БарГУ.by » Взаимодействие личности и деятельности

Взаимодействие личности и деятельности

Автор: Maxvel 7-03-2017, 11:44

Взаимодействие личности и деятельности – закон психологии, конкретизирующий общий закон взаимодействия: смену причинно-следственных связей. По мнению С.Л. Рубинштейна, психические свойства личности в ее поведении, в действиях и поступках, которые она совершает, одновременно и проявляются, и формируются. Личность, проявляясь в деятельности, является ее причинно, но, формируясь в деятельности, она и ее следствие, деятельность как проявление личности – ее следствие, а как фактор ее формирования – причина. Закон связан со взаимодействием процессуального и содержательного в психике.

Труд юриста разнообразен и сложен и имеет черты, отличающие его от других видов профессиональной деятельности:

1.Правоприменительная деятельность большинства юридических профессий протекает в области идеологических общественных взаимодействий и реализует правовой подход в решении профессиональных задач.

2.Специфика труда большинства юридических профессий отличается разнообразием решаемых задач. Программа решения этих задач может быть выражена лишь в общей форме, которая, как правило, выражается в правовой форме. Каждое новое дело для следователя, прокурора, судьи, адвоката, гражданского истца представляет собой новую задачу. Чем меньше шаблона в деятельности этих лиц, тем более вероятен правильный подход в поисках истины. 

3.Правовое регулирование профессиональной деятельности отличает юридический труд от других профессий и накладывает отпечаток на личность каждого юриста. При планировании своей деятельности каждый юрист мысленно сопоставляет будущие действия с нормами законодательства.

4.Для большинства юридических профессий характерна высокая эмоциональность труда. Причем в большинстве случаев деятельность сопровождается отрицательными эмоциями, необходимостью их подавлять, а эмоциональная разрядка, как правило, бывает отсрочена.

5.Деятельность представителей многих юридических профессий (прокурора, следователя, судьи, оперативного работника) предполагает наличие у субъекта труда особо властных полномочий, права и обязанности применять власть от имени закона. Наряду с этим у многих развивается чувство повышенной ответственности за последствия своих действий.

6.Прокурор, следователь, оперативный работник, судья и другие в поисках истины по делу нередко наталкиваются на пассивное или активной сопротивление заинтересованных в неправильном исходе дел лиц.

7.Для всех юридических профессий характерен творческий аспект труда, что накладывает определенный отпечаток на личность.  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии

  • GENAJag
    Написал(а): GENAJag
  • Jacog
    Написал(а): Jacog
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №27
  • cbetlana
    Написал(а): cbetlana
    В новости: Маршрут №27
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут № 30
  • Maxvel
    Написал(а): Maxvel
    В новости: Маршрут №15
  • RonnieUncen
    Написал(а): RonnieUncen
  • loram
    Написал(а): loram
  • Inna2200111
    Написал(а): Inna2200111
  • Shishkinrom
    Написал(а): Shishkinrom