БарГУ.by » Учебные материалы » Курсовые » Доклад к дипломной работе «Исследование учета и контроля реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками"

Доклад к дипломной работе «Исследование учета и контроля реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками"

Уважаемый председатель Государственной экзаменационной комиссии! Уважаемые члены государственной экзаменационной комиссии!

 

Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему: «Исследование учета и контроля реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками на материалах СУП «Кончицы-Агро» Пинского района Брестской области.

Объектом исследования в дипломной работе является финансово-хозяйственная деятельность СУП «Кончицы-Агро» Пинского района Брестской области. Предметом исследования является методика учета и контроля реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

Цель дипломной работы состоит в том, чтобы на основании изучения литературных источников и практики работы СУП «Кончицы-Агро» Пинского района Брестской области исследовать методику организации учета и контроля реализации продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

Процесс реализации и расчеты с покупателями и заказчиками в СУП «Кончицы-Агро» осуществляются в соответствии с нормами утвержденного в организации Положения по учетной политике на 2015 год, а также требованиями нормативных правовых актов.

Выручка от реализации отражается в бухгалтерском учете по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг (метод начисления) – по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и других счетов учета расчетов, денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Учет реализации продукции в СУП «Кончицы-Агро» осуществляется на основании первичных документов, составленных в соответствии с законодательством. Основными первичными документами для оформления реализации продукции являются накладные:

товарные накладные и товарно-транспортные накладные типовой формы;

специализированные: ТТН (скот), ТТН (молоко). 

Бухгалтерский учет реализации продукции в СУП «Кончицы-Агро» осуществляется с использованием программы «Нива». В течение месяца данные  первичных документов вносятся в программу, в конце месяца после сверки бухгалтером распечатываются журналы-ордера по счетам.

СУП «Кончицы-Агро» является плательщиком налога на добавленную стоимость и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. Ежемесячно бухгалтерий хозяйства производится расчет данных налогов от полученной выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг с отражением начисленных сумм на счетах бухгалтерского учета.

По результатам работы за январь 2015 г. СУП «Кончицы-Агро» получило прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг в размере 3 081 427 млн. рублей. По окончании месяца все субсчета, открытые к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» были закрыты на субсчет 90/11 «Прибыль/убыток по текущей деятельности». После этого, финансовый результат был перенесен на счет 99 «Прибыли и убытки».

Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками в СУП «Кончицы-Агро» осуществляются в соответствии с законодательством. Из-за небольшого количества покупателей и заказчиков аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по субсчетам, открытым для каждого покупателя и заказчика. В течение месяца все операции по учету расчетов с покупателями и заказчиками заносятся в журнал-ордер. В конце месяца после сверки итоговые обороты по счетам переносятся в Главную книгу.

В ходе проведенной проверки договорных взаимоотношений и претензионной работы в СУП «Кончицы-Агро» проверяющим не было выявлено нарушений. СУП «Кончицы-Агро» соблюдает свои обязательства по заключенным договорам по реализации продукции животноводства. Проверяющим не выявлены факты несоблюдения покупателями и заказчиками организации сроков оплаты за продукцию. 

В ходе проведенной проверки соответствия данных документов на отгрузку и оприходование скота, ячменя и молока проверяющим обнаружено несоответствие  данных документов на отгрузку из СУП «Кончицы-Агро» и документов на оприходование в ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Савушкин продукт». Вес скота на мясокомбинате выше, чем в кооперативе на 330 кг. Содержание жира в молоке по данным ОАО «Савушкин продукт» ниже на 0,2 %, чем в хозяйстве. Это свидетельствует о неточности производимых в организации измерений. Руководству необходимо принять меры по устранению отклонений.

В ходе проверки учета расчетов с покупателями и заказчиками в СУП «Кончицы-Агро» проверяющим не было выявлено нарушений: корреспонденции по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» соответствуют корреспонденциям, отраженным в журналах по корреспондирующим счетам.

Основным способом совершенствования контроля расчетов с покупателями и заказчиками является создание программы внутрихозяйственного контроля (слайд) Применение в СУП «Кончицы-Агро» предложенной программы поможет снизить риск выявления нарушений при проведении проверок хозяйственной деятельности внешними проверяющими органами: инспекцией Министерства по налогам и сборам, Комитетом государственного контроля и др. Это также поможет снизить затраты по уплате штрафов, пени за неуплату налогов, а также обеспечит правильное ведение бухгалтерского учета в организации.

Доклад окончен. Спасибо за внимание!



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии