БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Оперативное управление производством » Текущий контроль и регулирование производственного процесса

Текущий контроль и регулирование производственного процесса

Автор: Maxvel 5-10-2015, 15:55

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Организация диспетчирования в общезаводском масштабе

Диспетчирование является составной частью оперативного управления  производства и представляет собой централизованный оперативный контроль и оперативное регулирование хода производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плана выпуска продукции.

Диспетчирование должно носить профилактический характер, т.е. основная его задача -  заблаговременно выявлять и своевременно устранять намечающиеся отклонения от установленных планов-графиков и текущих заданий.

Функциональная модель системы оперативного управления производством.

 

Надо отметить, что наряду с текущим диспетчированием на предприятии осуществляется и так называемое перспективное диспетчирование.

Перспективное диспетчирование обеспечивает нормальный ход производства по графику на ближайший календарный период времени (неделю, декаду, месяц).

Выполняют работы по диспетчированию производства инженеры - менеджеры  ПДО, составляющие календарные графики.  Работники бюро календарного планирования контролируют   техническую подготовку производства в цехах, материально-техническую обеспеченность программ  цехов, обеспеченность технической документацией, состояние заделов, соблюдение календарных опережений и принимают меры по устранению отклонений от планов. Работники бюро имеют право регулировать ход производства в цехах  путем корректировки календарных планов-графиков.

Наряду с координацией работы основного производства диспетчерская служба координирует работу и вспомогательных производств: ремонтной службы, инструментальной, транспортной и др. 

Теоретические исследования показали, что управленческий производственный персонал несет значительную информационную нагрузку.

На большинстве машиностроительных предприятий диспетчерская служба имеет трехступенчатое строение: ПДО завода, ПДБ цеха, диспетчер на участке. 

На средних и малых предприятиях ПДО возглавляет начальник ПДО, который является и главным диспетчером, на участке роль диспетчера исполняет мастер или старший мастер, в цехе – начальник цеха. Кроме перечисленных, вопросы регулирования производства между подразделениями во вторую смену решает дежурный  диспетчер смены. Комплекс работ, выполняемых штатом ПДО, определен должностными инструкциями.

Основные документы, на основе которых ведется  контроль и регулирование производственного процесса:

- сменно-суточные задания по выпуску продукции цехами;

- графики межцеховых передач материалов, инструмента, заготовок, деталей, узлов;

- график планового ремонта оборудования и сроки выхода из ремонта станков;

- ведомости дефицитных деталей;

- диспетчерский журнал;

- картотека контрольных сроков.

Все оперативные вопросы по регулированию производства и маневрированию ресурсами в масштабе предприятия и между отдельными подразделениями, если эти вопросы не могут решиться цехами самостоятельно решает главный диспетчер. 

Вопросы диспетчирования решаются на ежедневных диспетчерских совещаниях утром, на которых подводятся итоги работы предприятия за текущую смену или сутки и выявляются причины, которые могут вызвать отклонения от запланированного хода производства в текущие сутки.

Оперативные ежедневные совещания обычно проводит начальник производства или  главный диспетчер. Это может быть непосредственным общением или по заводскому диспетчерскому коммутатору. Его участники: начальники цехов, отделов (ОМТС, ОИХ, ОГМ, ОГЭ), главный или ведущий технолог, конструктор и др.

Все претензии друг к другу  участников совещаний и запросы, которые можно устранить сразу решаются тут же на совещании по устной договоренности или по устному распоряжению начальника производства или главного диспетчера,  не фиксируются и не контролируются диспетчерской службой. Те же вопросы и претензии, которые не могут быть устранены сразу и требуют дополнительной информации и проработки или согласования с руководителями других производственных подразделений, заносятся в диспетчерский журнал или в картотеку контрольных сроков и таким образом поступают под непосредственный контроль начальника ПДО или главного диспетчера.

В диспетчерский журнал заносятся: все запросы, претензии и распоряжения руководителей  предприятия (начальников цехов, служб, дежурного диспетчера), которые должны быть решены диспетчерским аппаратом ( ПДО) в течение суток.

Схема диспетчерского журнала.

Дата

Откуда

поступил

запрос

Содержание

 запроса

Распоряжение диспетчера

Отметка о выпол

нении, время

Примечание

Исполнитель

Содержание

срок

Дата

часы

9.12.04

Нач сборочного цеха

Задерживается подача деталей на сборку

Нач механического цеха

Ускорить

9.12

11-00

9.12

10-00

 

9.12.04

Нач механического цеха

Не работает токарный станок А-62

Нач ОГМ

Отремонтировать или найти замену

9.12

12-00

9.12

10-00

 

9.12.04

Нач производства

Обеспечить мех цех спец инструментом

Нач ОИХ

Изготовить или приобрести

9.12

17-00

9.12

17-00

 

В картотеку контрольных сроков заносятся вопросы, претензии и распоряжения на выполнение которых требуется несколько дней. На каждое распоряжение диспетчера должна оформляться отдельная карточка по форме диспетчерского журнала. Карточка помещается в условную картотеку с датой, когда намечен срок исполнения. Сейчас все эти данные из диспетчерского журнала и картотеки заносятся в компьютер и диспетчер отмечает их исполнение.

Помимо ежедневных диспетчерских совещаний на предприятии проводятся еще недельные оперативные совещания, которыми руководит, как правило, директор предприятия. На таких совещаниях подводится итог работы предприятия за текущую неделю, доводится до сведения руководителей подразделений план-график работы предприятия и цехов на следующую неделю,  принимаются во внимание претензии руководителей всех подразделений предприятия, намечаются мероприятия, обеспечивающие выполнение заданий недельного графика, который здесь же и утверждается директором предприятия. Кроме отдельных сведений и запросов о неполадках и отклонениях диспетчерская служба получает регулярную информацию, необходимую  для текущего оперативного учета и контроля хода производства по предприятию в целом и по отдельным цехам и подразделениям.

Информация о выполнении план-графика необходима для уточнения сменно-суточных заданий в соответствии с ходом выполнения месячных и недельных календарных планов и решений диспетчерских совещаний.

 Информация о состоянии межцеховых заделов необходима для контроля и регулирования межцеховых заделов (материальные резервы) заготовок, деталей и узлов. Поэтому в подчинение ПДО кроме цехов основного производства включаются склады.

Так, склад готовой продукции должен предоставлять сведения ПДО о сдаче готовых деталей на склад в массовом производстве – ежечасно,

-в серийном производстве – каждую смену, 

-в единичном производстве   - по каждому заказу (изделию).

Склады  ОМТС представляют  сведения о поступивших материалах - ежесуточно сведения о срыве поставок  точки заказа  - по мере возникновения дефицита, сведения о поступлении дефицитных материалов   - по мере поступления.

Склады отдела главного механика и главного энергетика представляют сведения о ходе планового ремонта оборудования – ежесуточно, сведения об аварийных ремонтах – по окончании ремонта.

На основе полученной информации диспетчерская служба осуществляет  контроль за движением заготовок, деталей и сборочных единиц между цехами и состоянием межцеховых заделов, контролирует и регулирует графики выполнения плановых заданий.

В условиях массового производства выпуск продукции по цехам контролируется обычно по часовым графикам выпуска деталей, изделий. Графики составляются оператором и изображаются на электронном табло или пульте диспетчера.

В серийном и крупносерийном производстве рекомендуется применять не только подетальный, но и поузловой контроль. В этом случае главный диспетчер контролирует количество укомплектованных деталями сборочных единиц и машин. Этот же график можно использовать и для контроля хода сборки узлов и машин.

 В условиях единичного и мелкосерийного производства основным объектом диспетчерского учета и контроля за ходом производства является заказ. При этом контроль может осуществляться как в натуральных (штуки деталей, сборочные узлы) единицах измерения, так и в трудоёмкости.  Для контроля за ходом производства выполнения трудоемких, ведущих деталей применяется еще и пооперационный контроль.

 Ритмичная работа всех подразделений предприятия зависит от своевременной подачи заготовок и деталей и соблюдение сроков их запуска-выпуска. Поэтому организация контроля  за временем подачи и запуска в производство отдельных деталей, узловых или цикловых комплектов является важным элементом диспетчирования.

Для контроля и отметки сроков фактического запуска используются подетальные или поузловые месячные планы-графики, на которых рядом с плановой датой запуска ставится фактическая дата и от этой даты определяется номер запущенного в производство комплекта.

При отклонениях от установленных сроков и отклонениях в количестве выпускаемых деталей, комплектов, изделий диспетчерская служба дает указания отдельным подразделениям предприятия по организации производства этих деталей, комплектов, узлов на ближайшее время.

 

2. Организация  внутрицехового диспетчирования

На крупных предприятиях в составе управления цехом имеется  производственно-диспетчерское  бюро - ПДБ. Его начальник является заместителем начальника цеха по производству и контролирует и регулирует производственный процесс. Если  цех небольшой, то функция  диспетчирования  возлагается на начальника цеха.

Работу по  оперативному контролю и регулированию производства  в смене осуществляет сменный   диспетчер цеха  на  крупных предприятиях,  либо мастер смены  на средних и мелких, которые подчиняются начальнику цеха. Во вторую смену всем процессом диспетчирования  руководит дежурный диспетчер по предприятию, которому и подчиняется в отсутствие начальника цеха сменный мастер.

Кроме мастера на участке существует должность распределителя работ. Задача его – материально-техническое обеспечение цеха всем необходимым для производственного процесса. 

Основные задачи диспетчирования в цехе:

1.контроль выполнения календарного графика выпуска продукции цехом в целом и контроль выпуска ведущих и дефицитных деталей;

2.контроль за своевременным запуском в производство заготовок (заготовительный цех) и деталей (механический цех);

3.контроль подготовки производства и материально-технического обеспечения процесса производства;

4.принятие мер по предупреждению, а если возникли, то ликвидации различного рода неполадок в производстве (простои оборудования, задержки в подаче материалов, инструмента и т.д.);

5.руководство работой внутрицехового транспорта (мини-тракторы, погрузчики), обеспечивающих доставку на рабочие места материалов, заготовок, инструмента, технической документации);

6.контроль за выполнением распоряжений, внесенных в диспетчерский журнал и картотеку, контрольных сроков, графиков работы цеха и составление текущей оперативной отчетности о выполнении задания за смену, сутки;

7.уточнение заданий на следующую смену, сутки с учетом выполнения графика предыдущей сменой.

Внутрицеховое диспетчирование начинается с ежедневного проведения диспетчерского совещания в цехе, на котором:

1)подводятся итоги работы цеха и его участков за истекшие сутки с учетом второй смены;

2)выявляются отклонения от календарного графика;

3)проверяется выполнение распоряжений и указаний диспетчерской службы предприятия, занесённых в диспетчерский журнал или картотеку контрольных сроков;

4)намечаются мероприятия по обеспечению выполнения сменно-суточных заданий предстоящей смены и суток.

Совещание проводит начальник цеха либо его заместитель по производству с участием цеховых работников, участвующих в организации производственного процесса (ст. мастер, мастер, технолог или зам. начальника цеха по производству). И только после проведения цехового диспетчерского совещания начальник цеха или его заместитель с соответствующей информацией может идти на заводское совещание.

Основная задача этих ежедневных совещаний – предупреждение неполадок и отклонений от запланированного хода производственного процесса. Если уж отклонения произошли – то их немедленная ликвидация.

Ликвидация неполадок и отклонений производится путем корректировки сменно-суточного задания  Корректировка заключается в том, что в  сменно-суточное задание включается работа из последующей смены, обеспеченная всем необходимым, а работа , не обеспеченная всем необходимым переносится на более поздний срок и тут же  принимаются меры по ее обеспечению всем необходимым для производственного процесса. Первое решение может осуществляться за счет использования ресурсов:

- в первую очередь, производственного участка, где произошел срыв. Устранение отклонений осуществляется непосредственно мастером участка.

- во вторую очередь, других отделений и служб цеха. В этом случае мастер участка обращается к начальнику цеха или его заместителю по производству и решение принимает начальник цеха или его заместитель (перевод рабочих, получение заготовок со склада и др.);

- в третью очередь, используются резервы других цехов, подразделений и служб предприятия. В этом случае решение об устранении неполадок уже принимает начальник ПДО  либо дежурный диспетчер во вторую смену.  Устранение неполадок происходит путем распоряжения главного диспетчера начальнику соответствующего подразделения о срочном изготовлении заготовок или деталей,  если  произошел брак, либо о включении дополнительного задания в плановое задание другого цеха, либо распоряжение об изготовлении инструмента, оснастки и т.п. Содержание распоряжения зависит от сущности неполадок и отклонений.

Надо отметить, что корректировка сменно-суточных заданий является крайней мерой и говорит о неподготовленности того участка, где необходимо провести корректировку сменно-суточных заданий к производственному процессу. Обязательно определяется виновник, которого ждет соответствующее наказание: лишение премии, выговор и, если повторяется несколько раз,      освобождение от  занимаемой  должности.

Для того чтобы обеспечить протекание производственного процесса в заданных календарных параметрах очень важно получить своевременную информацию о ходе производства. Для  этого используются т.н. технические средства производственного диспетчирования.

 Какие бы технические  средства не применялись – громкоговорящая связь, световые табло или современная сотовая связь, задачи средств технической информации следующие:

1)они необходимы для получения  и передачи информации;

2)они должны фиксировать полученную информацию;

3)они должны обрабатывать и анализировать полученную информацию;

4)они должны информацию сохранить; 

5)средства технической информации должны сигнализировать о неполадках и сбоях.

На предприятиях, где существуют отделы автоматизированной системы управления производством, разрабатываются собственные программы, учитывающие особенности производства, структуру управления и задачи, поставленные перед каждым руководителем и исполнителем, указанные в должностной инструкции.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии