Конфликт в Карабахе: кто виноват?

 Конфликт в Карабахе: кто виноват?

Искать истинных виновников в боевом столкновении в Нагорном Карабахе почти так же бессмысленно, как и настоящих зачинщиков одной казни в древней библейской истории. Взаимные претензии, недовольство зрели уже давно. В Арцахе (Армянское название Карабаха) относительно спокойно жили только при СССР, до начала перестройки. А потом опять полыхнула застарелая вражда.

В теперешней ситуации многие обвиняют Турцию. Мол, заранее планировали вторжение, даже учение летом в Азербайджане затеяли не зря, а с прицелом на будущее. К тому же поставки оружия, обучение военных турками велись уже давно. Тогда с таким же успехом в эскалации конфликта можно обвинить Александра Лукашенко: ведь это он инициировал продажу Азербайджану ракетных комплексов «Полонез».

Гораздо важнее, что, говоря о мирных переговорах, гарантом которых выступают Россия и Беларусь, армяне и азербайджанцы достаточно своеобразно видят финальную стадию. С их точки зрения, противоположная сторона должна полностью выполнить все предъявленные требования. Исходя же из мирового опыта заключения подобных пактов, кто-то обязательно должен уступить. Или хотя бы попытаться найти компромисс.

Поэтому, как говорил в своем заявлении прессе президент Беларуси, он был очень удивлен, когда на предложение тогдашнему лидеру Армении Сержу Саргсяну отдать азербайджанцам захваченные ими 5 районов, встретил отказ. Почему, ведь там все равно пусто, пускай бы Баку забрал их себе, – убеждал Лукашенко.

Второй момент – прокладка стратегического трубопровода в обход Армении. Учитывая хорошие отношения Александра Григорьевича и с армянской, и с азербайджанской стороной, он предложил построить магистраль так, чтобы она проходила через обе страны. Нет, никто не согласился.

И, если говорить о виновных конфликта, то нельзя не вспомнить Никола Пашиняна, армянского премьера. Это он кричал о возвращении Арцаха в лоно матери Армении. Заявлял, что с Баку нет и не может быть конструктивного диалога. Все вместе это и привело к кровавым столкновениям, гибели военных и мирных жителей.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector