промышленной собственности составляют лица, к которым в силу закона или договора переходят права автора (соавторов) на получение патента.
К таким лицам относятся:
• наследники автора;
• физическое и (или) юридическое лицо (лица) при условии их согласия, которые указаны автором (соавторами) в заявке на выдачу патента или в заявлении, поданному патентному органу до регистрации объекта права промышленной собственности и до его внесения в соответствующий Государственный реестр объектов права промышленной собственности Республики Беларусь;
• наниматель.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии