БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » ОТП кср » Основные юридические термины, используемые в общей теории права

Основные юридические термины, используемые в общей теории права

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Акт применения права - это официальный правовой документ, содержащий индивидуальное государственно-властное предписание компетентного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела на основе действующих правовых норм.

Государство – универсальная политико-территориальная  суверенная организация, обладающая следующими признаками: публичная власть, территория, суверенитет, налоги, право.

Закон – это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой и предназначенный для урегулирования наиболее важных общественных отношений.

Законность – это особый режим, состояние общественной жизни, выражающееся в строгом соблюдении и исполнении законов всеми субъектами права.

Механизм государства (государственный аппарат) – система государственных органов и учреждений, осуществляющих функции государства.

Норма права – это общеобязательное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством.

Нормативный правовой акт - это официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должн. лица) или путем референдума, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Нормотворчество (правотворчество) - это специальная деятельность компетентных государственных органов, непосредственно народа (референдум) по установлению правовых норм, их переработке и отмене.

Общая теория права – это наука об основных закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права.

Отрасль права – это совокупность взаимосвязанных, обособленных правовых норм, регулирующих  качественно однородные общественные отношения.

Политический режим – совокупность методов, способов и приемов реализации политической власти в государстве.

Право – это система общеобязательных правил поведения, исходящих от государства и обеспечиваемых им, предназначенных для урегулирования общественных отношений.

Правовая культура – это глубокое знание и понимание права, высокосознательное исполнение его предписаний, характеризующее в конечном итоге качественное состояние правовой жизни общества.

Правовая система - это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих юридических явлений, обеспечивающих правовое регулирование общественных отношений и выражающих качественное состояние правовой организации общества.

Правовое государство - это такая форма организации и деятельности государственной власти, которая строится во взаимоотношениях с индивидами и их различными объединениями на  основе норм права.

Правонарушение – это виновное поведение дееспособного субъекта, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам (обществу) и влечет за собой юридическую ответственность.

Правоотношение - это возникающие на основе правовых норм общественные отношения, участники которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями. 

Правопорядок – это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.

Правосознание – это совокупность представлений, взглядов, чувств, эмоций, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям общественной жизни.

Применение норм права – это государственно-властная деятельность компетентных органов государства и некоторых общественных организаций по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев путем вынесения индивидуально-конкретных правовых предписаний.

Система права - это внутреннее строение права, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права  на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты).

Систематизация права – деятельность по упорядочению нормативных правовых актов, приведению их в единую внутренне согласованную систему.

Толкование правовых норм – это деятельность компетентных органов государства, должностных лиц, общественных организаций и отдельных граждан по установлению действительного содержания правовых норм. 

Форма государства – это организация государственной власти, выраженная в форме правления, форме государственного устройства и политическом режиме.

Форма государственного устройства – это способ административно-территориального устройства государства и характер взаимоотношений между его составными частями и центральной властью.

Форма правления – это способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании. 

Функции государства – основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Функции права – основные направления воздействия права на общественные отношения.

Юридическая ответственность – это мера государственного принуждения, применяемая за совершенное правонарушение, связанная с осуждением виновного и претерпеванием им лишений личного, имущественного или организационного характера. 

Юридические факты – конкретные жизненные обстоятельства, с наступлением которых норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии