БарГУ.by » Новости » Статьи » Happy birsday, dear Репин

Happy birsday, dear Репин

Happy birsday, dear РепинВсем с детства известно выражение «Картина Репина «Не ждали!!!» Но, наверное, не каждый знает о великом таланте этого художника, о разнообразии его творчества. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Бурлаки на Волге», «Тайная вечеря», «Иван Грозный и сын его Иван», «Портрет композитора Мусоргского»… И это далеко не все выдающиеся известные работы автора. Сегодня, 5 августа 2011 года, 167 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина. Это один из моих любимых художников, поэтому я весело напою «Happy birsday, dear Репин, happy birsday to you…» и расскажу, почему Вам стоит полюбить его. Для того, чтобы быть художником-портретистом мало уметь рисовать, нужно еще и чувствовать. Тонко чувствовать… Примеряя на себя маску другого человека. Для того, чтобы написать картину «Бурлаки на волге» Репину потребовалось несколько лет, он ездил на Волгу, общался с людьми, которых в будущем изобразил на картине. На фоне прекрасной природы черные, грязные, оборванные люди, выполняющую непосильную работу, рвущие и надрывающиеся. 

…Вглядываюсь в их лохмотья, лица…и в память приходит недавно виденная мной картина реальной жизни. Стою на автостанции в одном из провинциальных городков нашей Родины. Идет летний дождь, на асфальте лужи, из-за туч начинает поблескивать солнце. Куча нарядных людей…и тут из-за угла появляется человек в инвалидной коляске. Без ног…Подъезжает к автобусу и хочет в него подняться по ступенькам. Опускается с коляски тем, что является его конечностями. Остатками коленей на мокрый асфальт. Зрелище, раздирающее душу! Вокруг полно взрослых мужчин. Мне хочется орать, насколько хватит голоса: «Помогите ему подняться кто-нибудь!!!» Но привычка сдерживать себя (или безразличие) заставляют молчать. Кое-как он поднимается в автобус, передвигается по нему. Я в недоумении: «А как же коляска?» И вот только здесь до меня доходит смысл всего происходящего: таким образом он просит милостыню…Больно, как же больно.

Потом часто я видела его в этом месте, разъезжающим на коляске, видела, как жадно поблескивали его глаза при виде чьего-то кошелька, слышала, как за спиной шептались всезнающие старушки «Всё мало! Он же получает пенсию.» А я не могу объяснить себе свои чувства. Как в песне у белорусского барда Татьяны Белоногой «Объясни мне любовь, мне на улице жалко бездомных собак…» Он Человек. И мне жаль его… Но мне также хочется в любой ситуации, чтобы человек оставался человеком…

Конечно, мне далеко до Репина, и моих художественных талантов не хватит для того, чтобы изобразить всю боль, которую чувствуешь при виде подобных картин. Просто хочется, чтобы такого как можно меньше было рядом. На улице 21 век, и крепостное право было отменено более 100 лет назад. И если невозможно достичь равенства, пусть не будет столь сильной градации – первая ступенька и тысячная. Давайте будем людьми.

P.S.С днем рождения, Репин!


Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии