В чем корень?

 В чем корень?

Корень слова – это его основа. Однокоренные слова могут быть похожи, но при этом различны. Не нужно быть филологом, чтобы все-таки добраться до сути. Понять смысл. Что нам об этом известно? Курс школьной программы весьма скуден. А хочется узнать гораздо больше.

Слова с одним корнем – что это

Сразу же определимся. Словоформы родственные и однокоренные – далеко не одно и то же. Сказанное проще всего подтвердить примером. «Победитель» имеет прямое отношение к словам «победа», «побеждать». Но не является однокоренным словом к «триумфатору», «виктории». А «беда» здесь тем более ни при чем.

Получается, что в однокоренных словах должно присутствовать одинаковое наличие звуков. Как в голосе и голосовании. Прохладе и охлажденном. Смуте и смутьяне. В общем-то, не так все и сложно. Главное, уловить суть. Не путая сон с сознанием. А крамолу с кремальерой. Хотя, на первый взгляд, эти слова достаточно схожи.

Еще в начальной школе нам рассказывают, как проводить анализ слов. Выделяя корень, основу, приставки и окончания. Суффиксы. Дают понимание, как разобраться в смысле. Но, может быть, кто это забыл. Или просто не учил. В таком случае вам предлагается восстановить утраченные знания. Чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

Слова – такие одинаковые и разные

Даже в 21 столетии, когда вербальное общение почти утратило силу, знание однокоренных слов, обогащение своего словарного запаса может принести явную пользу. Чтобы понимать, какая разница между баром и барабаном. Почему ветка и ветряк отличаются. И по какой важной, веской причине доллар не равнозначен долгу. Разумеется, в буквальном смысле.

Как выделить корень

Незаслуженно забытый Козьма Прутков говорил: зри в корень! И был прав. В качестве примера разберем слово «росток». По фонетике оно разбивается на 2 слога: ро-сток. Корень здесь «рост». Соответственно, однокоренными будут те словоформы, где есть данная основа. Подросток. Прирост. Ростковый. Рост. Нарост. Но никак не Ростов. Хотя возможно, какая-то связь в названии города и данным корнем все же присутствует.

И все. Проводить анализ слова не только интересно, но и познавательно. Это помогает узнать много нового. Особенно о богатстве родного языка. В котором достаточно различных по значимости, смыслу словоформ. Выражений. Образов. Недаром по образности, обилию иносказаний русский язык признан одним из самых значимых. Ни в чем не уступающим языку Шиллера и Гете, Байрона и Шекспира.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

3 Комментариев:

  • “состояние русского языка по итогам ХХ века вызывает у ученых тревогу. Наряду с падением рождаемости в стране происходит и обеднение словарного запаса. Если словарь Владимира Даля содержал 200 тысяч слов, то во всех словарях русского языка, изданных на протяжении последних 70 лет, их число колеблется в пределах 125-130 тысяч слов. По самым щедрым оценкам – не более 170 тысяч.
    Но это очень мало для развитого языка, с великим прошлым и, надо надеяться, большим будущим. Для сравнения: в современном английском — примерно 750 тысяч слов. В современном немецком языке, по разным подсчетам, от 185 до 300 тысяч слов.”
    vs
    «Вялі́кі сло́ўнік белару́скай мо́вы» — лексыкаграфічны даведнік[1], складзены й выдадзены ў 2012 року беларускім лінгвістам Фёдарам Піскуновым. Аб’ём — болей за 222 000 словаў”
    Беларуская мова – адна з самых багатых у свеце. На тэрыторыі Беларусі існуюць сотні гаворак. Што цікава, часам адрозніваюцца гаворкі не толькі суседніх вёсак, але і двух канцоў адной вёскі! Напрыклад, у пачатку вёскі могуць казаць «шапа», «пляшка»,. «лаўка», а праз колькі хат – «шафа», «бутэлька» «крама». І калі ў літаратурнай мове налічваецца 250-500 тысяч слоў, то ў дыялектнай – каля двух мільёнаў!”

    p.s. толькі Филипычу гэта не кажыце. бо старэча не перажыве

  • завтра в вашем Ростове день… і ў нас тожі дзень…
    “Подросток. Прирост. Ростковый. Рост. Нарост. Но никак не Ростов. Хотя возможно, какая-то связь в названии города и данным корнем все же присутствует.”
    нет. “рос.тов.” – это российский товарищ

  • “какая разница между баром и барабаном”

    ну вот представьте – заваливает чувак в пивбар, а там…

    – ба! ром!
    – ба! раба но ̶р̶м

    ну потому что известное дело – не бывает некрасивых женщин, а бывает мало рома

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector