Как найти нужную рифму. Пособие для начинающих поэтов

 Как найти нужную рифму. Пособие для начинающих поэтов

Многие, слыша композиции популярных исполнителей, не могут сдержать удивления. Как певцу (певице) удается так классно подбирать рифмы? Чтобы в целом текст, рифма к слову не звучали тарабарщиной. Набором звуков. Сочинять стихи — это искусство. Дар и опыт, помноженные на усидчивость, настойчивость. Но существуют и иные варианты.

Перебор слов, схожих по звучанию

Самый сложный, хотя и не исчерпавший себя способ. Да, авторы песен, стихов иногда часами мучаются, пересматривая все возможные варианты. И могут оказаться в роли героя книги Николая Носова Незнайки, который зарифмовал паклю с какой-то «рваклей». Не исключены и банальности в стиле «розы-морозы», «кровь-любовь». Все зависит от опыта поэта. Его личного словарного запаса. Того, который, как известно, не приобретается за день, за год. А только чтением множества книг. Изучением чужих трудов. Классики литературы, поэзии. Увы, без этого никак. И это еще не считая стилистики, смысла. Чтобы написанные стихи ласкали слух. Вызывали сопереживание. Катарсис, как говорили греки. И это достигается только упорным трудом.

Использование специализированных сайтов

Интернет — это не только новости со всего мира, доступ к чатам, видеоресурсам, многочисленным поисковым системам. Но и специальные сайты, где программа автоматически подберет рифму к требуемому слову. Мгновенно, без особых усилий. Просто используя колоссальную базу данных. Ошибки тоже не исключаются. Ведь робот думать не умеет по умолчанию. Он просто определяет совпадения. А на благозвучность, точность поиска конечный результат проверяет уже сам человек. К тому же просто набор рифм еще не является стихосложением. Как бы этого не хотелось начинающим поэтам. Иначе не избежать появления перлов типа «я упал, потом лежал, но вскочил и побежал». Вроде все зарифмовано, но смысл отсутствует.

Рифма есть. Что дальше?

Дальше, если вы действительно хотите чего-то добиться на ниве стихосложения, необходимо долго, упорно трудиться. «Подгоняя своего Пегаса», читая книги. Даже слушая музыку. Приобретая бесценный опыт. Ну и используя талант. Природный, либо развиваемый. Ведь, как известно, трудолюбивый, но бесталанный может добиться большего, чем талантливый, но ленивый. Кому-то помогает чтение японской поэзии, лаконичной, специфично звучащей. Кому-то — прослушивание треков любимого исполнителя. Или даже прогулки в парке, выезд на природу. Уединение. И результат обязательно будет.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

10 Комментариев:

  • на какой-какой ниве?

  • Судя по одежде, Незнайка иноагент. Поэтому его пример не поможет стать похожим на
    виликого афро-кацапского поета предпочёвшего восхищаться красотой жёлтых осенних листочков в Болдино в место красоты природных кристаллов сибирских руд со своими товарищами декабристами.

  • что же вы про величайшего первого русского поэта так? ну ладно я его поэтом не считаю — мне можно — у меня справка есть) ну а вы-то что?

  • эх листочки…
    наконец-то послушала красивую песню, которая крутилась в голове еще неделю назад…
    Marty Friedman Last September

    вроде он ее умершей матери посвятил…

  • «Мартин (Ма́рти) А́дам Фри́дман (англ. Martin Adam «Marty» Friedman; 8 декабря 1962, Вашингтон) — американский музыкант, гитарист-виртуоз[1], прежде всего известен как гитарист и бэк-вокалист американской трэш-метал-группы Megadeth в 1990—2000 годах[2]. Он делит с Дэйвом Мастейном 19 место в списке лучших гитаристов по версии журнала Guitar World.»

    и не зря. у меня наверное немного хороший вкус)

    Megadeth — одна из моих любимейших групп
    темы про политику, а не какую-то там любовь-морковь)

  • православный сайт) мою сегодняшнюю реакцию на похороны королевы не разместил…
    ну а у вас же модерации нет) поэтому просто оставлю это здесь…
    «Через неё прошли 16 премьер-министров, и ни с одним из них у неё не было плохих отношений. Были натянутые, как, например, с Маргарет Тэтчер, которая развязала Фолклендскую войну с Аргентиной.
    Как раз здесь образ благочестивой Елизаветы II начинает рушиться. Что сделала королева, чтобы Лондон придержал свои имперские колониальные поползновения и не вступал в войну? Совершенно ничего, лишь молчаливое согласие. Мало того, все военные авантюры обязательно согласовывались с Елизаветой II. Вот и в Аргентине встретили смерть монарха аплодисментами. «Поаплодировать Сатане, который её забрал», — предложил один из ведущих телевизионных каналов и откупорил шампанское. Удивительно резкая реакция, если не сказать жёстче, на смерть старушки.»

  • я как-то говорила, что ей в фильмах про вампиров без гримма сниматься можно… чисто глядя на фото этого «божего одуваньчика»… и ведь, как оказалось, недалека от истины была…

    «Почему в багаже Елизаветы II всегда хранится запас свежей крови и чая с бергамотом
    Являясь одним из самых часто путешествующих монархов в мире, Елизавета II довела до совершенства искусство сбора своего багажа.
    Многие СМИ мечтают заглянуть в запечатанные кофры, чтобы узнать, что именно берет с собой в поездку Ее Величество.
    Совсем недавно выяснилось, что среди тщательно отобранных, но традиционных для многих путешественников вещей, есть всё же одна, которая способна поставить в тупик.
    Обязательным элементом багажа Ее Величества оказалась … кровь.
    Нет, Елизавета не вампир.»

  • ну что еще сказать..?
    этим летом я боролась с муравьями. их больше нет. видимо успешно я муравьиную королеву отравила…

    • если что (а-то подумает снова кто-то, что сумасшедшая я)) — это чисто бытовая история. про муравьев. впервые у меня завелись. воспользовалась рецептом от — belnovosti, чтобы потравить.
      спасибо вам, ребята, за прекрасные советы по хозяйству. понравился еще ваш вчерашний рецепт правильного борща) если буду еще завтра жива, то попробую)

  • — какая рифма к слову «рифма»? — мужу говорю, — ты же у нас известный стихоплет
    — рифма = мужская бритва. но я подумаю
    — подумай. — говорю

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector