РАСЧЕТНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

1. Общие положения о расчетах

2. Основные формы расчетов

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Весьма важным звеном во всей совокупности производственных отношений является движение товаров. Движение товаров между производителями и потребителями требует и обращения обслуживающих их капиталов. Равным образом это относится к производству работ и оказанию услуг. Деньги опосредуют движение товаров, передачу имущества, оказание услуг, поскольку такого рода отношения складываются на эквивалентно-возмездной основе, т.е. возникают расчетные правоотношения.

Расчеты - это правоотношения, опосредующие предоставление компенсации в денежной форме за произведенное исполнение или по другим основаниям .

Расчеты между сторонами могут производиться наличными деньгами и безналичными платежами. Как правило, все денежные операции производятся в безналичном порядке. Расчеты путем наличных денег производятся в виде исключения. Например, расчеты наличными деньгами могут производиться по договоренности между сторонами при проведении подрядных работ. Операции с наличными деньгами производятся в основном при расчетах с населением при образовании доходов и их расходов.

Безналичные расчеты вправе осуществлять все юридические лица и граждане. Они также могут производиться между юридическими лицами и гражданами. Как правило, в безналичном порядке производят расчеты физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Как следует из ст. 775 ГК, порядок расчетов с участием граждан зависит от того, связаны эти платежи с их предпринимательской деятельностью или нет.

Расчеты, не связанные с предпринимательской деятельностью граждан, разрешаются как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, как правило, должны производиться в безналичном порядке, равно как и расчеты между юридическими лицами. Однако в случаях, предусмотренных законодательством, допускается производить расчеты между этими лицами и наличными деньгами.

Безналичные расчеты, как правило, производятся через банки, их филиалы (отделения), в которых юридические и физические лица имеют счета. Расчеты, осуществляемые безналичным способом, приобретают форму самостоятельного расчетного правоотношения, поскольку в их реализации принимает участие банк или небанковская кредитно-финансовая организация.

Расчетные правоотношения - это самостоятельный тип денежных обязательств, опосредующий осуществление расчетов в безналичном порядке через учреждения финансово-кредитной системы за исполнение, предоставление по основному возмездному гражданско-правовому обязательству, а также по другим основаниям.

Проведение денежных операций путем безналичных расчетов по сравнению с осуществлением операций наличными деньгами являются экономически выгодным.

Расчеты между юридическими лицами и гражданами, а также гражданами между собой должны производиться в национальной валюте. Осуществление расчетов по различному роду обязательств в иностранной валюте допускается в случаях, установленных законодательством.

Оплата денежных обязательств считается произведенной не только, если расчеты произведены непосредственно юридическими лицами между собой или с гражданами (физическими лицами), а также гражданами между собой, но и исходя из условий исполнения обязательств. В частности, при отсутствии кредитора в момент наступления погашения долга в месте заключения договора займа причитающаяся с должника сумма может быть им внесена в депозит нотариуса или суда

Все отношения по расчетам регулируются только законодательством.

Как правило, все расчеты между участниками хозяйственной деятельности осуществляются через учреждения банков. Для этого финансово-кредитные учреждения открывают им расчетный, текущий и другие счета.

В том случае, если возникает необходимость проведения различного рода предварительных мероприятий, а предприятие еще не зарегистрировано, может быть открыт временный расчетный счет.

 

2.Денежные операции осуществляются банками в различных формах и, как правило, путем безналичных платежей.

Под формой распетое принято понимать предусмотренные правовыми нормами условия безналичных платежей, отличающиеся способом зачисления средств на счет получателя средств, видом расчетного документа и порядком документирования. Иными словами, безналичные расчеты — это платежи, осуществляемые посредством перечисления средств со счетов плательщика на счет получателя средств путем совершения банковских операций. При этом наличные деньги при проведении этих операций участия не принимают.

Безналичные расчеты проводятся на основании платежных инструкций клиента (платежных поручений, платежных требований, заявлений и др.). Форма и обязательные реквизиты платежных инструкций установлены ч. 1 ст. 233 БК. Они могут быть выданы в письменной форме или в форме электронного документа и подлежат исполнению банком в день их представления, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Одной из форм безналичных расчетов является платежное поручение (перевод). Платежное поручение - это платежная инструкция, согласно которой одни банк (банк-отправитель) по поручению клиента (плательщика) осуществляет за вознаграждение перевод денежных средств в другой банк (банк-получатель) лицу, указанному в поручении (бенефициару) (ч. 1 ст. 239БК).

Расчеты платежными поручениями могут производиться за полученные товары, оказанные услуги, выполненные работы. Может также производиться предоплата работ, услуг, товаров, а также могут выдаваться авансовые платежи, если это предусмотрено законом или соглашением сторон. Платежными поручениями оплачиваются платежи по претензиям, неустойкам и т.д. Все это указывает на то, что сфера применения расчетов платежными поручениями весьма широка.

Получение необходимой суммы денежных средств посредством платежного поручения завершается акцептом банком-получателем этого поручения. Акцептование банком-получателем платежного поручения подтверждает исполнение обязательства клиента (плательщика) по перечислению денежных средств лицу, указанному в поручении (бенефициару).

По форме выражения согласия акцент может быть последующим и предварительным или отрицательным и положительным.

При последующем акцепте сумма, указанная в платежном поручении, списывается банком со счета плательщика в день получения такого указания. Вместе с тем плательщику предоставлено право отказаться от акцепта платежного поручения полностью или частично. Бели мотивы отказа будут убедительными, списанная сумма восстанавливается банком на счете плательщика.

Предварительный акцепт означает, что списание со счета плательщика суммы платежного поручения возможно лишь после акцепта поручения. В свою очередь, платежное поручение признается акцептованным, если клиент (плательщик) не заявил обслуживающему его банку о полном или частичном отказе от акцепта. Такой акцепт принято именовать отрицательным (молчаливым). Получение банком письменного согласия на акцепт означает, что поручение признается акцептованным Такой способ выражения плательщиком согласия на оплату именуется положительным акцептом.

Плательщику, как и при последующем акцепте, предоставлено право в случаях,

предусмотренных нормой права, отказаться полностью (например, когда поставлена не

заказанная продукция) или частично (к примеру, часть поставленной продукции оказалась

недоброкачественной) от акцепта платежного поручения.

Расчеты в безналичной форме по соглашению между плательщиком и получателем могут осуществляться платежными требованиями.

Платежное требование - это платежная инструкция, содержащая требование получателя денежных средств к плательщику об уплате определенной суммы денежных средств через банк (ч. 1 ст. 252 БК). Платежные требования оплачиваются с предварительным акцептом.

Списание средств со счетов юридических лиц без их согласия осуществляется инкассовыми распоряжениями. Инкассо - банковская операция, при которой банк (банк-ремитент) по поручению клиента (приказодателя) производит передачу плательщику документов (векселей, чеков, платежных требований я др.). сопровождаемых коммерческими документами (документарное инкассо) либо не сопровождаемых коммерческими документами (чистое инкассо), с целью взыскания платежа (ст. 267 БК). Речь идет о том, что при списании со счетов юридических лиц банк по поручению своего клиента (получателя средств) на основании составленного им (получателем) расчетного документа получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от плательщика и зачисляет ее в установленном порядке на счет получателя.

Платежные требования применяются для расчетов за отгруженные (отпущенные) товары. К формам расчетов относятся и платежные требования-поручения. Платежное требование-поручение - это платежная инструкция, содержащая требование получателя денежных средств к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных я иных документов, предусмотренных договором (ч. 1 ст. 253 БК).

Согласие плательщика полностью или частично оплатить платежное требование-поручение должно быть подкреплено подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, оттиском печати и сдано в учреждение банка, обслуживающего плательщика, с указанием списываемой со счета должника (плательщика) суммы.

При расчетах в порядке плановых платежей существует постоянная связь. Получатель средств и плательщик должны не реже одного раза в месяц уточнять свои расчеты, исходя из выполненных работ, поставленных товаров и т.д.

Каждый плановый платеж оформляется отдельным платежным требованием-поручением банку. Платежи производятся через определенные промежутки времени.

Договором между сторонами может быть установлена аккредитивная форма расчетом. Аккредитив - обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены вес условия аккредитива (ч. 1 ст. 254 БК).

В аккредитивном обязательстве, как правило, имеются четыре участника: плательщик (покупатель или приказодатель аккредитива), банк плательщика (банк-эмитент), банк получателя (исполняющий банк) и получатель средств (продавец или иной бенефициар).

Платежи за исполнение при данной форме расчетов производятся на условиях, указанных в аккредитивном заявлении, при представлении документов, подтверждающих исполнение взятого на себя получателем средств обязательства. Иными словами, сумма аккредитива до выплаты получателю средств находится в распоряжении плательщика, который вправе распорядиться ею по своему усмотрению (например, изменить условия или закрыть до истечения срока его действия). Аккредитив может быть закрыт досрочно при отказе получателя средств от дальнейшего его использования. В такого рода случаях сумма аккредитива, не использованная к моменту его закрытия, перечисляете) на счет плательщика

Применение этой формы расчетов выгодно получателю средств, поскольку своевременное получение платежа гарантируется заранее выделенными плательщиком средствами.

Таким образом, аккредитивная форма расчетов согласовывается сторонами и применяется в качестве санкции к неисправному должнику. Выставленный аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств и не может быть переадресован. При этом выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.

Аккредитивы подразделяются на следующие виды:

- покрытый (гарантированный). Это такой аккредитив, при открытии которого банк, открывший аккредитив (плательщик), перечисляет собственные или предоставленные ему кредитные средства в банк получателя средств на отдельный балансовый счет на весь срок действия обязательства банка плательщика;

- непокрытый (гарантированный). Этот вида аккредитива открывается при наличии между банками плательщика и получателя средств корреспондентских отношений, что позволяет банку получателя средств (исполняющему банку) списывать необходимую сумму аккредитива с находящегося у него счета банка плательщика;

- отзывной аккредитив. Указанный аккредитив в отличие от предыдущих может быть изменен или аннулирован банком плательщика без предварительного уведомления получателя средств (бенефициара);

- безотзывный аккредитив. Суть его заключается в том, что он выступает в качестве твердого обязательства учреждения банка плательщика, подтвержденного учреждением банка получателя средств (исполняющим банком), производить выплаты по аккредитиву при выполнении всех его условий. Данный аккредитив не может быть изменен или прекращено его действие без согласия получателя средств, для которого он был открыт,

- подтвержденный аккредитив Суть его заключается в том, что исполняющий банк, участвующий в аккредитивной операции, по просьбе банка-эмитента может подтвердить безотзывный аккредитив;

- переводной аккредитив. Данный вид аккредитива заключает в себе возможное согласие банка-эмитента на основании заявления бенефициара на полное или частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством и при наличии представленных бенефициаром требуемых документов;

- резервный аккредитив. Под ним понимается аккредитив, по которому банк выдает независимое обязательство выплатить определенную сумму денежных средств бенефициару по его требованию (заявлению) или по требованию с представлением соответствующих условиям аккредитива документов, указывающих, что платеж причитается вследствие неисполнения приказодателем какого-либо обязательства или наступления какого-либо события.

Действие аккредитива рассчитано на срок, определяемый соглашением сторон. Следовательно, выплаты производятся лишь в течение указанного в нем срока полностью или по частям.

Распространенной формой расчетов являются чеки. Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя провести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ч. 1 ст. 272 БК). Иными словами, если, например, расчеты с помощью чеков осуществляются между предприятиями, то дается письменное поручение установленного образца предприятием-плательщиком (чекодержателем) банку списать со своего счета и зачислить на счет получателя средств (чекодержателя) определенную сумму.

Участниками чекового правоотношения выступают три лица: чекодатель (должник по какому-либо возникшему обязательству) плательщик (банк) и чекодержатель (получатель средств по возникшему обязательству или назначенное им лицо).

Чекодатель — это юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, осуществляющий платеж за товары или услуги посредством чека

Чекодержатель - это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, являющийся получателем платежа по чеку.

Плательщиком в чековом обязательстве может выступать только банк, где чекодатель имеет денежные средства, которыми он вправе распоряжаться путем выписки чехов для оплаты.

В чеке в обязательном порядке должно быть указано, что это чек, в котором указаны наименование плательщика, какую конкретно денежную сумму надо списать с его счета и в какой валюте, дата и место составления чека и подпись чекодателя.

При одно го род них расчетах получатель средств предъявляет чек к оплате в банк плательщика, а при иногородних в свой банк.

Расчетные чеки подразделяются на чеки:

- не акцептованные банком. Это чеки, по которым банк оплату не гарантирует. Оплата может быть произведена лишь при наличии средств на счете чекодателя;

- акцептованные банком, т.е. те чеки, по которым банк оплату гарантирует. Это осуществимо, если чекодатель до передачи чекодержателю предъявляет чек в обслуживающий его банк для списания суммы чека со счета плательщика (чекодателя) и депонирование его на отдельном счете с отметкой об акцептовании;

- чеки из лимитированных книжек. Они отличаются от других чеков тем, что оплата их гарантируется банком в пределах суммы (лимита) чековой книжки владельца. Эта сумма лимита списывается со счета плательщика и депонируется на отдельном счете. Если сумма лимита исчерпана, а чек выписан, то он признается недействительным;

- чеки из нелимитированных книжек. По сравнению с чеками из лимитированных книжек зги чеки оплачиваются банком за счет кредитов банков путем списания со ссудного счета без ограничения их лимита. Различие их состоит еще и в том, что лимитированная чековая книжка действует в течение шести месяцев, а нелимитированная выдается на один год.

Расчеты могут производиться также банковскими пластиковыми карточками. В соответствии со ст. 273 БК банковская пластиковая карточка - платежный Инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение расчетов в безналичной форме за товары (работы, услуги), получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствие с законодательством Республики Беларусь.

В зависимости от своих функциональных характеристик банковские пластиковые карточки подразделяются на следующее виды:

- кредитная карточка. Это карточка, предназначенная для оплаты товаров за счет предоставляемого на эту цель кредита, а также для получения налично-денежных средств» если банком при выдаче кредита принято решение о возможности использования кредита или его частя ссудозаемщиком в налично-денежной форме;

- дебетовая карточка. Она предназначена для расчета за товары, получения средств в налично-денежной форме путем прямого списания с карт-счета владельца в банке. Операции по этой карточке производятся держателем в пределах средств, имеющихся на счете клиента банка

По усмотрению банка клиента допускается совмещение функций кредитной и дебетовой карточки.

- по дебетово-кредитной карточке операции могут производиться как за счет средств, имеющихся на счете клиента банка так и за счет кредита, предоставляемого банком.

Банковские пластиковые карточки в зависимости оттого, кто осуществляет их эмиссию, могут быть следующих видов:

- карточка системы. Данная карточка выпускается банком - участником системы банков;

- частная карточка. Этот вид карточки выпускается в обращение одним банком. Подразделяются банковские пластиковые карточки также и в зависимости от того, кто

является владельцем счета. Это:

- личная карточка. Это карточка которая выдается физическому липу для осуществления операции по своему счету клиента банка на основании договора иди доверенности владельца счета, т.е. держателем личной карточки может быть как физическое лицо - владелец карт-счета, так и любое другое физическое лило (например, родственник);

- корпоративная карточка. Данная карточка позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, производить операции по счету юридического лица или индивидуального предпринимателя – клиента банка на основании договора и доверенности юридического лица или индивидуального предпринимателя – владельца счета при условии существования трудового договора между держателями карточки и владельца счета. При этом ответственность за операции, совершаемые с помощью карточки, возлагается на работодателя.

Выпуск в обращение карточек национальной (международной) системы расчетов осуществляется банком на основе разрешения Национального банка Республики Беларусь на право осуществлении операций с использованием банковских пластиковых карточек в соответствии с действующим законодательством.

В нормативном порядке установлены и на практике применяются и другие формы расчетов.


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии