Правовая система ВКЛ

Правовая система ВКЛ

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Этапы развития права.

Феодальное право ВКЛ развивалось под воздействием экономических, социальных и политических причин. Для него характерны 2 этапа развития:

1)  привилейный – 13-15вв.

2)  статутовый – 16 век

1)  в 13-15вв. складывается общеземское право, его отдельные отрасли и институты путем издания великими князьями грамот-привилеев. Нормы их обязательны для всего населения, в том числе и для самих великих князей. Характерно то, что правовой обычай вытесняется правовым актом

2)  характеризуется господством общеземского права (общегосударственного права), которое динамично развивается и требует систематизации. Статуты 1529, 1566, 1588гг. по своей структуре и содержанию могут быть отнесены к своду действующего права государства.

Привилегии, или грамоты, обычно делят по их разновидностям: общеземские, областные, волостные и городские.

В силу укрепления феодальных отношений в обществе ускорился процесс установления различной правоспособности для простых людей и феодалов. Формируются сословия. Значимую роль в формировании шляхты сыграли общеземские грамоты 1387, 1413, 1432-1434, 1447гг. Привилегий Ягайло 1387г. был первым нормативным актом, по которому дополнительные привилегии получали только католические феодалы. Все последующие акты расширяли эти привилегии, однако с 1432г. православная шляхта была уравнена в правах с католической. Общеземский привилегий Казимира 1447г. завершил процесс правового оформления шляхетского сословия. С изданием привилегия от 7 декабря 1506г. первый этап развития белорусского государственного права в форме привилегий был завершен, т.к. остальные грамоты повторяли те, которые были изданы. ТАКИМ ОБРАЗОМ общеземские привилегии в совокупности представляли основные законы государства, в них закреплялись основные положения законов государства.

Областные грамоты издавались великими князьями до проведения административной реформы 1564-1566гг. Грамоты давались тем землям Беларуси, которые сохраняли свои автономные права. Их цель: юридически закрепить автономные права территории, ограничить власть великого князя и его администрации. Автономный характер земель проявлялся в законодательном закреплении норм обычного местного права: права на местный суд и органы управления, право на обеспечение личных прав населения и имущества.

Волостные грамоты издавались по ходатайству жителей определенной волости с целью охраны их интересов от самовольства администрации, т.е. они ограничивали власть чиновников на территории волости. Содержание: обеспечивалось юридическое закрепление повинностей и некоторые права жителей волости: право населения на выбор местной низовой администрации и право самим собирать налоги.

Анализ областных и волостных грамот позволяет сделать вывод, что основным источником права этих документов является местное обычное право.

Специальными актами, которые издавались только горожан являлись грамоты на магдэбургской право, грамоты, которые издавались в связи с тяжелым положением жителей города (стихийные бедствия, пожары и т.д.), с произволом администрации города с целью развития города, привлечения в него новых жителей. Причины выдачи обусловили содержание этих грамот. Начинают выдаваться с 14 века, наиболее интенсивно в 16 веке. В них предусматривалось создание городских органов самоуправления, повинности и налоги горожан, льготы в области торговли, формирование администрации. В остальных видах городских грамот либо четко определены налоги и повинности, либо горожане полностью или частично освобождались от них. Вильно – 1 город, получивший магдэбургское право. Полномочия войтов и бургомистров в разных городах были разными.

Характеризуя общеземское право ВКЛ 13-15вв., можно отметить, что наряду с классическим чертами ему присущи прогрессивные черты. Уже во второй половине 15 века начинается систематизация права. Этот период можно условно разделить на 2: переходных и статутный период.

Во второй половине 15 века оживляется правотворческая деятельность государства, т.е. принимается огромное количество законов вместо обычаев, поэтому возникает необходимость упорядочить текущее общеземское законодательство, что выразилось в издании судебника ВКЛ 1468г. В нем регламентировались в основном уголовно-правовые отношения, хотя есть отдельные положения, которые касались процессуального, гражданского, административного права. Издание судебника положило начало новому этапу в развитии правовой теории и практики, появлении новых принципов  систематизации.   

Второй период – статутный. В 16 веке происходит расширение торговли, рост городов, что привело к интенсивной выдаче грамот на магдэбургское право, кроме этого усиление сословных противоречий, формирование более совершенного государственного аппарата содействовали объединению земель в составе ВКЛ, унификации их правового статуса, что привело во второй половине 16 века к образованию централизованного государства. Оно невозможно без наличия единого права. В 16 веке в феодальном праве ВКЛ четко проявляются 5 основных тенденций:

1)  унификация феодального права

2)  демократизация принципов феодального права

3)  гуманизация

4)  систематизация

5)  усовершенствование юридической техники

Основной источник права – нормативный акт, вводится от имени великого князя и принимается коллегиально. Источником становится постановление сейма. Но самым значительным событием в развитии феодального права в 16 веке является разработка и принятие статутов. По внутреннему совершенству и широте регулируемых отношений они не имели себе равных в Европе. Они написаны на старобелорусском языке (его написали латиницей, база – местные обычаи, административная и судебная практика, нормы предыдущих письменных памятников, частично нормы западноевропейского права). Впервые выработана система и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания. Включены типовые нормы, дана редакция каждой статьи, не придерживались системы кодификации, принятые в римском праве.

Прогрессивные положения и принципы позволяют утверждать, что в них проводится идея становления правового государства.

В 1614г. перевели на польский, в 1811г. – на русский, в конце 16 века использовался в Пруссии, в 17 веке использовался в России. В 17 веке переведен на немецкий.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии