БарГУ.by » ГЛАВА 1 ПРИБЫЛЬ - ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГЛАВА 1 ПРИБЫЛЬ - ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

В начало 

 

1.1 Сущность прибыли, ее роль и значение

 

Существует достаточно большое количество определений понятия «прибыль».

В узком смысле под прибылью понимают сумму, на которую доход превышает расходы. В свою очередь, доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

доходы и расходы по текущей деятельности;

доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

доходы и расходы по финансовой деятельности [36, с. 41].

В связи с этим, структуру прибыли организации можно представить следующим образом (рисунок 1.1):

 

Рисунок 1.1 – Структура прибыли организации

Примечание. Источник: собственная разработка

Также прибыль определяют как разность между полной выручкой и полными издержками, то есть чистую выручку [50, с. 394].

В переносном смысле под прибылью понимается всякая польза или выгода. Однако использование данного определения прибыли часто затрудняет понимание ее сущности как экономической категории [12, с. 405].

Организация может не получать прибыль и продолжать какое-то время функционировать. При этом она может даже расширять свою деятельность за счет заемных средств. Если производитель материальных благ будет потреблять в полном объеме произведенный ими продукт или его стоимостной эквивалент, то тогда сможет существовать только он сам, а не общество. В обществе есть множество людей, которые не создают материальных благ, но их потребляют, также существуют структуры, работающие убыточно, но социально необходимые (здравоохранение). Поэтому общество заинтересовано в прибыльной работе организации, так как представляющее ее государство через налоговую систему изымает часть создаваемой прибыли [43, с. 380].

Прибыль представляет собой одну из форм денежных накоплений, создаваемых в организациях, отраслях экономики, государства; это экономическая категория, характеризующая конечный финансовый результат коммерческой деятельности организаций [17, с. 294].

Роль прибыли можно определить через выполняемые ею функции:

прибыль является основным источником финансовых ресурсов организации – ее величина, во многом, определяет перспективы хозяйственного развития, возможности наращивания объемов хозяйственной деятельности;

прибыль создает заинтересованность предпринимателей и участников хозяйственной деятельности в совершенствовании различных сторон своей деятельности;

прибыль выступает главным результативным показателем при расчете эффективности использования всех видов экономических ресурсов организации, является критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности; 

прибыль выступает важнейшим источником формирования доходной части бюджетов всех уровней, поскольку часть ее изымается у предприятий в виде налогов;

прибыль становится одним из важнейших определяющих показателей деятельности организации;

возрастает роль прибыли в развитии деятельности предприятия, в решении задач обновления и совершенствования материально-технической базы, наращивания оборотных средств [23, с. 625].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящее время значение прибыли велико, так как целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль или положительный финансовый результат – это первооснова существования любого хозяйственного субъекта. Именно поэтому в условиях формирования экономики смешанного типа возрастает актуальность вопроса о сущности прибыли. Финансовый результат – это не только индикатор эффективности деятельности организационных, производственных, сбытовых и других систем, но и определенным показателем возможностей организации с точки зрения привлекательности для инвесторов и собственников. Кроме того, финансовая результативность позволяет судить о качестве менеджмента в организации, поэтому информация о финансовых результатах является наиболее важной для эффективного управления.

 

 

1.2 Нормативная правовая база, регулирующая формирование, распределение и использование прибыли

 

За последние годы в бухгалтерском учете и отчетности произошли существенные изменения, адекватно отражающие процессы становления в экономике страны рыночных отношений. В целях единообразия в ведении и соблюдении принципов бухгалтерского учета, соответствия организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь международным стандартом бухгалтерского учета и отчетности осуществляется система государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Правовое регулирование бухгалтерского учета можно представить в следующем иерархическом порядке:

первый уровень: Законы Республики Беларусь, Указы Президента Республики Беларусь и другие нормативные акты законодательной и исполнительной власти, устанавливающие единые методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета;

второй уровень: система национальных бухгалтерских стандартов (положения и инструкции по бухгалтерскому учету), утвержденные Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета;

третий уровень: методические указания и рекомендации, которые разрабатываются Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами в соответствии с действующим законодательством и содержат более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов;

четвертый уровень: рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операций и объектов непосредственно в организации, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгалтерской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.

К первому уровню относятся следующие нормативные правовые акты. 

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», который определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 31.12.2014 г. № 226-3, который определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В Гражданском кодексе законодательно закреплены важнейшие нормы ведения расчетных отношений между организациями. На его основании составляются договора поставки, купли-продажи, где указывается стороны договора, правила поставки, сроки поставки, с какого момента получатель считается собственником товара, правила оплаты за поставляемый товар;

В статье 107 Гражданского кодекса дано понятие «производственного кооператива» – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. 

Налоговый кодекс Республики Беларусь, принят палатой представителей 15.11.2002 года, одобрен Советом Республики 02 декабря 2002 года с изменениями от 30.12.2014 года № 224-З, который устанавливает систему налогов, сборов, пошлин, взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов, пошлин.

В статье 35 Общей части Налогового кодекса дается определения дивидендов – это любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Ко второму уровню относятся положения по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета.

К данному уровню относятся следующие нормативные правовые акты.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 80 от 10 декабря 2013 года «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных ценах, ошибки» определяет правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала,  доходов, расходов организации при изменении учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций.  

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 г. №50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» с изменениями и дополнениями в Постановлении Министерства финансов от 20.12.2012 г. № 77 – введен в действие Типовой план счетов, который предназначен для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 г. № 111 «Об установлении форм бухгалтерской отчетности, утверждении Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности» с изменениями и дополнениями в Постановлении Министерства финансов № 84 от 10 декабря 2013 г., регламентирует порядок формирования показателей бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, об изменении собственного капитала, о движении денежных средств, порядок формирования примечаний к бухгалтерскому балансу.

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов» № 102 от 30.09.2011 г. с изменениями в постановлении № 96 от 31.12.2013 г. – определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях. 

В главе 2 изложена классификация доходов и расходов организации. Бухгалтерский учет доходов рассматривается в главе 3. Также в главе 3 даны условия признания выручки в бухгалтерском учете: выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

сумма выручки может быть определена;

организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;

степень готовности или завершенность работы, услуги на отчетную дату может быть определена;

расходы, которые произведены при выполнении работы, оказании услуги, и расходы, необходимые для завершения работы, услуги, могут быть определены.

Третий уровень содержит методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами в соответствии с действующим законодательством и содержащие более детальные рекомендации по учету формирования и использования прибыли, а именно:

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 134 от 28 марта 2012 г. «Об утверждении формы ведомственной отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь», который утверждает специализированные формы отчетности для организаций агропромышленного комплекса.

Рабочие инструкции и указания по учету формирования и использования прибыли непосредственно в организации относятся к четвертому уровню.

Устав организации,  бизнес-план, приказы и распоряжения, издаваемые в СПК «Агрокомбинат Снов».

Положение по учетной политике для целей бухгалтерского учета (Приложение А). 

Учетная политика применяется последовательно в течение ряда лет и должна обеспечивать: полноту отражения в бухгалтерском учете всех хозяйственных операций за отчетный период; отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из правовой нормы и экономического содержания фактов и условий хозяйствования; равенство данных аналитического и синтетического учета, а также соответствие показателей отчетности записям на счетах бухгалтерского учета. 

Должностные инструкции работников бухгалтерии, в которых организацией предусмотрены права, обязанности и ответственность данной категории работников. Их обязанность обеспечивать конфиденциальность информации, касающейся системы менеджмента качества СПК «Агрокомбинат Снов».

Рабочий план счетов СПК «Агрокомбинат Снов», разработанный и утвержденный на основании типового плана счетов бухгалтерского учета, в котором предусмотрены синтетические счета и субсчета, применяемые в исследуемой организации (Приложение Б).

График документооборота СПК «Агрокомбинат Снов», на основании которого осуществляется движение документов  между должностными лицами и отделами организации (Приложение В).

Таким образом,  для формирования системы нормативного правового регулирования, наиболее полно отвечающей задачам реформирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь, необходимо приложить значительные усилия для наполнения ее третьего и четвертого уровней. Необходимо разработать отраслевые методические рекомендации по учету формирования и использования прибыли. В настоящее время формирование и использование прибыли в СПК «Агрокомбинат «Снов» осуществляются в соответствии с нормами государственных правовых актов. Иные положения выбраны и утверждены организацией самостоятельно путем закрепления в разработанной учетной политике.

 

 

1.3 Особенности отражения в отчетности финансовых результатов в международной практике

 

В Республике Беларусь осуществляется реформирование бухгалтерского учета и отчетности, обусловленное изменением экономических отношений. Стержнем реформирования выступили международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Необходимость составления отчетности по МСФО вызвана объективными причинами. Это позволит на конкурентной основе участвовать в конкурентной борьбе за иностранные инвестиции, а также повысить качество отчетности для отечественных пользователей в результате ее прозрачности и сопоставимости [3, с. 1].

В отличие от белорусского бухгалтерского учета в отчетности, составленной по МСБУ и МСФО, доходы субъекта хозяйствования за отчетный период признаются по справедливой стоимости. Следовательно, чтобы обеспечить достоверность финансовой отчетности, следует конкретно знать, как оценивать размер таких доходов и в какой момент они должны быть признаны [18, с. 175].

Учет доходов компании по международным стандартам финансовой отчетности регламентируется МСФО 18 «Доходы» («Revenue»). В сферу применения МСФО 18 кроме выручки от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг попадают также и доходы от использования активов субъекта третьими сторонами – роялти, процентные доходы, дивиденды, а также иные экономические выгоды, получаемые в результате обычной деятельности компании. Для каждого из видов поступлений дохода от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ и от использования активов компании третьими сторонами – в МСФО 18 приведены конкретные критерии их признания. Общими для всех видов дохода являются два следующих критерия:

существует высокая вероятность получения компанией экономических выгод от проведенной операции;

можно надежно оценить полученные доходы [32, с. 118].

На практике, чтобы выполнить условия МСФО 18 в части признания доходов, в первую очередь анализируются документы, являющиеся основанием для проведения конкретной сделки (договоры, контракты, соглашения). Изучаются такие важные условия договоров, как условия поставки и оплаты, момент перехода права собственности, права сторон на обмен или возврат товара, гарантии и скидки, предоставляемые поставщиком. 

МСФО 18 является одним из самых важных, но далеко не единственным стандартом, посвященным отражению дохода в финансовой отчетности компании по МСФО. Отражение доходов регулируется и другими стандартами: доходы по операциям аренды – МСФО 17; доходы подрядчика по договорам строительства – МСФО 11 «Договоры строительства»; доходы по договорам страхования – МСФО 4 «Договоры страхования» и другие [48, с. 219].

К различиям белорусского учета доходов от стандартов МСФО можно отнести:

по белорусскому законодательству операционные доходы – это доходы от неосновной деятельности, тогда как понятие операционных доходов согласно МСФО 18 представляет собой именно выручку от основной деятельности;

в МСФО если оплата по договору осуществляется денежными средствами или их эквивалентами по факту передачи имущества новому правообладателю, то справедливая стоимость дохода, отражаемая в этом случае в финансовой отчетности, обычно равна сумме полученного вознаграждения. Но в ситуации, когда оплата денежными средствами производится значительно позже поставки товаров, вознаграждение дисконтируется с учетом беспроцентного кредита, предоставленного поставщиком. Разница между номинальной величиной вознаграждения и его справедливой стоимостью признается в качестве процентного дохода;

по международным стандартам вероятность получения компанией экономических выгод от проведения сделки оценивается при помощи изучения контрагента, его кредитную истории. Если сделка проводится в рамках длительных партнерских отношений, вероятность возврата средств действительно близка к 100%. Если же покупатель является одним из новых партнеров или осуществляет свою деятельность в стране с неустойчивой политической или экономической ситуацией, то риски продавца возрастают. В такой ситуации выручка не признается до получения денежных средств. Если же денежные средства вообще не поступят, то все затраты продавца списываются на убытки.

Но в большинстве случаев согласно как белорусскому гражданскому законодательству, так и МСФО передача рисков и выгод совпадает с передачей прав собственности на товар [37, с. 44].

Таким образом, в настоящее время деятельность субъектов хозяйствования в Республике Беларусь достаточно диверсифицирована: каждый из субъектов стремится обеспечить определенную стабильность финансового состояния, занимаясь различными видами деятельности. Все чаще говорится о сближении белорусского учета с международными стандартами: положения по бухгалтерскому учету разрабатываются на основе МСФО. Нынешнее же состояние бухгалтерского учета в стране характеризуется тем, что нет ни одного МФСО, концепции которого нашли бы полное и идентичное отражение в нормативных документах по учету в организациях Беларуси. 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии