Закройте белорусскую АЭС! Литва просит Штаты вмешаться в ситуацию

 Закройте белорусскую АЭС! Литва просит Штаты вмешаться в ситуацию

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус срочно прибыл в Соединенные Штаты не просто так. Дело архиважное: литовская общественность безуспешно пытается привлечь внимание к теме Островецкой атомной станции. Это совместный российско-белорусский проект, вернее, на 95 % контролируемый «Росатомом».

Предыстория у этой проблемы следующая. Площадка для строительства была определена еще в конце 2008 года. По причине отсутствия в достаточном количестве денег закладка станции своевременно не произошла. Кстати, участвовать в проекте предлагалось ряду стран, включая Китай и США.

Выемка грунта была начата спустя еще 3 года. В конце концов, монтаж первого реактора состоялся в начале 2016 года. Контролирующие органы, включая МАГАТЭ, никаких отклонений в строительстве, наладке оборудования не обнаружили. Тем не менее, литовская общественность продолжает выражать обеспокоенность безопасностью АЭС, ее надежностью.

Никакие доводы, аргументы не в силах заставить Вильнюс изменить данную точку зрения. Запуск станции и первые мегаватты энергии должны пойти уже в этом году. Возможно, проблема именно в политическом аспекте: участии в проекте российской стороны, что воспринимается Литвой как предельно критическое обстоятельство. Как главный аргумент в общении с США приводится потенциальная опасность БелАЭС для НАТО.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector