Артем Шрайбман о недоверии Путина к Тихановской, силе и слабости Лукашенко

 Артем Шрайбман о недоверии Путина к Тихановской, силе и слабости Лукашенко

Известный политолог дал оценку ситуации в Беларуси. По мнению Шрайбмана, если режим монолитен, сплочен, а силовики сосредоточены вокруг своего лидера, то о мирной передаче власти не может быть и речи. Остается только насильственный путь.

Разумеется, не каждое общество пойдет таким путем. Хотя в Ливии, Киргизии, Украине случилось именно это. И в данном случае отправной точкой выступает постоянное повышение градуса насилия со стороны власти. Такое поведение провоцирует протестующих, в свою очередь, предпринимать ответные меры. Но какое-то время можно удерживаться «на штыках».

В этом контексте крайне осторожно следует относиться к публичному заявлению Лукашенко, что с новой Конституцией у страны будет и новый президент. Он может как исполнить свое обещание, так и отказаться от него (что уже было не раз).

Но, кроме оппозиции, все заявления власти в Беларуси слушает также и Кремль. А там, в случае отказа Лукашенко от добровольного ухода, могут коренным образом изменить свое отношение нему. На что уже неоднократно намекалось. Также, как уверен Шрайбман, заблуждение власти состоит в том, что протестующих – жалкая кучка. Но при таком мизере противников невозможно держать протест дольше 110 дней, вновь и вновь выходить на улицы.

Позиция Москвы по отношению к Лукашенко обусловлена тем, что там также не совсем адекватно оценивают ситуацию. Сейчас в стране нет никаких пророссийских сил, поэтому и выбирать не из чего. С кем разговаривать, о чем? В Кремле этого не знают. Возможно, и глава МИД РФ был направлен, чтобы выяснить обстановку на месте.

Встреча Тихановской с Путиным также эфемерна. Москва ей просто не доверяет. Тихановская для Кремля – просто темная лошадка. И еще более не понятно, какие силы за ней стоят.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

18 Комментариев:

  • 29%народа Беларуси за Союз с РФ,
    но до поддержки Путиным
    бывшего президентаЛукашенко
    61%народа Беларуси выступали за Союз с РФ.
    Россия навсегда потеряла Беларусь.
    Я вообще выступаю за Союз с ФРГ,США или за
    Балто-Черноморский Союз государств:Швеции,
    Финляндии,Эстонии,Латвии,Литвы,Польши,
    Беларуси,Украины,Молдавии,Болгарии,Турции,Ирана.

    • Вы и остальные 10% можете выступать за что угодно, но пока власть не у вас, будет жить так, как считает большинство)).

      • Так вся соль, что нет никакого большинства, пшик. Есть один Лукашенко, который думает, что только он знает, как хотят жить беларусы.

        • Пшик сидят по дворам чай пьют ….

    • «моксим». ты ебканутый мондодуй..

    • Максюша ну,что сказать)))Детский сад)))

  • ФРГ необходимо потребовать Кенисберскую область или присоединить её к Беларуси.

    • ТОЛЬКО СОЮЗ с РФ, даже речи не может быть за союз с западом и США.

    • Петр, что необходимо сделать ФРГ не наша и не ваша проблема, у них своя голова на плечах и они отлично понимают,что территориальные вопрсы решаются через войну.Вы хотите ее?
      а они пока нет.А что касается принадлежност Калининграда и области, то в определеный период истории Беларусии принадлежал не только Калининград но и весь Советский Срюз.

      • Беларусам не выгоден и 1000 раз не нужен союз с рф

  • Балто-Черноморский Союз государств отрежет Россию от Европы.Пусть Россия платит значительную пошлину за проезд.

    • Лена, вы меня поражаете о каком Б.Ч. союзе вы ведете речь и о какой пошлине . Россия обладает 40% мировых ресурсов как минеральных ископеемых, так и энергоносителей, плодородными землями, она, в определенной степени, может жить в полной изоляции и ей не нужен будет транзит в Европу.Единственно чего ей не хватает это умных голов, но я надеюсь что это дело поправимое.

  • У нас нет нормальных политологов, которые бы освещали все события честно, непредвзято. Есть «старички» (гвардия 90-х) и новые лица, но все они продвигают только прозападные идеи, темы и т.д. Ничего «национального», соответствующего интересам всего белорусского народа в их словах нет.
    Будут годами ходить с крестами в Куропаты, «рыдать» над убиенными поэтами. Но хоть бы раз поставили крест на месте сожженной поляками деревни. Но эти «темные» пятна нашей истории полностью игнорируются. А что тут сказать, полякам и Европе такая правда не нужна, не вписывается в концепцию Речи Посполитой. Вот и вся объективность. Поэтому никто в большинстве и не знает этих фамилий в обществе. Никакого интереса эти фигуры у обывателя не вызывают, только у протестного, прозападного меньшинства (10%).

    • Где же вы нашли такую деревню? Со всеми поделитесь, это новое слов в истории Беларуси. Или скорее новая, только что придуманная ложь. а про меньшинство-боюсь,что это очередная ваша ложь. иначе повторные выборы давно были бы проведены и протестов давно бы не было. Не 10 % вас видимо, но 20-30%, не больше.

  • Даздравстует союз Беларусии и России и будь прокляты все союзы, которые выступают против.

    • До сих пор живёте в общежитии? Зачем вам этот союз? Русским зваться?

    • Только
      Союз
      С
      Россией
      Заткнет
      Рот
      Евросоюзу
      И
      Иуде
      Тихоновской

    • Беларусы не хотят этого союза. Сами вы прокляты

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector