Как найти нужную рифму. Пособие для начинающих поэтов

Многие, слыша композиции популярных исполнителей, не могут сдержать удивления. Как певцу (певице) удается так классно подбирать рифмы? Чтобы в целом текст, рифма к слову не звучали тарабарщиной. Набором звуков. Сочинять стихи – это искусство. Дар и опыт, помноженные на усидчивость, настойчивость. Но существуют и иные варианты.
Перебор слов, схожих по звучанию
Самый сложный, хотя и не исчерпавший себя способ. Да, авторы песен, стихов иногда часами мучаются, пересматривая все возможные варианты. И могут оказаться в роли героя книги Николая Носова Незнайки, который зарифмовал паклю с какой-то «рваклей». Не исключены и банальности в стиле «розы-морозы», «кровь-любовь». Все зависит от опыта поэта. Его личного словарного запаса. Того, который, как известно, не приобретается за день, за год. А только чтением множества книг. Изучением чужих трудов. Классики литературы, поэзии. Увы, без этого никак. И это еще не считая стилистики, смысла. Чтобы написанные стихи ласкали слух. Вызывали сопереживание. Катарсис, как говорили греки. И это достигается только упорным трудом.
Использование специализированных сайтов
Интернет – это не только новости со всего мира, доступ к чатам, видеоресурсам, многочисленным поисковым системам. Но и специальные сайты, где программа автоматически подберет рифму к требуемому слову. Мгновенно, без особых усилий. Просто используя колоссальную базу данных. Ошибки тоже не исключаются. Ведь робот думать не умеет по умолчанию. Он просто определяет совпадения. А на благозвучность, точность поиска конечный результат проверяет уже сам человек. К тому же просто набор рифм еще не является стихосложением. Как бы этого не хотелось начинающим поэтам. Иначе не избежать появления перлов типа «я упал, потом лежал, но вскочил и побежал». Вроде все зарифмовано, но смысл отсутствует.
Рифма есть. Что дальше?
Дальше, если вы действительно хотите чего-то добиться на ниве стихосложения, необходимо долго, упорно трудиться. «Подгоняя своего Пегаса», читая книги. Даже слушая музыку. Приобретая бесценный опыт. Ну и используя талант. Природный, либо развиваемый. Ведь, как известно, трудолюбивый, но бесталанный может добиться большего, чем талантливый, но ленивый. Кому-то помогает чтение японской поэзии, лаконичной, специфично звучащей. Кому-то – прослушивание треков любимого исполнителя. Или даже прогулки в парке, выезд на природу. Уединение. И результат обязательно будет.
11 Комментариев:
на какой-какой ниве?
Судя по одежде, Незнайка иноагент. Поэтому его пример не поможет стать похожим на
виликого афро-кацапского поета предпочёвшего восхищаться красотой жёлтых осенних листочков в Болдино в место красоты природных кристаллов сибирских руд со своими товарищами декабристами.
что же вы про величайшего первого русского поэта так? ну ладно я его поэтом не считаю – мне можно – у меня справка есть) ну а вы-то что?
эх листочки…
наконец-то послушала красивую песню, которая крутилась в голове еще неделю назад…
Marty Friedman Last September
вроде он ее умершей матери посвятил…
“Мартин (Ма́рти) А́дам Фри́дман (англ. Martin Adam «Marty» Friedman; 8 декабря 1962, Вашингтон) — американский музыкант, гитарист-виртуоз[1], прежде всего известен как гитарист и бэк-вокалист американской трэш-метал-группы Megadeth в 1990—2000 годах[2]. Он делит с Дэйвом Мастейном 19 место в списке лучших гитаристов по версии журнала Guitar World.”
и не зря. у меня наверное немного хороший вкус)
Megadeth – одна из моих любимейших групп
темы про политику, а не какую-то там любовь-морковь)
православный сайт) мою сегодняшнюю реакцию на похороны королевы не разместил…
ну а у вас же модерации нет) поэтому просто оставлю это здесь…
“Через неё прошли 16 премьер-министров, и ни с одним из них у неё не было плохих отношений. Были натянутые, как, например, с Маргарет Тэтчер, которая развязала Фолклендскую войну с Аргентиной.
Как раз здесь образ благочестивой Елизаветы II начинает рушиться. Что сделала королева, чтобы Лондон придержал свои имперские колониальные поползновения и не вступал в войну? Совершенно ничего, лишь молчаливое согласие. Мало того, все военные авантюры обязательно согласовывались с Елизаветой II. Вот и в Аргентине встретили смерть монарха аплодисментами. «Поаплодировать Сатане, который её забрал», — предложил один из ведущих телевизионных каналов и откупорил шампанское. Удивительно резкая реакция, если не сказать жёстче, на смерть старушки.”
я как-то говорила, что ей в фильмах про вампиров без гримма сниматься можно… чисто глядя на фото этого “божего одуваньчика”… и ведь, как оказалось, недалека от истины была…
“Почему в багаже Елизаветы II всегда хранится запас свежей крови и чая с бергамотом
Являясь одним из самых часто путешествующих монархов в мире, Елизавета II довела до совершенства искусство сбора своего багажа.
Многие СМИ мечтают заглянуть в запечатанные кофры, чтобы узнать, что именно берет с собой в поездку Ее Величество.
Совсем недавно выяснилось, что среди тщательно отобранных, но традиционных для многих путешественников вещей, есть всё же одна, которая способна поставить в тупик.
Обязательным элементом багажа Ее Величества оказалась … кровь.
Нет, Елизавета не вампир.”
ну что еще сказать..?
этим летом я боролась с муравьями. их больше нет. видимо успешно я муравьиную королеву отравила…
если что (а-то подумает снова кто-то, что сумасшедшая я)) – это чисто бытовая история. про муравьев. впервые у меня завелись. воспользовалась рецептом от – belnovosti, чтобы потравить.
спасибо вам, ребята, за прекрасные советы по хозяйству. понравился еще ваш вчерашний рецепт правильного борща) если буду еще завтра жива, то попробую)
– какая рифма к слову “рифма”? – мужу говорю, – ты же у нас известный стихоплет
– рифма = мужская бритва. но я подумаю
– подумай. – говорю
Я травила муравьев –
Сдохли все коровы
Муравьиха мне сказала,
Что я не здорова.