БарГУ.by » Учебные материалы » КСРы » Уголовное право » ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

ГЛАВА 1 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 Объективная сторона преступления – это внешний акт общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Объективную сторону составляет общественно опасное и уголовно противоправное деяние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте определенным способом, а в ряде случаев при помощи конкретных орудий и средств либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления.

Признаки объективной стороны состава преступления:

  1. Общественная опасность деяния;
  2. Общественно опасные последствия;
  3. Причинная связь между деянием и наступившими последствиями;
  4. Время, место, способ, обстановка совершения преступления.

Признаки объективной стороны подразделяются на две группы: обязательные и факультативные, число которых в той или другой подгруппе зависит от законодательной конструкции состава. Так, для материального состава обязательными признаками будут три: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинная связь между ними.

Для формальных составов обязательным признаком будет один -общественно опасное деяние. Однако если в том или ином составе в статье Особенной части УК указываются какие-либо признаки, которые, как правило, являются факультативными, то они становятся для этого состава обязательными. Например, в ст.ст. 281 и 282 УК, предусматривающих ответственность за незаконную добычу рыбы или за незаконную охоту указываются такие признаки, как совершение преступления в «запретных местах» или в «запрещенное время» или «запрещенными способами и приемами». Следовательно, эти признаки объективной стороны: место, время и способ совершения преступления для этих составов из факультативных превратились в обязательные, подлежащие установлению.

Значение объективной стороны заключается в том, что она является:

1) обязательным признаком состава преступления;

2) юридическим основанием квалификации преступлений;

3) позволяет разграничивать составы преступлений;

 1.1. Общественно опасное деяние: понятие и его формы

 Деяние – обязательный элемент объективной стороны состава преступления.

Деяние должно быть общественно опасным, противоправным, осознанным и волевым, конкретным по содержанию.

Если лицо не осознает общественную опасность совершаемого им деяния, то это деяние не может быть элементом объективной стороны состава преступления.

Общественно опасное и противоправное деяние, образующее объективную сторону, должно быть не только осознанным, но и волевым. Поэтому деяние, совершенное под влиянием непреодолимой силы или физического принуждения, когда воля лица полностью парализуется и у него исключается возможность выбора поведения, уголовно-правового значения не имеет. Физическое же принуждение, которое не лишает лицо возможности действовать (например, нанесение побоев), по правовому значению приравнивается к психическому насилию.

 Непреодолимая сила – это чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях событие. Источником непреодолимой силы могут быть действия сил и явлений природы, механизмов и приспособлений, болезни, поступки других людей, не являющиеся физическим принуждением, и др.

От физического принуждения надо отличать принуждение психическое. В этом случае человека заставляют путем угрозы совершить какое-либо деяние, образующее состав преступления. Правовая оценка такого принуждения осуществляется на основании условий правомерности причинения вреда в состоянии крайней необходимости.

Большинство преступлений совершается в форме действия. Многие преступления могут быть совершены как в форме действия, так и в форме бездействия.

Уголовно-правовые действия чаще всего совершаются в форме физического воздействия на людей, животных, предметы материального мира и т. п.

Другая форма уголовно-правового действия – словесная или письменная. Иногда уголовно-правовые действия выражаются в форме жестов.

Согласно ст. 11УК преступное деяние может быть совершено и путем бездействия, для которого характерно отсутствие каких-либо телодвижений, хотя субъект был обязан и мог их совершить. При этом уголовная ответственность может быть возложена на субъекта, если: а) он должен был выполнить конкретные обязанности или контролировать их выполнение другими лицами; б) данная обязанность была выполнима в конкретных условиях.

 1.2. Общественно опасные последствия

 Под общественно опасными последствиями понимается тот вред, который причиняется деянием общественным отношениям, охраняемым законом.

Последствия, причиняемые общественно опасным деянием, подразделяются на материальные и нематериальные.

В большинстве случаев к материальным последствиям относят имущественный ущерб, физический и экологический вред. К нематериальным – моральный, политический, организационный, информационный и другой нематериальный вред (например, вред, причиняемый правам и свободам личности).

Материальные последствия в виде имущественного ущерба могут выражаться в так называемом положительном ущербе или упущенной выгоде.

Физический вред выражается в причинении ущерба жизни или здоровью личности.

Общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые законом общественные отношения, может повлечь различные последствия. Например, изнасилованная женщина может заболеть душевной болезнью или заразиться от насильника венерической болезнью и т. п.

В материальных составах законодатель предусматривает обязательное наступление общественно опасных последствий.

Деление составов на материальные и формальные дает возможность определить момент окончания конкретного преступления. Например, убийство будет квалифицироваться как оконченное преступление, если наступила смерть лица.

 1.3. Причинная связь

 Причинная связь – это объективно существующая связь между общественно опасным деянием и наступившими общественно опасными последствиями. Это третий обязательный элемент объективной стороны в преступлениях с материальным составом.

Многие годы учеными ведутся поиски приемлемой теории причинной связи, которая имела бы, с одной стороны, филосовское обоснование, а с другой – определенное практическое применение.

Рассмотрим некоторые из них.

1. ”Теория исключительной причинной связи”.

Эта теория возникла в средние века в Италии и она касалась лишь одного преступления-убийства. По мнению авторов этой теории, если рана сама по себе не являлась смертельной и смерть потерпевшего наступила из-за определенного состояния его организма или в случае небрежности самого раненного или врача, то преступная связь отсутствует. Если бы причиненная рана была неизлечимой и смерть наступила в критический срок  (продолжительность его была различной:7, 20, 40 дней или год и один день), то можно было бы говорить о наличии причинной связи.

2. В XIX  веке появилась теория “Адекватной причинной связи”. Согласно этой теории причиной преступного результата является такое поведение человека, которое вообще (адекватно), а не только в данном конкретном случае способно повлечь причинение этого результата.

3. Несколько позже возникла теория “Эквивалентности”, которая признавала причинную связь только тогда, когда действие было предшествующим необходимым условием наступления последствия.

4. ”Объективная теория” основывается на концепции риска. В соответствии с этой теорией последствия вменяются только тогда, когда лицо своим поведением создает опасность причинения неодобряемого правом вреда. Любое поведение лица рассматривается в качестве причины, если оно создало неодобряемую правом опасность независимо от того, породило оно этот результат или нет.

5. Теория “ Необходимого причинения” обоснована А. А. Пионтковским. Данная теория характеризуется следующими условиями:

1) совершено деяние, описанное в УК;

2) общественно опасное деяние во времени должно предшествовать наступлению общественно опасного последствия;

3) общественно опасное деяние создало реальную возможность наступления этого последствия;

4) наступившее общественно опасное последствие является неизбежным, а не случайным следствием общественно опасного деяния.

В соответствии с этой теорией, причинная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием является главным и непосредственным обстоятельством, вызвавшим данное последствие.

Причинная связь является необходимой, закономерной, а не случайной. Необходимость здесь понимается как процесс, осуществление которого при наличии всех благоприятных условий и обстоятельств неизбежно приведет к наступлению последствия.

Если общественно опасные последствия причиняются виновными деяниями нескольких лиц, то к ответственности привлекаются все причинители в соответствии с их “вкладом” в общий результат.

Следует отметить, что теория “Необходимого причинения” используется правоохранительными органами Республики Беларусь.

 1.4. Место, время, способ, средства, обстановка совершения преступления

 К факультативным элементам объективной стороны относятся место, время, способ, орудия, средства, обстановка совершения преступления. Но если они названы в законе, то становятся обязательными и учитываются при квалификации преступления.

Способ совершения преступления – это совокупность приемов и методов совершения виновным общественно опасного деяния.

Орудия и средства совершения преступления представляют материальные предметы внешнего мира, с помощью которых совершается преступление. Чаще всего это оружие или предметы, используемые в качестве оружия, документы.

Обстановка совершения преступления – это совокупность конкретных условий, в которых совершается преступление.

Время и место совершения преступления представляют собой конкретные компоненты обстановки совершения преступления.

Эти факультативные элементы объективной стороны преступления могут быть:

1) обязательными элементами состава преступления;

2) квалифицирующими обстоятельствами. При этом как в первом, так и во втором случае они входят в основание уголовной ответственности и влияют на квалификацию;

3) не влияя на квалификацию, учитываются при определении наказания как смягчающие или отягчающие ответственность.

 

Литература

  1. Грунтов И. О. Понятие причинной связи и принцип субъективного вменения в уголовном праве Республики Беларусь // Cудовы веснiк, 1998, № 2. С. 49 – 53
    1. Землюков С. В. Уголовно-правовые проблемы преступного последствия. – Новосибирск, 1991.
    2. Ковалев М. И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. – Красноярск, 1991.
    3. Михлин А. С. Преступные последствия. – М., 1969
    4. Панов Н. И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. – Харьков, 1982.
    5. Панов Н. И. Уголовно-правовое значение способа совершения преступления. – Харьков, 1984.
    6. Тер-Акопов А. А. Бездействие как форма преступного поведения. – М., 1980.
    7. Тимейко Г. В. Общее учение об объективной стороне состава преступления. – Ростов-на-Дону, 1977.
    8. Церетели Т. В. Причинная связь в уголовном праве. – М., 1963.

 



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии