1. Изобретение. Понятие изобретения содержится в п. 2 ст. 1000 ГК и в ч. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. «О патентах на изобретения и полезные модели». «Изобретением, которому предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, являющееся новым, имеющим изобретательский уровень и промышленно применимым». Это определение предъявляет к техническому решению , на которое претендуют получить правовую охрану, определенные требования, часто именуемые критериями патентоспособности.


1. Термин «промышленная собственность» часто употребляют для обозначения объектов материального мира, используемых в процессе производственной деятельности в области промышленности, торговли и сельского хозяйства, оказания услуг. В связи с этим к промышленной собственности относят вещи – движимое и недвижимое имущество, что является неверным.
На самом деле к промышленной собственности относятся исключительные права на нематериальные блага, являющиеся результатом творческой деятельности людей. Эти блага используются в производственной деятельности не только в области промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства (строительстве, сельском хозяйстве, торговле, оказании услуг).


Фирменное наименование
1. Юридическое лицо, являясь субъектом гражданского оборота, нуждается в индивидуализации, поскольку необходимо отличать его от других участников гражданско-правовых и иных правоотношений. Индивидуализация имеет особо важное значение для субъектов предпринимательской деятельности, которые производят товары, выполняют работы, оказывают услуги, реализуемые на рынке. Успешная реализация результатов предпринимательской деятельности в условиях конкуренции достигается при условии высокого качества товаров, реализуемых на рынке по приемлемой цене. Субъект предпринимательской деятельности, выпускающий продукцию, выполняющий работы, оказывающий услуги, удовлетворяющие таким требованиям, заинтересован в том, чтобы его товар не смешивали с товарами других участников рыночных отношений. В этом заинтересованы и все участники рыночных отношений, они хотят знать, кто производит товары, выполняет работы, оказывает услуги необходимого им качества.


1. Статья 39.1 Соглашения ТРИПС предусматривает, что в процессе обеспечения охраны от недобросовестной конкуренции, предусмотренной ст. 10bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности, страны–участники Соглашения охраняют закрытую информацию. Гражданский кодекс именует такую информацию нераскрытой.
Нераскрытой информацией является информация, которая:
• имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность;
• неизвестна третьим лицам;
• не имеет свободного доступа к ней на законных основаниях;


1. Патент, регистрация знака или иного объекта промышленной собственности предоставляет субъекту этого права охрану такого объекта только на территории Республики Беларусь. На территории других государств патент, выданный патентным ведомством Республики Беларусь, и произведенная этим ведомством регистрация знака не предоставляют охраны правам патентообладателя и владельца свидетельства на знак. Чтобы получить охрану прав на объект промышленной собственности необходимо получить патент или другой охранный документ в государстве, на территории которого объект права промышленной собственности может быть использован.


1. Общее понятие этого объекта промышленной собственности дано в ст. 10 bis (2) Парижской конвенции по охране промышленной собственности: «Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий частным обычаям в промышленных и торговых делах». Упомянутая статья, в частности, называет три вида запрещенной конкуренции, которые кратко именуют «смешение, ложные утверждения и введение в заблуждение». Первые два вида традиционно рассматриваются как относящиеся к защите конкурентов, а третий – как относящийся к защите интересов конкурентов и потребителей.


Автор: Maxvel 8-04-2015, 18:54

Предоставление права использовать запатентованный объект другим лицам осуществляется заключением лицензионного договора. По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 985 ГК). Применительно к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам сторонами по лицензионному договору являются патентообладатель (лицензиар) и приобретатель лицензии (лицензиант).


Автор: Maxvel 8-04-2015, 18:52

Права автора изобретения, полезной модели, промышленного образца (объекта промышленной собственности). Права патентообладателя на объект промышленной собственности

Автор объекта промышленной собственности имеет комплекс личных неимущественных и имущественных прав.


Автор: Maxvel 6-04-2015, 18:44

Патент действует с даты поступления заявки в патентный орган и сохраняет силу при условии соблюдения требований законодательства:
• патент на изобретение – в течение двадцати лет;
• патент на полезную модель – в течение пяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на три года;
• патент на промышленный образец – в течение десяти лет с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на пять лет.


Автор: Maxvel 6-04-2015, 18:41

1. Средством правовой охраны рассматриваемых объектов права промышленной собственности является патент, выдаваемый патентным органом.
Патент на изобретение, полезную модель удостоверяет:
• авторство лица, создавшего такой объект права промышленной собственности. Авторство означает, что лицо, названное в патенте автором, в силу закона и факта выдачи патента имеет право признавать себя создателем объекта промышленной собственности и запрещать всем другим лицам на территории, где действует патент, именоваться авторами соответствующего объекта промышленной собственности;


1 2
Предыдущая     Следующая

Регистрация

Реклама

Последние комментарии