БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Дошкольная педагогика » Воспитание нравственно-волевых качеств характера у дошкольников

Воспитание нравственно-волевых качеств характера у дошкольников

1. Особенности воспитания характера у детей дошкольного возраста.
2. Значение воли для воспитания нравственных качеств личности дошкольника.
3. Воспитание смелости у детей. Причины возникновения детских страхов и пути их преодоления.
4. Воспитание честности и правдивости. Причины детской лжи, меры их предупреждения.
5. Воспитание скромности у детей.
6. Капризы и упрямство, пути их преодоления.

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1. Характер – индивидуально-своеобразное сочетание устойчивых и существенных психических качеств человека, обусловливающих образ его поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах. Нравственно-волевые качества характера – это совокупность интеллектуального (знания, представления), эмоционального (чувства), волевого (навыки, привычки) и мотивационного (мотивы) компонентов.
В структуре характера выделяют две группы качеств.
К первой группе относятся качества, в которых выражается система отношений человека к действительности: отношение к обществу, коллективу, другим людям, отношение к труду, отношение к самому себе.
Соответственно этому классифицируются и качества характера.
Ко второй группе качеств характера относятся волевые качества, определяющие умение и готовность человека сознательно регулировать свою деятельность, связанную с преодолением трудностей и препятствий, направлять свое поведение в соответствии с определенными принципами.
Решающее влияние на формирование характера ребенка оказывает воспитание. Характер начинает складываться уже в раннем детстве. Под влиянием игры, общения со взрослыми, в зависимости от их отношения к ребенку, от конкретных условий жизни в семье, начинает формироваться индивидуально-своеобразное поведение ребенка.

2.Воля – это сознательно совершаемое человеком усилие для преодоления препятствий на пути к цели, для создания дополнительного мотива деятельности, его поддержания и усиления.
В дошкольном детстве получают значительное развитие такие виды деятельности, как игра, труд, учение и другие, которые дают возможность для формирования нравственно-волевых качеств детей. Под воздействием интереса к игре, трудовой деятельности, в ходе овладения новыми умениями дети становятся способными к волевым усилиям, преодолению препятствий.

3. Важным нравственно-волевым качеством является смелость, которая выражается в уверенности ребенка в своих силах, способности сознательно преодолевать страх. Смелость помогает проявлять инициативу, решительность, активность. Ее формированию способствуют сюжетно-ролевые игры, подвижные, спортивные игры, физические упражнения, в которых часто ребенок ставится перед необходимостью побороть чувство неуверенности или страха, проявить решительность.
Особенностью проявления смелости у детей дошкольного возраста является недостаточность сочетания ее с разумной осторожностью.
Воспитатель сообщает им некоторые правила предосторожности. Важно не запугивать детей, а приучить их обдумывать свои действия.
Воспитателю нередко приходится сталкиваться с проявлением у детей страха. Его причиной обычно является присутствие чего-то угрожающего либо отсутствие чего-то, что обеспечивает безопасность, ощущение смутной тревоги или неминуемой опасности.
Причинами страха могут являться одиночество, незнакомость (человека, объекта, предмета), внезапное приближение чего-нибудь, контрастное изменение стимула (тишина – громкость, свет – тьма), высота, боль.
Существует 3 типа ситуаций, при которых у ребенка возникает страх.
Подражание – процесс, при котором ребенок перенимает многие страхи взрослых (в первую очередь – родителей) и их отношение к ним.
Травма – это острое психическое переживание какого-то события, которое оставляет глубокий след в сознании ребенка.
Наказание.
Взрослые должны понять, что они сами могут помочь ребенку справиться со страхами. Для этого:
1. Научиться видеть стрессовые реакции у детей.
2. Обеспечить деется теплое, надежное пристанище, чтобы вернуть им уверенность.
3. Дать детям возможность рассказать о том, что они чувствуют, т.к. с разделенной бедой справиться легче.
4. Помочь детям понять смысл событий или обстоятельств, дать им все необходимые объяснения.
5. Необходимо сделать любое усилие, чтобы улучшить отношение с ребенком.
6. Надо стремиться успокоить ребенка, вернуть ему душевное равновесие. Высмеивание и шутки по поводу страха недопустимы.
7. Взрослые должны с пониманием отнестись к страху ребенка, даже если он совершенно беспочвенен. Ребенок нуждается в том, чтобы все его страхи признавались, принимались.
8. Можно рассказать ребенку, что сам родитель или кто-то из общих знакомых пережил точно такой же страх и сумел преодолеть его.
9. Наконец, не нужно из детского страха делать трагедию, нужно постараться вместе преодолеть его.

4. Вся обстановка детского сада и семьи, характер взаимоотношений взрослых с детьми должен способствовать воспитанию у них честности и правдивости. Быть честным и правдивым – это значит, открыто заявлять о своем мнении, желании, поступать в соответствии с ним, признаваться в совершенном проступке, не боясь наказания, хотя и испытывать чувство неловкости и вины.
Честности и правдивости ребенок учится, прежде всего, на примере окружающих людей. Для ребенка-дошкольника характерна высокая восприимчивость влияний взрослых, вера в их непогрешимость, стремление подражать им.
Формированию у детей честности и правдивости способствуют установление в детском саду обстановки искренности и доверия к ним, внимания к их запросам и собственным обещаниям. В дошкольном учреждении детей знакомят с правилами честного и правдивого поведения, раскрывают их нравственную сущность.
Решающую роль в воспитании честности, правдивости играет положительный опыт, приобретаемый ребенком главным образом в повседневной жизни, где он закрепляет нравственные представления в действиях в естественных условиях. Огромное значение имеет обстановка честности и правдивости в семье.
Проявление лжи – это чаще всего вынужденный поступок в ответ на неправильные действия взрослого. Причины детского обмана и лжи:
1) желание добиться похвалы и признания своих достоинств.
Меры предупреждения: предъявление требований, адекватных возможностям ребенка, в сочетании с искренним восхищением им.
2) желание «исправить» существующую реальность. Меры преодоления: надо сделать вид, что ему поверили, проанализировать причины (а затем и исключить), по которым ребенок прибегает ко лжи. Чаще положительно его оценивать.
3) страх, желание скрыть свою вину и избежать наказания. Меры преодоления: предоставление ребенку гарантий родительской любви и хорошего отношения. Ребенок должен настолько быть уверен в родительском расположении, чтобы не испытывать потребность говорить неправду.
4) реализация своего желания. Меры предупреждения: терпимое отношение к детским потребностям.
5) враждебность к родителям. Меры преодоления: нормализация отношений между родителями и ребенком.

5. Скромность – это качество понимается как требовательное отношение к себе, способность к самооценке и объективной оценке других людей.
Скромность проявляется в умении ребенка сдерживать свои желания, учитывая потребности сверстников, возможности семьи, особенности сложившейся ситуации, самокритично оценивать результаты своей работы, поступка. Это позволяет ему стремиться к дальнейшему совершенствованию своих умений, поведения. Такой ребенок не претендует на излишнее внимания к себе, признавая это право и за другим. Даже получив положительную оценку, он не делает это предметом обсуждения, хотя и испытывает эмоциональный подъем от похвалы.
Проявления нескромности связаны с неправильными методами воспитания, чаще всего в семьях, где ребенок оказался центром внимания взрослых, когда даже незначительное достижение высоко оценивается, обсуждается, подчеркивается незаурядность ребенка.
Воспитание в коллективе предупреждает такие нежелательные качества, как хвастовство, зазнайство. Этому помогает объективная оценка достижений каждого ребенка, учитывающая уровень развития способностей, положительных качеств личности (аккуратности, старательности, ответственности и др.). Очень важно учить детей быть объективными в самооценке, замечать достоинства товарищей, тактично порицать нескромность. Недопустимо захваливание отдельных детей, особенно способных, для которых выполнение дела не представляет особых трудностей. Воспитатель учит дошкольников справедливо относиться к сверстникам, видеть их достоинства.

6. У детей нередки проявления капризов и упрямства, хотя они не являются закономерностью дошкольного возраста.
Капризы – это особенность поведения ребенка, которая выражается обычно в попытках добиться желаемого плачем, криком, т. е. внешние проявления характеризуются сильным раздражение, двигательным возбуждением.
Капризы могут быть случайными, эпизодическими. Однако они могут превратиться в привычную форму поведения, которая проявляется в общении ребенка с взрослыми (чаще в домашних условиях, особенно с некоторыми членами семьи). Ребенок хнычет, плачет, часто находится в плохом настроении.
Причинами проявления капризов могут быть: избалованность ребенка в семье, несогласованность воспитательных воздействий педагогов детского сада и родителей, неустойчивость режима, нездоровье ребенка, переутомление. Капризы необходимо, прежде всего, предупреждать правильным воспитанием: твердым режимом, дозировкой впечатлений, единством требований взрослых к детям, ровным с ними обращением; воспитанием, лишенным излишеств.
Упрямство – это особенность поведения ребенка, которая выражается в необоснованном и неразумном противодействии и сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, в стремлении настоять на своем.
В отличие от волевого действия, которое имеет определенную цель, упрямство ничем не мотивируется, вызывает нелепые поступки и действия.
Выражается оно или в перевозбуждении, или в заторможенности движений, в замкнутости и молчаливости.
Причины упрямства детей: противоречивые требования родителей и воспитателей; следствие нетактичности взрослых, которые добиваются послушания неразумной строгостью и относятся к детям без уважения и доверия; нежелание считаться с коллективом; протест против насилия и несправедливости взрослых. Не следует подавлять волю ребенка, так как это вызывает обычно еще более сильное упрямство. Предупредить упрямство можно теми же общими воспитательными мерами, что и капризы. Особенно важны разумно организованная деятельность детей и строгая требовательность в сочетании с чуткими и справедливым походом к ним.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии