Китайская ловушка для Киргизии или что на деле значит «один пояс, один путь»

 Китайская ловушка для Киргизии или что на деле значит «один пояс, один путь»

Удивительно, но в последнее время Китай вышел на уровень мировых инвесторов наравне с развитыми странами. В общем-то, это довольно неплохая перспектива займам у МВФ или той же России. По крайней мере, так думали многие. Пока не столкнулись с азиатским радушием, «бизнесом по-китайски» вплотную.

Улыбчивые банкиры из Поднебесной включили в договор столько дополнительных условий, что кредитуемые просто за голову хватаются. Как, например, белорусы, взявшие у Китая более 250 миллионов долларов на свою космическую программу.

galaxies-planets-space-stars

Запустив на орбиту спутник, Республика Беларусь в лице президента гордо объявила о вступлении в космическую эру. Но не все оказалось так просто. Надежды себя не оправдали, затраты не окупились. Тогда Минск попробовал договориться с Пекином о списании части долга. Однако там уперлись, отказались идти на компромисс. И теперь кредит выплачивается в полном объеме.

Сейчас Киргизия наступает на те же грабли. Причем Бишкек занимает у Китая с 2008 года. Сначала деньги были получены на строительство дорог, затем – на модернизацию энергетической отрасли. Долгое время все было хорошо: долги исправно выплачивались. Но тут пришел коронавирус, а за ним грянул экономический кризис.

Власти Киргизии вынуждены были просить отсрочку платежей. Невыплата грозит утратой многих стратегически важных объектов республики. По всей стране идет сбор пожертвований для погашения кредита, но это мало спасает ситуацию. Возможно, единственный выход – это обратиться к России, чтобы закрыть долг КНР. Все-таки с Москвой договориться будет проще. Да и забирать дороги, объекты энергетики в случае невыплаты никто не станет.

Примечательно, что подобные драконовские условия кредитования Китай применяет повсеместно, даже для ближайших соседей по региону. Малайзия также пострадала от последствий стратегии «один пояс, один путь».

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector