И снова за свое. Как Лукашенко выторговывает себе экспорт через российские порты

 И снова за свое. Как Лукашенко выторговывает себе экспорт через российские порты

Только недавно звучали пламенные речи о «братстве», «взаимопомощи», «общих интересах». И вот белорусский президент опять надел свою любимую маску рыночного торговца. Вернее, мелкого лавочника, который в погоне за копеечной прибылью готов торговаться хоть до вечера.

Чуть менее месяца тому назад Александр Григорьевич пожаловался Владимиру Владимировичу на настырных прибалтов. Мол, надоели хуже горькой редьки со своими кляузами. Еще и шантажируют тем, что Беларусь вынуждена использовать для морских перевозок литовские порты. Тогда Путин предложил перенаправить грузопоток на российские терминалы в Усть-Луге.

Причем предложил искренне, а не для красного словца. Вроде бы договорились, и белорусская сторона уже должна была бы начать перевод перевозок по новым адресам. Но не тут-то было. Пока никаких реальных подвижек, мало-мальски существенных действий в данном направлении не произошло.

Поговаривают даже, что Александр Григорьевич «немножко пошутил». И от Клайпеды пока отказываться не намерен. Или хочет получить какой-то хороший дисконт от «старшего брата». Кстати, Россия свое намерение уйти от прибалтийского транзита осуществляет последовательно и планомерно.

Да и первое предложение Беларуси об использовании морских портов в Ленобласти для транзита нефтепродуктов поступило аж 3 года назад. Возникает вопрос: что должно произойти, какие потрясения, чтобы Лукашенко избавился от своей привычки «гонять качели», торговаться и всюду искать выгоды?

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector