БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » История государства и права зарубежных стран КСР » Конституционно-правовое развитие США в XVIII-XIX вв.

Конституционно-правовое развитие США в XVIII-XIX вв.

Автор: Maxvel 4-05-2016, 15:32

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Оформление государственности в США происходит в XVIII в. в период становления и развития буржуазных отношений. Некоторые исследователи, анализируя причины, цели и итоги войны за независимость, называют ее американской буржуазной  революцией и выделяют ряд ее особенностей.

 

Особенности американской буржуазной  революции:

1.произошла на территории, которая не знала феодализма. Американское общество не  знало наследственной аристократии, помещиков, крепостных и т.д.

2.она преследовала  национально - освободительные цели.

3.оставила в неприкосновенности рабовладельческую систему Юга

 

Война за независимость североамериканских колоний (1775–1783 гг.). Декларация независимости 1776 года. Образование конфедерации 1781 года.

 

В начале XVII в. на атлантическом побережье Северной Америки была основана первая английская колония. К XVIII в.  их насчитывалось уже 13. Они не имели формальной связи между собой и были в непосредственной зависимости от метрополии. Англия, пережившая в XVIII веке промышленный подъем, рассматривала американские колонии как выгодный рынок сбыта и источник сырья, предпринимая одновременно меры по искусственному сдерживанию экономической активности буржуазии колоний. В течение шести десятилетий, предшествовавших американской революции, английский парламент принимал законы, душившие промышленность и торговлю колоний. Рост административного, экономического и военного гнета вызвал в американских колониях стремление освободиться от британского владычества. Одновременно росли и тенденции объединения.

В 70-е гг. XVIII в. конфликт Англии со своими колониями принял открытые формы.

 

ПРИЧИНЫ, ПОВОД: 

Усиление колониального гнета Англии (запреты на открытие мануфактур, на производство и вывоз шерстяных изделий, на торговлю с другими странами; 

запрещение колонистам переселяться на запад; 

введение гербового сбора (1765 г.) - налога на любой товар и услуги - мешало развитию нового капиталистического уклада, тормозило развитие промышленности

 

ХОД РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТА:

 

В 1765 г. собрался конгресс, отказавшийся признать за метрополией право на обложение налогами колоний, которые не имели своих представителей в английском парламенте

В марте 1770 г. в Бостоне произошло вооруженное столкновение между местным населением и английскими солдатами, в результате которого солдаты убили несколько человек. 

В 1771 г. в Северной Каролине английские войска снова открыли огонь по мирному населению.

В 1773 г. «бостонское чаепитие»: порт был закрыт, а самоуправление колонии ликвидировано.

в 1774 г. в Филадельфии собрался Первый континентальный конгресс представителей колоний, который взял на себя функции законодательной и исполнительной власти и  призвал к бойкоту английских товаров и в то же время попытался добиться компромисса с метрополией, составив петицию к королю, в которой колонисты просили прекратить притеснения и не давать повода к разрыву с короной. В ответ английское правительство начало военные действия.

В мае 1775 г. открылся Второй конгресс. Он предложил всем колониям создать новые правительства взамен колониальных властей, констатировал состояние войны с Англией и принял решение о создании регулярных вооруженных сил. Главнокомандующим был назначен Дж. Вашингтон. Каждая колония объявила себя независимой республикой – штатом. Началась борьба колонистов против английских войск.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПЕРИОДА ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ:

 

4 июля 1776 года континентальный конгресс принял революционную Декларацию независимости. 

 

Декларация объявляла об окончательном прекращении зависимости от Англии и образовании независимых Соединенных Штатов Америки. Разрыв мотивировался тем, что английское правительство нарушало права американцев. В декларации было, в частности, сказано: «Все люди сотворены равными, и все они одарены своим Создателем неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства не обеспечивает основных прав, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство". Это был первый в истории государственно-правовой документ, формально провозгласивший принцип национального суверенитета и признавший за народом право на революцию.

 

В период войны за независимость все английские колонии объявили себя независимыми республиками (штатами) и приняли свои конституции.

В войне за независимость стала очевидной и необходимость консолидации штатов. В 1781 г. конгрессом из представителей штатов были утверждены «Статьи о конфедерации и вечном союзе между штатами». Согласно данному документу, штаты вступили в «вечный союз» - конфедерацию, именуемую Соединенными Штатами,  но каждый штат сохранил свою независимость и все права, кроме тех, которые передавались конфедерации. Представители штатов учредили Конгресс, предназначенный для ведения общих дел. Каждый штат при решении вопросов в Конгрессе имел один голос. В период между сессиями Конгресса его полномочия были возложены на Комитет штатов, в который вошли по одному делегату от каждого штата. Таким образом, был создан союз государств — конфедерация, а не единое государство.

 

Еще в ходе военных действий в стране были проведены необходимые экономические преобразования. Крупные земельные владения сторонников королевской власти конфисковывались и распродавались небольшими участками. Солдаты американской армии в качестве вознаграждения получили право на участок земли в 100 акров (40 га). Вводились рыночные цены на предметы первой необходимости.

 

Военные действия на территории штатов продолжались вплоть до 1782 г.

В октябре 1783 г.  между 13 штатами и Англией был заключен Версальский мирный договор. Англия признала независимость США и расширение их территорий на Запад до реки Миссисипи.

 

ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

1. Уничтожение колониальной зависимости североамериканских колоний и образование первого независимого буржуазного государства в Америке  - Соединенных Штатов Америки.

2. Ликвидация феодальных тенденций в аграрном строе (фиксированной ренты, майората); конфискация земель Короны и английских лордов; национализация западных земель.

3. Создание внутреннего рынка для развивающейся промышленности; возникновение частной собственности

4. конституционная и правовая институционализация буржуазно-демократических прав и свобод.

Однако, война за независимость не решила всех проблем: прежде всего, не было отменено рабство. Плантационное рабство сохранилось в южных штатах, что сужало внутренний рынок и в дальнейшем, в XIX в., привело к новой революционной ситуации и вылилось в Гражданскую войну.

 

Образование федерации. Конституция США 1787г. Билль о правах 1791 года

 

Экономические трудности послевоенного периода, угроза новой гражданской войны, необходимость сплочения штатов и централизация власти - все это требовало создания единого государства.

В 1787 году в Филадельфии 55 делегатов из 12 штатов в течение 4-х месяцев разработали Конституцию, которая в главных своих положениях функционирует и в настоящее время. Теоретической основой для Конституции явилась теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. По этой теории, которая наиболее полно изложена и обоснована французским ученым Ш. Монтескье, следует, что разделение властей может предотвратить узурпацию государственной власти путем учреждения относительно самостоятельных, уравновешивающих и взаимоконтролирующих друг от друга государственных властей. Конгресс США осуществлял законодательную власть. Президент возглавлял исполнительную власть. Верховный суд США и судебная система страны представляли судебную власть. В то же время для предотвращения возможной узурпации законодательной власти был введен двухпалатный парламент (Сенат и Палата представителей). Палата представителей избиралась на 2 года, сенаторы – на 6 лет, чтобы исключить возможность временного безвластия. Президент получал полномочия на 4 года. Должность члена Верховного суда была объявлена пожизненной. По Конституции, устанавливалось федеративное устройство государства и провозглашалось верховенство федерального права по отношению к праву отдельных штатов.

Билль о правах 1791 года. В Конституции ничего не говорилось о неотъемлемых правах человека, о праве граждан на защиту от преступных посягательств со стороны третьих лиц. Большинство американцев желали закрепления своих прав на конституционном уровне.  Данное требование было реализовано в 1791 году, когда в силу вступил Билль о правах США. 

Этот правовой акт представляет собой первый цикл поправок к Конституции США, содержащий перечень буржуазно-демократических свобод. Основная идея первых 10 поправок состоит в признании естественных и политических прав граждан (права на жизнь, безопасность, обращение к правительству с просьбой о прекращении злоупотреблений и др.), а также недопустимости принятия законов, нарушающих эти права и свободы. Признавалась недопустимость привлечения граждан к уголовной ответственности и назначения им уголовного наказания без решения суда. Вводился суд присяжных и подсудимому предоставлялись широкие процессуальные права на защиту от обвинения. 

Таким образом, был создан оптимальный вариант государственного строя США.

Последствия принятия Конституции 1787г.

1. Создание прочного государственного союза (федерации) взамен непрочного межгосударственного союза - конфедерации.

2. Интенсифицировано промышленное развитие США, товарооборот; отвоевывание новых земель и их колонизация. 

3. Упрочение международного положения нового государства

 

 

Гражданская война 1861–1865гг.: причины, законодательство, итоги, значение. 

 

ПРИЧИНЫ:

Победа в войне за независимость 1775-1783 гг. создала необходимые условия для капиталистического развития США. Однако внутриполитическая ситуация в США была в то время довольно сложной. В северных штатах быстро утверждались буржуазные отношения, развивалось фермерское хозяйство, росла капиталистическая промышленность. На Юге, напротив, господствовала рабовладельческая система, которая постепенно превращалась в главный тормоз капиталистического развития на территории всей страны.

Острое противоречие между Севером и Югом выразилось в том, что

1. Рабовладельцы-плантаторы препятствовали введению высоких пошлин на ввоз европейских товаров.

2. Усиление вражды между рабовладельцами и фермерами из-за земли (Север - интенсивная фермерская колонизация западных земель; Юг - распространение рабства на новые земли)

Эти противоречия обострялись тем, что плантаторы Юга играли руководящую роль в федеральных органах власти и армии и часто использовали союз в своих интересах.

В 1854 г. оформляется республиканская партия, которая являла собой союз промышленной буржуазии и фермеров, 

В I860 г. на президентских выборах победу одержала Республиканская партия во главе с Авраамом Линкольном, что означало переход государственной власти из рук плантаторов в руки буржуазии. В ответ рабовладельцы южных штатов объявили об отделении южных штатов и образовании независимого государства – Конфедерации южных штатов. 

 

ЭТАПЫ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО:

Начались военные действия. Период войны  можно разделить на 2 этапа:

I период - 1861-1862 гг. - "Конституционная" война. На этом этапе  успех сопутствовал южанам. 

Причины поражения северян на первом этапе:

1) плохая подготовка рядового и офицерского состава; 

2) правительство А. Линкольна стремилось действовать в рамках конституции, признававшей рабство законным.

II период – 1863-1865 гг.  наступает коренной перелом. А. Линкольн принимает ряд законов, которые способствуют победе северян.

нач. 1862 г.  - Закон о конфискации имущества мятежников; Закон о запрещении рабства на колонизируемых территориях; проведение чистки в армии.

20 мая 1862 г. - Закон о гомстедах, дававший право каждому гражданину США после уплаты 10 долларов регистрационного сбора получить участок земли в 160 акров. После пяти лет его обработки держатель становился полным собственником земли

 

ИТОГИ, ЗНАЧЕНИЕ:

К лету 1865 г. войска южан были разгромлены, и Конфедерация южных штатов прекратила свое существование. 

После окончания войны начинается Реконструкция Юга (1865-1877 гг.), цель которой - проведение в южных штатах буржуазно-демократических преобразований и ограничение власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти временно передавалась федеральным войскам. В декабре 1865 г. рабство было ликвидировано принятием XIII Поправки к федеральной конституции, а начиная с 1870 г., согласно XV Поправке за неграми стало признаваться право голоса на выборах. Однако бывшие рабы так и не получили земли, а с выводом федеральных войск власть на Юге вновь перешла к плантаторам. Однако важно, что в национальном масштабе победил североамериканский путь развития капитализма в сельском хозяйстве, политическую власть в стране получила буржуазия.

Победа северян в Гражданской войне обеспечила ликвидацию экономической и политической разобщенности страны, отмену рабства, демократическое разрешение аграрного вопроса на западе страны, победу фермерского (американского) пути развития сельского хозяйства на большей территории США, создание единого национального рынка.

Все это привело к тому, что темпы экономического развития после Гражданской войны  резко возросли. К началу Первой мировой войны Соединенные Штаты по ряду важнейших экономических показателей значительно обогнали другие страны и превратились в одну из самых могущественных и богатых держав мира.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии