БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » История государства и права Беларуси » Судебная система ВКЛ. Судопроизводство

Судебная система ВКЛ. Судопроизводство

Судебная система ВКЛ. Судопроизводство

 

1.  общая характеристика

2.  высшие суды государства

3.  местные суды

4.  судебно-процессуальной право. Изменения в судебной системе

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.До конца 15 века в ВКЛ действовал типичный для раннефеодального периода принцип, согласно которому органы государственной власти одновременно выполняли судебные функции. Суд не отделен от администрации. В течение 16 века складывается судебная система ВКЛ, которая отличалась прогрессивностью и просуществовала в целом до 1830г. Прогрессивные черты судебной системы:

  • всесословность (характеристика буржуазного общества)
  • отделение судов от администрации
  • выборность членов суда
  • моральное и профессиональное требование к судьям
  • четкий раздел судов на 1 и 2 инстанции
  • доминирование коллегиальности для рассмотрения судебных дел

В 16 веке сложились 2 судебные системы, разделенные по сословному признаку:

1) общесословные суды для всего населения, которые были основаны на обычном и письменном праве

2) сословные суды, которые были отделены от администрации

Кроме этого действовали суды для особых категорий: духовенства, мещан, крестьян, татар, евреев. Эти суды принимали решения на основе церковного права, специальных нормативных актов, обычного права.

 

2.В момент возникновения ВКЛ высшим судом являлся великокняжеский суд. Возглавлялся великим князем как главным судьей государства. Правосудие осуществлялось от его имени и в его присутствии, всегда присутствовали паны-рада. Число заседателей зависело от различных обстоятельств, в том числе и от важности дела, от 2 до 30 человек.

Юрисдикция широкая, каждый свободный человек имел право обратиться туда с жалобой. Действовал суд посессионно, сессия начиналась 11 ноября. Статуты 1529, 1566гг. перевели гаспадарский суд в апелляционный, т.е. суд 2 инстанции, который рассматривал жалобы на решения местных судов, церковных судов. По 1 инстанции подсудны государственные преступления и самовольное присвоение имущества, дела о принадлежности к шляхетскому сословию. До 1566г. рассматривал все дела магнатов.

1 марта 1581г. вместо великокняжеского суда был учрежден главный литовский трибунал как высшая апелляционная инстанция ВКЛ. На правах великокняжеского суда, как его разновидности, выступал суд панов-рада (по поручению князя паны-рада могли судить самостоятельно, собирались через 2 недели после начал великого поста, решения имели силу независимо от количества панов-рада. Его решения можно было обжаловать великому князю).

Маршалковский суд (маршалок земский или дворный) по поручению князя любые дела, которые поручались, его решения можно было обжаловать. Комиссарский суд созывался великим князем или радой для рассмотрения одного или нескольких конкретных дел, которые касались земельных претензий монастырей, землевладельцев или городов. На великокняжеских землях рассматривались споры о повинностях. Судей назначал князь, дело разбиралось на месте с опросом свидетелей и рассмотрением границ. Решение можно было обжаловать.

Сеймовый суд действовал во время сеймов. Состав: великий князь и паны-рада. Отдельно рассматривались уголовные и гражданские дела, которые касались смерти, изгнания за границу, конфискации имущества. Решения окончательные, обжалованию не подлежат.

После образования Речи Посполитой великий князь литовский и король польский редко прибывал на территорию ВКЛ. Поэтому с 1581г. высшей апелляционной инстанцией становится главный литовский трибунал. Ежегодно на поветовых соймах избирались по 2 человека от воеводства – только уроженцы ВКЛ. Во главе стоял маршалок трибунала. Дела рассматривались коллегией из 2-7 судей открыто, с участием адвокатов и прокуроров. Запрещалось приходить в суд с оружием кроме сабли. По 1 инстанции трибунал рассматривал все те же дела, что и великокняжеский суд. Особенную категорию дел составляли жалобы на незаконные действия и злоупотребление служебных лиц и судей + нотариальные обязанности.

Кроме этого судом высшей инстанции стал суд литовской казначейской комиссии – скарбовый трибунал (учрежден в 1609г.). Состав: подскарбий земский, дворный, 1 сенатор, 7 шляхтецов, выбранных на сойме. Дела: торговые контракты, споры между купцами, иски по векселям, невыплата налогов, все преступления, направленные против государственной казны. Территория ВКЛ был поделена на 2 судебных округа: Виленский и Русский (Новогрудок и Минск, проводились по очереди). Заседания посессионные, через 22 недели.

 

3.К местным судам относятся: замковый (гродский), земский, подкоморский, магистратский, конный. Особую роль играли каптуровый, вотчинный суд, суды конфедерации и т.д.

Каптуровый суд – временный суд, который рассматривал все дела в период бескоролевья. После смерти короля суды осуществляли правосудие от имени умершего короля. Члены суда избирались, туда входили все члены подкоморского, замкового, земского судов. Правомочен, если насчитывал не менее 5 человек. Заседания проходили 1 раз в 6 недель, продолжались до 3 недель. Вопросы о нарушении общественного порядка, убийствах, разбоях, фальсификации документов и т.д. Постановления принимались большинством голосов, обжалованию не подлежали.

Впервые в 16 веке появляются земский и подкоморский суды. Земский суд был наиболее демократичным, т.к. этот суд был исключительно выборным, коллегиальным, полностью отделенным от администрации, но это был чисто сословный суд, формировался только из шляхты и для шляхты. Состав: земский судья, подсудок, писарь, избираемые шляхтой повета из своей среды пожизненно. Требования: сословная принадлежность, гражданство, оседлость, христианская вера, хорошее знание местного права и обычаев. Работал посессионно 3 раза в год 2-3 недели. Все уголовные и гражданские дела.

Подкоморский суд – поветовый, шляхетский суд с 1565г. для рассмотрения только 1 категории гражданских дел – межевых споров. Дела рассматривались на месте нахождения спорной земли единолично судьей подкоморья. Решения суда немедленно приводились в исполнение, но могли быть обжалованы в гаспадарский суд. Подкоморье назначался великим князем из числа 4 кандидатов, выбранных шляхтой на поветовом сейме.

Шляхетские суды отличались наибольшей прогрессивностью и свидетельствовали о новом этапе развития правовой культуры общества. Выборный независимый суд был проникнут идеями служения не только интересам государства, но и правам отдельных лиц, задачами охраны правопорядка даже от органов госвласти. Это радикальный переворот в правовой теории взглядов на роль суда в обществе в 16 веке. Статут 1588г. поставил действия местной администрации под контроль суда.

 

4.По статуту 1588г.:

1) процессуальное право было единым для криминальных и гражданских дел

2) суд имел исковой характер

3) обязанность сбора доказательств и предоставления их в суде лежала на сторонах, прежде всего на стороне истца

4) истец в любой стадии процесса мог отказаться от иска

5) роль суда пассивна

6) объем процессуальной правоспособности зависел от классовой принадлежности, наличие профессиональных защитников адвокатов и стадий судебного процесса

Территориальная подсудность дел в отношении свободных людей определялась обычным правом: по месту жительства ответчика – по гражданским делам, и в месте, где было совершено преступление – по уголовным.

В процессуальном законодательстве господствовала теория формальных доказательств. Делились на совершенные и несовершенные. Никто не мог быть осужден без полноты доказательств. Развитие получило теория доказанности, основанная на логическом методе.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии