БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права зарубежных стран КСР » Исторические условия возникновения государств на Древнем Востоке

Исторические условия возникновения государств на Древнем Востоке

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1. Термин «Древний Восток» применяется условно к большой географической зоне, включающей Египет, Мессопотамию, Китай, Индию.  В древности здесь сложились благоприятные условия для появления первых государственных образований. К числу таких условий следует отнести оптимальную экологическую среду: субтропический климат, наличие рек, бассейны которых образуют районы с плодородной почвой.

Однако продуктивное земледелие, позволявшее накапливать избыточный продукт, становилось возможным только при создании единой ирригационной системы. Необходимость коллективного освоения земель во многом предопределила не только формы хозяйственной деятельности, но и политической организации.

IV- III тыс. до н.э. древневосточная родоплеменная организация трансформируется в протогосударство.

Факторы, способствующие складыванию протогосударства:

1.экологический (теплый климат, способствующий увеличению прибавочного продукта);

2.войны и завоевания (ведут к созданию мощных военно-организационных структур, способствующих ускоренному формированию протогосударства).

Протогосударства Древнего Востока возникали как группа общинных поселений, объединенных вокруг царско-храмовых хозяйств. Административные функции в первых государственных образованиях выполняли либо жрецы (как в Древнем Египте и Древней Месопотамии), либо племенные вожди (как в Древней Индии и Древнем Китае). 

 

Развитие государств данных регионов прошло примерно схожий путь.

1этап - создание номовых государств, т.е. административно-хозяйственных объединений общин, которые только начинали терять свой родовой характер.

2-й этап – государственной централизации. Появляются полноценные и самостоятельные системы администрации, суда, финансов,  подчиненных единым государственным нуждам. 

3 – государства-империи. Власть и управление, полностью утратив связь с родовым строем, совершенствовалась и изменялась, подчиняясь собственным закономерностям, по прихотям военной и политической истории цивилизаций.

 

2. Особенности социальной структуры в государствах Древнего Востока.  

Необходимость ирригационных работ и участия каждого  в их осуществлении для общего блага привели к формированию характерной преимущественно государственной собственности на землю и жесткой централизации аппарата управления. 

Земля и право на доходы от нее распределялись в соответствии с объемом власти и административным статусом между правителем, чиновничьим аппаратом, общиной в лице старейшин и непосредственных владельцев. Это привело к тому, что административный аппарат одновременно занял положение и социальной элиты.

Отличительной чертой древневосточных обществ был их пестрый социальный состав: 1) различные категории лиц, лишенных средств производства, зависимые подневольные работники, к которым относились и рабы; 2) свободные мелкие производители - общинники-крестьяне и ремесленники, живущие своим трудом; 3) господствующий социальный слой, куда входили придворная и служилая аристократия, командный состав армии, состоятельная верхушка земледельческих общин и пр.

Основную массу населения первоначально составляли  свободные крестьяне-общинники, однако в результате воин появляются пленники-рабы, труд которых начинает использоваться в крупных хозяйствах. Рабство в странах Древнего Востока носило преимущественно патриархальный характер. Не всегда вытеснял производство свободных и полусвободных категорий населения. Рабы во всех странах составляли низший слой населения. Особое положение занимали жрецы.

Общественное устройство было строго иерархичным. Деспотический режим строился по принципу пирамиды. На ее вершине находился избранник богов — правитель, в основании — народ (рабы и свободные общинники). Между фараоном и народом стояли жрецы (носители священного знания) и знать, выполнявшая в основном судебные функции.

 

3. Восточная деспотия

Для древневосточных государств характерно возникновение и развитие особого типа политико-правового режима – деспотии (правление, где подданные живут в постоянном страхе и не защищены законом) и формы правления – древневосточной монархии 

Направления формирования власти в древневосточных деспотиях

1 перерождение власти выборного религиозного или хозяйственного лидера союза общин, которые образовали начальное протогосударство. Соответственно основными функциями монарха: исполнение жреческих обязанностей, организация публичного хозяйства. Первоначально сохранялись такие институты управления как совет жрецов, старейшин, знати.

2 Усиление и перерождение роли и власти выборного военного вождя союза общин или племени. Отсюда военные функции, высокая степень принудительности полномочий, значительные судебные полномочия. Хозяйственно-распорядительная функция в руках жрецов. Решительно проявляются репрессивные полномочия. Опора на постоянные военные отряды.

 

Вся полнота власти в древневосточных государствах принадлежала наследственному монарху. Он единолично управлял страной, обладал огромной законодательной и судебной властью, которая ограничивалась лишь бытовым представлением о деспоте, который как в роли верховного судьи, так и в законодательной сфере, обязан был следовать традиции. Власть носила религиозно-священный характер, что обеспечивало ее неприкосновенность, неограниченность власти на земле, но связанность процедурами культа и традиций. Правитель считается ставленником или потомком богов, выступая в качестве посредника между миром людей и сверхъестественных сил. Именно обожествление личности монарха определяло неограниченный характер его власти и укрепляло принадлежавшие ему полномочия. Наиболее полно власть монарха проявляется  в области управления.

Важнейшей опорой деспотии являлся развитой военно-бюрократический аппарат. В условиях доминирования общинного производства и неразвитости рыночных отношений бюрократический аппарат выполнял регулирующие и координирующие функции. 

В древневосточных государствах существуют три основных административных ведомства: финансовое (изыскивает средства, необходимые для содержания разветвленного управленческого аппарата, пропитания людей, занятых на работах государственного значения, и т.п.), военное (поставляет в страну рабов-иностранцев) и строительное (обеспечивает строительство, поддержание оросительных систем, прокладку дорог, возведение храмов и пр.). Все три ведомства составляют государственный бюрократически организованный аппарат власти.

Многочисленная администрация была строго организована и поделена на ранги на трех уровнях управления  - центральном, региональном и местном (общинном). Жесткая иерархическая система предполагала соблюдение субординации, подчинения нижестоящих чиновников вышестоящим. Место в служебной иерархии определяло и социальное положение. Однако внутри аппарата отсутствовало разграничение между выполнением государственных обязанностей и выполнением личных поручений деспота. Как правило, функции государственного управления совмещались с обслуживанием личных и хозяйственных интересов правителя.

Характерными методами отбора бюрократии было назначение правителем на чиновничьи посты родственников, приближенных по собственному усмотрению или же по рекомендации влиятельных лиц, а также предоставление должности по праву знатности.

Для стран Древнего Востока характерна ранняя централизация государственной власти. Степень централизации и концентрации власти в руках деспота была различной и зависела от сложившихся в том или ином регионе условий.

 

4. Право Древнего Востока: общая характеристика.

В законодательной сфере ряд законов, традиций и обычаев  восходили к богам и не могли нарушаться, как и основополагающие устои  общества – вера, касты и т.д. Первые писанные законы направлены на  судебную защиту традиций. В области судопроизводства монарх не обладал судебными правами. К его суду привлекали  в исключительных случаях, когда наличное право не позволяло решить дело.

Характеристики древневосточного права:

Жесткий контроль со стороны верховной власти, регламентированность права.

Эквивалентность: обвинение и контробвинение должны быть равноценны, в т.ч. принцип «зеркального отражения наказания», принцип Талиона.

Казуистический характер права: выросшая из судебного решения по конкретному делу, норма права формулировалась так же, как формулируют решение суда: как решение частного случая, казуса.  Он заключался в преодолении объективизма правовых форм родового общества. Только в Моисеевом праве была предпринята попытка формулирования абстрактных заповедей закона (десять заповедей).

Право обладает значительными пережитками первобытного строя: мстительный характер права, коллективная ответственность, наказание без вины.

 

Таким образом, был сформирован первый исторический тип государственности, который большинство исследователей называют восточная деспотия. 

Характерные особенности всех деспотических государств:

1) сосредоточие всей полноты власти (законодательной, исполнительной и судебной) у единоличного главы государства;

2) обожествление монарха;

3) наличие подчиненного деспоту разветвленного административного бюрократического аппарата, выполняющего властные полномочия, осуществляющего всеохватывающий надзор за бесправными подданными;

4) постоянный приток рабов как результат завоевательных войн;

5) привлечение в массовом масштабе рабов и крестьян-общинников к работам общегосударственного значения (рытье каналов, возведение дамб, сооружение водохранилищ и др.);

6) отсутствие гарантированного права собственности;

7) отсутствие свобод, полное подавление личности, безграничная власть человека, ею облеченного, и бездействие закона (деспотизм фараона).

Таким образом, коллективные формы производства, незыблемость социальной структуры, огромная роль религии предопределили традиционность древневосточных обществ, а также особую роль государственных институтов. Государство, подчинив себе общество, стало важным системным элементом.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии