БарГУ.by » Версия

Версия

Автор: Maxvel 2-02-2017, 21:46

Версия – предположение, основанное на фактических данных о наличии в происшедшем событии признаков преступления и причастности к нему определенных лиц. Обстоятельства происшедшего события устанавливают с помощью тактических приемов, которые основаны на анализе и синтезе оперативной информации, являющейся материальной основной версии. В отдельных случаях основой версии могут служить устойчивые закономерности, выведенные в ходе обобщения и анализа практики. 

Конструирование версии основано на логическом методе индукции, благодаря которому могут быть установлены закономерные связи. Для проверки версии используется метод дедукции. Способность версии углублять и расширять знания следователя по конкретному делу и обеспечивать переход от вероятности к достоверности объясняется ее логической структурой как формы мышления. В структуре версии выделяют:

1)Основания версии, т.е. информацию, на базе которой она строится;

2)Предположительное суждение, объясняющее сущность, происхождение или связь фактов (содержание версии);

3)Данные науки или опытные положения (обобщения практики расследования преступлений), которые используются при построении версии. 

Как разновидность гипотезы версия обладает такими свойствами, как непротиворечивость установленным фактам, принципиальная проверяемость, простота, приложимость к более широкому кругу явлений, которые могут быть обнаружены в ходе следствия и судебного разбирательства. Версию нельзя отождествлять с гипотезой, версия отличается от гипотезы:

1)Областью применения (процесс расследования и судебного разбирательства);

2)Содержанием (предположением о юридически значимых фактах, их происхождении и связи);

3)Особыми условиями и приемами проверки посредством судебных доказательств;

4)Конечной целью (установление истины по уголовному делу);

5)Временем и субъектами проверки и другими признаками. 

В процессе раскрытия преступления оперативные работники должны выдвигать не одну, а несколько версий и проверять их с применением комплексных мер. В расследовании встречаются различные виды версий. Квалифицируют их по ряду оснований:

А) признаку юридической значимости (общие и частные);

Версии общие объясняют сущность и содержание всего события, а частные – происхождение и содержание отдельных сторон события, его обстоятельства, связь между ними (кем могло быть совершено преступление, содержание умысла, его влияние на действия подозреваемого, виновного субъекта и другие обстоятельства).

Б) сфере использования (следственные, экспертные, оперативно-розыскные и судебные);

В) субъектам выдвижения (следователь, судья, прокурор, специалист, подозреваемый, свидетель, потерпевший, защитник, понятой);

г) степени вероятности (маловероятные, наиболее вероятные);

Д) времени построения (первоначальные, последующие);

Е) отношению к предмету доказывания (обвинительные, оправдательные);

Выделение общих и частных версий помогает установить соотношение между предполагаемым деянием в целом и его элементами, эпизодами, отдельными фактами. Исследование обстоятельств уголовного дела может быть успешным, если построение версии будет отвечать следующим требованиям:

1) Версия должны иметь определенное основание. Необоснованная версия не может выполнять познавательную функцию в расследовании уголовного дела;

2)Версия должны быть конкретной, ясной, четко сформулированной, непротиворечивой в своем содержании;

3)Версия должна быть правдоподобной в конкретны условиях места и времени с учетом содержания имеющейся в распоряжении следователя информации;

4)Недопустимо переоценивать до завершения проверки значимость какой-либо версии, относиться к ней предвзято и недооценивать другие;

5)Необходимо строить все реально возможные версии, параллельно организовывать их проверку, учитывая фактор времени, возможность утраты доказательственной информации.  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии