БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Теория АХД кср » Шпаргалки по Анализу хозяйственной деятельности в АПК

Шпаргалки по Анализу хозяйственной деятельности в АПК

Автор: Maxvel 9-03-2016, 12:12

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

2. Анализ размера орг, ур специализации, экон эффективности специализации

 

Размер орг можно оцен по имущ и финн положению.

По имущ: валюта баланса, величина о.с. и их уд вес во всех активах орг), величина обор акт и их уд вес в активах орг, величина деб зад и ее уд вес в активах, оборотных активах, выручке, величина мат ресурсов.

Фин сост оценивается по показ фин состояния, фин устойчивости, платежеспособности, дел активности.(коэф финн незав, зав, собств обор капитал,коэф моневренности, фин риска, операц цикл, фин цикл, коэф покрытия долгов соб капит.

Специализация предпр АПК может быть ярко выр и невыр.

Для оценки ур специализ исп коэф специализ:

<0,2- невыр; 0,2-0,6-ср выр специализ; >0.6 – ярковыр.

Кс=100/∑[Уд(2n-1)]

Экон эффективность специализ опр путем сравн показателей интенсификации произв (объем наращ произв).

Объем произв может быть увеличен интенс и экстенс путем. Экстенс путь предпол расшир посев площ, увел погол животных. Интенс – повыш урожайности, продуктивности скота, внедр автоматиз и механизац произв. Чтобы опр-ть экон эффект использ-ся след показ: 1. сумма осн и обор с-в; 2. расход удобрений на 1 га посев площ, велич затр на 100 га сх площ, выход прод, чист доход на 100 га сх угодий, урожайность и продуктивность; 3. объем произв и реализ сх прод, произв труда, фондоотд, рентаб произв.

 

17. Анализ динамики ПТ и факторы увеличения ПТ

    ПТ – способность человека за единицу раб вр произ-ть определ-е V пр-ии.

    К обобщ-м п-лям от-ся:

1. среднегодов-я выр-ка прод-и=ВП/Чр-чих

2. ср.дн выр-ка прод-и= ВП / Чр-чих *ДНИ=ВП / ФРВ чел-дн 

3. ср. час выр-ка пр-ии= ВП /  Чр-чих *ДНИ * ПТ =ВП / ФРВ чел-час 

Частные п-ли – это трудоемк пр-ции = ФРВ чел-час / ВП

Вспомогательные п-ли – это Трудоемк-ть конкр.вида  пр-ции. 

 Год выр-ка прод = Уд.вес раб в общей числ * к-во отраб дн 1 раб-ком * продолж 1 раб.дня * ср.час. выр-ку 1 рабочего.

Ф-ры роста ПТ зависят от

1. внедрения в произ-ный процесс автоматиз-ии:

2. сокращение потерь раб.времени

3. изменение V пр-ва пр-ии, что влечет за собой сокр-щение или увелич-ние числ-ти раб-х

4. изменение прир усл труда, связанных с сезон-ю пр-ва.

  Все рез-вы роста ПТ можно раз-ть на след.группы:

народнохоз-ные – предназн для любого пр-ва в любой отрасли и связ с созд нового оборуд респуб масштаба

отраслевые – разделение труда м/д растен-вом и живот-ом и соверш-ием материально-тех.базы АПК

внутрипр-е бывают:

   - трудообразующение – улучше-ие исп-ия ФРВ за счет уплотнения РВ 

   - трудосберегающие – р-вы, снижения трудоем-ти пр-ии.

 

9. Анализ показателей эфф-ти использования ОС. Детерминированный факторный анализ эфф-ти использования ОС. Методика подсчета резервов повышения уровня фондоотдачи.

 

К показ.эф-сти использ. ОС относит.:1.ФО= ВП/Ср.год.ст-сть ОС; 2.ФЕ=ОС/ВП; 3. Фондовоор. = ОС/Ср.списоч. числен.; 4.Фондорен.= Прибыль/ОС. Все показ. Расчитыв. В целом за год, на нач. и конец года их посчитать нельзя.

Факторы 1 уровня, которые влияют на ФО ОС явл. изменение уд.веса актив.части ОС в их общей велечине: ФО =Уд.вес * ФО актив. = ВП / ОС = ОС актив. / ОС * ВП / Ос актив.

Резервом увеличения ВП и ФО явл.:1.ввод в действие неустанов.оборуд.; 2.замена или модерн.оборуд.; 3. сокращ. целоднев и внутрисмен. простоев; 4. Повыш. коэф.сменности; 5.провед. переоценки ОС; 6. внедрение НТП.

Резерв ВП за счет измен. кол-ва оборуд. = изменен.кол-ва оборуд * кол-во отраб.дней ед.оборуд.фактич.* фактич.коэф.смености * ср.часов.выроботка ед.оборуд.факт.

Резерв ВП за счет измен. кол-ва отраб. дней = возмож. кол-во оборуд * изменен. отраб. Дней * коэф. Сменности факт. * продол.смен

Рез. ВП за счет коэф.смен. = возм.кол-во дней отраб.ед.оборуд. * изменен.коэфф.сменн. * продолж.смен

 

 

50. Анализ состава и структуры средств орг-ции. Анализ состава, структуры и динамики осн и оборот капитала.

 

Первонач изуч-ть состав и ст-ру и динам.всех активов орг., а затем  каж.группу активов по отдельности. Далее проводят анализ внеоборот.активов. Оборот.активы зависят от: 1.изменения отстат. сырья, матер.,2.изм. затрат незаверш.произ-ва в резул.увелич или уменьш. V пр-ва.,3. Увелич.или сниж.остатков гот.пр-ции,повлекшие за собой рост с/с нереализ. гот.пр-ции хранящ.на складе по причине отсутс.заключ.договоров с покуп.,4. увелич.или сниж.дебит.задол-ти возник. в результате неплатежеспоб. покуп.,5.изменение вел-ны ден.ср-в и краткоср. фин.влож.. 

При проведении анализа активов выделяют факторы 1 порядка-изменение внеоборот.и оборот.активов, и факторов 2 поряд.-изменен.ст-сти ОС, НМА, доход.влож.в матер.ценностим, влож. во внеоборот.активы, изменен.запасов и звтрат, гот.пр-ции и тов.для реализ.,товаров отгружен. и дебит.задолж., фин.влож, ден.ср-в

 

 

37.Классиф-ия затрат на произ-во с/х продукции на условно-пост-е и усл.-переменные

 

Выделяют след. группы затрат в соответствии с классификац-ным признаком зависимости затрат от объема производства:

1) условно-переменные (сырье и материалы; покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера;возвратные отходы;топливо и энергия на технологич-ие цели; расходы на з/п произв-венных рабочих; налоги,сборы и отчисления,относимые на с/с продукции согласно зак-ву; износ инструментов и приспособлений целевого назначения; общепр-ные расходы в части расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (кроме амортизации); потери от брака; затраты на гарантийный ремонт и обслуживание продукции; расходы на тару, упаковку и транспортировку гот.пр-ции, включаемые в расходы на реализацию).

2)условно-постоянные – представляют собой сов-сть расходов на управление, хоз-ое обслуживание и реализ-ю прод-ии, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (общепр-ные расходы; общехозяйст-ые расходы; расходы на реализацию).

 

8. Анализ динамики ниличия, состава и структуры осн с-в. Анализ динамики пок-лей движения и технич состояния ОПС.

 

Анализ начинают с изучения состава ОС. Выделяют активную (раб машины и оборуд-ие) и пассивную (здания и сооружения) часть. При анализе выявляют, достаточно ли у предпр-я ОС для произв. прод-ии.

Эффект-ое исп-е ОС во многом  зависит от их технического состояния, кот. опред-ся нормативным и фактич-им сроком службы, коэф-том износа, годности, обновления и выбытия. На техн-ое сост-ие ОС большое влияние оказывает Ам (в целом и по видам осн с-в).

Кизн= сумма изн(Ам)/ первонач стоим ОС

Кгодн= остат-ая стоим/ первонач стоим ОС

Расчеты на нач и конец периода, измеряются в % и разах.

Кизн + Кгодн = 1 или 100%

Для расчета показ-ей движения ОС расчит-ся коэф-т обновления и выбытия ОС.

Коэф обн= стоим-ть поступ-х ОС за год/ первонач-я стоим-ть ОС на конец года

Коэф выбытия= Стоим выбывш-х ОС за год/ первонач-я стоим-ть ОС на конец года

Могут быть рассчитаны только за год.

Срок обновл ОС= стоим о.с. на нач/ стоим поступ о.с.

Коэф прироста ОС= сумма прироста/ стоим о.с. на нач года

 

 

20. Анализ состава и структуры ФЗП. Определение абсолютного  и относительного отклонения по ФЗП

 

В состав ФЗП вкл-ся начисл-ые орг-ей суммы оплаты труда в денеж и натур формах за отработ и неотработ время, стимулир-ие доплаты и надбавки, компенсац выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а так же выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер. Включение в ФЗП  подлежат:

- оплата за отработ время 

- оплата за неотработ время единовременные поощрительные выплаты 

- выплаты за питание, жилье, топливо

Структура ФЗП на предприятии довольно сложна. Помимо прямой оплаты труда за проработанное время или за произведенную продукцию или работу (при сдельной или договоренной оплате) в фонд оплаты труда включаются стимулирующие и компенсирующие выплаты – премии, компенсации.

Анализ изменения  ФЗП начинается с расчета абсолют. и относит. отклонения факт-ой его величины от плановой. Абсол.отк-ние может рассчитываться в целом по предпр-ию, по отдел-м его структ.подразделениям, по категориям работников.

Абсол.отк-ие: ФЗП = ФЗП ф-ФЗП план 

Однако эта формула не учитывает изменение объема произ-ва прод-и и поэтому по ней нельзя судить об эк-ке либо перераходе ФЗП. Для этого примен-ся относит.откл-ие ФЗП = ФЗПф - ФЗПскоррект = ФЗПф - (переменная часть ФЗП * коэф.выполнения плана по произ-ву прод. + пост.часть ФЗП).

Под перем.частью ФЗП поним-ся та часть ЗП, кот. начислена по сдельным расценкам.

Осн.факторами влияющими на переменную часть ФЗП явл: объем  и стр-ра произ-ой прод-ции; уровень сдельной оплаты труда.

На пост.часть ФЗП влияют: ср.списочн.чил.раб-в; кол-во отраб-х дней 1 раб-м; прод-ть 1 раб.дня; оклад.

 

 

24. Анализ динамики и вып. плана пр-ва пр-ии раст-тва. Анализ выполнения плана сева и стр-ры посев.S

 

А-з динамики пр-ва пр-ии раст-ва проводят с исп-ем данных об V пр-ва пр-ции рас-ва в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе пр-ии по каждой культуре за 5-10 лет. На ос¬новании этих данных рассчит-ся баз-е и цеп-е индексы.

При а-зе вып. плана по V пр-ва пр-ии рас-ва c начала соп-тся факт валов. сборы пр-ии по каждой культуре сопост-т с планов., выявляют % вып. плана и отклонения от намеченной программы. Затем необходимо установить ф-ры и причины изменения V пр-ва пр-ии.

Чтобы выявить потери пр-ии за счет гибели посевов, необх-мо сравнить 1-й и 2-й усл пок-ли валового сбо¬ра. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в 1-м случае учтена факт S посевов, а во 2-м — факт убранная S. Для выявления влияния ур-сти на валовой сбор пр-ии необ-мо сравнить его факт величину с усл, кот была бы получена с факт убранной S при ба¬зовом уровне ур-сти. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных S, т.к в обоих случаях в расчет при¬няты фактически убранная S и разный ур-нь ур-сти. 

После опр-ния влияния фак-ов на V пр-ва пр-ии раст-ва не-димо более детально проан-ть выполнение плана и динамику посевных S по культурам, установить изменения в размере и стр-ре посевных S и дать им экон-ую оценку. Для этого произ-тся сравнение факт-й S посевов с план-ой по каждой культуре, бри¬гаде и в целом по хоз-ву. Устан-тся откл-ния от плана и их причины. Из-тся также сроки посева и уборки урожая.

Увел-ие S посева по одним культурам и умен-ие по др вызывает измен-е стр-ры посевных S: уд вес одних культур увел-ся, а др умен-я по сравнению с планом или прошлым годом.

В процессе а-за надо установить изменения в ст-ре посевов и рассчитать влияние этого ф-ра на V  полученной продукции, т.е. определить, на¬сколько цел-зны те изменения, кот произошли в составе посевных S. Расчет пр-тся 2 сп-ми: цепной под-вки и абс-ных р-ц.

При  1-м сравнивается общий выход пр-ии при факт и базовой стр-ре посевных S. При 2-м изменение уд веса каждой культуры необ-мо * на базовый выход пр-ии с 1 га соот-ей культуры и затем рез-ты просуммировать по всем культурам.

 

 

14. А-з с/с ус-г автотранспорта в разрезе статей затрат. Факторный анализ изменений по статьям з-т 1 тоннокм.

 

С/с - денежное выражение з-т пред-ия на пр-во транспортной продукции. При определении с/с пр-ии на автотр-те делятся затраты на переменные и постоянные. Переменные – р-ды, которые зависят от изменения общего пробега авто-лей. Это з-ты на топливо, смазочные мат-лы, технич. обслуживание и р-нт автомобилей, амортизационные отчисления по подвижному составу и др. Переменные р-ды вкл-ют некот виды р-дов, не зависящие от пробега автом, т.е внутригаражный р-ход топлива, ежедневное обслуживание, обтирочные материалы, часть р-дов по ремонту авто. (например, расходы на окраску). Постоянные р-ды те, кот не зависят от общего пробега автом. Они планируются на 1 автомобиле-день  работы. Это накладные р-ды и з/п водителей. З/п водителей авто при сдельной сис-ме оплаты труда вкл-ся в постоянные р-ды условно, т.к ее величина зависит от расстояния перевозок грузов и, след-но, от пробега авто. Факт. с/с опред-ся в конце года. Для этого подсчитывают общую сумму фак-х з-т, учтенных по д-ту сч 20, за вычетом ст-сти отработ масла и других возвратных материалов и делят ее на кол-во тонно-км, выполненных автопарком. После составления расчета с/с у-г авт-рта и определения факт с/с тонно-км плановая с/с  перевозок, по кот учитывались выполненные р-ты в течение года на счетах з-т, доводятся до факт-м путем дополнит записи и  сторно (при экономии). Факт с/с определяют путем деления общей суммы факт з-т, учтенных по д-ту сч 20 на к-во тонно-км выполненных грузовых работ, т.е. на грузооборот.

С/с одного тонно-км зависит от суммы з-т на содержание и эксплуатацию авто (3) и от его среднегод выработки (ГВ). Исходная модель этой с-мы будет иметь вид: С т-км = 3 / ГВ. Учитывая, что среднегод выработка машины в свою очередь зависит от к-ва отработанных дней одним автом за год (Д), продолжит-ти смены (П) и среднечас выработки (ЧВ), можно значительно удлинить эту модель и разложить прирост с/с на большее к-во факторов:  С т-км = З / ГВ = З / Д * П * ЧВ

 

 

43. Пок-ли прибыли, используемые в АХД. Анализ состава, динамики прибыли и факторов отч. периода, формирующих ее величину.

 

В ахд используются след. пок-ли прибыли:

1) Прибыль от реал-ции пр-ции, товаров, работ, услуг; 2) прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов 3) прибыль (убыток) от внереализационных д-в и р-в 4) прибыль (убыток) отч-го периода (находится как сумма 1+2+3); 5)чистая прибыль.

Для анализа прибыли отч. периода первоначально рассчитывают уд.вес и динамику пок-лей прибыли входящих в прибыль отч-го периода. Наиб. уд.вес занимает прибыль от реал-ции пр-ции, поэтому изучают уд.вес в общей прибыли, динамику за ряд лет выполнения плана по пок-лям прибыли (факт.величина прибыли из ф.2 / план.величина прибыли из бизнес-плана *100). Завершающим этапом анализа явл.проведение факторного анализа. Если анализ ведется по каждому виду пр-ции, то объем реал-ой пр-ции* (цена этой пр-ции- c/c за ед-цу этой пр-ции). Если анализ прибыли вед-ся в целом по орг-ции, то исп-ся различные факторные модели. 1)прибыль от реал-ции=объем реал.пр-ции в натуральном выражении*уд.вес* (цена- c/c). 2) прибыль от реал-ции = выручка от реал.-налоги из выручки- c/c реал.пр-ции-расходы на реал-ю-управленческие расходы.

Прибыль от реализации пр-ции зависит от факторов: 1. Объем реализации пр-ции; 2. Стр-ра реал-ции пр-ции 3. Цена реал-ции за ед-цу пр-ции 4. с/с реал. пр-ции за ед-цу.

 

 

29. анализ динамики и вып-ния плана пр-ва пр-ции жив-ва. Анализ факторов, влияющих на объем пр-ва пр-ции жив-ва.

 

Вып-ние плана по пр-ву пр-ции жив-ва в физ.весе анализ-ся по каждому виду пр-ции в целом по хоз-ву и по каждой ферме. с этой целью факт.данные по пр-ву пр-ции сравн-тся с план-ми. Факт.данные отраж.в год. отчете, а план-ые в бизнес-плане развития хоз-ва. Для операт. анализа испол. данные перв.и аналит.бух.учета. для более полной оценки рез-в животноводческой отрасли, изучается динамика роста пр-ва пр-ции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о пр-ве пр-ции на 100 га с/х угодий можно сравнивать с данными др.хоз-в одинаковой специализации, а также со ср.пок-ми района, обл. В процессе дальнейшего анализа выясняют причины изменения объема получ.пр-ции. 

Поголовье (специализация хоз-ва, воспр-во стада, обеспеч. жив-ых кормами, наличие помещений) и продуктивность (ур. кормления, качество кормов, стр-ра рациона, породность жив-ых) жив-ых оказ-ет непосредственное влияние на объем пр-ва пр-ции и нах-ся с ним в рационал.зависимости. все остальные фак-ры оказыв.косвен. влияние. 

В первую очередь нужно рассч. влияние поголовья и прод-ти жив-ых на объем пр-ва пр-ции ВП = Погол-е * Произв-ть. 

Данные расчеты пр-тся по каждому виду пр-ции жив-ва, в целом по хоз-ву и по каждой ферме. Рез-ты анализа офор-ют в виде таблицы. Рез-ты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал полож.влияние на объем пр-ва пр-ции, а какой отриц., и какому из факторов нужно уделить осн. внимание при более углубленном анализе.

 

 

6. Анализ эфф-ти использования с\х угодий и факторов на нее влияющих. Анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель.

 

Для оценки эф-ти исп-ния земель исп-ся: обобщ-щие, частные и вспомог-ные пок-ли. К обобщ-щим относ-ся: оценка с/х угодий по 100 бальной кадастр оценке; ст-ть всей произв-ной с/х прод-ции; ст-ть произв-ной пр-ции жив-ва; ст-ть произв-ной пр-ции жив-ва; пересчет пр-ции раст-ва в гот-ую пр-цию для реализ-ции и в семена и корма для собств нужд. К частным пок-лям отн-ся: ур-сть по видам культур раст-ва; объем пр-ва молока; мяса на 100 га с/х угодий. К вспом-ным: с/с всей произв-ной с/х пр-ции; с/с произв-ной пр-ции только раст-ва, только жив-ва; трудоек-сть с/х пр-ции; окупаемость затрат рассч-ная по отн-нию к 1 га, кот расчит-ся как отн-ние ст-ти прозв-ной с/х пр-ции с 1 га к средним затратам на 1 га; фондообеспечение рассчит-ся как отн-ие среднего-ой ст-ти осн ср-в произв-го назнач-ия к площади с/х угодий, умнож-ся на 100%; энергообесп-ть рассчит-ся как отн-ние энергетич-кой мощности предпр-ия в кВТ к площади с/х угодий, умнож на 100%

К резервам увеличения и улучшения земельных площадей отн-ся:

- осушение болот;

- уборка камней;

- раскарчовка кустарников;

- известкование почвы;

- подкормка травы на сенакосах;

- подкормка травы на пастбищах. 

 

 

15. Анализ наличия, кач-го состава и движ-ия ТР. Анализ факторов, влияю-х на обеспеч-ть орг-ии ТР.

 

К ТР относятся: та часть населения, кот. владеет необходимыми физ.данными, знаниями и определенными навыками. Одно из важнейших условий пр-ва пр-ции явл.не только обеспеченность техникой, но и ТР-ми.

Осн.задачи анализа: 1) изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений ТР-ми по его кол-ым и кач-ым параметрами; 2) оценка эф-ти исп-ия ТР; 3) выявление резервов эф-го исп-ия ТР.

Источником для проведения анализа явл.отчет по труду, а также оперативные данные отделов кадров, т.к. ни бух-ая, ни ст-ая отчетность не содержит таких данных как продолжительность раб.дня, возраст и стаж работников.

В процессе анализа обеспечения трудов.ресурс. предпр.расч-ют удельный вес работников по категориям, возрастным группам(до 20-30, 30-40,40-50, 50-60,60-старше),по половому признаку (М-Ж)по наличию образования,по трудовому стажу(до 5 лет,5-10, 10-15,15-20 и старше)

К.обарота по приём.=к-во прин/ср спис числ

К.обращ.по выбыт.=к-во выб/ ср спис числ

К.текучести кодров=к-во увол по собст жел и за наруш труд дисц/ ср спис числ

К.постаянств.кадров=к-во чел прораб весь год/ср спис числ

Полноту исп-ия труд рес-ов можно оценит по пок-лю фонд раб времени, кот может измеряться в чел-дн и чел-часах. Если в чел-дн,то: 

ФРВ = числ-ть раб-их * к-во отраб-ых дн 1 рабочим. 

Если в чел-часах, то: 

ФРВ = числ-ть раб-их * к-во дней * прод-ть 1 раб дня.

 

30. Анализ плотности поголовья животных в динамике, выполнения плана роста поголовья.

Размер поголовья жив-ых зависит в 1 очередь от спец-ции хоз-ва, наличия животноводческих помещений и состояния корм базы. В процессе анализа следует из-ть дин-ку роста поголовья продуктив жив-ых, плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью кажд вида и группы жив-ых. Чтобы уст-ть причины изм-ия выход поголовья, необх-мо изучить выполнение плана оборота стада по ист-кам поступления и выбытия жив-ых. 

Основ ист-ком пополнения стада явл-ся получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожд приплода. Причинами яловости чаще всего явл-ся неудовлетвор условия содержания маточного поголовья, низкий уровень кормления, плохая орг-ция искусств осеменения, несвоеврем выбраковка из основ стада поголовья, непригод для воспроиз-ва, и др. Они устан-ся по данным зоотехн учета.Важн ист-ком пополнения и воспр-ва стада явл-ся покупка племен жив-х, а также закупка телят у населения. Причины невыполнение плана его закупки —отсутствие ист-ков фина-ния, недостаток кормов, животновод помещений, неблагопр конъюнктура рынка и др.Основ каналом выбытия жив-х явл-ся реал-ия их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реал-ии на мясо недорощ скота.Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия жив-ых и выясняют причины падежа и вынужд забоя жив-ых: желудочно-киш заболевания, связ с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитар состоянием помещений, а также простуд заболевания в связи с неудовлетв вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания жив-ых. 

На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихоз рез-вы роста выход поголовья на конец года за счет: • сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок; • падежа и гибели животных; 

• более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

 

 

10. Динамика пок-лей эф-ной и интенсивной загрузки тракт парка.Факторный детермин. анализ изменения объема работ, вып-х тракторным парком. 

Трактора вып-ют не сезонные работы, а постоянные, поэтому в анализе исп. сред. год. кол-во тракторов. Выделяют: 1.Обсалютные пок-ли : ср. год. кол-во тракторов; объем вып. работ; кол-во отработ. дней, часов, смен, ср. продолжительность смены. 2.Относительные: Коэф-т исп.тракторов в работе; к-т сменности; ср.год. выработка 1 трактором, ср.дневная, ср.сменная, ср.часовая-обозначает сколько S га обработано 1 трактором. № Пок-ли Расчет

1 Ср.год кол-во тракторов 

2 Объем вып.работ

 3 Отработанно дней 1 трактором 

4 Отработанно машинодней всего 1*3

5 Отработ. смиен 1 трактором 

6 Отраб. машиносмен всего 1*5

7 Коэф. Сменности 6:4

8 Ср.продолжит. 1 смены 

9 Отраб. часов всего 6*8

10 Выработка ср.год.1 трактором 2:1

11 Выработка среднедневная 2:4(10:8)

 12 Выработка ср.сменная 2:6(11:7) 

13 Выработка среднечас. 2:9(12:8)

 Определяют причины по которым производят целоднев и внутрисмен простои тракторов-погод. усл.; тех. неисправность; заболев. трактористов; прогулы, несвоевременное доставка нефтепродуктов, семян, удобрений; отсутствие работы. 

 

 

58. Анализ фин-го равновесия между активами и пассивами и оценка фин. устойчивости орг-ии.

 

Наиб. полно фин.устойчивость предпр. может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. Для этого изуч. соотнош: 1)внеобор. актив. с источ. их формир.; 2)оборот.активов с ист.их форм.; 3)мат.запасов и источников их формир.;4) дебет и кредит. зад. с ист. их формир. При уравновешенности активов и пассивов по срокам исп. и по циклам обеспечивается сбалансир-ть притока и оттока ден-х ср-в, (финн. уст-ть). Взаимосвязь А и П. Внеоборот активы Долгосроч.кредиты,займы, лизинг, Собств капитал, Оборот.активы Краткосроч.обязательства, СК в балансе отраж. общей суммой в разделе 3 пассива баланса. Чтобы опред. сколько его вложено в долгосроч. А, необход. из раздела 1 вычесть долгосроч. кредиты банка и задолженность по лизингу. За счет материалов. Обеспечен. запасов устойчивыми источ. финансирования устанав. сравнением их сумм на соответ. дату. Выделяют а)абслютную краткосроч. фин.устойчив, если запасы меньше собст. оборт. капит. З<СОК, К=СОК/З>1. б)Нормальная краткосоч. фин. устойч. СОК<З<Ипл, где Ипл-планов. ист. их покрытия. К=Ипл/З>1. в)Неустойчивое финн. состояние З=Ипл+Ивр, где Ивр- временно свобод. источ. К=Ипл/З<1. Кризисное фин. состояние З>Ипл+Ивр, К=Ипл/З<1. Желательно, чтобы суммы по дебет. и кредит. зад. были уравновешены по срокам погаш. и по объему. Т.к. увелич. дебет зад. приводит к уменьшению СК. и наоборот.

 

 

19. Анализ эф-ти использования труд ресурсов, методика расчета влияния факторов на размер прибыли на 1-го работника

 

К трудовым ресурсам относится та часть насел кот владеет необходимыми физ данными, знаниями и определенными навыками. Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника организации.

Приб-ль на 1 раб= пр-ль от реал прод-и / ср спис-я чис-ть раб-в= пр-ль от реал прод/(выр-ка от реал – налоги)*(выр-ка от реал прод – налоги)/объем выпущ прод*объем выпущ прод/ср чис-ть= рентаб-ть продаж *Ур-нь товарности(уд вес выр-ки выпущ прод)*ср год-я выработка.

Ср годовую выработку можно представить след образом:

Ср годовая выр-ка =уд вес * дни * прод-ть 1 раб дн * ср часовая выр-ка

Поэтому ф-лу для расчета прибили на 1 раб можно преобразовать:

Приб-ль = рен-ть прод * Ур-нь товарности * уд вес * дни * прод-ть 1 раб дн * ср часов выр-ка

 

 

3.Анализ ур-ня интенсификац произ-ва и эф-ти произ-ва

 

Эк эф-ть специализации опред-ся путем сравнения показателей интенсиф-и пр-ва(объема наращивания пр-ва)

Об-м пр-ва м/б увеличен интенсивными и экстенсивными путями. 

Интенсивный путь – повыш урож-ти, повыш продуктивности скота, внедр автоматизации и механизации произ-ва.

Экстенсивный путь – предпол расширение посев-х площ, увел поголовья жив-х.

Чтобы опр-ть эк эффек-ть выделяют след-е пок-ли:

1)сумма осн и оборот ср-в предпр-я, расход удобрений на 1га посевной пл-ди, вел-на з-т на 100га с/х угодий, обеспеч-ть пред-я тракторами, грузовыми авто и комбаинами.

2)выход прод-и (с/х), чистый доход приходящийся на 100га с/х угодий, урож-ть культур и продук-ть жив-х

3)объем произ-ва и реализ-и с/х прод-и, произ-ть труда,фондоотдача, рен-ть произ-ва.

 

 

40. Анализ дин-ки с/с отд.видов прод-ии и фактов, влияющ.на ур-нь с/с прод-ии.

 

После общ.оценки выполн-ия плана по ур-ню с/с в целом по хоз-ву следует проанализ-ть с/с отд.видов пр-ции растен-ва, живот-ва. Анализ обычно начинают с изуч-ия ур-ня с/с и динамики, рассчит.базисн.и цепн.темпы роста. Это позволяет установить тенденцию изменения с/с пр-ции и дать оценку работы хоз-ва. Затем следует изучить причины роста с/с пр-ции. Одна из объективных причин повышения с/с пр-ции – рост цен в связи с инфляцией на пром. пр-цию, др. более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производит-ти Субъективн. причины: разный уровень продукт-ти жив-х и урож-ти культур.  

Одной из причин высокого уровня с/с пр-ции в некот. хоз-х явл. более низкий ур-нь механизации производствен. процессов. Немаловажной причиной разного уровня с/с пр-ции явл. орган-ия труда. Большое влияние на с/с оказывает степень концентрации и специализации пр-ва. Уровень с/с зависит от технологии пр-ва. Для изуч-я влияния фактов на ур-нь с/с прод-ии м.б.использ.сп-бы кореляц.ан-за параллельно динамич.рядов, а при функцион.зав-ти-сп-бы детерминир.факт.ан-за.

 Себ-ть = Сумма пост.затр.1 га.или 1 гол. / урож-ть + перемен.затр.на ед-цу прод-ии.

 

 

21. Опред-ие влияния факторов 1-го порядка на измен-е ФЗП. Ан-з соотношения м/у темпами роста произв-ти и оплаты труда

 

Анализ измен-я  ФЗП нач. с расчета абсолют. и относит. отклонения факт. его вел-ны от плановой. Абсол.отк-ние может рассчит.в целом по предпр-ию, по отдел.его структ. подразделениям, по категориям раб-ков.

Абсол.отк-ие:ФЗП=ФЗПф-ФЗПплан 

Однако эта ф-ла не учитывает изменение объема произ-ва прод.и поэтому по ней нельзя судить об эк-ке либо перерасходе ФЗП. Для этого примен.относит.откл-ие 

ФЗП= ФЗПф – ФЗПскоррект = ФЗПф - (переменная часть ФЗП * коэф.выполнения плана по произ-ву прод. +  пост.часть ФЗП).

Под перем.частью ФЗП поним.та часть ЗП, которая начислена по сдельным расценкам.

Осн.факторами влияющими на переменную часть ФЗП явл: объем  и стр-ра произ-ой прод-ции; уровень сдельной оплаты труда.

На пост.часть ФЗП влияют: ср.списочн.чил.раб-в; кол-во отраб-х дней 1 раб-м; прод-ть 1 раб.дня; оклад.

Анализ использ-я труд.рес-в на предпр-ии уровня производ-ти труда необход.рассматр-ть в тесной связи с опл.труда, с ростом производ-ти труда создаются реальн.предпосылки для повыш.ур-ня его оплаты. При этом нужно учитывать, что рост производ-ти труда должен опережать рост з/п. В процессе его необход.осущ-ть системат. контроль за использ-ем ФЗП, выявлять возм-ти его экономии за счет роста производ-ти труда. Положит.для орган-ии явл опережение ПТ над ср з/п. Если в стране наблюдалась инфляция, то в этом случае проводят анализ влияния цен на потребление тов-ов.

Индекс изм з/п =Ср з-п факт / Ср з-п план * Инд цен

К опер ПТ наз ср з-п = Инд ПТ/Инд ср з-п

Данный коэф необходим для опред суммы экономии или перерасх ФЗП в связи с изм инд ПТ и ср з-п

Экон или перерасх ФЗП = (Инд ср з-п – Инд ПТ)/Инд ср з-п * ФЗПф;  - экон + перерасх

 

 

38. Анализ структуры затрат по статьям и элементам затрат. Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции

 

Групп-ка затрат:

1. по экон-му содержанию(затраты обществ-ого труда, зат-ты живого труда);

2. по месту возникн-ния и напр-нию (по статьям кальк-ции) – общепроизв-ные расх-ды, общехоз-ные р-ды, коммерч-кие р-ды;

Общая сумма прямых затрат зависит от следующ. фак-ров: 

1) объема производства продукции в натур. выражении (VВПобщ); 2) структуры пр-ции (Удi); 3) количества (массы) израсходованных матер-лов на единицу пр-ции (УРi); 4) стоимости матер-лов (Цi).

Факторн. модель матер. затрат: МЗобщ = ∑(VВПобщ * Удi * УРi * Цi). 

Сумма МЗ на выпуск отдел изделие анализ-ся с использованием след.ф-лы: МЗi = VВПi * УРi * Цi

Расход сырья и матер-лов на единицу пр-ции зависит от их кач-ва, замены одного вида матер-ла другим, изменения рецептуры сы¬рья, техники, технологии и организации пр-ва, квалификации работников, отходов сырья и др. 

Уровень средней цены матер-ла зависит от рынков сырья, инфля¬ционных ф-ров, внутригрупповой структуры матер-х рес-¬сов, уровня транспортных и заготовительных расходов, кач-ва сырья и т.д. Для анализа суммы матер. затрат на выпуск отдельн. изделий использ-ся следующ. факторная модель: 

МЗi = VВПi*УРi*Цi.

Анализ с\с прод-ции обычно начинают с изуч-ия дин-ки общей суммы операц-ых затрат в целом и по основным элементам.

Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за:

• объема выпуска прод-ции в целом по предпр-ию (VВПобщ);

• ее структуры (Удi);

• уровня переем-ных затрат на ед-цу прод-ции (bi);

• суммы пост-ных расх-ов на весь выпуск прод-ции (А):

Зобщ =Σ(VВПобщ * Удi * bi) + А.

В свою очередь с\с прод-ции зависит от ур-ня ресурсоемк-ти произв-ва (трудоемк-ти, материалоемк-ти, фондоемкости, энергоемк-ти) и измен-ия цен на потребленные рес-сы в связи с инфл-ей.

В целях более объект-ой оценки деят-ти предпр-тий и более полного выявл-ия резервов при анализе с\с прод-ции необх-мо учит-ть влияние внешнего инфляц-ого фактора. Для этого факт-кое кол-во потребл-ных рес-в на произв-во прод-ии в отчетном пер-де нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и рез-аты сложить:

∆Зц = Σ (∆Цi * Рi1).

Необходимо при этом учесть инфляц-ный прирост амортиз-ии, арендной платы, процентов за кредит, потребленных услуг и т.д.

 

 

57. Оценка фин.устойчивости организации на основе анализа соотношения, собственного и заемного капитала.

 

Финан. сост-е предпр-й, его устойчивость во многом зависят от оптим-сти структуры источников капитала (соотнош-я собствен- и заемн. ср-в). вначале необх. проанализ-ть структуру источников предпр-я и оценить степень финн. устойчивости и финн. риска. С этой целью рассчит.т след. показатели:

1. Коэф-т концентрации собствен. кап-ла (финн. автономии) — уд. вес собствен. капитала в общей валюте баланса:

              Собствен. капитал предприятия

Кск =Общая валюта баланса

Он хар-т, какая часть активов предпр-я сформирована за счет собствен. источников средств.

2. Коэф-т концентрации заемн. кап-ла — уд. вес заемн. ср-в в общ. валюте баланса — показ-т, какая часть активов сформирована за счет заемн. ср-в долгосрочн. и краткосрочн. хар-ра:

   Заемные средства

Кзк = Общая валюта баланса

3. Коэффициент финн.й зав-ти

    Общая валюта баланса

Кфз  =Собственный капитал предприятия

показ-т, какая сумма активов приходится на рубль собствен. ср-в. Если его величина равна 1, то это означает, что все активы сформированы только за счет собствен. кап-ла. 

4. Коэф-т текущ. задолж-ти

   Краткосрочные обязательства

Ктз =Общая валюта баланса

Показ-т, какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочн. хар-ра.

5. Коэф-т устойчивого финансирования

 Собственный капитал + Долгосрочные обязательства

Куф=Общая валюта баланса

Хар-т, какая часть активов сформирована за счет устойчивых источников. для хар-ки структуры долгосрочн. источников финн-я рассчитывают и анализируют следующие показатели:

6. Коэф-т финн. независ-ти капитализирован. источников

     Собственный капитал        

Кнки=Собственный капитал + Долгосрочные обязательства

7. Коэф-т финн. завис-ти капитализированных источников

      Долгосрочные обязательства

Кзки=Собственный капитал + Долгосрочные обязательства

Повыш-е ур-ня дан. показателя с одной стороны означает усиление завис-ти от внешн. кредиторов, а с другой — о степени финанс. надежности предпр-я и доверия к нему со стороны банков и населения.

8. Коэф-т покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности):

Собственный капитал

Кпокр=Заемный капитал

9. Коэф-т финн. левериджа или коэф-т финн. риска — отношение заемного капитала к собственному.

       Заемный капитал

Кфл=Собственный капитал

Чем выше его значение, тем выше риск влож-я кап-ла в предпр-е.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собств.капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свид-ет о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

 

32. Анализ продуктивности животных и фокторов, определ. ее уровень.

Ур-нь прод-сти животных измер-ся кол-вом продукции, получен. от одного животного за определён. период времени. Основной показатель прод-сти коров - надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определ-ся выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочн. поголовью крупного рогатого скота прод-сть хар-ся среднесут. приростом живой массы одной головы скота. Анализ прод-сти животных целесообразно начинать с изучения соотв. показ-лей в динамике за несколько лет. Необх-мо проанализ-ть вып. плана по прод-ти отдельных групп животных по хоз-ву в целом. Прод-сть животных форм-ся под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и стр-ры корм.рационов, эф-сть исп-я кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования. Для опред-я степени завис-ти  прод-сти  животных  от перечислен. факторов можно исп-ть методы экспериментальн.  и корреляционно-регрессионного анализа.

     Сущность экспериментального  метода   заключается  в том,  что для опытных и  контрольных групп животных созд-ся равные условия,  кроме одного,  например,  уровня кормл-я.  Разность между  продуктивн-ю скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

         Для опред-я влияния факторов на уровень прод-ти животных можно применять также корреляционный анализ.  Для  этого необходимо собрать  данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений  в динамике   или по группам  однородных  объектов  (хозяйств,  ферм).

 

 

45. Анализ динамики ур-ня рент-ти по хоз-ву отдельн.отрасл. и видам прод-ии. Факт-й анализ изменя рен-ти. Мет-ка под-та резр-в рент-ти.

Пок-ли рент-ти хар-ют эф-ть работы орг-ции за опред период врем.Показ прибыли явл абсолютн,а показ рент-ти относит. Выдел неск показ рентаб-ти:

Показ характериз-щие рент продаж.

Rпродаж=(приб от реал прод/в-ка от реал прод – нал)*100 Она показ сколько орг-ция имеет приб от реал продукц с кажд рубля получ в-ки.

2.Показ-ли затрат.

Rзатр-т = приб от реал прод(ЧП) / себест реал прод*100. Указ-ый показ показ сколько приб получ орг-ция с кажд рубля зат-т на про-во и реализ.Иногда данный показ назыв оккупаем-ть зат-т. Оккуп-ть инвест проектов = ожид-я приб от инвест проекта / сумма инвест влож в проект.

3.Показ-ли характ доходность кап-ла и его частей.

Всвязи с тем,что сумма приб опред-ся в орг-ции вцелом за отч период,а в бух бал-се собств кап-л предст-н как 3 разд + рез-вы предст расх и платежей,кот отраж на нач и кон отч пер.Знамен-ль необх брать усредненным(ср арифм) это отн ко всем видам кап-ла и имущ-ва орг-ции вкл их виды

Rзаемн кап-ла=приб отч пер(ЧПр)/среднегод сум заемн кап-ла*100;

Rпермоментного к-ла=ЧПр/ср.год сум пермом к-ла*100;

Rвсего к-ла=ЧПр/ср.год велич к-ла*100;

ср.год велич=валюта бал на нач+вал на кон/2;

Rобор акт-в=Чпр/ср.год вел об ак-в(2р ББ)*100; 

Rвнеоб ак-в/ср.год вел внеоб акт-в(1разд ББ)*100.

Рез-вы увел суммы приб опред по кажд виду прод-ции можно назв самые осн-е: 1) повыш объема реал прод в нат выраж (увел за счет нов рынков сбыта,лучш услов пропис в договоре по сравн с др орг-ми).Резерв=объем увел продаж*приб фактич за 1 прод. 2)повыш цены(за счет повыш кач-ва прод-ции).Повыш кач-ва прод влечет за собой увел с/с ед прод и соотв-но к увел цены за ед реал прод-ции. Резерв=((Ц ед прод после повыш кач-ва-с/с ед прод после пов кач-ва) – (Ц ед до пов кач-ва-с/с ед до повыш кач-ва))*объем реал прод повыш кач-ва. 3)снижение с/с ед реал прод-ции. Может увел приб. Резерв=рез-в сниж с/с*объем реал прод в буд пер-де.

Кроме рез-ов роста приб расч рез-в роста рент-ти(рент-ти затр-т) = Rвозм - Rфактич. Rфакт = приб от реал прод отч / с/с реал прод в отч пер*100; Rвозм = ПР от реал прод + рез-вы роста приб/возм объем реал прод*с/с ед прод с учетом рез-ва ее сниж.

 

 

26. Анализ урож-и с/х культур и фак-ов, влияющих на уровеь урож-ти.анализ вып-я плана агротех-их культур

 

Урож-ть — это качес-ый, компл-ый пок-ль, кото¬рый зависит от многоч-ых фак-в. Бол-е влияние на ее ур-нь оказ-т прир-о-клим-е условия: кач-во и состав почвы, рельеф мест-и, темп-а возд-а, уровень грунтовых вод, кол-во осадков. Их игнорир-е при анализе урож-и может прив-и к неправ-ым выводам при оценке хоз-ой деят-и. Поэтому при изучении дин-и урож-и надо учитывать агрометеорологич-е особ-и каждого года в период вегет-и и уборки урожая. При сравн-и урож-и кул-р в разных хоз-ах или произв-ых подразд-ях необх-о также учит-ть качество земли, рельеф мест-и и др.прир-е условия. Бол-е влияние на урож-ть оказ-ет культура землед-я, агротех-а и техн-я выращ-я кул-р,удоб-е почвы, качеств-е выпол-е всех полевых работ в сжатые сроки и другие эконом-е фак-ы.Повыш-е урож-и во многом зависит от нормы высева, кач-ва и сорта семян.Нед-к семян,пониж-е нормы высева,использ-е некондиц-ых семян умен-т колич-о раст-й на каждом га,создают условия для размн-я сорняков,снижают урож-ть кул-р. При провед-и анал-а надо устан-ть,всюду ли выпол-сь нормы высева с учетом кач-а семян,какова фактич-я всхож-ь семян.Если имела место изрежен-ть полей в резул-е сниж-я нормы высева,плохого кач-ва семян,наруш-я сроков и способов сева,то необх-о подсч-ть, наскол-о снизилась за счет этого фактора урож-ть кул-ы.Отдел-о необх-о опред-ть потери ур-я по прич-е гибели посевов в период роста и в резул-е неудовлетвор-й орг-и хим-ой обраб-и посевов,недос-и преп-ов или их неумелого использ-я.Бол-е влияние на урож-ть оказ-ет выпол-е плана по внедр-ю более перспект-ых и высокоурож-ых сортов. По причине увелич-я площ-и посева одних сортов и уменьш-я других меня-ся соотн-я между ними.Если увелич-ся доля более урож-ых сортов,то в резул-те средняя урож-ть кул-ы возр-т,и наоб-т.Урож-ть с/х культур,кроме перечис-ых факт-в,зависит от целого ряда др. агротех-их мероп-ий. Кач-ва и спос-ов обраб-и земли, размещ-я культур в полях севооб-та, спос-в и сроков ухода за пос-и, прим-я биолог-их и химич-их средств защиты посевов, известков-я, гипсов-я почвы.При анализе нужно устан-ть,как выполнен план по всем агротех-им меропр-ям.В случае недовып-я плана по отд-ым меропр-ям необх-о выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урож-ть на полях,где провод-сь и не провод-сь соответ-е меропр-я,или др.способом, в др.сроки, в др.объеме. Пол-ю разность урож-и затем умножить на площадь, на которой не провод-сь соотвеет-е меропр-е.Если же то или иное агротехн-е меропр-е имеет количест-е измерение и колич-о набл-й достат-е для сравнения,то связь его с урож-ю можно измерить с помощью коррел-го анализа.

В коррел-ю модель урож-и с/х культур можно вкл-ть след-е фак-ы:

у— урож-ть с I га, ц; Х1 — качество почвы, баллы;Х2 — колич-во внес-ых удобр-й на 1 га посева, ц NPK; Х3 — удел-й вес кул-ы в общей посев-й площади,%;Х4—удельный вес посевов более урожайных сортов, %;Х5—удельный вес посевов в оптимальные сроки, %;Х6—процент уборки урожая в оптимальные сроки.

 

 

49. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния организации.

Финанс сост-ие – сис-ма пок-лей, характер: платежсп орган-ии по денежн потокам, фин независ-сть по крит-ию источ-в сред-в, обесп-сть собст оборотн сред-ми  и чистыми активами, деловую актив-сть и конкурентосп-сть орг-ии.

В процессе операц, инвести финансв деят-сти происходит непрерывн процесс кругооборота капитала, измен-тся струк-ра средств и источников их формир-я, наличие и потреб-сть в фин рес-сах и как следствие-финанс сост-е орган-ии, внешним проявителем кот выступаетплатежесп.

Задачи анализа фин сост: 1) характ-ка источ-в инф-ии, использ-х для анализа финанс сост; 2) расчет пок-лей финанс сост; 3) изучение струк-ры денеж-х потоков; 4) обосн-е и расчет факторов измен-я: финан независ по критерию собст источ средств, обеспеч внеобор и оборотн активов собств источниками, ликв-сти оборотн активов, формир-я собств и заемных оборотн активов, деловой активности; 5) обоснов-е и кол-ное соизмер резервов улучш финанс сост-я.

В качестве источников: ф1 «Бух баланс», ф2 «Отчет о приб и уб», ф3 «Отчет о движ собст средств», ф4 «отчет о движ ден средств».

 

 

25. Анализ факторов влияющих на определение объема произ-ва продукции растен-ва, по видам продукции и в целом по отрасли.

     Объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности с/х культур. Каждый их перечисленных факторов зависит от ряда причин и обстоятельств.

     Размер и структура посевных площадей:

1)специализация хозяйства.

2) государственный заказ.

3) конъюнктура рынка.

4) наличие земельных, трудовых и материальных ресурсов.

5) внутрихозяйственная потребность в i-там виде продукции.

6) экономическая эффективность произ-ва итого вида продукции (выход продукции, прибыль с 1 га и т.д.).

      Гибель: 1) климатические условия; 2) по вине хозяйства.

 Урожайность культур:

1)Качество почвы.

2)климатические условия

3)удобрения полей.

4) качество и сорт семян.

5) сроки и способы сева и уборки.

6) качество обработки почвы.

7) известкование и гипсование почвы.

8) севооборот.

9) борьба с вредителями и болезнями растений.

Детерминир.факт модель ВС, конкретного вида продукции растен-ва имеет след. вид: ВС=(S-S^г )*У

ВС- валовый сбор продукции.

S – посевная площадь.

S^г – площадь гибели

У – урожайность культуры (ц, га).

    Для определения степени влияния каждого фактора на валовый сбор способом цепной подстановки:

〖ВС〗_0=(S_0-S_0^г )*У_0

〖ВС〗_усл1=(S_1-S_0^г )*У_0

〖ВС〗_усл2=(S_1-S_1^г )*У_0

〖ВС〗_1=(S_1-S_1^г )*У_1

Общее изменение производства зерна:

∆ВСобщ=ВС1-ВС0

 В том числе за счет изменения:

А) размера посевной площади:  ∆〖ВС〗_s=∆〖ВС〗_усл1-〖ВС〗_0

Б) гибели посевов: ∆〖ВС〗_s^г=〖ВС〗_усл2-〖ВС〗_усл1

В) урожайности: ∆〖ВС〗_У=〖ВС〗_1-〖ВС〗_усл2

  Способом абсолютных разниц:

∆〖ВС〗_s=(S_1-S_0 )*У_0

∆〖ВС〗_s^г=(S_1^г-S_0^г )*У_0

∆〖ВС〗_У=(У_1-У_0 )*(S_1-S_1^г)

 

 

52. Анализ динамики,  состава и  структуры источников  формирования капитала организации. Оптимизация структуры капитала.

Руков-во орг-ии должно иметь четкое представление засчет каких ист-ков рес-ов она будет осущ-ть свою деят-ть и в какие сферы деят-ти будет вклад-ть капитал. Кап-л – это ср-ва кот. располагает субъект хоз-ия для осущ-ия своей деят-ти с целью получения прибыли.

Кап-л формир-ся засчет собств.(внутр-их) и заем.(внешних) ист-ков.

Осн. Ист-к финанс-ия – собств-ый кап-л (СК). В его состав входят: устав. кап-л(УК), накопл-й, резерв. и добавоч. капитал, нераспред. прибыль и прочие поступления .

Осн. внутр. ист-ком пополнения СК явл-ся прибыль орг-ии. Если орг-ия убыточная, то СК уменш-ся на сумму получ-ых убытков.

Осн. внеш. ист-к формирования СК – дополн. эмиссия акций. Госуд-ым предпр-ям может быть оказана безвозмезд. фин. помощь со стороны госуд-ва.

К числу прочих внеш. ист-ков отн-ся: матер-ые и нематер-ые активы, предаваемые орг-ии бесплатно физ. и юр. лицами в порядке благотворительности.

СК характ-ся простотой привлечения, обеспеч-ем более устойчивого фин-го состояния и снижения риска банкротства. Чем выше доля СК в общей сумме капитала и меньше доля заем. средств, тем выше защита кред-ров от риска потери влож. кап-ла. Однако нужно учитывать что СК ограничен в размерах. Кроме того финансир-ие деят-ти орг-ии только засчет собств-ых средств не всегда выгодно для нее.

В процессе анализа необходимо более детально изуч-ть динамику и стр-ру СК, выяснить причины изменения отд-ых его слагаемых и дать оценку этих измен-ий за отч-ый период.

Ф-ры измен-ия СК можно устан-ть по данным отчета об измен-ях капитала и данным  аналит-го бух. учета, отраж-их движ-е устав., резерв., добавоч. кап-ла и нераспр-ой прибыли.

Большое влияние на фин-ое состояние орг-ии  оказывает состав и стр-ра заем. средств, т.е. соотношение долга средне и –долго и краткосроч. фин-ых обязат-в.

Привлечение заем. средств в оборот  содействует врем-му улучш-ию фин-го состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращ-ся. В данном случае может возникнуть просроч. кредит-ая задолж-ть (КЗ), что приводит к необх-ти выплаты штрафов и ухудшению фин-го положения, поэтому в процессе анализа необх-мо изучить состав, давность появления КЗ, наличие и причины образ-я просроч. задолж-ти поставщикам рес-ов, персоналу орг-ии по оплате труда, бюджету. Для этого использ-ся данные ф. №5 «Приложение к балансу», а также данные первичного и аналит-го бух. учета.

Одним из пок-лей использ-ых для оценки состояния КЗ, явл-ся ср. продолжит-ть периода ее погашения: 

Пкз = (средние остатки КЗ×дни отч.  периода)/(сумма погашенной КЗ за отч.период). 

Анализируя КЗ необходимо учит-ть, что она явл-ся одновр-но ист-ком покрытия дебит-ой задолж-ти (ДЗ), поэтому нужно сравнить сумму ДЗ и КЗ:

 К=(сумма ДЗ на отч.дату)/(сумма КЗ на отч.дату )

Превыш-ие ДЗ над КЗ свид-ет об мобилизации СК в ДЗ.

 

Продолжение шпор  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии