БарГУ.by » Новости » Статьи » Нужна ли Беларуси АЭС?

Нужна ли Беларуси АЭС?

Нужна ли Беларуси АЭС?В свете последних событий, а именно аварии при пробной установке корпуса ядерного блока, снова начали подниматься вопросы о целесообразности продолжения строительства Белорусcкой атомной станции. Если первоначальные планы по продаже излишков энергии в прибалтийским странам сейчас неактуальны, то появляется вопрос: а куда пойдет электроэнергия, вырабатываемая Белоруской АЭС?

 

Весь вопрос в эффективности использования будущей АЭС упирается в то, сможет ли Беларусь использованием атомной энергии окупить стоимость строительства АЭС, которая по предварительным данным оценивается не менее 10 миллиардов долларов США. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, надо просто сложить все плюсы и минусы в экономическом плане (Чернобыль и его последствия затрагивать не будем, иначе вывод напрашивается сам собой).

 

Итак, плюсы использования АЭС для Беларуси. Главный – дешевизна получаемой электроэнергии. Как ни крути, а электроэнергия на АЭС одна из самых дешевых в современном мире, дешевле только ГРЭС. 

Также стоит упомянуть, что с экологической точки зрения от АЭС гораздо меньше выбросов, чем от ТЭЦ, которые сейчас дают 90% энергии в нашей стране. Аварии на АЭС достаточно редки, а отработанное топливо научились складировать «до лучших времен». 

С политической же точки зрения наличие АЭС дает Беларуси относительную независимость, так как «заправлять» топливом ее нужно не чаще одного раза в год.

 

Теперь же коснемся минусов, которые, как это обычно и бывает, исходят из плюсов. И главный минус от появления АЭС заключается в том, что ее энергия Беларуси не нужна! На данный момент Беларусь полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже способна на ее экспорт, правда, по довольно высоким ценам, потому желающих ее купить нет. Но как бы то ни было, мощность всех электростанций белорусской энергосистемы составляет около 8,3 тыс. МВт, при потребности не более 7 тыс. МВт. При этом в связи с экономическим кризисом потребность еще и снижается.   

Вторая проблема заключается в том, что из-за того, что станция строится в кредит, энергия с нее не может быть дешевой до тех пор, пока данный кредит не выплатиться. А это ни много ни мало 20 лет – как минимум целое поколение белорусов никакого положительного экономического эффекта от появления  АЭС не почувствует.  

 

Нужна ли Беларуси АЭС?При этом мировой опыт показывает, что решение энергетических проблем только с помощью традиционных способов далеко не всегда экономически целесообразно. Так в развитых странах Европы делают ставку на ветроэнергетику, которая уже сейчас имеет срок окупаемости в пределах 10-12 лет при сроке службы 25-30 лет. Также неплохо себя зарекомендовали энергетические панели, которые из разряда экологических причуд начинают переходить в разряд полноценных источников энергии. Потому частные Беларуские компании активно инвестируют в строительство солнечных электростанций. Также активно ведется строительство ветропарков. Также появляются объекты сервиса, которые полностью питаются либо за счет ветрогенераторов или солнечных панелей. Потому неудивительно, что спрос в Беларуси на данные решения достиг такого уровня, что целые компании специализируются на продаже и установке альтернативных источников энергии. Так, на сайте lso.by предлагают готовые проекты по решению вопроса питания электрической энергией любого объекта любой мощности.

 

И вот в такой момент, когда весь цивилизованный мир нашел вектор решения энергетического вопроса, Беларусь наоборот залазит в немалые долги для решения вопроса, который на повестке дня даже не стоял. Но после запуска АЭС цены для хозяйствующих субъектов и граждан на электрическую энергию точно не снизятся, потому вариант установки все более массовых и потому стремительно дешевеющих ветроустановок и солнечных панелей является вполне экономически оправданным.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии