Белоруссия не успела. Киргизия первой вступает в Союзное государство

 Белоруссия не успела. Киргизия первой вступает в Союзное государство

Пока белорусский президент все еще колеблется, вступать в союз с Россией или нет, у него неожиданно появился конкурент. Недавно прошла важная встреча между российскими и киргизскими представителями. В ходе переговоров обсуждались различные вопросы, в том числе и касающиеся углубленного сотрудничества, взаимодействия 2 стран в период пандемии коронавируса.

Кроме того, гости из Бишкека недвусмысленно обозначили стремление войти в состав единого геополитического образования вместе с РФ. Не ясно, хотят киргизы стать одним из субъектов Федерации или полноправным членом союза, но нужные слова были произнесены. В принципе, нет ничего удивительного (тем более невозможного) в данном стремлении. Новое время диктует новые правила отношений. За годы суверенитета многие страны достаточно хлебнули рыночной экономики, прелестей «дикого капитализма», чтобы осознать преимущества крупных, состоящих из нескольких взаимосвязанных частей, государств.

Главные проблемы заключаются в налаживании экономических связей, интегрировании систем, выработке единой политики, валюты, других важных аспектов новой державы. Но это все решаемо. Сложнее с вероятным вступлением Киргизии в Североатлантический альянс. Отчасти и этот момент можно обойти, поскольку в Бишкеке уже уяснили, что членство в НАТО ничего, кроме проблем, натянутых отношений с Россией, лишней нагрузки на бюджет не дает. Поэтому готовы отказаться от этого ради вступления в союз.

Гораздо серьезнее выглядит прохладный прием Россией данного предложения. Если смотреть правде в глаза, то Кремлю еще один «лишний рот» не выгоден в принципе. Регион убыточный, порядка полумиллиона киргизских граждан и так постоянно находятся на заработках в РФ. Да и элементы русофобии в азиатской стране присутствуют, как же без них.

Перед принятием судьбоносного решения нужно обозначить все ключевые моменты. И решить, чего хотят сами киргизы. Как они видят союз с РФ или каким путем будут двигаться, если Москва все-таки откажет.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

1 Комментариев:

  • Поразительно…
    Автор пишет из параллельного мира?
    Автор в вику хотя бы заглядывал по теме «Союзное государство России и Белоруссии»?
    Периодизация процесса становления союза:

    1996 — «Договор о создании Сообщества Беларуси и России»
    1997 — «Договор о Союзе Беларуси и России»
    1998 — «Договор о создании Союзного государства»

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector