Бурный провал Александра Лукашенко. Страна в огне, беспорядки и первая кровь

 Бурный провал Александра Лукашенко. Страна в огне, беспорядки и первая кровь

Уже с полной уверенностью можно констатировать факт, что Александр Лукашенко выборы проиграл. И не важно, о чем говорят результаты экзитполов, подсчета голосов. Однако сначала обратимся к данным ЦИК. Вот что они говорят: явка составила более 84 %. За действующего президента проголосовало 80,2 % белорусов, за оппозиционного кандидата – Светлану Тихановскую – менее 10 %.

При этом независимыми наблюдателями озвучены иные цифры. Согласно их информации, Тихановская набрала больше 90 %. В доказательство приводились фото протоколов.

Но суть не в этом. Оппозиция полностью деморализована, страна охвачена протестами, взаимоотношения с «соседями» на грани разрыва. Является ли такая победа легитимной, а главное, стоила ли она всех тех затрат, скандалов, провокаций, которые происходили на протяжении избирательной кампании?

Вспомним, как начался «отстрел зайцев», то есть устранение самых крупных политических противников. А заодно события, связанные с этим. Когда Виктор Бабарико, бывший банкир и кандидат в президенты, стал набирать популярность, его внезапно признали главным бякой. Заодно громогласно объявив о его связи с «Газпромом», Россией.

Дальше началось нагнетание напряженности, постоянные упоминания нехороших соседей, которые так и хотят свалить законного президента Республики Беларусь.

Но все равно «огонька» не хватало. Даже арест «народного блогера» Тихановского, который работал то ли на Запад, то ли на РФ, то ли на тех и других, существенно рейтинг «батьки» не поднял. Нужно было нечто экстраординарное. И вот в конце июля под Минском была захвачена банда наемников, естественно, направленных для дестабилизации обстановки, военного переворота. И организовали это все (кто бы сомневался!) в Кремле.

Одновременно Александр Григорьевич продолжал вещать согражданам, какие коварные и агрессивные эти россияне. Что, мол, от них только и жди каких-нибудь пакостей. Параллельно Лукашенко дал интервью украинскому медиа-изданию, начал заигрывать с Западом, который до этого на дух не переносил.

К сожалению, провести выборы как обычно, «по-белорусски», с чистым выигрышем «батьки» не получилось. Александр Григорьевич все-таки накликал майдан. Пришлось жестко подавлять протесты, применяя гранаты и травматическое оружие. И совсем неважно, что Светлана Тихановская оказалась «темной лошадкой», не готовой к серьезной политической борьбе. Испугалась ответственности за раскол страны, кровопролитие. Ведь одно дело – к протестам призывать и совсем другое – увидеть своими глазами, как это происходит.

Политологи утверждают, что события в Белоруссии развиваются по украинскому сценарию. С той лишь разницей, что Лукашенко решился на силовое подавление беспорядков. Но последняя точка в истории еще не поставлена. Красивой, чистой победы «отца нации» не вышло. Пожар в стране тушить придется еще долго. И к добропорядочным, «соседским» отношениям с Россией возврат вряд ли возможен.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector