Выход на улицы, неявка на работу и сложенное военными оружие. Сводка событий в Беларуси

 Выход на улицы, неявка на работу и сложенное военными оружие. Сводка событий в Беларуси

Уже вторые сутки подряд продолжаются массовые беспорядки, приуроченные к выборам президента Республики Беларусь. Люди бросают свои рабочие места, отказываются приступать к выполнению должностных обязанностей. Основные требования – немедленный пересмотр результатов выборов, освобождение из-под стражи всех заключенных, задержанных.

Милиция применяет для подавления протестов, разгона демонстрантов светозвуковые гранаты, стреляет на поражение. Пока резиновыми боеприпасами. События минувшей с 11 на 12 августа ночи показали, что ОМОН настроен решительно. Милиционеры избивают митингующих, выдергивая из цепи по одному.

На Якуба Коласа в столице возводят баррикады. Граждане приобретают любые средства, которые могут быть использованы для самозащиты. Уже объявлена бессрочная забастовка по всей Белоруссии. Как утверждается на независимых Телеграм-каналах, в стачке уже участвуют более 200 тысяч человек. Причем более 60 % бастующих не планируют в ближайшее время приступать к работе.

В забастовке уже задействованы работники ряда государственных предприятий – металлургического завода в Жлобино, электротехнического в Минске.

Некоторые силовики пока еще открыто не присоединяются к бастующим, но уже отказываются участвовать в разгоне демонстрантов. Это само по себе внушает надежду, что еще не все потеряно. Возможно, у конфликта еще будет мирный сценарий решения.

Стало известно, что в Бресте военнослужащие уклонились от выполнения приказа по блокированию митингующих. Их транспорт остался на месте, не двинулся на людей.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская покинула страну. В данный момент она находится в Литве, поскольку в Белоруссии в ее адрес постоянно поступали угрозы, безопасность не могла быть гарантирована. Есть также информация, что и Александр Лукашенко выехал из РБ.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector