Сколько Минздрав доплатит врачам за работу с Covid-19?

 Сколько Минздрав доплатит врачам за работу с Covid-19?

У врачей часто возникают вопросы и претензии насчет недоплат за работу с инфицированными Covid-19. Очень много непонятных ситуаций возникает в процессе работы у врачей и других работников больниц и скорой помощи. Весь этот шум возник в связи с указом № 131 о надбавках.

Минздрав опубликовал ответы на часто возникающие вопросы у врачей, водителей скорой помощи, уборщиков и других сотрудников, которые контактируют с зараженными. Разложим всё по полочкам:

Медработника привлекли в выходной забирать мазки у пациентов с COVID-19 и контактов первого уровня (с 8:00 до 14:00). Оплатят ли ему часы работы?

-Да.

Если врач отработал в «инфекционных» условиях 10 дней из 20 своих рабочих, то надбавки начислят за 10 или 20 дней?

-За 20. Если медик работал с коронавирусными пациентами и контактами первого уровня больше трети рабочего времени, ему доплачивают за весь период.

Пришел пациент с симптомами ОРИ. Через несколько дней ему диагностировали пневмонию, еще спустя некоторое время у него взяли мазок на коронавирус и диагноз COVID-19 подтвердился. С какого момента будет начисляться надбавка за работу с инфекцией?

-С момента взятия мазка. С той же даты действует надбавка для работающих с контактами первого уровня: то есть если человека положили в больницу как контакта, а потом у него выявили коронавирус.

Пациент поступил в больницу 1 апреля, он был контактом первого уровня. Однако все тесты на коронавирус отрицательные. Будет ли начислена надбавка?

-Доплата действует за работу в «инфекционных» условиях бюджетникам, которые оказывают медпомощь контактам первого уровня. Надбавка для работников здравоохранения положена, только если у пациента подтвердился COVID-19.

15 мая человек поступил в онкологическое отделение, 18-го ему сделали операцию из-за рака легкого и перевели в реанимацию. Следующие несколько дней там делали санационные бронхоскопии, 25-го числа пациенту сделали тест на covid-19 — он оказался положительным. С какого числа будут выплаты по указу № 131?

-С момента забора биоматериала.

Положена ли надбавка уборщикам больниц, которые подвергаются опасности заразиться?

-Да.

Положена надбавка водителям, которые возят врачей для забора у граждан анализов на Covid-19?

-Если у пациентов подтвердится COVID-19, то да.

Будет ли доплата сотрудникам, которые дезинфицирует очаги инфекции и тем, кто подвозит на такие места?

-Да. Работникам здравоохранения — если есть документы, подтверждающие наличие там COVID-19. Водителям — если есть документы, подтверждающие проведение противоэпидемиологических и (или) иных мероприятий по противодействию распространению инфекции.

А работникам санстанции, которые вместе с милицией и медиками ходят контролировать самоизоляцию граждан?

-Только если у последних подтвердился коронавирус.

Доплатят ли медикам, которые опрашивают людей, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, и измеряют им температуру?

-Да.

Если лаборант брал анализы (не на COVID-19 — другие) у пациентов, которые лежат в инфекционном отделении, дадут надбавку?

-Нет.

Медсестра берет мазки на коронавирус у своих коллег — контактов первого уровня из инфекционного отделения. Будет доплата?

-Только если у кого-то из этих медиков подтвердится COVID-19.

Врачи каждый день находятся в опасном для здоровья месте. Каждый день подвергаются моральному давлению и стрессу. Приходя на работу, у них в голове одна мысль: как не заболеть и не заразить своих близких людей. Медики сейчас — это стена, которая защищает нас от коронавируса. Они принимают весь удар на себя. Спасибо Вам, наши герои!

Справедливы ли такого рода надбавки?

Загрузка ... Загрузка ...

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector