Забытая легенда: почему немцы не бомбили Минский пивзавод

 Забытая легенда: почему немцы не бомбили Минский пивзавод

Когда началась одна из самых кровопролитных войн, Великая Отечественная, немцы, избалованные легкостью взятия Европы, не рассчитывали тратить слишком много времени на СССР. Максимум – до осени. Поэтому первоначально не было расчета на тотальное уничтожение городов, инфраструктуры, каких-то объектов.

Зачем – ведь потом придется тратить силы, время, чтобы восстанавливать. Разумеется, это правило не распространялось на военную технику. Согласно статистике, многие самолеты в первые дни войны не успевали подняться воздух, были уничтожены прямо на аэродромах. Потери были ужасающими.

bombejka-71

Впрочем, существует легенда, что некоторые места на картах ассов люфтваффе были специально помечены красным. Их бомбить было нельзя. Почему? Виной всему страсть немцев к пенному напитку. Узнав, что в Минске есть пивоварня, ее решили сохранить. Хуже было белорусское пиво баварского, лучше, тогда было не важно. Решили, и все.

Уже потом, оккупировав Беларусь, гитлеровцы испробовали напитка. И сочли его вполне неплохим. Не учли только того, что рабочие приготовят им пиво по особому рецепту. С мышьяком. Позже гитлеровцы раскрыли заговорщиков и достаточно сурово их покарали. А сама пивоварня пережила войну, сохранилась.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

14 Комментариев:

  • скорее всего там висели бчб флаги

    10
    10
  • На оккупированной территории Беларуси действовало более 830 партизанских отрядов, 690 из которых были объединены в 144 бригады. К концу уже 1942 года партизаны, разгромив 333 вражеских гарнизона и 217 волостных управлений, очистили от фашистов 20 зон и фактически удерживали под своим контролем около 60 процентов оккупированной территории Беларуси. Пивка фашисты захотели попить, «октоберфест» для них начался еще в годы ВОВ.

    16
    3
  • и надпись фашизм не пройдет

    7
    7
  • Уточняю, Минск бомбили не немцы, а фашисты и там было много национальностей.

    9
    8
    • Фашисты это итальянцы, а немцы националисты.

      2
      9
      • Фашизм и национализм, как нитка с иголкой. Где один, там и второй — друг за другом ходят.

        9
        1
      • привычно у великорусских путать или подменять понятия «национализм» и «нацизм»

        2
        3
    • И немцы среди этих национальностей были. Хотя скорее, изредка, другие национальности среди немцев. Вы, мракобесы сволочные, скоро договоритесь, что немцы во второй мировой не участвовали.

      9
      4
    • Для толерантного Дед Мазай
      15.09.2021 at 11:55
      «Если немца убил твой брат,
      Пусть немца убил сосед,—
      Это брат и сосед твой мстят,
      А тебе оправданья нет.
      За чужой спиной не сидят,
      Из чужой винтовки не мстят.
      Если немца убил твой брат,—
      Это он, а не ты солдат.» ,
      — автор: Константин Михайлович Симонов (28 ноября 1915, Петроград — 28 августа 1979, Москва) — русский советский прозаик, поэт и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Участник боёв на Халхин-Голе (1939) и Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР.

      5
      3
  • Рассчитывали Гитлеровцы на быстрый захват, а не вышло. Это трусливая Европа сдала свои территории, но не СССР. Так что не удивительно, что им мышьяка помешали.Люди знали, за что борются с фашистами, нацистами и предателями.Так что на чужой каравай рот не разевай.

    11
    3
  • Не слишком ли много говорим о войнах? Сейчас о том как нас убивали поляки. А немцы нас не убивали? А русские? А шведы? А татары? У нас что других тем не стало?

    6
    8
    • так-то баргу одну заметку из ста на эту тему пишет. вам много?

      4
      3
  • пиво! любят все!

    2
    2
  • но есть и такие, однако, кому баварское милее …

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector