Ищет поддержки России. Как Германия реагирует на поведение Лукашенко

 Ищет поддержки России. Как Германия реагирует на поведение Лукашенко

Евросоюз намерен и дальше всячески поддерживать оппозицию в Белоруссии. Окончательные способы оказания помощи, их реализацию определят в зависимости от степени активности митингующих. При этом в Европе остались политики, которые все же намерены «вразумить» белорусского президента. Объяснить ему, что только в союзе с Западом РБ станет свободной, демократичной и развитой державой.

Такую точку зрения озвучил во время недавней пресс-конференции германский политолог Александр Рар. Аналитик также акцентировал внимание аудитории на том, что Лукашенко обязательно начнет искать поддержки у Путина, как это всегда происходило в прошлые годы.

Соотношение сил существенно изменилось: если раньше Республику Беларусь оценивали как безнадежного сателлита Москвы, верного союзника России, то теперь восприятие смягчилось. Кое-кто уверен, что с Лукашенко можно (и даже нужно) сотрудничать. Выход из кризиса заключается в том, чтобы заставить Александра Григорьевича пересмотреть свои прежние взгляды. Перестать всюду следовать за Путиным. Ведь Запад может предложить не меньшие блага, чем РФ: кредиты, поставки энергоносителей, совместные долгосрочные проекты.

Это были пряники. А в качестве кнутов за непослушание, своевольность выступят индивидуальные, специально разработанные для Александра Лукашенко санкции. Так считает немецкий политолог. Кроме того, белорусскому лидеру могут закрыть въезд на территорию ЕС.

Что касается сравнений с Украиной, которые часто звучат в последние дни, то сейчас Беларусь все еще больше «промосковская», чем «прозападная». В Киеве же в 2014 году были сильны именно взгляды европейской, а не российской направленности. К тому же РБ остается в военном и экономическом союзе с Россией.

Пока же ЕС пытается призвать к «голосу разума», требуя от Лукашенко прекратить разгон протестующих, обнародовать истинные (а не официальные) результаты президентских выборов.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector