Система права

Система права

1. понятие правовой системы 
2. основные правовые системы мира
3. система права РБ
4. соотношение системы права и системы законодательства

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Понятие правовой системы относится к разряду предельно-широких понятий (правовая действительность, надстройка). В этом плане правовую систему надо отличать от исполнительного права. Понятие системы права предназначено для того, чтобы раскрыть внутреннюю структуру права, охарактеризовать его состав. Система права состоит из правовых норм, правовых институтов, подотраслей и отраслей права.
Элементами правовой системы является все то, что необходимо для механизма правового регулирования. Правовая система представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых средств, необходимых и достаточных для правового регулирования (нормы права, правоотношения, юридические факты, законность, правосознание, правовая культура), а также меры государственного принуждения.
В настоящее время в мире насчитывается около 200 правовых систем, национальных правовых систем каждого государства объединены в правовые семьи. В рамках той или иной правовой семьи возможно выделение групп правовой системы. Так внутри Романо-германской правовой семьи выделяют группу романского права (Франция, Италия) и группу германского права (ФРГ, Австрия, Скандинавия). Внутри англо-саксонской правовой семьи различают английскую правовую систему, систему США и правовые системы бывших английских колоний.

2.Романо-германская правовая семья имеет длительную историю своего развития. Она сформировалась в Европе в результате усилий ученых европейских университетов, которые развили и выработали начиная с 12в. на базе кодификации Юстиниана общую для всех… В странах Романо-германской правовой семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила. В Романо-германской семье различают 3 разновидности обычного закона:
1) кодексы
2) специальные законы
3) сводные тексты норм
В большинстве стан действует гражданские, гражданско-процессуальные, уголовные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы. 
Система текущего законодательства также разнообразна. Закон регулирует отдельные наиболее важные объективные события. Среди источников Романо-германского права значительная роль подзаконных нормативных актов (регламенты, декреты и т.д.). Активнодействующим источником права также является доктрина. Она влияет как на законодательную, так и ан правоприменительную практику. Своеобразно положение обычаев в Романо-германской правовой семье. Он может действовать не только к дополнению закона, но и помимо закона. Однако при всем этом в большинстве случаев обычай потерял роль регулятора объективных отношений. Весьма противоречива доктрина по вопросам судебной практики. Официальное судебный прецедент не является источником права, но анализ реальной действительности позволяет сделать вывод о возможности отнесения судебного прецедента к числу вспомогательных источников права (часто публикуются сборники судебных решений, справочники).

Англо-саксонская правовая семья.
Становление и развитие англо-саксонского права связано с множеством исторических, географических и иных факторов. Общая для всей Англии правовая система возникает после ее захвата Вильгельмом 1. В этот период начинается формирование центральной системы. Появляются королевские разъездные суды, которые разрешали дела от имени короля. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так стала появляться единая система прецедентов, общая для всей Англии. В решении судебных споров принимали участие присяжные, т.е. свободные граждане, которые чаще всего не знали прецедентов, а знали свои обычаи и традиции. Воздействие обычных норм существенно сказывалось на выносимых решениях. В 11-14 вв. система общего прав достигла расцвета, но с увеличение числа прецедентов, появилась тенденция к консерватизму. Все это подготовило почву для качественно нового развития англо-саксонской правовой семьи, связанного с «правосправедливостью». С развитием рыночных отношений стал складываться особый порядок апелляции монарху, чтобы рассмотреть дело по совести, а не по предметам. ТАКИМ ОБРАЗОМ в Англии сложились 2 системы права:
1) прецедентное
2) право справедливости
В современный период возросла роль законов среди иных источников права.
В англо-саксонском праве существует 2 вида норм:
1) законодательные – санкционированные государством
2) прецедентные

Источники англо-саксонского права:
Наиболее важным является судебный прецедент. Прецедент в Англии создается только высшими судебными инстанциями (палата лордов и суд короля). Нижестоящие суды прецедентов не создают. Другим источником является закон или статут. Он появился позже прецедента, но постепенно приобрел весьма важное значение. По сфере действия делиться на:
1) публичное – распространенное на неопределенных субъектов
2) частное – распространенное на отдельных лиц
Древним источником является обычай. Особое место среди источников занимает доктрина, т.е. некоторые литературные источники используются для разрешения конкретных дел.

Мусульманская правовая семья. Ее происхождение.
Мусульманское право возникло как часть шариата (система предписаний верующего в аллаха), который представляет собой важнейший компонент исламской религии. История мусульманского права начинается с пророка Мухаммеда, который жил в 570-632гг. Мухаммед от имени аллаха адресовал некоторые основные правила поведения верующим мусульманам. Эти нормы в основном формировались в публичных проповедях. Другая часть юридически значимых норм сложилась в результате жизнедеятельности и поведения Мухаммеда. В 8-10 вв. существенное влияние на развитие мусульманского права оказали исламские правоведы и судьи. Их роль в формировании велика и некоторые ученые определяли мусульманское право как право юристов. В настоящее время происходит активное заимствование европейского права, в частности Романо-германского, которое в настоящее время, например, в Турции полностью вытеснило мусульманские правовые нормы.

Источники мусульманского права:
1) Коран. Внешне это книга стихов, которая содержит 114 глав и более 4 тыс. коротких стихотворных фрагментов, не связанных между собой единым смыслом. Следует отметить, что лишь их незначительная часть затрагивает вопросы правового регулирования, а большинство стихов посвящены вопросам религии и исламской нравственности
2) Сунна – это сборник преданий о жизни Мухаммеда, о его поведении, поступках, образе жизни и действиях. Как и Коран сунна содержат мало юридических норм, в ней доминируют нравственно-религиозные положения. Среди юридических норм представлены прежде всего конкретные казусы – случаи из жизни Мухаммеда.
3) Иджна – это общие решения авторитетных исламских правоведов. Мухаммед считал, что мусульманская община не может ошибаться. От имени общины выступают наиболее авторитетные юристы, теологи, которые выносят единоличное решение
4) Кийяс – обычное решение по аналогии. В исламских странах решения по аналогии приобретают особый смысл и значение, поскольку объектом анализа выступает не воля законодателя, а религиозная идея, которая имеет абсолютный характер. Кийяс не является продолжением первоначальной нормы или казуса, поэтому образует отдельный источник. К числу вторичных источников можно отнести закон или НПА, доктрину и обычай.
Структура мусульманского права.
Мусульманское право не подразделяется на публичное и частное, как в Романо-германской правовой семье, или на общее и право справедливости, как в англо-саксонской правовой семье. У них существует отраслевой принцип деления, который обладает некоторыми особенностями. Существенные отрасли: 
1) право личного статуса, которое регулирует семейные, наследственные и некоторые другие отношения.  
2) Деликатное право устанавливает меры уголовной ответственности
3) Муамалат закрепляет гражданско-правовые отношения и отрасль властных норм, т.е. нормы государственного и административного права. 
Все поступки в мусульманском праве подразделяются на несколько категорий:
1) обязательное
2) рекомендуемое
3) разрешенное
4) порицаемое
5) запрещенное

3.Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация, которая складывается объективно, как отражение реально существующих общественных отношений). Система права характеризуется такими чертами как единство, взаимодействие, способность к делению, согласованность и материальная обусловленность. Структурными элементами системы права являются:
1) правовая норма
2) правовой институт – это сравнительно небольшая устойчивая группа правовых норм, которые регулируют определенную разновидность общественных отношений. Правовые институты обладают относительной автономией, поскольку касаются самостоятельных вопросов. Примеры:
• в уголовном праве – институт необходимой обороны, институт крайней необходимости
• в гражданском праве – институт дарения, сделки, купли-продажи
• в конституционном праве – институт гражданства
• в административном праве – институт должностного лица
• в семейном праве – институт брака
3) подотрасль права – это определенная совокупность правовых норм, состоящих из правовых институтов, которые регулируют определенную группу общественных отношений. Пример:
• в гражданском праве – авторское, наследственное право
• в конституционном праве – избирательное право
• в трудовом – пенсионное обеспечение
4) отрасль права – это совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область общественных отношений 
Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования. Предмет правового регулирования – конкретные общественные отношения, нуждающиеся в правовом регулировании. Круг их весьма широк. 
Метод правового регулирования – совокупность приемов юридического воздействия на людей. Если предмет правового регулирования отвечает на вопрос «что регулирует право?», то метод правового регулирования – «как регулируется право?».

4.Система права и система законодательства – это две взаимосвязанные категории, представляющие 2 аспекта одной и той же сущности права. они соотносятся между собой как форма и содержание. Система права как его содержание – это внутренняя структура права, которая соответствует характеру регулируемых отношений. Система законодательства – это внешняя форма права, которая выражает строение его источников, т.е. система НПА. Право не существует вне законодательства. Вместе с тем система права и система законодательства не тождественны, между ними имеются существенные различия:
1) первичный элемент системы права – правовая норма, а системы законодательства – НПА
2) система законодательства по объему материала шире системы права, поскольку включает в себя положения, которые не могут быть отнесены к праву (различные программные положения, указания на цели и мотивы издания актов и т.д.)
3) в основе деления права на отрасли лежит предмет и метод правового регулирования, поэтому отрасли права обладают большей однородностью. Отрасли законодательства выделяют только по предмету регулирования и не имеют единого метода.
4) система права только горизонтальное строение, а система законодательства – как горизонтальное, так и вертикальное.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии