Балтийский гамбит: полный отказ от электричества из Беларуси

 Балтийский гамбит: полный отказ от электричества из Беларуси

Кому-то, а конкретно прибалтам, запуск БелАЭС в Островце – как кость в горле. Что они только не предпринимали. И в МАГАТЭ жаловались, и НАТО пытались науськать, утверждая, что атомная станция несет угрозу восточным границам альянса. И, разумеется, ни в коем случае не согласны у белорусов электричество покупать.

Лучше брать у ненавистной, агрессивной России (что почти ничем не лучше), чем у Лукашенко. Для реализации своего плана Вильнюс, Рига и Таллин выработали совместную стратегию по планомерному отказу от поставок электроэнергии из Беларуси. По заявлению пресс-центра литовской энергетической компании Litgrid, главным условием для ратификации поставок является тот факт, что импортируемые мегаватты попали в регион не из РБ (с обязательным документальным подтверждением).

Другой тактический ход Вильнюса заключается в отказе поддержки нормального функционирования энергокольца БРЭЛЛ: согласно взаимным обязательствам, Вильнюс поставляет резерв в размере 100 МВт. К 2025 году Литва планирует расторгнуть соглашение. Такое сообщение направлено в МАГАТЭ Министерством энергетики республики.

Указанный порядок будет претворен в жизнь, если его утвердят в Литовской службе по регулированию энергетики. Напомним, что о своих намерениях выйти из БРЭЛЛ страны Балтии заявляли и ранее, тогда это была попытка шантажа России с целью снижения отпускной цены на электричество.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

1 Комментариев:

  • Обойдемся без прибалтов.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector