Берия из Беларуси. Знакомьтесь, Лаврентий Цанава

 Берия из Беларуси. Знакомьтесь, Лаврентий Цанава

Лаврентия Цанаву, вернее, Джанджгаву, как он звался первоначально, забыть невозможно по нескольким причинам. Во-первых, он был близким другом и соратником «Лаврентия первого», Берии. Во-вторых, Цанава оставил действительно кровавый след в истории Беларуси.

Карьера Лаврентия Фомича развивалась почти стандартно. В 20-летнем возрасте становится членом ВКП(б). По рекомендации Берии, который к тому времени уже был знаком со Сталиным, Джанджгава идет работать в ЧК. Связь между ними еще больше укрепилась, поскольку «Лаврентий второй» женился на сестре Берии.

Далее «сталинский опричник» будет во всем помогать своему тезке и младшему коллеге. В 1938 году Джанджгава оказался в Беларуси в качестве наркома внутренних дел. И тут же стал Цанавой, поскольку его фамилию было достаточно трудно произносить.

Подобно «старшим товарищам», Цанава тут же выявил в БССР «фашистский заговор». Его ключевыми фигурами стали Якуб Колас и Янка Купала. Но дело не пошло в ход по личной команде Сталина. Позже, почти через год к Беларуси присоединили западные области. Советизация сопровождалась репрессиями.

В «расстрельные списки» попали учителя, священники, этнические поляки, кулаки и причисленные к ним. Тех, кого не расстреляли, сослали в лагеря. Так что в жестокости «Лаврентий второй» мало в чем уступал Берии. И даже добился того, что после войны стал министром ГБ БССР.

В память о тиране в Минске осталась «башня Цанавы». Для чего тиран приказал ее возвести – не знал никто. Она должна была возвышаться над всем. По легенде, Цанава, заядлый футболист, таким образом получил возможность наблюдать за ходом матча, не отрываясь от дел насущных.

Не гнушался высокопоставленный гэбист и лично участвовать в пытках, казнях. Только вот что странно: арестовали его по личному приказу Берии. Видимо, Лаврентий Павлович хотел избавиться от конкурента и лишнего свидетеля. Умер Цанава в 1955 году бесславно, в тюрьме. То ли покончил с собой, то ли из-за сердечной недостаточности.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

25 Комментариев:

  • Зачем ворошить 30-40 года? Ошибок было много в то время.Да и Ленин говорил, что страной может управлять кухарка.Получается через 103 года кухарка пытается навредить стране.По принципу не съем так покусаю.Лает как собака за ее пределами.Ну а такие, как Берия и его ставленник были и будут в любом обществе, только допустите до власти.Но нынешнее общество их быстро раскусывает и место им в тюрьме.

    • хачу зына раком…..

      • В школе Лукашенко учился с 2 на 3,состоял на учёте в детской комнате милиции, а Светлана Тихановская за окончание школы награждена золотой медалью. Сам Лукашенко говорил, что в вузе он учился плохо,по истории княжества Литовского двойки получал.
        Светлана бизнесмен и кроме этого работала переводчиком.
        Лукашенко(«жэншчына») владеет только тросянкой, а Светлана в совершенстве владеет 5 языками.
        Зинаида, вы ведь пищу тоже наверное готовите или питаетесь исключительно голубиным помётом?????
        Зачем урода Ленина приплетаете???????
        Гавкать вам как Азарёнок не стоит.

        • У Вас все уроды и двоечники? Вашей «отличнице и медалистке» Тихановской до Ленина, как раком до Амерыкi!!!!

          • Ленин преступник развязавший гражданскую войну и убивший семью царя с маленькими детьми, поэтому Светлане он не нужен не раком ,не сраком!!!

        • он был двоечником в пединституте,и заочником в сельхозакадемии

          • Vlad, сколько вам лет? Судя по вашем высказываниям вы не вышли из детского возраста и не вам критиковать и хаить Ленина. Чтобы что то говорить о Ленине необходимо пожить в том обществе которое он создал. В СССР, стране которую создал Ленин, в конституции были прописаны права, которых не ни в одной конституции мира: Право на труд, на отдых, право на бесплатное образование, медицинское обслуживание и многое другое. Простой пример, попробуй вовремя не выдать зарплату, это гарантия исключения из партии и в свою очередь не возможность занимать руководящюю должность.СССР единственная страна в мире, где не было безработицы, я мог бы много написать хороших примеров из жизни в СССР, но думаю для вас это бесполезно. Я могу сравнить жизнь в СССР с нынешней,я жил и там и сям и хотя, сегодня нет проблем с колбасой в магазинах, я спревеликим удовольствием вернулся в прошлое, не смотря на некоторые недостатки. Это было совершенно другое общество, где каждый был другом другому, в отличие от нынешнего, где каждый волк другому.

      • Жаба мерзкая!! Тварь и палач!!! Сдох как крыса…

    • В школе Лукашенко учился с 2 на 3,состоял на учёте в детской комнате милиции, а Светлана Тихановская за окончание школы награждена золотой медалью. Сам Лукашенко говорил, что в вузе он учился плохо.
      Светлана бизнесмен и кроме этого работала переводчиком.
      Лукашенко не владеет тросянкой,а Светлана владеет 5 языками.
      Зинаида, вы ведь пищу тоже наверное готовите или питаетесь исключительно голубиным помётом?????
      Зачем урода Ленина приплетаете???????
      Гавкать вам не стоит.

    • Одно гавно гавкнуло «кухарка» и начался безмозглый лай питающихся голубиным помётом , Зинаид.

    • Зинаида, займитесь делом на кухне,не лезьте в политику ничего не понимая.Та кухарка по которую вы говорите не вашего интеллекта и образования.

    • Лукашенко всю зарплату переводит в дома инвалидов и детдомы,питается картошкой, арбузами, капустой выращенным самим, доит сам козу,ездит на дешёвой иномарке.Обман БЧБ про резиденции—это их дворцы.у Лукашенко нет дома и он будет править постоянно.

      • Надо сброситься, купить пряников и пирогов для батьки, хоть бы счёт кто открыл.

    • А вы говорите:» Не вступать в полемику с ними» так они будут вот такую чушь публиковать и носиться с ней. Объединять репрессии 1937-1939 года в одно событие — это одна из крупнейших информационных диверсий против истории Советского Союза. Берия вообще не работал в НКВД в 1937 году. Берия был переведен на работу в НКВД 22 августа 1938 года, и заметьте пробыл наркомом до конца 1945 года. А репрессии почему-то не 37-40 , не 37-45, а именно 37-39 года. Так вот именно в 37-38 году был резкий всплеск (в сони раз) репрессий. По приходу Берии мясорубка Ежова была остановлена, более сотни тысяч дел было пересмотрено и более ста тысяч реабилитировано при жизни, и восстановлено на службе. В то же время были инициированы следствия против работников НКВД, допустивших фабрикование дел и превышение полномочий. Таким образом репрессии 39 года это не репрессии 37-38. 39- это совершено другое событие — изоляция ,а местам и высшая мера защиты против виновных в организации и проведении репрессий. Причём в 39 году опять таки количество смертных приговоров снизилось в сотни раз против 37-38. Есть серьёзные основания считать, что Берия не был не арестован или не казнён в 53году а погиб случайно. Причины шельмования Берии и Сталина Хрущевым, легко понять покопавшись в послужном списке Хрущёва. Хрущёв очень хорошо заметен в агрессивном поддерживании и продвижении репрессий 37-38 года, и если бы не перемещения его, то он определённо понёс бы ответственность за содеянное во время разбирательств 39года. Однако история сложилась, как сложилась. Хрущёв воспользовался растерянностью партийного аппарата в крайне неприятной ситуации гибели двух популярнейших руководителей страны, и быстро разрядил обстановку повесив на Сталина и Берию кровавый разгул вот времена Ежова, угробил авторитет ЧК, вытащил подёнщиков с отсидок, чем и обеспечил прогнивание среднего парт-аппарата, коррумпирование руководящих органов и раздраконивание страны. А Берия — один из тех людей, благодаря кому Россия и Беларуссия живы до сих пор.

      • Всё точно описал ты! К тому же после 38-го года наказывали именно бывших работников НКВД, допускавших при Ежове незаконные методы следствия, в основном, ведь аппарат был очень громоздким! И репрессиями тот период трудно назвать. При приходе Берии была сразу амнистия, хоть и не большая, как в 53-м, но она была направлена именно на ложно обвинённых в большинстве. К тому же приказ Берии об отмене физических мер и пыток при допросах тоже говорит о многом!

  • И что, кто-нибудь верит в эту чушь??? Тут даже комментировать нечего. А почему же Якуб Колас и Янка Купала не были тогда расстреляны? Ведь «все знают», что «кровавый» НКВД расстреливал за 3 колоска и просто так (поляков в Катыне), а тут целый фашистский заговор и все на свободе, да еще и со Сталинскими и государственными премиями!!!!

    • Сотрудники АН БССР института Лiтаратуры i мастацтва и других институтов были полностью расстреляны,не надо ехидничать.

    • Можно подумать что Берия, был добрым мягким и чутким человеком…

  • Блин, сколько умников и все правы. Нахватаются брехни от блогеров, пальцы веером и: «Давай матку-правду!»
    В библиотеку сходите, возьмите книжку, странички полистайте. Узнаете и о Цанаве, и о конфликте между Бацьком Минаем и Машеровом и ещё много-много интересного. Или нет. Как для кого.
    Без самоотверженности и самопожертвования советских людей Сталин не сделал бы из отсталой аграрной страны ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ, победившую в страшной войне. Потом он и его железный кулак стали уже не нужны. Но его заслуги забыли и назначили тираном.
    А.Г. Лукашенко тоже появился в своё время и на своём месте. Может станем умнее?
    Если кто внимательно смотрел репортаж Наили Аскер-заде, мог заметить слова уставшего Президента: «Буду отдыхать. Но если что, отдам что имею, за этот клочок, на что положил последние годы.»
    Можете тявкать, гавкать , скулить. Лить крокодиловы слёзы и прославлять преступников и предателей.
    Любимую не от дают! Не дождётесь!

  • А любимое у вас корыто и только, поэтому и хрю-хрю-хрю………Но до жополизов это дойдёт потом

  • Надо не забывать ,что страшную войну выиграли 78 стран антигитлеровской коалиции,Россия при царе не была отсталой это враньё,она входила в четвёрку развитых стран мира,а теперь Россия занимает 20 место.

    • За 26 лет полный развал в РБ!!!! Покажите господа хоть один колхоз который работает самостоятельно?
      Таких нету!!!
      А предприятия???? Там же вообще ужас!!! На животе а не на коленях!!!!
      Конституция туалетная бумага!!!
      Про закон вообще молчу!!!
      Людей за то что они другого мнения калечат, садят и убивают! Это норма????
      За такую жизнь и развал виновато руководство полностью!
      А кто-то говорит американцы))))) Чушь и бред!

    • Под большим вопросом входит ли Россия по ВВП
      в 20 стран??????????????

  • Туда ему и дорога…

  • уважаемые сограждане,каждое время порождает своих героев и уродов,мы теперь с вами,с очень большой относительностью можем рассуждать о том времени и тех людях,потому что созерцая то, какую чудовищную каждодневную ложь мы с вами сегодня получаем из так называемых гос сми и им подобных,а так-же непосредственно из самих уст наших опять-таки так называемых кормчих,отцов,батек и тд, можно только в самых смелых фантазиях предположить,насколько лживо, в угоду политическим банд-формированиям советского и пост советского периода,написаны исторические памфлеты,на которых мы с вами строим свои как нам кажется неглупые и правильные размышления,а нередко и выводы

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector