Как выжить в лютые морозы – лайфхаки от партизан Беларуси. С такой ценой за отопление они могут пригодиться и в наши дни

 Как выжить в лютые морозы – лайфхаки от партизан Беларуси. С такой ценой за отопление они могут пригодиться и в наши дни

Кто не знает о героических свершениях белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны? Благодаря их борьбе европейские захватчики недополучали оружие, живую силу, технику, горюче-смазочные материалы. Но это боевая часть жизни партизан. А как же быт? Приятно провести ночь в летнем лесу, а как же зима с ее метровым слоем снега и тридцатиградусными морозами?

Партизаны старались обустроиться по-хозяйски, ведь вокруг их земля, а от холода пусть страдают пришлые европейские захватчики. Их домами были землянки, вкопанные в рыхлую лесную почву по самую крышу. То есть над поверхностью почвы были лишь два наката бревен под уклоном, замаскированные мхом, да дверь-люк, также замаскированный от глаз авиационной разведки.

scale_1200

Тепло земли обеспечивало внутри помещения +40С. Для того чтобы достичь более комфортной температуры, обустраивались грубки. Либо устанавливались буржуйки. Топлива вокруг, конечно, хватало, только вот беда – дым выдавал место расположения партизанской базы европейским авиаразведчикам, и тогда партизан сразу же начинали бомбить. Поэтому протапливать помещения можно было лишь в темное время суток. А большая масса грубок аккумулировала тепло, которого вполне хватало, чтобы обогреть землянку днем.

Вот только как бы не пришлось современным людям вспоминать лайфхаки партизан для того, чтобы комфортно пережить зиму в условиях стремительно дорожающего газа…

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

9 Комментариев:

  • Эти лайфхаки ой как пригодятся Украине!

    14
    3
    • …и скакать…и скакать, чтобы согреться!

      12
      1
  • покупать уже буржуйку? всю жизнь мечтала о камине…
    кстати, когда наши переехали в Америку, снимали квартиру в доме. не помню точно, сколько этажей — 4-5… но в каждой квартире был камин. настоящий. эх. у них такие настоящие рождественские фото были)

    3
    9
  • на втором фото — а что это за кабелечки на «фасадике» землянки?) шучу. я была в этом партизанском лагере. магический лес там… сосны и березы о 3-х стволах… нигде больше не видела таких… 500-летний дуб особенно впечатлил. я несколько раз типа уходила, но снова возвращалась к нему… споганили его только пушкинскими русалкой и котом… каким боком к нам пушкин? и что за примитив? я про идею. исполнение (деревянные скульптурки) — норм.

    2
    10
  • кто до сих не знает — не был, очень рекомендую — это Центр экологического туризма «Станьково»
    кроме Партизанского лагеря (в землянки можно войти, внутри каждой своя экспозиция) есть выставка военной техники под открытым небом (этим у нас никого не удивишь, но та создана совместно с музеем ВОВ), Пограничная застава (тоже комплекс, как и Партизанский лагерь), два старых паровоза — один со звездой и словно выезжает из леса навстречу другому… везде можно полазить… возле главного корпуса — большой зверинец, что куда лучше минского зоопарка — просторные чистые вольеры, довольные дружелюбные животные — в основном домашние разных пород… а волки в тесноте и грустные и там…( конюшня, детские площадки, атракционы и др.
    вообщем, рекомендую. но мы были там давноватенько, может что и изменилось

    2
    5
  • Человечество, похоже, вернётся к этой народной мудрости. Мы уже ощущаем. Времени осталось не много — где-то до середины века. Это при условиях сохранения нынешнего климата и прогнозируемого тупика экономики общества.
    Есть и второй вариант — похуже. Глобальное потепление превратит Землю в подобие нашей соседки Венеры, средняя температура на поверхности которой около +500.

    • Макса, ты уже купил билетик у Маска на первый рейс на Марс?)

      1
      4
  • Автор статьи так ,,,скромно ,,называет фашистов европейскими захватчивами
    и как приятно в лесу в землянках
    Когда фашистские изверги сжигали деревни и даже с жителеми ,приходилось
    беларусам жить и зимовать в землянках .Лес спасал , укрывал ,согревал, кормил
    Вот об этом говорить и слушать не хотят .Фашистов не называют фашистами .Искажают правду о ВОВ ,вот такими вроде бы безобидными ,,,европейскими
    зазватчиками,,, вешают лапшу на уши ,особенно молодежи .В нашей многострадальной Беларуси это не прокатит .Не старайтесь ,американские прихвостни ,продавшие Родину и память о погибших защитниках и заживосожженных и убитых мирных людей .

    18
    2
    • «Лес спасал , укрывал ,согревал, кормил»
      кормил… и зимой? а как?
      «Вот об этом говорить и слушать не хотят» ябатьки…

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector