БарГУ.by » Учебные материалы » Курсовые » Курсовая по кормопроизводсту

Курсовая по кормопроизводсту

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Введение

 

Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях.

Луговодство – составная часть кормопроизводства – неразрывно связано с вопросами создания кормовой базы, обеспечивающей успешное развитие животноводства. Луговодство и пастбищное хозяйство представляют собой комплекс организационных мероприятий и технических приемов, в задачу которых входит производство сена, сенажа, силоса, пастбищного корма, травяной муки и других кормов.

Луга, как и другие типы растительности, по способу использования могут быть и сенокосами и пастбищами.

Основным условием роста производства животноводческой продукции является улучшение и увеличение кормопроизводства. При промышленном ведение животноводства необходимо гарантировать обеспечение животных в любой отрезок времени кормами хорошего качества [1].

Природные сенокосы и пастбища являются важнейшим источником и резервом кормопроизводства.

Из кормов, используемых в скотоводстве, самым дешевыми оказались травы (трава культурных пастбищ, сено, силос из трав). Поэтому именно их удельный вес в кормовом рационе крупного рогатого скота в странах с интенсивным крупным животноводством в последнее время увеличился, а в ряде стран они почти полностью вытеснили другие виды кормов.

Росту удельного веса травянистых кормов способствует то, что производство и использование их можно полностью механизировать.

Пастбищные травы – качественный и наиболее дешевый зеленый корм. Особенно велика роль пастбищного содержания для дойного стада и выращивания здорового племенного молодняка.

Использование трав культурных пастбищ увеличивает продуктивность крупнорогатого скота и снижает себестоимость производства животноводческой продукции. Было установлено, что увеличение в рационе на 1 % в одном случае зеленых кормов, а в другом – концентратов способствовало повышению продуктивность коров, соответственно, на 0,27 и 0,15 %, то есть при производстве молока зеленый корм оказался в 1,8 раза эффективнее концентрированных кормов [2].

Сенокосы и пастбища занимают в республике 2848 тыс. га (13,7 % всей территории Беларуси). Большая их часть – в прошлом природные кормовые угодья, естественные травостои которых формировались в течение длительного времени и постепенно адаптировались к конкретным почвенным условиям. Видовое многообразие лугов всегда служило основой устойчивой продуктивности в различные по погодным условиям годы [3].

 

 

Проектирование, создание и использование культурных пастбищ

Организационные и агротехнические звенья завершенной технологии создания культурных пастбищ

 

Главный источник поступления пастбищного корма для скота — естественные пастбища, которые обеспечивают 60-80 % летней потребности в зеленом корме. Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно, что связано с цикличностью в онтогенезе луговых трав и зависимостью от погодных условий. Поэтому можно обеспечить хорошее летнее кормление скота лишь при создании культурных пастбищ. 

Культурные пастбища — это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных, а также местами отдыха, зооветеринарного их обслуживания и водопоями. Благодаря этому на них можно применять порционно-загонное использование травостоев и научно обоснованную систему ухода за ними, обеспечивающую оптимальные питательный и водный режимы, что позволяет получать большие урожаи, высокое качество корма, продукцию низкой себестоимости при равномерном поступлении кормовой массы в течение пастбищного сезона [4].

 

Таблица 1 - Примерная технологическая схема организации культурных пастбищ

Технологическое звеноЦелевое назначениеЭффективность

Определение потребности в площади пастбищОпределить оптимальную потребность в площади пастбищ с учетом поголовья скота, его продуктивности и продуктивности пастбищ.Обеспечивает долголетие пастбищ при высокой их продуктивности.

Формирование разноспелых травостоевОрганизация бесперебойного зеленого конвейера.Обеспечивает скот дешевым кормом на протяжении всего пастбищного периода, снижает затраты на дополнительные корма.

Обработка почвы, окультуривание и залужениеОбеспечить оптимальный питательный и водно-воздушный режим почвы.Увеличивает урожайность и качество получаемого корма.

Ускоренный способ огораживания пастбищПроектирование загонов, изгородей, скотопрогонов.Повышает эффективность использования пастбищ, сохраняет продуктивное долголетие.

 

 

Рациональное использование пастбищОпределение режимов использования травостоев, организация порционно-загонной пастьбы.Увеличивает поедаемость корма, сохраняет долголетие культурного травостоя.

Уход за пастбищным травостоемПроведение подкормки для улучшения питания растений, подкашивание несъеденных остатков, орошение при необходимости.Повышает урожайность зеленой массы, повышает качество корма.

 

Расчет потребности в площади культурных пастбищ

 

Создавая культурные пастбища, необходимо помнить, что от содержания на них животных можно получить лишь тогда высокий экономический эффект, когда будет полностью обеспечена их потребность в зеленом корме за счет пастьбы.

 

 

Таблица 2 - Расчет потребности площади пастбища для дойного стада (1-й способ)

Количество голов в гурте (стаде)Продолжительность пастбищного периода, днейПланируемый суточный удой, кг/гол.Требуется пастбищной травы, кгПланируемая урожайность пастбищного травостоя за вегетацию, ц/га з/мРасчетная площадь, гаСтраховая площадь, гаОбщая потребность в площади для создания пастбища, га

на 1голову в суткина все поголовье в суткина все поголовье на пастбищный сезон, ц

1-е стадо

17016018,958,599451591223268,513,782,2

2-е стадо

17016018,958,599451591223268,513,782,2

3-е стадо

17016018,958,599451591223268,513,782,2

4-ое стадо

17016018,958,599451591223268,513,782,2

Примечание*. В дальнейшем некоторые расчеты будут проводиться для одного стада (на 170 голов), т.к. гурты одинаковые по количеству голов.

 

Расчет потребности площади культурных пастбищ:

1. Определить суточный удой одной коровы:

5760 : 305 = 18,9 кг

2. Определить расход к. ед. на производство 1 кг молока. Расход к. ед. составит 0,80, расход концентратов – 175 г. Следовательно, за счет концентратов поступит 0,18 к. ед. Общий расход к. ед. составит – 0,62 к. ед.

3. Определить расход к. ед. для одной коровы:

0,62 х 18,9 = 11,7 к. ед.

4. Перевод к. ед. в кг пастбищного корма:

11,7 : 0,2 = 58,5 кг корма в сутки

5. Понадобится на все поголовье пастбищного корма:

680 х 58,5 = 39780 кг

6. Количество пастбищного корма на все поголовье на весь пастбищный период:

39780 х 160 = 6364800 кг = 63648 ц

7. Продуктивность пастбища:

5800 : 0,2 = 29000 кг корма или 290 ц/га

8. Площадь пастбища составит:

63648 : (290 х 0,8) = 63648 : 232 = 274 га

9. Страховая площадь составит:

274 х 0,2 = 54,8 га

10. Общая потребность в площади для создания пастбища равна:

272 + 54,8 = 328,8 га.

 

Обработка почвы для залужения

 

Обработка почвы под залужения многолетними травами проводится дифференцировано в зависимости от типа почв, возраста пласта многолетних трав, сроков перезалужения.

При наличии многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырей, осот, бодяк, щучки и др.) в пастбищном травостое обязательно применение глифосатсодержащих гербицидов с дозой внесения 4-6 литров на гектар, в зависимости от засоренности.

При ускоренном перезалужении дернину злаковых трав трех-четырех лет пользования предварительно разделывают чизельным культиватором (КЧ-5,1; КНЧ-4,2; КЧД-6), оборудованным специальными 10 мм лапами (пикообразными). При более длительном использовании травостоя дернина разрабатывается в два следа вдоль и по диагонали участка чизельными культиваторами или дискаторами АДУ-6АК, АДУ-6АКД.

Через 3—4 дня проводят основную вспашку плугами ПГП-4-40 или ПГП-7-40 или другими с винтовыми или полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимами и пером для лучшего оборачивания пласта и заделки дернины. Для вспашки используют плуг в агрегате с кольчато-шпоровыми катками (пакерами — ПВР-3,5; ПВР-2,3; ПП-2,8).

После вспашки не следует проводить культивацию во избежание извлечения дернины на поверхность.

Предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами типа АКШ. При обработке под озимые культуры перед вспашкой вносят фосфорные и калийные удобрения. При разделке пласта многолетних трав фосфорно-калийные удобрения вносят весной под вспашку, азотные — под предпосевную обработку.

При выращивании предварительных культур обработка почвы под посев многолетних трав — как под покровную культуру [5].

 

 

Таблица 3 - Агрокомплекс работ по созданию сеяных пастбищ на старопахотных землях

№ п/пНаименование 

работЕдиницы измеренияОбъем  работСостав агрегатаПримерные сроки (месяц, декада)Агротребования

тракторс/х машина

I. Основная обработка:

1.Подбор камнейга263МТЗ-1221ПЛН–5-352 дек. августаСобираются в кучи, затем вывозятся с поля

2.Фрезерование для удаления кочекга263МТЗ-82КПН–3.6 

БЗТС–1.03 дек. августа1-2 прохода

3.Внесение фосфорных, калийных удобренийга263МТЗ-82МВУ-5А3 дек. августаРавномерное внесение

4.Вспашкага263МТЗ-1521ПЛН-5-351 дек. сентябряС винтовым отвалом, глубина 22 см

5.Известкованиега263МТЗ-821РМГ-41 дек. сентябряРавномерное внесение

6.Дискованиега263МТЗ-1221БДТ-7,02 дек. сентябряГлубина 10-12 см

7.Планировкага263МТЗ-1221ПА-32 дек. сентябряКоличество проходов зависит от выравненности участка

II. Ранневесенняя обработка

8.Внесение азотных удобренийга263МТЗ-1005МВУ-5А2 дек. апреляРавномерное внесение

9.Культивацияга263МТЗ-82КПН–3.62 дек. апреляГлубина 6-8 см

III. Предпосевная и послепосевная обработка:

10.Комбинированная обработкага263МТЗ-1221РВК-3,73 дек. апреляГлубина 2-3 см

11.Посевга263МТЗ-1221СПУ-6

«Аккорд»3 дек. апреляГлубина 1-2 см

12.Прикатываниега263МТЗ-823ККШ-13 дек. апреляПосле посева

13.Боронование легкими боронамига263МТЗ-82БСО–4.23 дек. апреляПосле прикатывания

 

Таблица 4 - Агрокомплекс работ по созданию сеяных пастбищ на природных кормовых угодьях

№ п/пНаименование  работ 

(основные)Единицы измеренияОбъем  работСостав агрегатаПримерные агросроки (месяц, декада)Агротребования

тракторс/х машина

Основная обработка

 

1.Запашка кустарника высотой до 2 м и диаметром ствола 6-9 см и уничтожение кочек

га

65,8

МТЗ-1521

ПБН-3-50

3 дек. июля

Заделка растительных остатков на 97-99%

2.Планировка поверхности в 2 следага65,8МТЗ-12521ПА-33 дек. июляНепосредственно после запашки

3.Внесение фосфорных и калийных удобренийга65,8МТЗ-82МВУ-5А1 дек. августаРавномерное внесение

4.Дискование для разделки пласта и заделки удобренийга65,8МТЗ-1521БДТ-7,01 дек. августаПосле внесения удобрений на глубину 14-20 см

5.Прикатывание почвыга65,8МТЗ-1521ЗКВБ-1,51 дек. августаСразу после разделки пласта не допуская его высыхания

Ранневесенняя  обработка

6.Культивацияга65,8МТЗ-1221КПН-43 дек. апреляГлубина 6-8 см

Предпосевная и послепосевная обработка

7.Предпосевное прикатываниега65,8МТЗ-1521ЗКВБ-1,51 дек. маяДо посева

8.Посевга65,8МТЗ-82СПУ-61 дек. маяГлубина 1-2 см

9.Послепосевное прикатываниега65,8МТЗ-1521ЗКВБ-1,51 дек. маяПосле посева

 

Таблица 5 - Агротехнические требования, предъявляемые к основным видам обработки почвы

ПоказательДискованиеВспашкаКультивацияКомбинированная

Отклонение глубины обработки от заданной, см±2±2±1±1

Наличие растительных остатков на поверхности, %не менее 95не менее 95не менее 95не менее 95

Высота гребней, смне более 5 смне более 5 смне более 5 смне более 4 см

Диаметр комочков почвы, смне более 10 смне более 10 смне более 5 смне более 5 см

Перекрытие смежных проходов агрегатов, см5-78-108-1010-15

Скорость движения агрегатов, км/час8-107-99-108-10

 

 

Приемы окультуривания почв

 

Коренное улучшение. Коренным улучшением называется способ создания высокопродуктивных лугов путем полного уничтожения старой растительности и посева новых видов многолетних трав.

Закочкаренность и закустаренность, а также заболачивание непрерывно уменьшают площади кормовых угодий и являются основной причиной перевода этих лугов в неудобные земли. Эти луга становятся не только непригодными для сенокошения, но и для пастьбы скота, так как на закустаренных пастбищах почти все дойное стадо поражается кожным оводом, заболевает кровавой мочой, 25-35% животных получают различные травмы.

Более того, в многолетних травах, растущих в тени, содержится меньше сахаров, сырого протеина и больше клетчатки, и это снижает их кормовое достоинство. Поэтому при коренном улучшении в первую очередь поверхность пойменных лугов необходимо привести в культурное состояние по следующей технологии: 

- уничтожение кустарников и мелколесья;

- срезка осоковых, моховых, скотобойных, пневых, валунных, землистых, кротовинных кочек; 

- уборка мусора и камней;

- осушение избыточно увлажненных лугов; 

- двух – трехкратное дискование;

- глубокая вспашка с заделкой растительных и кустарниковых остатков; 

- прикатывание тяжелыми катками;

- посев многолетних трав при ускоренном залужении или же посев предварительных культур; 

- прикатывание тяжелыми катками.

Коренное улучшение целесообразно проводить только в тех случаях, когда закустаренность и залесенность территории более 20% , закочкаренность более 25-30%, на лугу преобладают малоценные в кормовом отношении и низкоурожайные виды трав, и травостой сильно изрежен, на заболоченных лугах после их осушения [6].

Многолетние бобовые и злаковые травы предъявляют повышенные требования к элементам питания в связи с продолжительным вегетационным периодом и многократным использованием травостоев.

На дерново-подзолистых почвах при рН ниже 5,5 и торфяно-болотных при рН ниже 5,0 проводят известкование. Вносят под предварительную обработку почвы доломитовую муку из расчета полной дозы по гидролитической кислотности [5].

 

 

Таблица 6 - Приемы известкования при создании культурного пастбища

ПочваТип создаваемого травостояДоза извести, т/гаСрок 

внесенияСпособ заделки

I. На старопахотных землях:

Дерново-подзолистаяЗлаково-бобовый3,5веснойпод культивацию

II. На естественных кормовых угодьях:

ТорфянаяЗлаково-бобовый6,5осеньюпод вспашку

Торфяные почвы рекомендуется известковать при рН менее 5,0, а минеральные – 5,5 [12, 13].

 

В качестве средств интенсификации служат органические, минеральные и микроудобрения, а также биопрепараты для активизации микробиологической биоты почвы. Под вспашку вносятся органические удобрения 35-40 т/га или жидкий и полужидкий навоз в соответствующих количествах.

Минеральные удобрения вносят под покровную культуру и дополнительно для получения урожайности многолетних трав в последующие годы: на минеральных почвах: фосфорные — 40-60 кг/га д. в.; калийные — 60-90 кг/га д. в.; на торфяно-болотных: фосфорные — 60-90 кг/га д. в.; калийные — 120-150 кг/га д. в.

Азотные удобрения вносят в зависимости от покровной культуры и типа почв: на минеральных почвах под покров — однолетние травы, ячмень — не более 60 кг/га д. в.; райграс однолетний — не более 30 кг/га д. в.; на торфяно-болотных почвах под покров азотные удобрения не вносят.

На супесчаных почвах и осушенных торфяниках при содержании подвижной меди менее 5 мг/кг сухой почвы вносят медный купорос — 15-25 кг/га [5].

 

Таблица 7.1 - Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав при создании сеяных пастбищ на старопахотных землях [11]

№ п/п

ПоказателиПитательные 

вещества

NP2O5K2O

1.Требуется элементов питания под планируемый урожай, кг/га8726,1142,1

2.Содержание в почве элементов питания в подвижной форме, мг/кг0,18 %210235

3.Запасы элементов питания в подвижной форме в почве, кг/га64630705

4.Коэффициент использования элементов питания из запасов почвы, %на 1 % гумуса – 20-25 кг610

5.Количество элементов питания, получаемых растениями из почвы, кг/га29,437,870,5

6.Необходимо довнести элементов питания за счет минеральных удобрений, кг/га57,6-11,771,6

7.Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, %60-80-50-60

8.Следует внести элементов питания с туками с учетом коэффициента их использования, кг/га4032-3938

9.Содержание в туках питательных веществ, %46-60

10.Рассчитанная по выносу доза туков, ц/га8765-563

 

11.

Сроки, способы и нормы внесения минеральных удобрений, ц/га:- основноепод предпосевную культивацию-под вспашку

- подкормкапосле каждого стравливания--

 

 

Таблица 7.2 - Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав при создании сеяных пастбищ на природных кормовых угодьях [11]

№ п/п

ПоказателиПитательные 

вещества

NP2O5K2O

1.Требуется элементов питания под планируемый урожай, кг/га8726,1142,1

2.Содержание в почве элементов питания в подвижной форме, мг/кг4 %190210

3.Запасы элементов питания в подвижной форме в почве, кг/га200152168

4.Коэффициент использования элементов питания из запасов почвы, %40-50 %10-2030-35

5.Количество элементов питания, получаемых растениями из почвы, кг/га8022,855,4

6.Необходимо довнести элементов питания за счет минеральных удобрений, кг/га73,386,7

7.Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, %60-8015-2060-90

8.Следует внести элементов питания с туками с учетом коэффициента их использования, кг/га49059,46936

9.Содержание в туках питательных веществ, %462060

10.Рассчитанная по выносу доза туков, ц/га106529711560

 

11.Сроки, способы и нормы внесения минеральных удобрений, ц/га:- основноепод предпосевную культивациюпод вспашкупод вспашку

- подкормкапосле каждого стравливания--

 

 

Подбор травосмесей для залужения или перезалужения. Расчет норм высева семян и организация пастбищного конвейера

 

В республике ежегодно закладывалось более 100 тыс. га многокомпонентных пастбищ. За последние 5-7 лет создано их более 600 тыс. га. Пастбищные травостои хорошо себя зарекомендовали на суглинистых и супесчаных на морене почвах. Однако за это время пастбища изредились из-за выпадения клевера и райграса, фестулолиума, так как продуктивное долголетие основных компонентов (райграса, фестулолиума, клевера ползучего) составляет лишь 4-5 лет. В европейских странах каждые 3-4 года проводится подсев отдельных видов трав. Наступило время и нам перезалужать пастбища или уплотнять там травостой ценными видами трав.

Наибольшая урожайность пастбищ и молочная продуктивность коров достигается при оптимальном соотношении между райграсом и клевером ползучим c участием последнего около 50 %, то есть половину урожая зеленой массы представляет райграс пастбищный, а другую половину — клевер ползучий. Однако попытки регуляции долевого содержания бобового компонента в травостое путем увеличения или снижения норм высева клевера и злаков не привели к успеху. Так, снижение нормы высева райграса пастбищного с 30 до 10 кг/га не влияло на общий сбор сухого вещества и на сохраняемость растений клевера ползучего. Аналогичная закономерность наблюдалась в опыте с изменением нормы высева клевера. Повышением нормы высева клевера ползучего до 9 кг/га не удалось контролировать соотношение клевера и райграса в травостоях.

Многокомпонентная пастбищная травосмесь обеспечивает продуктивность от 55,1-58,9 ц/га к. ед. с содержанием клевера 36-54 % на супесчаных почвах (Пружаны, Жодино) до 91,6 ц/га к. ед. с долей клевера 55,2 % на суглинистых почвах (Витебск).

На дерново-подзолистых супесчаных почвах белорусские травосмеси превышают по продуктивности их травостоев на 20,1 % (9,8-31,7 %) западноевропейскую пастбищную травосмесь [5].

 

 

Таблица 8 – Расчет посевных норм травосмесей, кг/га

Видовой состав травосмесиПолная норма высева, млн./га всхожих семян% от полной нормы высеваНорма высева, млн.шт./га всхожих семянМасса 1000 семян, гНорма высева, кг/га при 100%-й посевной годностиПосевная годность семян, %Фактическая норма высева, кг/га

1-ая травосмесь

1.  Ежа сборная12,9607,71,18,5869,9

2.  Овсяница луговая7,7201,51,8  2,7873,1

3.  Клевер ползучий14,7202,90,8  2,3782,9

4.  Мятлик луговой32,8103,30,3  1,0711,4

Всего:17,3

2-ая травосмесь

1.  Овсяница луговая7,7604,61,8  8,3879,5

2.  Тимофеевка луговая20,8204,20,7  2,9873,3

3.  Клевер ползучий14,7304,40,8  3,5784,5

4.  Клевер ползучий14,7304,40,8  3,5784,5

5.  Овсяница красная10,6202,21,2  2,6823,2

Всего:25

3-ья травосмесь

1.  Тимофеевка луговая20,86012,50,7  8,88710,1

2.  Клевер ползучий14,7202,90,8  2,3782,9

3.  Клевер луговой (поздний)8,4  201,72,13,6884,1

4.  Овсяница луговая7,7201,51,8  2,7873,1

5. Мятлик луговой32,8103,30,3  1,0711,4

Всего:21,6

 

Таблица 9 - Организация пастбищного конвейера

Тип создаваемого сеяного травостоя и его составХарактер спелости травостоя%  площади, отводимой под разноспелый тип травостояОчередность использования травостоя в конвейере

Сеяный 

травостойраннеспелый251

среднеспелый502

позднеспелый253

 

 

Организация территории пастбищ и рациональное их использование

 

В Республике Беларусь площадь пастбищных угодий составляет 1 млн. 455 тыс. га, или 18,7 % от площади с/х земель.

Пастбищный корм наиболее дешевый корм, ценный корм, т.к. содержаться все необходимые вещества  животным (протеины, мин. соли и т.д.), за время пастбищного периода хорошее развитие, прирост, продуктивность, болезни. 

Орошаемые пастбища – продуктивность значительно выше и сопоставима с пахотными землями по кормовым единицам.

Выпас скота в определенные сроки для лучшего усваивания травы, кущение у злаковых трав и бутонизация у бобовых.    

Основными приемами позволяющими использовать высокопроизводительно пастбища являются:

1.         Введение загонной участковой системы выпаса и порционного стравливания.

2.         Чередование пастбищного использования с сенокошением.

3.         Периодическое предоставление отдыха от использования.

4.         Применение мер ухода за пастбищами (внесение удобрений, подсев трав, и т.д.

Разработке проекта устройства территории пастбищных угодий предшествует изучение их современного состояния и использования. Оно проводится для определения характера дальнейшего использования каждого участка, разработки мероприятий по улучшению пастбищ, их устройства.

Изучение участков пастбищ проводится:

- по рельефу (расположение, экспозиция, крутизна склона);

- почвам (тип, механический состав, увлажнение, засоленность, мощность гумусового горизонта);

- растительности (тип трав, их кормовая ценность, продуктивность пастбищ,  выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода);

- культуртехническому состоянию (закочкаренность, закустаренность, залесенность, каменистость и т. д.);

- удаленности от животноводческих ферм, летних лагерей, водных источников, населенных пунктов;

- глубине залегания грунтовых вод и условиям водоснабжения, обеспеченности водными источниками.

- возможности комбинированного использования (пастбище-сенокос) и выпаса по отаве сенокосов;

Необходимо изучить существующее устройство территории пастбищ (закрепление пастбищ за фермами, выпасными, группами скота, организацию пастбищеоборотов, наличие загонов, их размещение, размещение водных источников, запас воды и др.). Особое внимание следует обратить на природное состояние участков, предназначенных под орошаемые культурные пастбища, с точки зрения их пригодности для создания высокопродуктивного пастбищного травостоя и условий для рационального их использования и орошения. Учитывают длину пастбищного периода (корова не олень). 

При изучении пастбищных угодий используют материалы земле-устроительного, геоботанического, водохозяйственного обследований, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ [8]. 

 

 

2.1. Проектирование загонов, изгородей, скотопрогонов

 

А. Рассчитать:

а) оптимальную площадь загона

 

 

Таблица 10 - Расчет площади загона

Количество голов в 

стадеТребуется пастбищной травы, цУрожайность в цикле стравливания с учетом поедаемости, ц/гаПлощадь пастбища, стравленная стадом за 1 сутки, гаДопустимая продолжительность пастьбы в 1 загоне, сут.Оптимальная площадь 

загона, га

на 1 голову в суткина все стадо в сутки

1700,5999,5581,746,8

 

б) оптимальное число загонов, принимая в расчет нормативные периоды времени между циклами стравливания, необходимые для получения урожайности, запланированной на выпас в каждом цикле, допустимую продолжительность пастьбы скота в загонах.

82,2 : 6,8 = 12 загонов

 

в) определите  емкость  пастбища  по  его  урожайности (кормовому  запасу), норме среднесуточной потребности одного животного в пастбищном корме и продолжительности пастбищного периода.

Нагрузка определяется по формуле:

 

Е=  (У × К)/(В × П)  , где

 

Е – емкость пастбища, гол/га; 

У – урожайность зеленой массы, кг/га; 

К- коэффициент поедаемости травостоя, %; 

В – суточная потребность в зеленом корме 1 гол. скота, кг; 

П – продолжительность пастбищного периода, дней.

 

Е= (29000 ×0,8)/(58,5 ×160)=2,5 гол/га

 

Б. Нарисуйте схему организации территории пастбища (с учетом рассчитанного ранее количества загонов), укажите на ней линейные размеры загонов, ворот в них, центрального скотопрогона; условными знаками отметьте границы загонов, ворот в загонах, размещение различных типов изгородей, выделение порционных участков для выпаса скота.

Для определения площади одного загона необходимо площадь пастбища для одного гурта скота разделить на запланированное количество загонов. При определении  линейных  размеров  загона  следует  учитывать,  что  его  длина  должна  быть больше ширины в 2 раза. Обозначив ширину  загона  за «х», получаем длину «2х». 

Так как загон имеет прямоугольную форму, получаем :

S=х ×2х

Отсюда, оптимальная ширина загона при известной его площади определяется: 

х= √(S÷2)

х= √(68000 ÷2) = 184,4 м.

 

 

Рис. 1. Схема организации территории культурного пастбища

 

В. Рассчитать потребность в необходимых материалах (столбики и проволока) для выгораживания центрального скотопрогона с учетом рассчитанной выше (подраздел 2.1.) площади пастбища.

 

Количество проволоки для внешней изгороди:

((1106,4 ×2)+ (368,8 ×4) )  ×3 ряда проволоки = 11064 м;

Количество проволоки для внутренней изгороди:

368,8 х 10 х 2 ряда = 7376 м (между загонами);

(184,4 – 4 м) х 12 х 2 = 4329,6 м (огораживание скотопрогона);

4 м х 12 = 48 м (ворота);

Итого проволоки для внутренней изгороди:

7376 + 4329,6 + 48 = 11753,6 м;

Всего понадобится проволоки для огораживания пастбища:

11064 + 11753,6 = 22817,6 м.

Количество столбиков для внешней  изгороди:

((1106,4 ×2)+ (368,8 ×4))/(4 м)=922 шт

Количество столбиков для внутренней изгороди:

((1106,4 ×2)+ (368,8 ×10))/(4 м)=1475 шт

Итого столбов для огораживания пастбища:

922 + 1475 = 2397 шт.

На 1 голову в сутки надо 80 л воды. На все стадо потребуется:

680 голов х 80 л = 54400 л = 54,4 т.

 

 

2.2. Технологический режим использования культурного пастбища

 

Таблица 11 - Технологический режим использования травостоев на культурном пастбище

ТравостойМесто в 

пастбищном 

конвейереПреобладающий(е) вид (виды)Высота травостоя, см; фаза вегетацииЗапас зеленой массы, ц/гаКоличество циклов стравливаний за сезон

Раннеспелый1Ежа сборная12-15 см, фаза кущения584

Среднеспелый

2Овсяница луговая20-25 см, фаза кущения - начало выхода в трубку

58

4

Позднеспелый

3Тимофеевка луговая25-30 см, фаза выхода в трубку – начала колошения у злаковых

77,3

3

 

Таблица 12 - Дозы и сочетания минеральных удобрений для подкорки пастбищных травостоев

 

ТравостойПланируемый уровень продуктивности, к.ед. с 1 гаДоза азота, 

кг/га д.вОбеспеченность почвы Р2О5 и К2О, мг/кгПотребность в дозах РК за сезон, кг/га

за 

сезонза одно внесение

 

Раннеспелый,

злаковый

 

 

 

5800

 

120

35

 

 

210/235Р60 внесение  весной или осенью;

К90 осенью и после II и III цикла стравливания

Среднеспелый,

бобово-злаковый

60

30Р60 – весной или осенью;

К90 – осенью и после II и III цикла стравливания

Позднеспелый,

бобово-злаковый

-

-

190/210Р60 – весной или осенью;

К60 – осенью и после II и III цикла стравливания

 

 

Таблица 13 - Календарный план использования травостоя пастбища злакового, или бобово-злакового состава и уходу за ним

Цикл стравливанияНаименование мероприятийНомер загона

123456789101112

Ранневесенний периодПодкормка азотными удобрениями, кг/га353535

Дата внесения азотного удобрения05.0405.0405.0405.0408.0408.0408.0408.0410.04

I циклОчередность пастьбы123456789101112

Дата начала пастьбы в загоне05.0509.0513.0517.0521.0525.0529.0502.0606.06---

Число дней пастьбы444444444---

Дата встречного скашивания07.0607.0607.06

Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га353535

II циклОчередность пастьбы123456789101112

Дата начала пастьбы в загоне10.0614.0618.0622.0626.0630.06---04.0708.0712.07

Число дней пастьбы444444---444

Дата встречного скашивания01.0701.0701.07

Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га353535303030303030

III циклОчередность пастьбы123456789101112

Дата начала пастьбы в загоне16.0720.0724.07---28.0701.0805.0809.0813.0817.08

Число дней пастьбы444---444444

Дата встречного скашивания25.0725.0725.07

Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га353535303030303030

 

 

IV циклОчередность пастьбы123456789101112

Дата начала пастьбы в загоне21.0825.0829.0802.0906.0911.0916.0921.0926.0930.0904.1008.10

Число дней пастьбы444455555444

Дата встречного скашивания

Доза азотного удобрения в подкормку, кг/га

 

2.3. Организация полноценного зеленого конвейера на основе культурных пастбищ

 

Сельское хозяйство республики ориентировано на производство молока и мяса. Поэтому главной задачей земледелия является производство кормов. Наибольший эффект от их использования достигается при скармливании в виде зеленого корма. За 5 месяцев пастбищного периода можно производить до 55-60% годового надоя молока и 60-65% мяса говядины.

Однако из-за неудовлетворительного видового состава травостоя, низких доз удобрений, отсутствия орошения продуктивность пастбищ недостаточна для обеспечения животных зеленым кормом из расчета 55-60 кг в сутки на условную голову. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо разрабатывать зеленый конвейер, предусматривающий покрытие дефицита пастбищной травы кормовыми посевами на пашне.

Вначале рассчитывают общую потребность в зеленых кормах по хозяйству (ферме), а затем определяют, сколько и в какие сроки можно их получить с пастбищ. При этом руководствуются нормативами, что годовая продуктивность культурных пастбищ, созданных на суходолах, распределяется примерно следующим образом: в мае 17%, июне 33, июле 24, августе 18, сентябре 8%, на осушенном торфянике низинного типа — соответственно 18%, 26, 24, 22 и 10%.

Недостающее количество зеленой массы планируется восполнять такими многолетними травами прошлых лет, как клевер, люцерна, а также специальными посевами однолетних кормовых культур — бобово-злаковыми смесями, озимой рожью, крестоцветными и другими культурами.

В правильно организованном пастбище первыми используются травосмеси с преобладанием раннеспелых трав (лисохвост луговой, костер безостый, ежа сборная). Однако в большинстве хозяйств функционирование зеленого конвейера начинается с выпаса коров на посевах ржи. Недостаток этой культуры — короткий период использования. Включение в конвейер для ранневесеннего использования озимых сурепицы, рапса, ржи кормового направления позволяет продлить период использования озимых культур на зеленый корм в 2-2,5 раза. При этом раньше всех достигает готовности к использованию на зеленую массу озимая сурепица, затем озимый рапс, за ним сорта ржи зернового и кормового направления.

В настоящее же время основная масса дополнительного зеленого корма в июне состоит из многолетних бобовых и злаковых трав на пашне. Бобовые травы в хозяйствах на 80-90% представлены раннеспелым клевером в чистых и смешанных со злаками посевах: однако из-за короткого периода его использования (10-12 дней), возникают проблемы бесперебойного поступления зеленого корма. В то же время включение в структуру посевов клевера сортов раннеспелой, среднеспелой и среднепоздней групп позволяет продлить оптимальные сроки их уборки на зеленый корм до 20-25 дней.

В конце июня, июле-августе важным источником зеленого корма должно оставаться поле однолетних бобово-злаковых трав разных сроков весеннего сева. Их продуктивный потенциал в условиях производства пока реализуется всего лишь на 25-30%. Увеличивая в смешанных травосмесях долю бобовых компонентов (гороха, вики, люпина) до 40-50% и создавая рекомендованные наукой многоукосные фитоценозы однолетних трав, возможно повысить их продуктивность в 2-3 раза и получить с 1 га 80-100 ц корм, единиц. Например, смешанный посев гороха (вики) с овсом и райграсом однолетним позволяет получать за три укоса 500 ц/га и более зеленой массы. Примерно такую же продуктивность обеспечивают смеси однолетних трав с сераделлой. В зеленом конвейере эффективны весенние широкорядные посевы озимого рапса, обеспечивающие за 2-3 укоса урожайность 600-800 ц/га зеленой массы. Эти посевы не грубеют и пригодны для использования на зеленый корм на протяжении всего пастбищного сезона.

В качестве дополнительного источника зеленого корма в августе-сентябре может быть использован большой набор культур июльских и августовских сроков сева: горох, вика, люпин при посеве не позже 20 июля, крестоцветные (редька масличная, озимый и яровой рапс, сурепица) при посеве до 10-12 августа. Возможно ранний посев и применение азотных удобрений (60-90 кг/га д.в.) — главные факторы, определяющие уровень урожайности этих культур. Только люпин, вико- и горохоовсяные смеси могут обеспечивать эффективность их возделывания в зеленом конвейере без внесения азота.

Правильный подбор культур, сроков их сева с учетом динамики поступления корма с пастбищ, совершенствование технологии выращивания позволяют сделать зеленый конвейер более эффективным и продлить срок действия его вместо 150 до 170-180 дней.

Примерные сроки сева и использования культур зеленого конвейера представлены в таблице. Выбор культуры определяется наличием семян, плодородием почв, зональными особенностями расположения хозяйства [7].

 

 Таблица 14 – Расчет потребности в кормах на пастбищный период

ПоказательПериод потребления зеленого кормаВсего за 

пастбищный период

май 

(25 дней)июнь 

(30 дней)июль 

(31 день)август (31 день)сентябрь 

(30 дней)октябрь 

(13 дней)

1. Суточный удой на корову, кг    1822,42119,217,315,518,9

2. Валовой надой молока, ц30604569,64426,84047,43529,21370,23500,5

3. Расход корма на 1 кг молока, к. ед.0,80,740,750,750,80,850,79

4. Расход корма на полученную валовую продукцию, ц. к. ед.24483381,53320,13035,62823,41164,72695,6

5. Дополнительный расход концентратов на 1 кг молока, к. ед.0,180,220,20,20,180,150,19

6. Дополнительный расход концентратов на полученную валовую продукцию, ц. к. ед.550,81005,3885,4809,5635,3205,5682

7. Требуется всего корма для производства валовой продукции с учетом концентратов, ц. к. ед.1897,22376,22434,72226,12188,1959,22013,6

 

Таблица 15 - Расчет поступления зеленого корма за пастбищный период

 

 

ПоказательПериод потребления зеленого кормаВсего за пастбищный период

майиюньиюльавгустсентябрьоктябрь

Распределение запаса зеленого корма на пастбище по месяцам, % от валового10

 

23,230

 

69,620

 

46,425

 

5810

 

23,25

 

11,6100

 

232 ц/га

Поступит зеленого корма за счет пастбища, ц7628,222884,515256,319070,47628,23814,176281,6

Распределение урожая отавы на сенокосе, % от валового50

5840

46,410

11,6100

116 ц/га

Поступит зеленого корма за счет отавы сенокосов, ц9535,27628,2190719070,4

Поступит всего зеленого корма, ц7628,222884,515256,328605,615256,45721,195352,1

Итого зеленого корма в пересчете на к. ед., ц1525,64586,93011,35721,13051,31144,219040,4

 

Таблица 16 - Баланс зеленого корма за пастбищный период

 

 

ПоказательПериод потребления зеленого кормаВсего за пастбищный период

майиюньиюльавгустсентябрьоктябрь

Требуется всего зеленого корма для производства валовой продукции, ц. к. ед.

1897,2

2376,2

2434,7

2226,1

2188,1

959,2

12081,5

Поступит всего зеленого корма, ц. к. ед.1525,64576,93051,33814,11525,6762,815256,3

Баланс зеленого корма, ц к. ед.недостаток371,6---662,5196,41230,5

избыток-2200,7616,61588--4405,3

 

 

Таблица 17 - Схема зеленого конвейера

 

Культура

Срок посева

Срок 

использованияТребуется зеленой массы, 

ц. к. ед.Питательность 1 кг корма, 

к. ед.Требуется зеленой массы, ц.Планируемая урожайность з/м, ц/гаРасчетная площадь посева, га

Рапс озимый5-15.081-2 декада мая171,60,18953,32104,5

Озимая рожь1-15.092-3 декада мая2000,141428,61758,2

Кукуруза на з/м25.04-10.05август-сентябрь3300,191736,84004,3

Сераделлаапрель-майсентябрь-октябрь332,50,122770,815018,5

Кормовая свекла (ботва)25.04-1.05октябрь196,40,092182,22508,7

 

3. Меры по обеспечению экологической безопасности технологии создания и использования культурных пастбищ

 

Определенные кормовые растения способны накапливать большое количество небелкового азота, в т.ч. и нитраты. Это – амарант посевной, горох посевной, капуста кормовая, рапс, турнепс, клевер, люцерна, кукуруза, свекла кормовая и сахарная. 

Переход нитратов в нитриты происходит при:

- скармливании заплесневевшей и гнилой свеклы и свекольной ботвы. В этом случае отравление возникает вследствие накопления нитритов под влиянием ферментов денитрифицирующих и гнилостных бактерий;

- бесконтрольном вскармливании комбикормов, сенажа, других кормов с повышенным содержанием нитратов, после добавления молочнокислых продуктов и хранения этих кормов в течение 18-24 ч в условиях, способствующих интенсивному превращению нитратов в нитриты под влиянием оксидоредуцирующих ферментов молочнокислых бактерий;

- бесконтрольном вскармливании кукурузного силоса с высоким содержанием свободных оксидов азота, гидроксиламина и аммиака, образующихся из нитратов под влиянием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосуемой массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот; 

- скармливании клубней свеклы и ее отвара после длительной варки и длительного охлаждения, хранения, обуславливающего превращение нитратов в нитриты под влиянием редуцирующих сахаров и ферментов бактерий;

- применении зеленой массы, подвергшейся самосогреванию при длительном хранении в кучах;

-использовании для поения и приготовления кормов воды из водоисточников с высоким содержанием нитратов и нитритов, аммиака и аммиачных соединений;

- доступе животных к азотсодержащим минеральным удобрениям и их поедании.

Концентрация нитратов в растениях колеблется от нескольких до тысяч мг, зависит от многих факторов, среди которых определяющим является увеличение содержания нитратов в почве за счет интенсификации процессов нитрификации или в связи с неконтролируемым использованием азотных удобрений. 

Отмечено, что некоторые пестициды и другие токсические вещества, нарушая обмен веществ в растениях, усиливают накопление нитратов, например, гербицид 2,4-Д – в 10-20 раз [9].

Важнейшей задачей по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в целях  сохранения  и  укрепления  здоровья  населения,  проживающего  на  территориях радиоактивного загрязнения, является получение нормативно-чистой молочной продукции в личных  подсобных  хозяйствах.  До  80-90%  дозовой  нагрузки  жители  вышеуказанных  местностей  получают  при  употреблении  загрязненных  радионуклидами продуктов питания,  в особенности молочной продукции. 

В  этой  связи  Брестским  филиалом  РНИУП "Институт  радиологии"  проводились исследования  по  определению  уровней  радиоактивного  загрязнения  молока  в  личных подсобных  хозяйствах  в  зимне-стойловый  и  пастбищный  периоды  содержания  коров  для разработки предложений по получению нормативно-чистой молочной продукции.

Радиационная  загрязненность  суточного  кормового  рациона  коров  была  различной  и находилась в пределах от 9,0 до 107,1 кБк/сут. У коров, поедающих сено, заготовленное на польдерах, она равнялась 16,2 кБк/сут. При скармливании сена, собранного на заболоченных угодьях  радиоактивность  рациона  составляла  53,2  кБк/сут.  Что  касается  молока,  то концентрация цезия-137 в нем у коров, которым скармливалось заготовленное на польдерах сено, находилась в пределах допустимых норм при удельной активности от 63,0 до 100 Бк/кг. 

Молоко,  полученное  в  подворьях,  где  сено  было  заготовлено  на  неосушенной  пойме  р. Стырь,  имело  тенденцию  к  повышению  в  2,0-8,3  раза  по  сравнению  с  предельно допустимыми  уровнями.  В  течение  суток  в  организм  коров  с  кормом  поступало  3,28  КБк цезия-137, в суточный надой молока переходило 1,47 КБк или 44,8 %. В результате в 1 литре молока содержалось 0,29 КБк цезия-137. Коэффициент перехода цезия-137 из сена в молоко превышал  в  1,4  раза  аналогичный  показатель  при  скармливании  сена  улучшенных травостоев.  Выявлена  положительная  корреляционная  зависимость  между  уровнями радиоактивного  загрязнения молока и  содержанием  радиоцезия-137 в  скармливаемом  сене. Во  всех  исследуемых  подворьях  установлена  загрязненность  молока  строн-цием-90  в пределах допустимых норм от 0,77 до 1,7 Бк/кг [10].

 

 

Заключение

 

Во введении приводятся общие сведения о пастбищных угодьях, роли кормов в повышении продуктивности животных. В первой части работы необходимо было создать культурное пастбище, для чего предварительно было изучено значение и преимущества пастбищ перед естественными, рассмотрены способы залужения и группы пастбищ по долголетию, спелости и т.д.

Исходя из условий задания, разработан комплекс наиболее подходящих мероприятий для коренного ускоренного залужения данных угодий. С учетом плодородия почвы, ботанического состава травосмеси разработали систему удобрений (дозы, нормы и приемы внесения удобрений).

В этом же разделе создали две травосмеси с различным подбором трав и рассчитали их норму высева. После залужения разработали систему приемов и способов по уходу за созданным пастбищем.

В этой же части работы на основании индивидуального задания провели расчет потребности в зеленых кормах на пастбищный период в зависимости от их количества и продуктивности. По результатам баланса кормов на пастбищный период разработали схему зеленого конвейера для полного удовлетворения крупного рогатого скота в зеленых кормах. 

В третьем разделе необходимо было организовать территории пастбищ, спроектировать загоны, изгороди, скотопрогоны, а  также нарисовать схему культурного пастбища на основании индивидуального задания. Был расписан календарный план использования травостоя пастбищ.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Ларин И. В., Иванов А. Ф. и др. ”Луговое и пастбищное хозяйство” – Ленинград, ВО “Агропромиздат”, 1980 г.

2. Солдатенков Е. П., «Практикум по луговому кормопроизводству», Мн., «Ураджай», 1995 г.

3. Тюльдюко



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии