БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Основы психологии и педагогики » Значение деятельности для психического развития человека

Значение деятельности для психического развития человека

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Как в филогенезе, так и в онтогенезе источником психического развития является деятельность. В то же время разные виды деятельности оказывают разное влияние на развитие. Главные изменения в развитии психических функций и личности, происходящие на каждом возрастном этапе, обусловлены ведущей деятельностью.
Д.Б. Эльконин открыл закон чередования, периодичности разных типов деятельности: за деятельностью одного типа, ориентации в системе отношений, следует деятельность другого типа, в которой происходит ориентация в способах употребления предметов. Каждый раз между этими двумя типами ориентации возникают противоречия. Они и становятся причиной развития. Каждая эпоха детского развития построена по одному принципу: эпоха открывается ориентацией в сфере человеческих отношений, затем следует развитие интеллекта. Действие не может дальше развиваться, если оно не вставлено в новую систему отношений ребенка с обществом. Пока интеллект не поднялся до определенного уровня, не может быть новых мотивов.
Значение ведущего вида деятельности на разных возрастных этапах представлено в периодизации Д. Б. Эльконина. В младенчестве ведущим видом деятельности выступает непосредственно-личностное общение с матерью, под влиянием которого формируется потребность в общении. В раннем возрасте — предметно-манипулятивная деятельность, способствующая возникновению таких новообразований, как речь и наглядно-образное мышление. В дошкольном возрасте ведущей выступает игровая деятельность, в контексте которой формируется стремление к общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности. В младшем школьном возрасте ведущей является учебная деятельность, способствующая развитию рефлексии, внутреннего плана действия, самоконтроль и произвольность психических процессов. В подростковом возрасте ведущей деятельностью является общение, которое определяет формирование стремления к взрослости, самооценки, подчинения нормам коллективной жизни. В старшем школьном возрасте ведущей является учебно-профессиональная деятельность, которая способствует формированию мировоззрения, ценностных ориентаций, профессионального и личностного самоопределения.
Вместе с тем, развитие личности происходит также и в других видах деятельности. К основным видам деятельности относят учебная деятельность, труд, игра и общение.
Учебная деятельность — деятельность, направленная на приобретение индивидом знаний, умений и навыков или их изменение в ходе специально организованного и целенаправленного обучения.
Учебная деятельность осуществляется самим ребенком, а обучение – это совместная деятельность учителя и ученика. Учебная деятельность имеет большое значение для формирования навыков самоконтроля и самооценки, для овладения учебными действиями (целеполагания, анализа, синтеза, сравнения и т.д.). В ней осваиваются общие способы действий и научные понятия. Общие способы действий предваряют решения (И. И. Ильясов). Учебная деятельность ведет к изменениям в самом субъекте (Д. Б. Эльконин). Изменение психических свойств и поведения обучающегося в зависимости от результатов его собственных действий (И. Лингарт).
Д. Б. Эльконин писал: «Учебная деятельность отличается от всех остальных важной особенностью. В результате продуктивной или трудовой деятельности получается материальный продукт. … Совсем иначе построена учебная деятельность, в ней ребенок оперирует научными понятиями, усваивает их. Однако никаких изменений в систему научных понятий он не вносит. … Результат учебной деятельности — изменение ученика, его развитие. Это развитие есть приобретение ребенком … новых способов действий с научными понятиями».
По мнению Я. Л. Коломинского, учебную деятельность отличает от обычного учебного поведения два аспекта: ученик сам стремится к изменению в ходе учебы и направление этих изменений совпадает с целью учебной деятельности (развитие личности в ходе учебного процесса). Если ученик посещает школу и делает уроки, чтобы не расстраивать родителей, избежать наказаний, то его деятельность не является учебной.
Учебная деятельность приводит к изменениям в уровне знаний, умений и навыков, сформированности отдельных сторон учебной деятельности и в умственных операциях, особенностях личности.
С. Л. Рубинштейн отмечал, что труд — это основной путь формирования личности. В трудовой деятельности развиваются способности человека, формируется его характер, переходят в практически действенные установки его мировоззренческие принципы. «В труде складывается способность к действию дальнего прицела, далекая мотивация». Сам процесс труда требует напряжения, усилий воли, преодоления внешних и внутренних препятствий. Поэтому в труде развиваются воля и произвольное внимание, необходимые для сосредоточения на непривлекательных звеньях трудового процесса. В каждом труде приходится учитывать изменяющиеся условия, что способствует развитию инициативы и творчества.
Игра имеет существенное значение для развития детей. В игре формируется способность детей, отображая, преобразовывать действительность. Играя, ребенок лучше овладевает миром. Игра, согласно С. Л. Рубинштейну, является практикой развития. В игре у ребенка формируется воображение. Способность к преобразованию действительности в образе и преобразованию ее в действии подготавливаются в игровом действии.
Игровая деятельность способствует:
1. формированию произвольности психических процессов, особенно внимания и памяти. В условиях игры дети запоминают больше, чем в условиях лабораторных опытов. Сознательная цель – сконцентрировать внимание, запомнить, припомнить – выделяется ребенком легче всего в игре. Условия игры требуют от ребенка сосредоточения на предметах, содержании разыгрываемых действий и сюжете. Если ребенок не хочет быть внимательным в игровой ситуации, то он изгоняется сверстниками.
2. интеллектуальному развитию. В игре ребенок действует с заместителями предметов – это заставляет его мыслить о предметах и действовать с ними, отвлекаясь от их непосредственных свойств. Он вынужден переходить к мышлению в плане представлений, что служит основанием для развития абстрактного мышления.
3. развитию речи. Если ребенок не может понятно для других участников игры высказать свои предположения и понять их словесные высказывания, он будет в тягость сверстникам.
4. развитию воображения. В игровой деятельности ребенок учится замещать одни предметы другими, брать на себя различные роли.
5. развитию личности. Через игру ребенок знакомится с манерой поведения и взаимоотношениями взрослых и усваивает их. В игре он приобретает навыки общения. Игра способствует развитию чувств и волевой регуляции поведения.
Воспитательное значение общения определяется тем, что в нем вырабатываются правила поведения, нормы, мотивы поведения, складываются иерархии ценностей. Именно в общении ребенок познает свою личность и переживает свою значимость, именно через общение осуществляется регуляция поведения ребенка среди других людей. Воспитательное значение общения раскрывается в стиле педагогического общения и форме общения родителей с ребенком.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии