БарГУ.by » Учебные материалы » Лекции » Трудовое право » Субъекты трудового права

Субъекты трудового права

Автор: Maxvel 7-09-2011, 22:19

Субъекты трудового права

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 

1.Понятие и виды субъектов трудового права

Субъектами трудового права являются физические и юридические лица, наделенные соответствующими правами и обязанностями. Фактически субъекты трудового права – участники общественных отношений, урегулированных нормами трудового права, наделенные соответствующими трудовыми правами и обязанностями, которые они реализуют в конкретных трудовых правоотношениях. Для того, чтобы стать субъектом трудового права физические и юридические лица должны обладать правовым статусом, правосубъектностью. Правовой статус физических и юридических лиц представляет собой основу правового положения субъекта, как участника конкретных трудовых правоотношений. Правовой статус гражданина (работника) и нанимателя включают в себя права и обязанности, которые адресуются им правовыми нормами. Содержание правового статуса работника и работодателя как субъектов трудового права включают в себя:

1)  трудовую правосубъектность

2)  основные права и обязанности, закрепленные за ними трудовым законодательством

3)  юридические гарантии этих прав и обязанностей

4)  ответственность их за нарушение трудовых обязанностей, предусмотренных действующим законодательством

 

2.Трудовая правосубъектность и правовые статусы субъектов трудового права.

В юридической литературе трудовая правосубъектность понимается в 2-х смыслах:

1) одни авторы включают в трудовую правосубъектность трудовую правоспособность и дееспособность

2) другие авторы полагают, что трудовая правосубъектность может быть активной и пассивной.     

Пассивная категория включает в себя как элемент правового статуса гражданина:

1)  право на труд, закрепленное в ст.41 конституции РБ

2)  правовое положение гражданина

3)  трудовую правоспособность, как способность иметь трудовые права и нести трудовые обязанности

4)  юридическое свойство субъектов трудового права

Вместе взятые правовые положения и правовое свойство субъектов трудового права и есть трудовая правосубъектность граждан и юридических лиц как участников трудовых правоотношений.

Включение в пассивную категорию трудовой дееспособности как способности своими действиями приобретать трудовые права и нести трудовые обязанности делает трудовую правосубъектность активной и она выступает общей основой для возникновения конкретных трудовых правоотношений. Для возникновения активной трудовой правосубъектности необходимо наличие такого условия как достижение работником 16-летнего возраста, в исключительных случаях 15 лет. Согласно ст.21 ТК РБ указано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет, с письменного согласия одного из родителей договор может быть заключен с лицом 14 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и нарушающего процесса обучения. Содержание правового статуса субъектов трудового права составляют все права и обязанности, адресуемые им конституцией РБ и нормами действующего законодательства. Эти права и обязанности следует рассматривать в объективном и субъективном смыслах.

В объективном смысле эти права и обязанности есть возможности, адресуемые субъектами трудового права нормами трудового законодательства.

Субъективные права – права и обязанности конкретных работников и нанимателей, возникающих из конкретных трудовых правоотношений.

Основные права и обязанности работников содержаться в ст.41, 42,43 и 47 конституции РБ, а также права закреплены в ст.11 и 53 ТК РБ. Субъективные права и обязанности нанимателей содержаться в ст.12 и ст.53-55 ТК РБ. Субъективные права и обязанности профсоюзов, трудового коллектива закреплены в законе РБ «о профсоюзах». Содержание правового статуса субъектов трудового права включает в себя и гарантии осуществления ими своих прав и обязанностей.

Гарантии – способы и средства защиты трудовых прав и обязанностей субъектов трудовых отношений.

Юридическая ответственность субъектов трудового права за нарушение трудового законодательства и трудовых прав и обязанностей другого субъекта применяется в виде санкций, предусмотренных нормами трудового права. Она может быть дисциплинарной, материальной для должностных лиц и административной. За грубые нарушения трудового законодательства виновные должностные лица могут привлекаться к уголовной ответственности.

 

3.Работник как субъект трудового права.

Правовой статус гражданина включает в себя всю суму прав и обязанностей адресованных ему конституцией и текущим законодательством. Все граждане обладают общим правовым статусом, равным для всех без исключения, но для женщин и подростков он имеет свои особенности, связанные с возрастными и другими отличиями.

Правовой статус работника включает в себя общий правовой статус гражданина, в том числе права и обязанности, вытекающие из правового положения работника. Если работник реализовал свое право на труд, закрепленное в ст.41 конституции РБ и право на выбор профессии, специальности, квалификации в конкретных трудовых правоотношениях, возникших на основе трудового договора или контракта, то к общему правовому статусу такого гражданина добавляется трудовые права и обязанности, возникшие у него в силу реализации права на труд. Заключение договора с 15-летни возможно по согласованию с профсоюзом и инспекцией по делам несовершеннолетних и с 14 лет с согласия одного из родителей и такой труд должен осуществляться под контролем учителя.

Право на труд, закрепленное в ст.41 конституции РБ и право на выбор профессии адресованы гражданину с рождения и сопровождают его до конца жизни.

Трудовая способность граждан как способность приобретать трудовые права и обязанности возникает с момента рождения и сопровождает до конца жизни. Это юридическое свойство как и правовое положение гражданина для всех одинаково. Трудовая дееспособность возникает с момента достижения гражданином 16 лет, в исключительных случаях с 15 и 14 лет, поэтому она как бы оторвана от трудовой правоспособности и от элемента правового статуса граждан – права на труд. Если право на труд и способность его реализации нельзя ограничить у граждан, то трудовая дееспособность может быть ограничена, уменьшена в предусмотренных законом случаях. С момента принятия гражданина на работу, т.е. после заключения трудового договора, контракта или соглашения у такого гражданина наряду с общим трудовым статусом возникает правовой статус работника.

Правовой статус работника имеет свои разновидности от видов трудовых договоров или контрактов и видов трудовых правоотношений. Основные права работников закреплены в ст.11 ТК РБ. В соответствии с этой статьей работники имеют следующие права:

1)  право на труд, что означает право на выбор профессии, рода занятий, а также право на здоровые безопасные условия труда

2)  право на защиту экономических и социальных прав и интересов, включая объединения в профсоюз, участие в забастовках, заключение коллективных договоров

3)  право на участие в собраниях

4)  право на участие в управлении организацией

5)  право на справедливое вознаграждение за труд

6)  право на ежедневный, еженедельный отдых:

·    выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (ст.147 ч.1 ТК)

·    обычные

7)  право на социальное страхование, на пенсионное обеспечение и на гарантии в случае профессионального заболевания

8)  право на невмешательство в частную жизнь и на уважение личного достоинства

9)  право на судебную и другую защиту своих прав и обязанностей (ст.53 ТК)

Перечисленные права и обязанности работника относятся ко всем работникам независимо от должности, профессии и квалификации. Именно эти права и обязанности не только установлены трудовым законодательством, но и гарантируются соответствующими средствами и мерами трудового законодательства.

Нарушение прав и свобод и неисполнение возложенных обязанностей влечет за собой меры дисциплинарного воздействия.

 

4.Наниматели как субъекты трудового права.

Субъекты трудового права – наниматели, т.е. не руководители предприятий и учреждений, а сами предприятия, учреждения и организации. В соответствии со ст.1 ТК РБ наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником, также здесь сказано, что они могут принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.

В ТК не указан перечень нанимателей, но в ч.2 ст.15 указано, что ими являются государство, общественные кооперативы, совместные, иностранные акционерные общества и другие предприятия, независимо от формы собственности, объединения. Также нанимателями могут быть ИП, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, а также граждане, которым законодательством предоставлено право заключать и прекращать трудовые договоры с работниками.

Государственные и общественные, совместные предприятия – фактически юридические лица. Юридические лица – организации, которые имеют в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, они несут самостоятельную ответственность по своим обязательствам и могут от своего имени осуществлять и приобретать имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеют самостоятельный баланс и счета, администрацию и печать. Правовое положение юридических лиц закреплено в главе 4 ТК РБ и других законодательных актах. Среди нанимателей (юридических лиц) следует различать коммерческие предприятия и организации, преследующие в качестве основной своей деятельности получение прибыли и некоммерческие организации, не ставящие своей целью извлечения выгоды.

Субъектами трудового права выступают и объединения государственных предприятий, учреждений и организаций, общественных и кооперативных объединений. Объединения перечисленных предприятий – это их система, в которую они объединяются по отраслевому, территориальному или иному принципу в целях координации своей деятельности, обеспечение защиты прав и имущественных интересов, а также с целью представления общих интересов в государственных и иных органах и международных организациях. Объединения действуют на основе уставов, утвержденных их учредителями и зарегистрированными в органах местного и республиканского самоуправления. Порядок создания юридических лиц имеет свои особенности. Государственные предприятия, организации, считаются созданными с момента утверждения уставов или их положений и функционируют с момента государственной  регистрации. Все предприятия регистрируются в главных управлениях юстиции облисполкома.

Регистрацию банков производит нацбанк, страховых компаний – в государственном страховательном надзоре. После регистрации всем юридическим лицам выдаются свидетельства, а данные регистрации включаются в единый государственный регистр (ЕГР). Для отдельных предприятий выдаются специальные лицензии на занятие определенным видом деятельности. Решение о реорганизации, ликвидации принимается собственником либо специально уполномоченным органом. В отдельных случаях такое решение принимает суд. Предприятия, прекратившие свою деятельность исключаются из регистра.

Предприниматели (ИП) без образования юридического лица являются субъектами трудового права. Также субъектами трудового права могут быть граждане, которым законом разрешено заключать трудовые договоры с домашними работниками, секретарями, шоферами.

Предпринимательством могут заниматься граждане РБ, апатриды и иностранные граждане, проживающие на территории РБ, достигшие 18 лет и не ограниченные судом в дееспособности.

Для того, чтобы ИП получил статус юридического лица ему надо:

1)  получить свидетельство о государственной регистрации

2)  сведения о нем вносятся в ЕГР

С момента регистрации они приобретают трудовую правоспособность в качестве нанимателей. Они имеют право осуществлять подбор и расстановку кадров, организовывать труд, осуществлять за свой счет оплату труда. Такая трудовая правосубъектность является специальной, т.к. ее направленность определяется целями и задачами, закрепленными уставами юридических лиц и в свидетельствах об индивидуальной трудовой деятельности.

Правовое положение всех нанимателей закреплено в ст.13 конституции РБ, где записано, что государство наделяет всех равными правами для осуществления хозяйственной деятельности или иной деятельности, кроме запрещенной законом.

В соответствии со ст.12 ТК РБ дан перечень прав нанимателя. Но на нанимателей возложены и обязанности, которые приведены в ст.54 ТК РБ. Наиболее широкими правами наделены наниматели, субъекты хозяйствования, которые самостоятельно устанавливают формы и системы труда работников, осуществляют подбор персонала, имеют возможность устанавливать высокую минимальную зарплату. Меньшими правами обладают наниматели – бюджетные организации, структура и штаты которых утверждаются вышестоящими органами, а формы, системы и размеры устанавливаются в централизованном порядке.

У субъектов трудового права (ИП) масштабы деятельности самые малые – у них отсутствуют крупные трудовые коллективы, органы управления предпринимательской деятельностью.

Работодатель может и не быть юридическим лицом. Филиалы предприятий и объединений могут не быть юридическими лицами, но иметь трудовую правосубъектность. Они могут быть наделены правом принимать на работу и увольнять работников.

Собственник имущества производства осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные органы, которые являются представителями данного работодателя. Они несут все обязанности работодателя по обеспечению прав работника, имеют право требовать добросовестного выполнения трудовых обязанностей. К числу органов управления предприятий могут относиться и коллегиальные органы, если это предусмотрено законодательством и уставом организации. К ним относятся:

1)  правления

2)  совет

3)  дирекции

В ст.1 ТК РБ уполномоченное лицо нанимателя:

·    руководитель организации

·    его заместители

·    руководитель структурного подразделения

·    мастер, специалист

·    иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых или связанных с ними отношений.

Прием на работу, назначение и избрание руководителя является правом собственника. Осуществляются непосредственно через уполномоченные органы управления предприятием.

На государственных предприятиях это право реализуется министерствами и государственными комитетами, которые заключают контракты с руководителями.

 

5.Профсоюзы – добровольные общественные независимые организации, объединяющие работников, связанных общими интересами по роду их деятельности в производственной и социальной сфере.

Своей главной задачей профсоюзы считают защиту прав и законных интересов трудящихся, установления социальной справедливости. Поэтому профсоюзы в РБ – специфические субъекты права. Их статус определен законом РБ «о профсоюзах», декретом президента РБ «о некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профсоюзов и иных общественных объединений. Ст.41 конституции РБ, конвенцией МОТ «о свободе ассоциаций и защите права на организацию».

В соответствии со ст.6 закона «о профсоюзах» расширены права и возможности профсоюзов через своих представителей. Они участвуют в работе коллегиальных органов министерств и других органов власти и управления, участвуют в заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов. в 48 статьях 4 раздела профсоюзам предоставляется как социальным партнерам и нанимателям право определять и применять свой механизм регулирования отношений в социально-трудовой сфере, улучшать правовое положение работников по сравнению с тем, что предусмотрено трудовым законодательством. Профсоюзам представлено право разработки и заключения коллективных договоров с нанимателем на предприятиях, а также соглашений.

Структура профсоюзов:

Высший орган управления – общее собрание и профсоюзные конференции, на которых избираются профсоюзный комитет и делегаты на районные отраслевые профсоюзные конференции. В районах органами профсоюза являются районные отраслевые конференции отраслевого профсоюза, на которых избираются райком профсоюза данной отрасли и делегаты на областную конференцию. В областях органами профсоюзов являются областные профсоюзные конференции, на которых избираются обком профсоюзов и делегаты на съезд профсоюза данной отрасли. В РБ  высшим органом профсоюза данной отрасли является съезд, на котором избирается центральный комитет профсоюзов данной отрасли. Высшим органов в РБ является съезд профсоюзов, на котором избирается белорусский совет профсоюзов. По законодательству РБ могут действовать несколько видов профсоюзов.

Существуют профсоюзы предпринимателей, но государство оказывает поддержку лишь официальным профсоюзам.  



Обсудить на форуме

Комментарии к статье:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Реклама

Последние комментарии