Децентрализация протестов в Беларуси. Что это такое. Отвечает эксперт

 Децентрализация протестов в Беларуси. Что это такое. Отвечает эксперт

Как уверена лидер оппозиции Светлана Тихановская, настало время менять тактику. По ее словам, хватит подставлять людей, уже сейчас начата большая работа по трансформации протестов. Что это означает на практике? Ситуацию попробовал проанализировать политолог Денис Буконкин.

Как утверждает эксперт, у Тихановской весьма сложные отношения с белорусами. Начнем с того, что она находится в другом государстве, а даже с учетом современных средств коммуникации, возможны какие-то сбои, элементарное недопонимание. Затем, возникает большой вопрос, захотят ли змагары выполнять команды «из центра».

Многие из них уверены, что им на месте виднее. К тому же авторитет Тихановской как лидера в последнее время здорово пошатнулся. Накопились невыполненные обещания. Люди просто не понимают, почему они должны рисковать своим благосостоянием, здоровьем, жизнями «ради великой цели».

И если раньше белорусы безоговорочно принимали тезис «тиран должен уйти», то теперь они все чаще задумываются: а что дальше? У оппозиции нет четкой программы, ее цели не ясны. При этом в городах уже сформированы определенные группы протестующих со своими лидерами и собственным пониманием «задач революции».

Как считает Буконкин, в будущем, вместо одного общенационального протеста, будет несколько локальных, сосредоточенных по районам в том же Минске. И возглавят их свои, местные лидеры. Тем же, кто подумывает взять управление в свои руки, объединить децентрализованные протесты, придется здорово постараться.

В том числе и над выработкой какой-то определенной, долгоиграющей стратегии. Ведь на двух китах – освобождении заключенных и прекращении насилия – далеко не уедешь. Нужно как-то договариваться между собой, а возможно, и с Лукашенко. Это должна понимать и Тихановская, если она собирается остаться в политике.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

27 Комментариев:

  • СВЕТИН АВТОРИТЕТ ВОЗРОС И НИЧТО В БЕЛАРУСИ НЕ ПОШАТНУЛОСЬ,НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!

    • АнОнИм, то,что «НИЧТО В БЕЛАРУСИ НЕ ПОШАТНУЛОСЬ» — это в десяточку!Нормальные люди ходят на работу,обеспечивая свои семьи ЗАКОННЫМ заработком,а такие ублюдки-протестуны (может и ты туда же) довольствуйтесь подачками с барского светиного стола,уж она-то не бедствует,а у вас,змагары,и эта кормушка исчерпывается,отсюда и злоба и радикализация.Не хотите жить в спокойной и мирной стране — границы пока открыты и обратно (я лично) ТАКИХ уже не пустил,не велика потеря,а,скорее выигрыш — некому будет воду мутить!

    • Аноним, вы такой туп….. всегда, или только по субботам!!!!!Может у Светы , что-то возросло, но это не авторитет и так далее. Только огорчила своих прихлебателей, котлеты- то готовить не умеет, как и всё остальное , только побирается по европам и позорит нашу страну.Вы по её настоянию разрушайте Беларусь разрушайте, а она будет на ваших костях и костях ваших предков отплясывать от радости. Вы ей ненужны, с ее слов, был бы у неё миллион «зеленых», она бы про белорусов и не вспомнила.

      • Ничто в Белоруссии не пошатнулось.Вот эта продажная сволочь уже давно в огонии.И пора с ней кончать.Правильное решение вместе с народом приняло правительство.Убрать эти нацистские прокладки бчб.пуст перенесут их литовцам,полякам и прочим,влезающим в Белоруссию.Пусть их же народ и накажет,который так же и не доволен проводимой политикой своего правительства.Большое счасть,что эта продажная сволочь свалит с Белоруссии.Уже не один уехавший из страны скулит и очень хотел бы вернуться назад.

      • полностью согласен

    • Змагары ваш дом в ЕВРОПЕ ЛИЖИТЕ СРАКИ ТАМ И ДЕЛАЙТЕ ЗАБАСТОВКИ НО там Вас ратреляют без суда и следствия вы здесь стали ни кто а там будете поршивым бодлом и вечным рабом.

      • Хочется спакойна жить работать надоели митинги.Езжайте за границу и там митингуйте.И заразиться не боитесь.

    • Аноним. Вы очевидно находитесь под действием психотропных веществ. О каком авторитете огородного пугала вы пишете. Авторитет люди зарабатывают честным трудом, безупречным поведением. Тихановскую ненавидят 99% граждан Беларуси, за предательство интересов страны, за нагнетании обстановки, за смерть граждан, за взрывы и поджог в городах. Есть идиоты, которые за деньги пойдут на любое преступление.

      • она авторитет зарабатывает для сярожи….

    • 0-со всех концов.вот и все.я за Беларусь бог ей судья-он все решит!!!

    • СветаТи ха ха ха, авторитет скоро будет,но когда лет 5 отсидит , может и заработает,РЦД вот тогда авторитет

    • Будет так, после третьей ходки, пальцы веером ,хто сказал ,что я не авторитет

  • Аноним ,говори только за себя ,А всех не трогай .Авторитет у нее ниже плинтуса.

  • картавая мразь — афторитет.

  • Как президента встречали на Гомсельмаше !,народ рад его видеть .Вот эта поддержка народная .А вы ,протестуны. кусайте хвосты от злости,собаки вы не стреляные.

    • Молодец, правильно высказалась. Их давно нужно убрать из нашего общества. Спасибо Батьке, что он не бросил нас, не оставил нашу прекрасную Беларусь. Дай Бог ему здоровья и сил. Пока он с нами, мы живы!

  • пра уже жабе-свете и её друзьям предоставить отдельный кабинет министров в РКПБ им. Павлова, что в Новинках. Там она и президентом и Наполеоном может быть

  • Какой может быть авторитет у человека, находящегося полностью на содержании у иностранного государства? А местные лидеры протеста — атаманы?). Их адепты занимаются уже бандитизмом по сути. Все больше и больше. Бандитам власть отдать? Да вы что серьезно? У них была возможность стать нормальной политической силой и действовать в правовом поле. Была. Теперь нет уже.

  • Тихоновская продолжает развивать мегапроект из раздела «ничего не делать и деньги получать»
    А мой заслон разума, который тужась изо всех сил кричит:
    -хозяин тут что-то не так. не бывает счастье всем и сразу, и задаром!

  • Раскол в оппозиции налицо. Дежавю в 90-е. Опозиция опять не может между собой договориться, как поделить европейские гранты. 24 млн. € на подходе. Алексиевич случайно проговорилась то ли о создании новых Координационных советах, то ли о резком увеличении числа желающих подкормиться от общего золотого корытца. Но суть все та же. Денежки надо делить и хотелось бы урвать побольше. Надеюсь, эта дележка отвлекет предателей от главных целей борьбы за свободу и мы поживем спокойно. Да и может Европа одумается наконец и поймет, кого она на самом деле прикормила.

  • Спасибо всем! За адекватное мнение. А то я решила уже, что народ совсем сошел с ума.

  • В далёкие студенческие годы была такая забава — утром перед экзаменом, если за последнюю ночь не успел подготовиться, открыть окно и покричать: «Халява, приходи!» Сейчас «умники» кричат «Лукашенко, уходи». Советую им дополнить свой лозунг: «А ХАЛЯВА приходи». Уровень умственного развития, а точнее маразма, нынешних претендентов на власть, показывают их призывы развалить страну, экономику, саму жизнь людей с расчётом на то, что а вдруг Лукашенку накроет обломками.

  • Всем змагарам!Не дождетесь,нас большенство.мы сильнее.умнее и опытней,фашизм не пройдет.победа за нормальными людьми!Армия с нами,помните об этом! Наш президент Лукашенко и точка!!!!!

  • Я ТОЖЕ ТАКОГО МНЕНІЯ ВАЛЕНТІНА.

  • Браво всем, кто высказался и поддержал нашего президента. Значит, основная масса белорусов здравомыслящая, в отличие от первого анонима.

  • Денег нахватали,а молодежь должна подставлять свою жизнь за все подачки Нужно разговаривать на нормальном языке Впереди пустота ,Уходи и все Кого скажите вы видите на месте президента??? Пока нет и с луны он не упадет Это великий труд и хватит страну подымать на лживые обещания Мы сами должны стараться и все вместе по справедливому решать наши вопросы ,а не слушать советчиков Живем тихо мирно и что еще вам нужно Поменяете флаг и жить будем лучше??? Люди добрые.война никогда и никого к добру не приводила Внашей стране много умных,грамотных людей Давайте прислушиваться к своим людям а не травить их митингами,они к добру не приведутЧто вы митингующие затаптываете президента ,а он много сделал для страны и я думаю его ошибки как у всех они есть он и сам видит и впредь думаю у нас будет все хорошоВСЕМ МИРА ,ДОБРА,ЗДОРОВЬЯ

  • Я НАПИСАЛА ВЫШЕ

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector