БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » История государства и права Беларуси » Общественно-политический строй и право Беларуси в период революционных перемен

Общественно-политический строй и право Беларуси в период революционных перемен

Общественно-политический строй и право Беларуси в период революционных перемен

 

1.  борьба разных политических систем власти в Беларуси

2.  активизация национально-освободительного движения

3.  попытки создания БНР

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.С февраля по октябрь 1917г. В России существовали 2 параллельно властные структуры. В Беларуси большинство исследователей отмечают наличие троевластия, которое включало в себя следующие органы:

1) минский совет рабочих депутатов и местные советы рабочих, крестьянских, солдатских депутатов во главе с исполнительными комитетами. В отличие от России, ведущую роль в советах играли представители меньшевиков и эсеров. В октябре 1917г. Минский совет сформировал временный военно-революционный комитет (ВРК). Позже ВРК западной области и фронта, который провозгласил себя властью на территории Беларуси и западного фронта. В ноябре 1917г. произошло объединение всех советов в совет рабочих, солдатских, крестьянских депутатов западной области и фронта (облисполкомзах)

2) комитет общественного порядка и безопасности, который состоял из представителей городской думы, земств, во главе – минский губернский комиссар

3) ставка верховного главнокомандующего в Могилеве. Особенностью в Беларуси революционных событий было то, что революционные события происходили только на территории не оккупированной немцами. Наличие огромного количества военных и беженцев.

 

В октябре 1917г., после того, как стало известно о большевицком перевороте в России, их противники эсеры и меньшевики создали в Минске комитет спасения революции западного фронта с отделениями во всех городах. Но благодаря энергичным действиям ВРК комитет спасения был распущен. Одновременно большевики ликвидируют ставку верховного главнокомандующего в Могилеве, таким образом основной силой остаются советские органы в лице совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов западной области и фронта.

Одновременно с формированием местных органов власти расформировались старые земские городские думы.

 

2.Кроме этого существовало националистическое движение, которое было представлено следующими органами: белорусский национальный комитет – орган белорусского национального движения, создан в марте 1917г. на съезде национальных организаций в Минске. Цель: выработка вопроса об автономии белорусских земель в составе РФР (российской федеративной республики), действие с временным правительством.

 

В апреле 1917г. по инициативе БНК созван крестьянский съезд, который высказался за автономию Беларуси. В июле 1917г. в Минске проведен 2 съезд белорусских национальных организаций. Вместо БНК была избрана центральная рада белорусских организаций. Вопрос о создании органов местной власти и белорусского национального войска. После съездов белорусов западного, северного, юго-западного фронтов была создана центральная военная белорусская рада. В октябре 1917г. центральная рада стала военной белоруской радой.

 

Главная цель великой белоруской рады – окончательно решить вопрос о белоруской государственности. Для этого предполагалось создать белорусский съезд. ВБР поддержала комитет спасения Беларуси.

30 ноября 1917г. ВБР опубликовала воззвания ко всему белорусскому народу. Стремление создать в Беларуси демократическую республику, предоставить крестьянам землю. Органом власти должна была стать краевая рада. Для организации власти в центре и на местах планировалось 5 декабря 1917г. созвать в Минске съезд представителей всего белорусского народа.

Идею всебелорусского съезда поддержал белорусский областной комитет БК при всероссийском совете крестьянских депутатов в Петрограде.

 

3.Для формирования власти, которая представляла белорусский народ, было решено созвать в Минске съезд всего белорусского народа. Идею всебелорусского съезда поддержал белорусский национальный комитет при всероссийском совете крестьянских депутатов в Петрограде. Разрешение на его проведение дало правительство Ленина.

 

15-17 декабря – 1 всебелорусский съезд. Из 1872 делегатов 1167 имели право решающего голоса. Делегаты были избраны губернскими, поветовыми, волостными земствами, губернскими земельными комитетами, советами рабочих, крестьянских, солдатских депутатов, национальными организациями, в том числе беженцами и военными организациями, комитетами. Представители от крестьян, рабочих, солдат, мелкой, средней интеллигенции. По национальному составу – белорусы. Большинство высказалось за автономию белоруской республики в составе Российской федерации. Окончательно решить вопрос о белоруской государственности должно было всебелорусское учредительное собрание. Съезд постановил выделить из своего совета орган краевой власти в лице всебелорусского совета крестьянских, солдатских, рабочих депутатов, который должен был руководить Беларусью до белорусского учредительного съезда, таким образом отказались признать уже существующие органы власти, избранные съездами советов в Беларуси в ноябре–декабре 1917г.

 

17 декабря облисполкомзах разогнал 1 всебелорусский съезд, таким образом был остановлен процесс создания в Беларуси национального органа советской власти. Большевики рассчитывали на победу в мировой революции как единственного шанса сохранения советской власти в России, поэтому считали национальное государство излишним. На подпольном собрании 1 всебелорусского съезда исполнительный совет решает отстаивать независимость Беларуси. Президиум всебелорусского съезда выбрал исполком съезда. Представители от белорусского съезда не были допущены на переговоры с немцами. Переговоры зашли в тупик.

18 февраля 1918г. немцы начинают наступление и им фактически не было сопротивления. Исполкомзах не смог защитить Минск и переезжает в Смоленск 19 февраля. 20 февраля исполком всебелорусского съезда создает народный секретариат во главе с Воронком. 21 февраля исполком обращается с 1 уставной грамотой. Функции правительства до созыва всебелорусского учредительного собрания возлагались на народный секретариат. О формальности создания белоруской государственности сказано не было. 21 февраля (по некоторым данным 24) немецкие войска заняли Минск.

 

3 марта 1918г. в Брест-Литовске Россия и Германия заключают мирный договор, его ратифицировал 4 всероссийский съезд советов. 15 марта 85% территории Беларуси отходило в состав Германии. В таких условиях 9 марта исполком совета всебелорусского съезда принимает 2 уставную грамоту: провозглашает создание БНР как демократической страны (республики). Власть передавалась совету республики. Совет был преобразован в Раду БНР. Германия отказалась признавать юридическую силу грамот и рассматривала Беларусь как оккупированную часть России. Только тогда, когда раздел белорусских земель между Германией, Россией, Украиной, Литвой, Латвией был ратифицирован всеми сторонами 25 марта 1918г. после 10-часовых дебатов Рада БНР приняла 3 уставную грамоту. Беларусь объявлялась свободным, независимым государством, признавались достижения февральской и октябрьской революций, т.е. 8-часовой рабочий день, раздел земли и т.д. После этого немецкие оккупационные войска разогнали Раду и народный секретариат и запретили их деятельность.

 

Чтобы добиться признания независимости БНР, Рада БНР 25 марта направляет телеграмму немецкому императору Вильгельму 2 с благодарностью за освобождение от чужого гнета и просьбой о создании союза с независимым государством в Германии. Ответа не получили. Германия продолжала рассматривать Беларусь как часть России. Телеграмма вызвала бурю протестов, в результате из Рады вышли эсеры и меньшевики, еврейские националисты, распалась БСГ на 3 партии: БСДГ, БПСФ, БПСР. Активное сопротивление оккупантам – требование населения до Рады. Но Рада продолжала политику изоляции. Кроме этого предписала своим учреждениям исполнять законы временного правительства Керенского. Все это привело к ее дискредитации в глазах населения.

После германской революции 8 ноября 1918г. Россия денонсировала Брестский мир, и красная армия входит на территорию Беларуси. Рада БНР не смогла организовать сопротивление. 10 декабря красная армия входит в Минск.

 

Создание Рады БНР активизировало рост национального самосознания, вынудило большевиков пересмотреть политику в отношении Беларуси и пойти на создание белоруской советской государственности. Вишневский рассматривает 3 уставную грамоту как акт самообороны, как обращение к мировой общественности, но в юридическом смысле БНР государством не стало.



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии