БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Общая теория права » Реализация и применение права

Реализация и применение права

Реализация и применение права

1. понятие реализации права
2. понятие применения права
3. стадии применения права
4. акты применения права
5. пробелы в законодательстве. Применение права по аналогии

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

1.Реализация права – это осуществление юридически значимых и гарантированных государством возможностей проведения их в жизнь в деятельности людей и организаций. Слово «реализация» происходит от латинского «реалис» - вещественный. Реализация – это сложный процесс, протекающий во времени. В данном процессе участвуют не только стороны-носители субъективного права, но и государство, в лице различных органов. Реализация права включает в себя:
1) юридический механизм реализации права
2) формы непосредственно реализации, когда фактически жизненные отношения обретают юридическую форму. 
Юридический механизм реализации права весьма разнообразны. Их содержание определяется особенностями той или иной правовой семьи. В романо-германской правовой семье процесс реализации права включает в себя несколько этапов:
1) возведение естественного права в закон, позитивное право и придание ему нормативной формы. Возведение прав человека в закон означает их конституционное закрепление, а также их закрепление в текущем законодательстве
2) включает различные механизмы реализации права, они весьма разнообразны и включают в себя конкретизацию закона подзаконных НПА, разъяснение закона в актах официального толкования, включая деятельность государства по подготовке и принятию НПА
3) реализация права. Именно здесь право превращается в действие. Это превращение происходит по воле обладателя права. Именно от субъекта права зависит: будет ли право реализовано и в каких пределах.

В англо-саксонской правовой семье процесс реализации права происходит иначе. Возведение правовых притязаний и естественного права в закон осуществляется судом. Суд, рассматривая конкретное дело, тщательно анализирует обстоятельства спора и разрешает конфликт. В качестве нормативных оснований при разрешении дела выступает прецедент. Механизм реализации правовых притязаний в англо-саксонской правовой семье более прост, поскольку не требует предварительного законодательного закрепления. Непосредственно реализация права осуществляется в 3 формах:
1) соблюдение запретов. Здесь реализуются запретительные и охранительные нормы (ни одно лицо не может быть представлено к назначению на должность судьи без согласия соответствующей квалифицирующей коллегии судей, либо нормы УК и КоАП).
2) исполнение обязанностей – это реализация обязывающих норм. В данном случае требуется активное поведение
3) использование субъективных прав – в такой форме реализуются управомачивающие нормы.

2.Реализация права обычно проходит без участия государства и его органов. Граждане добровольно, по взаимному согласию вступают в правоотношения, в рамках которых реализуют свои права, исполняют обязанности и соблюдают запреты. Вместе с тем в некоторых ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной.
1) в механизме реализации отдельные нормы заранее устанавливают участие государства
2) Право применяется в случаях возникновения спора о праве, если стороны не могут придти к согласию о взаимных правах и обязанностях, они обращаются для разрешения конфликта в компетентные госорганы.
3) применение права необходимо для определения меры юридической ответственности, а также для применения мер воспитательного или медицинского характера

Применение права – это властная деятельность конкретных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуальных решений по юридическому делу на основании юридических фактов и конкретных правовых норм. Применение права обладает рядом признаков:
1) осуществляется органом или должностными лицами, наделенными функциями госвласти
2) применение права имеет индивидуальный характер
3) применение права реализуется в специально предусмотренных процессуальных формах
4) применение права завершается вынесением индивидуальных юридических решений  

3.Применение норм права – это сложный процесс, который включает в себя несколько стадий:
1) установление фактических обстоятельств дела юридического дела. Круг фактических обстоятельств, с установлением которых начинаются юридические дела … это лицо совершившего преступление, место, способ совершения, наступившее вредное последствие, характер вины и др.
При возникновении гражданско-правового спора – это обстоятельство заключения сделки, ее содержание, действие совершаемые для его исполнения, взаимное воздействие сторон и т.д. Фактические обстоятельства, как правило, относятся к прошлому и поэтому правоприменитель не может наблюдать их непосредственно. Они подтверждаются доказательствами. К доказательствам, с помощью которых устанавливаются фактические обстоятельства предъявляются процессуальные требования относимости, допустимости и полноты.
• Требование относимости означает принятие и анализ тех доказательств, которые имеют значение для дела, т.е. способствующие установлению только тех обстоятельств, с которыми связывают с юридическими фактами (с ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу)
• Требование допустимости выражается в том, что должны использоваться лишь определенные процессуальные направленности (не могут служить доказательством фактические данные, если он не может указать источник своей осведомленности)
• Требование полноты. Фиксирует необходимость всех доказательств, имеющих значение для дела. И неполное уяснение является основанием к отмене или изменении решения суда.
2) выбор и анализ правовой нормы, подлежащей правовому применению. Суть состоит в том, чтобы найти, выбрать ту норму, которая по замыслу законодателя должна регулировать данную ситуацию. Этот поиск происходит путем сравнения фактических обстоятельств реальной жизни и юридических фактов, предусмотренных гипотезой нормы и установлением тождества между ними.
3) вынесение решения по юридическому делу и его документальному оформлению. Вынесение решения по делу рассматривается в двух аспектах:
• Умственная деятельность, которая заключается в оценке собранных доказательств и установлению на их основе картины происшедшего, для определения сторон юридических последствий
• Решение по делу – это процесс доказательства, в котором закреплен результат умственной деятельности по разрешению юридического дела и фиксирует определенные последствия для сторон.

4.Акт применения права – это акт компетентного органа или должностного лица, издавших на основании юридических фактов и норм права определенные правовые обязанности и меру юридической ответственности конкретных лиц.
Акты применения права имеют свои обязанности:
1) они издаются компетентными органами государства или должностными лицами
2) правоприменительные акты строго индивидуальны, т.е. они адресованы поименно определенным лицам. Этим они отличаются от нормативных актов, обладающих общим характером
3) акты примечания права, направленные на реализацию требований юридических норм, поскольку конкретизируются общие предписание норм права, правоприменительно к определенным ситуациям и лицам
4) реализация правоприменительных актов обеспечено государственным принуждением

Акты применения права могут быть классифицированы:
1) по субъектам принятия
• акты органов госвласти
• акты ОГУ, судебных органов, органов местного самоуправления
2) по способу принятия: принятые коллегиально и единолично
3) по характеру правового воздействия: регулятивные и охранительные
4) по значению в правоприменительном процессе: основные и вспомогательные
5) по форме: имеющие вид письменного документа, а в наиболее простых случаях устные.

Акты применения права должны отвечать требованиям обоснованности, законности и целесообразности.
• Требование обоснованности относится к фактической стороне юридического дела, к логическим выводам доказательства, подтверждения или опровержения требований о фактах. Именно это требование нарушается чаще всего
• Требование законности – охватывает юридические аспекты дела и включает 4 аспекта:
1) соблюдение компетентным органом или должностным лицом, рассматривающим дело, требований подведомственности и подсудности
2) строгое соблюдение всех процессуальных норм, регулирующих сбор доказательств и процедуру рассмотрения 
3) правильную юридическую квалификацию
4) вынесение решения по делу в строгом соответствии с предписаниями, диспозиции и санкции правовых норм
• требование целесообразности вторично по отношениям законности.
Предписание диспозиции или санкции, как правило, допускает свободу в выборе решения, но эта свобода ограничена требованием целесообразности, которое проявляется по разному, в зависимости от особенностей дела.

Правоприменительные акты состоят из 4 частей:
1) вводная – содержит наименование акта, место и дату принятия, наименование органа или должностного лица по делу
2) относительная. В ней содержаться факты, являющиеся предметом рассмотрения: фиксируются когда, кем, какими способами совершено действие
3) мотивировочная – включает анализ, доказательность, поддержание наличия или отсутствия законности. Их юридическая квалификация, указание ни официальное разъяснение, законные и процессуальные нормы, руководствуется правоприменитель
4) регулятивная. В ней формируются решения по делу, т.е. о правах и обязанностях сторон, об избранной мере юридической ответственности, об установлении юридического факта и т.д.

5.Пробелы в законодательстве. Применение права по аналогии.
В правоприменительной практике часто возникают ситуации, когда спорное правоотношение имеет правовой характер, но не предусмотрено конкретной правовой нормой. Правоприменитель обнаруживает пробел в законодательстве. Пробел в законодательстве – это отсутствие конкретной правовой нормы, необходимой для регулирования общественных отношений. Круг общественных отношений, составляющих сферу правового регулирования установлен законодателем 2 способами:
1) каждая юридическая норма регулирует отдельный вид общественных отношений, признаки которого описываются в гипотезе
2) Круг отношений, которые признаются правовыми законодательно закреплены по отраслям права посредством специализированных норм. Такие нормы предназначены для установления круга отношений, входящих в сферу правового регулирования.
В ГК РБ есть статья «отношения, регулируемые гражданским законодательством». Вместе с тем для правоприменения недостаточно определить правовой характер рассмотренного случая. Ему необходимо знать, каковы его правовые последствия. Эту информацию он может получить лишь из конкретных норм, в диспозиции которых в общем виде сформулированы права и обязанности сторон. Если таких норм нет – это пробел в законодательстве. Пробелы в законодательстве существует вследствие 2 причин:
1) появления новых общественных отношений, которые на момент принятия закона не существовали и не могли быть учтены законодателем
2) из-за упущения при разработке закона. 
В таких случаях обычно используют специальные приемы: аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона – применение к неурегулированным к конкретной норме отношения, нормы закона, регламент, сходные отношения. Необходимость применения данного приема заключается в том, что любое решение по юридическому делу должно иметь правовые основания, поэтому если нет нормы, прямо предусматривающей спорный случай, надо отыскать ту норму, которая регулирует сходное со спорным отношение (в ГК записано «в случае отсутствия закона, регулирующего спорные отношения, суд применяет закон, регулирующий сходные отношения»). В настоящее время в судебной практике при рассмотрении дел часто используется аналогия закона, появилось множество частных фирм, оказывающих правовую помощь гражданам и юридическим лицам, но возможность расходов за эти услуги процессуальным законом не предусмотрено, поэтому истец, понесший расходы на юридическую помощь хотя и выиграл дело, но не мог взыскать такие расходы с ответчика. В ГПК предусмотрена возможность взыскания расходов по оплате юридической помощи.

Аналогия права – это применение неурегулированных в конкретной норме спорному отношению при отсутствии нормы, регулирующей спорные отношения, общих начал и смысла законодателя. Общее начало и смысл законодательства – принципы права. применение аналогии права обосновано при наличии двух условий:
1) при обнаружении пробелов в законодательстве
2) при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, сто не дает возможность использовать аналогию закона.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии