БарГУ.by » Учебные материалы » Курсовые » Доклад к дипломной работе "Исследование организации учета денежных средств и анализ платежеспособности"

Доклад к дипломной работе "Исследование организации учета денежных средств и анализ платежеспособности"

Уважаемый председатель Государственной экзаменационной комиссии! Уважаемые члены комиссии!

 

Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему: «Исследование организации учета денежных средств и анализ платежеспособности организации" на материалах ОАО «Утес» Барановичского района Брестской области.

Объектом исследования в дипломной работе является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Утес» Барановичского района Брестской области. Предмет исследования – методика учета денежных средств и анализа платежеспособности организации.

Синтетический учет операций по расчетным и специальным счетам в ОАО «Утес» ведется в журналах-ордерах № 2-АПК и № 3-АПК соответственно. В течение месяца ежедневно в журналы-ордера заносятся данные выписок банка. В конце месяца данные журналов-ордеров сверяются с другими регистрами бухгалтерского учета и итоговые обороты по счетам 51 «Расчетные счета» и 55 «Специальные счета» переносятся в Главную книгу.

Синтетический учет кассовых операций и денежных средств в пути в ОАО «Утес» ведется в журналах-ордерах № 1-АПК и № 3-АПК соответственно. В течение месяца ежедневно в журнал-ордер № 1-АПК заносятся данные регистра аналитических учета кассовых операций – кассовой книги, а в журнал-ордер № 3-АПК операции заносятся по мере осуществления. В конце месяца данные журналов-ордеров сверяются с другими регистрами бухгалтерского учета и итоговые обороты по счетам 50 «Касса» и 57 «Денежные средства в пути» переносятся в Главную книгу.

Основными мерами совершенствования учета денежных средств в ОАО «Утес» являются:

корректировка рабочего плана счетов;

перевод заработной платы и командировочных расходов работников на платежные карты;

установление предельного остатка денежных средств в кассе в размере ста базовых величин.

Основным источником информации для проведения анализа платежеспособности является отчетность организации. Для того, чтобы определить уровень платежеспособности и кредитоспособности предприятия существует ряд показателей, нормативные значения которых установлены в законодательном порядке. Но чтобы сделать реальные выводы о том, насколько организация является платежеспособной недостаточно только определить показатели, необходимо также анализировать структуру активной и пассивной части баланса за ряд периодов. Это позволит сделать объективные выводы о платежеспособности и кредитоспособности организации и своевременно принять меры по их увеличению.

Не все рассчитанные показатели платежеспособности ОАО «Утес» соответствуют нормативным значениям: коэффициент текущей ликвидности и  коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2011-2013 гг. выше нормативных значений, показатель абсолютной ликвидности значительно ниже нормативного. Поскольку чем выше значение коэффициента текущей ликвидности, тем более платежеспособной считается организация, можно делать вывод о том, что в 2013 г. по сравнению с 2011 г. снизилась платежеспособность ОАО «Утес». Также поскольку коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами ниже норматива на протяжении всего исследуемого периода, это свидетельствует о неудовлетворительности структуры бухгалтерского баланса.  

На основании проведенного анализа финансового состояния ОАО «Утес» были  сделаны выводы о несбалансированности баланса: высокий удельный вес кредиторской задолженности, а также медленно и трудно реализуемых активов. Также не соблюдаются неравенства, которые свидетельствуют об абсолютной ликвидности баланса. Это означает несоблюдение минимального условия финансовой устойчивости в ОАО «Утес» и нарушении ликвидности баланса. Расчет коэффициентов финансовой устойчивости показал, что коэффициент автономии и коэффициент капитализации ОАО «Утес» соответствует нормативу. Но снижение данных коэффициентов в исследуемом периоде свидетельствует о том, что обязательства предприятия растут быстрее, чем собственные источники финансирования. Поэтому руководство ОАО «Утес» больше рассчитывает на заемные источники финансирования, чем на собственные. 

В качестве путей улучшения финансового состояния ОАО «Утес» были предложены следующие мероприятия:

экономия по фонду заработной платы за счет сокращения численности;

механизация конно-ручных работ путем приобретения трактора в лизинг;

реструктуризация задолженности организации.

В результате проведенных мероприятий планируется снизить затраты организации ОАО «Утес» в 2015-2018 году на 203,7 млн. руб. За счет снижения кредиторской задолженности возрастет платежеспособность организации.

Доклад окончен. Спасибо за внимание. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии