Бежали, чтобы не нашли. Как белорусы спасались от милиции, пересекая границу

 Бежали, чтобы не нашли. Как белорусы спасались от милиции, пересекая границу

О том, как экс-работник СК Андрей Остапович покидал Беларусь, наверняка наслышаны многие. А вот как простые граждане, студенты, рабочие спасались бегством от «цепных псов» диктатуры – известно не всем. При этом их истории являются самыми типичными. По-другому спастись было попросту невозможно.

Андрей Новицкий активно участвовал в забастовках в БГУИР. Однажды, когда арестовали одного из товарищей, Андрею стало известно, что следователи заинтересовались его персоной. Затем парня почему-то пытался «пригласить в гости» один из проректоров вуза.

При попытке выехать из страны Новицкий узнал, что является персоной нон-грата. Выяснить это просто. Достаточно ввести свои персональные данные на официальном ресурсе МВД. При этом нет конкретных причин для запрета выезда. Просто запрещено и все.

1618511601173115539

В какой-то момент начали приходить «письма счастья» из военкомата. Возможно, это тоже стало причиной для закрытия выезда. Достаточно раз не отреагировать, и запускается запрет на пересечение границы. Андрей решил бежать из Беларуси в несколько этапов. Для начала уехал в Москву. Затем переместился в Калининград.

Оттуда собирался попасть в Польшу, но, поскольку база данных у РФ и Беларуси общая, погранконтроль его сразу же тормознул. Тогда парень нелегально, с помощью одного из местных, попал в Литву. Переплыл реку на лодке, а там уже добровольно сдался местным погранцам.

Допрашивали несколько раз, затем Андрей попросил убежища. Жил в центре для беженцев, затем, проверив все и заодно сделав ПЦР тест, парня отпустили. Помогли парню оппозиционные фонды («Дапамога» и фонд BYSOL).

У Илоны Рудени ситуация несколько иная: она работала на «Беларуськалии», выходила на митинги. Попала в милицию. По словам женщины, ей уже вынесли приговор – 5 лет (то ли в шутку, то ли всерьез). Спаслась чудом. Просто разрыдалась, и ее отпустили.

Однако происшествие не повлияло на политические взгляды Илоны. Она все так же выходила на акции, поддерживала протестующих. Все чаще стала думать о побеге из страны. К активным действиям подтолкнул случай: ее попытались похитить прямо на улице. Не бандиты, сотрудники РОВД.

Тогда Илона уехала в РФ, оставив в Беларуси двоих детей. Дело в том, что папа женщины – россиянин. На границе сказала, что едет к родственникам в гости. Пропустили. А вот при попытке выехать в Латвию ее остановили, проверив по общей базе данных. Не пропустили, предложив добровольно сдаться властям в Беларуси.

На этот случай был запасной план: женщина отправилась в Украину. И опять ее задержали на границе. На этот раз уже обещали вернуть в РБ под конвоем, как преступницу. И тогда отчаявшаяся беглянка решила пробираться в Литву. Выбрала наименее контролируемый (так ей казалось) лесной участок и побежала.

На счастье, все обошлось. Уже в Литве обратилась к местным, те посоветовали сразу же связаться с погранслужбой. Удивительно, но грозные военные ее откровенно жалели. А когда узнали историю мытарств, так и вовсе пришли в ужас. Потом отправили документы в миграционную службу. Сейчас ждет статуса беженца.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

17 Комментариев:

  • Я не понимаю зачем эти мытарства? Не нравится Беларусь, спакойно оформил документы и поехал в любую страну.Нет, надо обязательно нарушить Закон а потом рассказывать про свои «подвиги» .Особенно меня удивляют люди, работающие в Белоруськалии.Получать огромную зарплату и еще быть чем то недовольным? Полный дебилизм!!! Я бы этой даме простите в рожу плюнула.Неужели они думают что за рубежом лучше определятся.Скорее всего будут прислуживать богатым или проститутками станут.На ответственные должности в каждой стране своих работников хватает. Конечно, сказки про прекрасную жизнь вам расскажут все те беглые, которые поливая грязью наш народ белорусский получают беткоины, доллоры и евро.

  • Эта беглая мразь не хочет работать и получать как беженцы деньги. их надо расстреливать на границе.

    • причом тут заграница,лучше или хуже, на выборы наплевали кандидатов посадили, тысячи невинных заключонных,и убитых, в тюрмах пытки ,поломаные судьбы людей,вы подумаёте прежде сравнивать с заграницей

      • Тебе надо в пасть насрать. мразь ты недообанная. тебя и всех твоих выблядков надо скормить крысам. живьём. ты — тварь и террористка.

      • Ау Лера где прячешься мы к тебе уже идем . Ты такой ценный гражданин что не за тебя неотдади супостатам.

      • Лера, по вопросу «поломанных судеб» — к Тихановской! Это она нагло обманула вас, объявив, что выиграла выборы. Она призвала вас на улицу, чтобы вы спровоцировали милицию на насилие. Она кричала из Литвы, что «еще немного, еще чуть-чуть» и она въедет в Минск на белом коне. Она обещала всем свою защиту и помощь и царский прием за границей. Ну и где все это? А вы, Лера, еще не догадались, кто вас обманул, кто на вас наплевал, кто людям судьбы поломал! Ваши несчастные «кандидаты» так сильно хотели участвовать в выборах, что один (Тихановский) демонстративно нарушал все законы и порядки, фактически нарываясь на арест «по хулиганке». Другой (Бабарико) такой умный и грамотный, что предоставил в ЦИК демонстративно недостоверную декларацию о доходах. Третий (Цепкало) такой интеллектуал и прогрессист, что демонстративно пренебрег элементарными правилами оформления подписных листов, в результате чего 80 тысяч подписей оказались недействительными. Но, как я понимаю, так и было задумано, чтобы вместо хулигана, мошенника и раздолбая на сцену выпорхнули «три грации», точнее — три фикции. Которые подняли истерику (единственное на что способны). А вы и вам подобные на эту истерику повелись.

      • Лерочка, дорогая, в такой стране тебе жить противопоказано любым районным терапевтом, это очень вредно для твоего здоровья. Думай, дорогая, куда «направить стопы своя» и не затягивай с этим вопросом. Единственное спасение для тебя — это страна развитой демократии, естественно, европейской. Какая — решать тебе.

    • Если не совершили уголовных преступлений, надо выпускать. Иначе будет 5 колонна. Толка с них все равно не будет. Это бездельники.

      • Сергей, согласна с вами на все 100%. Да если и совершили административные нарушения — пусть бегут , зачем их удерживать, какой в этом смысл? Они же ещё больше озлобятся и уж точно Родину больше любить не станут.

  • бегите, бегите бело-красные прокладочные крысы ! Бегите и бойтесь и не спите ! Найдут вас везде и покарают мерзких предателей !

  • Не понимаю, зачем людей насильно держать в стране, в которой они не хотят жить? Это же не 30-е годы прошлого века. Хотят — пусть уезжают. Насильно мил не будешь. А некоторых даже без их согласия нужно лишать гражданства и высылать и не создавать проблем ни себе, ни им.

  • Веселее всего, было читать про Илону. Таких историй, змагарики нарассказывают мех и торбу. Обычно, в таких рассказиках, нет ничего особенного, и уж тем более каких-то ахов страхов, просто очередной змагадурик катастрофически лоханулся. Но иногда, такие мальчишки и девульки, попадают в цепкие лапки какой-нибудь ,,Нашей Нивы,, и уж те да-а, те умельцы, их нехитрую историю так ,,отапгрейдят,, — конфетка получается, с начинкой из ,,обижусек,,. Читаешь и не знаешь, смеяться над сим ,,шедевром,, или плакать. А ведь кто-то всерьёз воспринимает эти сказки: ,,И пошла тётка через границу — не прошла. И пошла тётка через другую — не прошла. И пошла тётка через третью… ,,

    • Только проблемка у борцунов, что в Их Ниве, что у змагариков. На толковую историю ума не хватает, апгрэйды ужасно потёртые из методички » Оооойй солдааатики прослезились» или «ужаснулись», как оно там?

  • Угу, счччассс расссппплачусьсь. Мы не местные, погорели, без дома остались, покушать дитятку нечего, менты с места хлебного согнали, а я сама рукожопая, вот в революцию подалась , пооодаааааайте на европейское счастье. Напомните, как звали того клоуна, что яйца к красной площади прибил. Французские лохи таки повелись на перформансе. Вооот теперь спаленные двери в банке меняют, на борцуна в психиатричке для буйных тратятся. А что они хотели, борцун пришёл за своим европейским счааастием, а двёрки то закрыты, оказалось то европейское счастье, свобода, процветание, оно для дядек и тёток за теми тяжелыми дубовыми дверьми, а остальным прыгать по демократическому еврощелчку. А неумехам, которые прыгают плохо и трюки фиговые, пайка не положена. На всех не хватает. Ну борцунов, где то понять можно, евро СМРАДы из каждого чайника трындели, про беженцев до европейского счастья. Там ещё Анатолий Шарий в воспалённое серое вещество ацетончика подлил: Вот живёт же беженец. Та маленькая ремарка, что почему-то только единицы из десятков тысяч даже до поддверного счастья допускаются , ( конкурс всмысле десят тыс на место) уже воспалённое серое вещество не воспринимало.
    А я открою борцунам секрет, халявы нет. Там даже если на первой аусвайс проверке получиться вроде как развести лохарей ( кто кого ещё разводит) то очень скоро вам предложат предъявить, что вы можете, что бы расчитаться за крышу и пайку ( жизнь такая). И тут выясниться, что вам чего-то недосказали «удачливые» знакомые, или ваше взбрендившее сознание отказалось слышать, морковка то выглядела так натурально. И тут выясниться, что ваши слезоточивые байки про тиранию уже на второе представление не собирают аудиторию, а на третий так и вообще облом, потому что не 70е на дворе. Нет железного занавеса. И вот пару недель назад побывавший у родственников местный ваши ужасти про на улицах хватают случайных прохожих не подтверждает. — Ходили- говорит. — Никто не хватал- говорит, за валюту в кармане не хватали, и вообще народ живёт своей нормальной жизнью: дом, дача, шашлычки, дети, школа, подлечиться, куда на море махнуть. И тут выясниться, что борцунская принцесса то голая, байки то нормальный люд не подтверждает. И дальше выясниться, что оказывается не вы охотилась на хозяина местного мелкого бизнеса, а он на вас. Но оказалось , что голая принцесса тоже не впечатляет, хоть тощая от «голова не даёт покоя ногам». И жена хозяина почему-то не поддерживает ваши порывы. И вылетаете вы как пробка из бутылки опять в мытарства, но на чужбине, где оказывается все заняты вопросом об обеспечении жизни насущной, т. е. о деньгах и оплатах. Вот интересный феномен, приставка евро или демократические появилась, а мытарства остались. И даже такие стадные, такие романтические порывы всё равно как то заканчиваются словом из четырёх букв начинающимся на ж и заканчивающимся на а. Ну как например платформа Голос. Борцунам то мыслить некогда. Их девиз » слабоумие и отвага». Вот и пролетает мимо их серого вещества вылетевшее из более ушлого серого вещества Павла Либер «И мы совершили отличный скачок с 800 тысяч до 1,2 миллиона за пару дней»- это подписчиков. И не в домёк лохопротестунам как работает реклама в мобильном приложении, особенно когда найдётся миллион плюс лохов. Или на телеграмм канале. А вы революция, революция. Старую мудрость » Куй деньги не отходя от кассы никто не отменял», особенно на родинах этого изречения. Главное, чтобы был лох, а на чем его развести всегда найдётся. Лох он и в Африке лох. Потом лох попробует схитрить там, где уж совсем не детские риски, и , если повезёт, не сгинет, а попадётся на крючок дядям и тётям за тяжёлой дубовой дверью, будет попользован в демократическом духе, и , опять если повезёт, не сгинет , а где то сядет.
    Данное наблюдение результат лично увиденного или из первых рук достойного доверия свидетеля событий рассказанного . Распечатайте , перебежчики протестуны, и, прочитав через пару лет, подтвердите, что я вас от доброты душевной предупреждал.

  • Я не пойму ну что им неймется. Насколько нужно быть тупым, чтобы до сих пор верить Тихоновской и её прихвостням. Сколько она всего наобещала, а эти придурки верят бегают с бчб, все с них смеются, а они как дурочки неужели ещё на что-то рассчитывают. Все змагоры очнитесь конец ничего нет ваш шарик сдулся себе только хуже делаете.

    • Они не успокоятся. пока, будут жить на западные зарплаты, это электорат, финансируемый западным работодателем. Их по-этому и финансируют, чтобы была в обществе развивающаяся протестная основа, вовлекающая в свои ряды других. Это такая долговременная тактика. А стратегия — переворот, сегодня не получилось, значит завтра, послезавтра. Меня удивило развитие ай-ти отрасли в Белоруссии, с чего бы это? сейчас понятно — основать протестный слой. Они-то и были основными участниками заранее подготовленного протеста. Как бороться? Отменить преференции и повысить налоги для этой деятельности. Лучше пусть она затухнет, нежели будет приносить вред экономике и обществу. Отвадить нужно протестного работодателя, взращивающего здесь протестную массу — эту жирную плесень.
      Знаю среди своих знакомых четырех программистов. Один, вроде нормальный — уехал работать за границу, второй, так-сяк, третий -полный придурок с эгоистическими наклонностями и беспринципностью, четвертый — просто «не такой» «цвет».
      Всю эту цветную публику можно увидеть в роликах протестов.

  • Бегите пока не поздно, БЧБэшные крысы, бегите. Ведь передавим вас, паскуд, что бы людям жить не мешали.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector