БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Основы интеллектуальной собственности » Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности

Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

Вовлечение продуктов инновационной деятельности, к основным из которых относятся объекты интеллектуальной собственности, в сферу товарного обмена объективно требует определения их стоимости и эффективности для конкретного потребителя. Особенностью ОИС как товара является то, что включить их в гражданский оборот можно только в форме передачи исключительных прав на использование данных объектов.

            При этом ОИС в одних случаях являются технологическим сырьем для разработки новых технических средств, материалов, новых видов продукции потребительского назначения, в других — они непосредственно без дополнительной разработки могут быть использованы в производстве материальных благ. По этой причине стоимость приобретения прав на ОИС зависит от потребительских свойств самих объектов правовой охраны, объема передаваемых прав, сложности, ресурсоемкости и других показателей по сравнению с конкурентными предложениями на рынке. Эффективность ОИС, как правило, определяется нормой прибыли, которую получит покупатель от приобретения прав на них.

            Методические подходы к оценке ОИС базируются на международных стандартах оценки.

            Международный комитет по стандартам оценки имущества (МКСОИ), образованный в 1982 г. и насчитывающий более 100 организаций-членов из 40 стран мира, в 1994 г. подготовил комплекс проектов международных стандартов оценки имущества, часть из которых утверждена и действует. Одним из них является стандарт 1А «Оценка нематериальных активов». Данный проект стандарта идентифицирует понятие нематериальных активов и устанавливает определения стоимости, применимые к нематериальным активам, и форму отчетности по оценке нематериальных активов. Определения стоимости нематериальных активов, рекомендуемые этим стандартом, в основном использованы при разработке государственного стандарта Республики Беларусь «Оценка объектов интеллектуальной собственности. Общие положения». В стандарте даны следующие определения:

            ♦ балансовая стоимость ОИС — первоначальная, отраженная в бухгалтерском учете стоимость ОИС, состоящая из суммы фактических затрат на его приобретение или создание и расходов на доведение до состояния, в котором он пригоден к использованию в намеченных целях;

            ♦ инвестиционная стоимость ОИС — стоимость для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целях инвестирования;

            ♦ потребительная стоимость ОИС — стоимость, которую конкретный ОИС имеет для конкретного пользователя с точки зрения его способности удовлетворять какие-то насущные потребности;

            ♦ рыночная стоимость ОИС — расчетная величина, равная денежной сумме, за которую ОИС должен переходить из рук в руки, на дату оценки между покупателем и продавцом в результате коммерческой сделки.

            Экономическое понятие стоимости ОИС выражает ту выгоду, которую имеет правообладатель данного ОИС на момент ее оценки. В общем виде целями оценки стоимости являются:

            ♦ внесение стоимости ОИС в уставный капитал субъектов хозяйствования;

            ♦ постановка на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов;

            ♦ уступка права на ОИС;

            ♦ купля-продажа лицензий на использование ОИС;

            ♦ разгосударствление и приватизация государственной собственности;

            ♦ ликвидация предприятия, имеющего ОИС;

            ♦ залог ОИС;

            ♦ страхование ОИС;

            ♦ раздел, наследование, дарение или безвозмездная передача ОИС;

            ♦ определение доли имущественных прав на ОИС;

            ♦ определение стартовой цены для конкурсов, аукционов и торгов ОИС;

            ♦ исчисление налога, пошлин, сборов;

            ♦ возмещение ущерба;

            ♦ оценка стоимости предприятия;

            ♦ экспертиза инвестиционных проектов и др.

            Все действующие методы по оценке объектов интеллектуальной собственности в международном стандарте и большинством оценщиков рассматриваются с позиции трех классических подходов — затратного, рыночного, доходного.

            Этапы процесса оценки стоимости ОИС показаны на рис. 1.

 

            Необходимость оценки при использовании объектов ИС чаще всего возникает при передаче имущественных прав на эти объекты, внесении прав на объекты ИС в качестве неденежного вклада в уставные фонды юридических лиц , при  залоге прав на объект ИС, при  разгосударствлении и приватизации государственной собственности и в иных случаях.

При оценке стоимости объектов ИС могут использоваться три основных подхода к оценке: затратный, сравнительный (рыночный) и доходный. В рамках каждого из названных подходов возможно использование нескольких методов оценки.

Суть затратного подхода заключается в том, что стоимость ОИС может оцениваться по затратам, необходимым для его воспроизводства или замены за вычетом обоснованной поправки на начисленный износ.

            Затратный подход реализуется следующими методами:

  • методом определения начальных затрат;
  • методом стоимости замещения;
  • метод восстановительной стоимости.

Метод определения начальных затрат основан на калькуляции затрат на создание (приобретение), охрану и доведение до готовности использования объекта в запланированных целях на дату оценки, отраженных в бухгалтерском учете

При использовании метода определения начальных затрат проводят следующие работы:

            ♦ выявляют все фактические затраты, связанные с созданием, приобретением и доведением до готовности использования ОИС в запланированных целях и отраженные в бухгалтерской отчетности субъекта хозяйствования;

            ♦ приводят разновременные стоимости оценки к расчетному году;

            ♦ определяют величину морального износа (старения) ОИС;

            ♦ определяют стоимость ОИС как разницу между приведенной величиной затрат и износом.

            В общем случае в состав затрат включаются:

            а) затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР): затраты на теоретические исследования, разработку проблем, изучение специальной литературы, проведение патентного и информационного поиска;

            б) затраты на разработку технической документации:

            ♦ затраты на выполнение технического проекта;

            ♦ затраты на выполнение расчетов и оплату услуг проектно-расчетного характера;

            ♦ затраты на дизайн;

            в) затраты на изготовление опытных образцов, проведение испытаний и апробаций;

            г) затраты на обслуживание и оформление НИОКР:

            ♦ затраты на оформление, патентование и поддержание охранных документов в силе;

            ♦ затраты на услуги сторонних организаций консультационного характера;

            ♦ затраты на маркетинг;

            ♦ затраты на командировочные и другие расходы, связанные с созданием и освоением данного объекта;

            д) затраты на введение в действие объекта:

            ♦ затраты, связанные с использованием объекта в производственно-управленческой деятельности предприятия;

            ♦ затраты, связанные с коммерческой реализацией объекта, и другие, в зависимости от специфики оцениваемого ОИС.

            При использовании метода стоимости замещения используют принцип замещения, основанный на том, что стоимость ОИС определяется той ценой, которую следует заплатить при покупке актива аналогичной полезности или с аналогичной потребительной стоимостью. При этом проводят следующие работы:

            ♦ исследуют рынок и выявляют круг активов аналогичной полезности или с аналогичной потребительной стоимостью и устанавливают их стоимость;

            ♦ приводят разновременные стоимостные оценки к расчетному году;

            ♦ определяют стоимость ОИС.

При использовании метода восстановительной стоимости стоимость объекта интеллектуальной стоимости определяют как сумму затрат, необходимых для создания его новой точной копии.

            Затратный подход основывается на изучении возможностей инвестора в приобретении ОИС и исходит из того, что покупатель, проявляя благоразумие, не заплатит за объект сумму, большую, чем та, в которую обойдется получение аналогичного по назначению и качеству объекта в обозримый период без существенных задержек. Этот подход может привести к объективным результатам, если есть возможность точно оценить величину затрат на создание аналогичного объекта и его износа при непременном условии относительного равновесия спроса и предложения на рынке.

            Затратный подход чаще всего применяется для оценки нематериальных активов, не участвующих в формировании будущих доходов и не приносящих прибыли в настоящее время. На практике затратные методы оценки используются, если областью применения ОИС являются социальная сфера, космос, оборонные программы, другие программы безопасности и т. п.

            Сравнительный (рыночный) подход основан на возможности выбора активов — объектов интеллектуальной собственности из числа других, подобных и выполняющих эти же функции. При этом из нескольких активов примерно одинакового назначения и полезности покупатели должны иметь возможность выбора того, который их устраивает по комплексу качеств, включая функциональные свойства, приемлемую стоимость, длительность срока службы, степень защищенности актива, его уникальность и другие характеристики. Кроме того, правообладатель должен иметь возможность выбора наиболее предпочтительных для него покупателей с тем, чтобы среди них отдать предпочтение тому, кто больше заплатит, и тому, с кем возможно перспективное сотрудничество.

            Рыночный, или сравнительный, подход реализуется следующими методами:

            ♦ методом сравнительного анализа продаж;

            ♦ методом рынка интеллектуальной собственности (методом освобождения от роялти/ренты).

            Метод сравнительного анализа продаж основан на принципе эффективного функционирующего рынка, на котором активно продаются и покупаются аналогичного типа активы, принимая при этом независимые индивидуальные значения. Он предусматривает сопоставление оценки стоимости ОИС по намечаемой сделке с уже состоявшейся аналогичной сделкой.

            В условиях недостатка информации или низкой достоверности информации о рынке вместо стоимости оценки ОИС исходные данные могут быть представлены в виде группы показателей.

            Метод рынка интеллектуальной собственности (метод освобождения от роялти/ренты) основан на предположении, что ОИС, используемый правообладателем, ему не принадлежит. При этом считается, что часть выручки, которую он должен был бы выплачивать в виде вознаграждения владельцу ОИС, в действительности остается у него и является его дополнительной прибылью, созданной данным ОИС.

            При использовании сравнительного подхода оценки стоимости ОИС проводят следующие работы:

  • исследование рынка с целью сбора информации о совершенных сделках, котировках, предложениях по продаже объектов, аналогичных оцениваемому;
  • отбор информации с целью повышения ее достоверности и получения подтверждения того, что совершенные сделки произошли в свободных рыночных условиях;
  • определение перечня показателей, по которым производится сопоставление ОИС и степени влияния отличительных особенностей объектов на их стоимость;
  • сравнение оцениваемого ОИС с объектами, проданными или продающимися на рынке, по отдельным показателям;
  • оценка степени влияния отличительных особенностей объектов на их стоимость;
  • установление средних ставок роялти для данной отрасли;
  • приведение разновременных стоимостных оценок к расчетному году;
  • прогноз потенциальных доходов, основанный на избавлении от гипотетического роялти или рентного платежа третьему лицу в обмен на право использования ОИС.

            При использовании баз оценки, отличных от рыночной стоимости, оценка стоимости ОИС должна производиться с учетом узкоспециального использования ОИС и соответствующих действий, заложенных в определении стоимости.

            Наиболее широко употребляемым в оценке нематериальных активов является доходный подход.

            Доходный подход основан на установлении причинной связи между функциональными (физическими, технико-экономическими, медицинскими и другими) свойствами ОИС, введенного в гражданский оборот, и связанными с ними будущими доходами, так называемом принципе ожидания.

            Доходный подход – совокупность методов расчета стоимости объекта ИС, основанных на определении прогнозируемых доходов (расходов), которые с использованием объекта может получить его правообладатель (приобретатель). Доходный подход предусматривает, что никто на приобретение того или иного объекта ИС не вложит большую сумму средств, если такой же доход можно получить другим способом в такой же предполагаемый отрезок времени.

            Доходный подход реализуется следующими методам:

  • основанными на дополнительном уровне прибыли; получаемой от использования объекта ИС
  • разделение прибыли.

Метод основанный на дополнительном уровне прибыли основан на доходном капитализированном анализе деятельности по использованию объекта ИС конкретным потребителем путем определения прогнозного значения дохода в будущем. При этом разновременные стоимостные оценки проводят к расчетному году с помощью ставки дисконта.

Метод разделения прибыли основан на доходном капитализированном анализе деятельности лицензиата по использованию объекта ИС путем определения прогнозного значения в будущем и определения принципа разделения получаемой прибыли между лицензиатом и лицензиаром. Часть прибыли – лицензионное вознагрождение лицензиару, является стоимостью объекта ИС, определенной данным методом. При этом разновременные стоимостные оценки проводят к расчетному году с помощью ставки дисконта.

В общем случае доход, полученный в результате использования ОИС, выражается в:

            а) увеличении выручки от реализации прав на ОИС;

            б) увеличении выручки от реализации продукции, работ, услуг, которое достигнуто за счет:

            ♦ расширения ассортимента выпускаемой продукции;

            ♦ расширения объемов производства продукции в результате расширения рынков сбыта;

            ♦ повышения цены на основе повышения качества продукции, работ, услуг;

            в) увеличении прибыли предприятия при сохранении объемов производства и реализации продукции, которое получено за счет:

            ♦ изменения структуры цены продукции на основе экономии производственных ресурсов, сокращения производственных норм, высвобождения из производственного процесса рабочей силы;

♦ сокращения экономических потерь;

            г) экономии чистой прибыли — за счет сокращения капитальных вложений в развитие производства в том случае, если купить разработку дешевле, чем финансировать ее создание на собственном предприятии;

            д) доходах от прочей реализации и деятельности за счет высвобождения производственных фондов, в том числе площадей, которые могут быть дополнительно загружены и принести дополнительный доход;

            е) внереализационных доходах — за счет увеличения поступлений от финансовых вложений, сделанных на основе используемых ноу-хау финансово-управленческого характера;

            ж) общем доходе предприятия в долгосрочном периоде — за счет внедрения технологии, находящейся на ранних стадиях жизненного цикла, взамен стареющей технологии. В этом случае возможно первоначальное снижение дохода по сравнению с имеющимся вариантом, поэтому прогнозные расчеты необходимо делать на максимально возможный срок жизненного цикла.

            При использовании доходного подхода оценки стоимости ОИС проводят следующие работы:

            ♦ изучение ОИС с точки зрения максимально возможных путей извлечения дохода;

            ♦ исследования рынка введения ОИС в гражданский оборот;

            ♦ прогноз потенциальных доходов с учетом вариантов определения экономического подхода на основе анализа текущих рыночных условий для сравнимых объектов;

            ♦ превращение прогнозируемой прибыли в капитал — капитализация, которая в свою очередь делится на прямую и доходную. При анализе прямой капитализации устанавливается значение дохода за один период (т. е. один временной интервал вперед по отношению к дате оценки) и делится на соответствующую ставку наращения — ставку капитализации. При доходном капитализированном анализе определяют прогнозное значение дохода в будущем, при этом разновременные стоимостные оценки приводят к расчетному году с помощью ставки дисконта;

            ♦ определение величины морального износа (старения) ОИС. Доходный подход предусматривает, что никто на приобретение того или иного ОИС не вложит большую сумму средств, если такой же доход можно получить другим способом в такой же предполагаемый отрезок времени. Этот подход может привести к объективным результатам, если есть возможность оценить величины доходов, получаемых от использования ОИС, и ставки капитализации (дисконтирования) при непременном условии относительного равновесия спроса и предложе­ния на рынке.

С каждым днем Интернет все более и более проникает в нашу жизнь. Сейчас в онлайне можно покупать практические все, начиная от автомобиля и заканчивая продуктами питания. В интернет магазине обуви можно приобрести как обувь мировых брендов, так и попроще, женскую и мужскую, итальянскую, немецкую … – в общем обувь на любой размер и от любого производителя можно купить просто кликнув мышкой.   



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии