Кто накажет Лукашенко за АЭС: Европа или Россия?

 Кто накажет Лукашенко за АЭС: Европа или Россия?

Со строительством атомной станции в Островце не все так просто, как кажется.

Продолжается давление со стороны ЕС, которое инициируют страны Балтии. Литва категорически отказалась не только участвовать в строительстве, но и пользоваться электроэнергией. Девиз, ставший для Вильнюса жизненным правилом, звучит так: «сами не будем и другим не дадим».

Многие эксперты склоняются к мнению, что причины подобного поведения скорее политические, чем реальные. Все из-за того, что строительство курировал «Росатом», а то, что относится к России, для Прибалтики навеки связано с враждебностью, оккупацией, не может быть надежным или допустимым к использованию.

По злой иронии судьбы, если Литва и ее «подружки» откажутся пользоваться БелАЭС, то электричество придется закупать именно в РФ! Получается, третьего не дано, потому что в Европе электричество еще дороже. Да и не известно, согласятся ли Швеция или Финляндия снабжать прибалтов.

Однако вернемся к Лукашенко. В одном из интервью он сетовал, что Беларуси посему-то нельзя иметь свой «мирный атом». Польше можно (им станцию будут строить американцы), Финляндии позволено. А Республике Беларусь нельзя. Давление не прекращалось ни на минуту. Не ослабло оно и сейчас. Ведь Литва грозила Лукашенко вводом санкций.

Другая (более реальная) угроза – штраф, рост долга за несвоевременный возврат кредита, взятого на строительство станции. Деньги дали все там же, в Москве. И есть большая надежда, что платеж если не отсрочат, то хотя бы перенесут срок выплат. Еще Лукашенко всерьез рассчитывал заработать денег на продаже энергии, ведь АЭС ее производит столько, что хватило бы не только на Беларусь, но и на соседей.

bargu

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить

13 Комментариев:

  • Вот это одна из причин ненависти Литовской верхушки к Лукашенке.Белорусам не придется покупать электроэнергию А то что ее избыток это временное явление.Ученые найдут возможность ее использования и на другие цели кроме электромабилей.У хорошей хозяйки есть пословица ‘ Запас беды не чинит, а только придает уверенность,

    • Насчёт «электромабилей» не в курсе, а вот запасать электроэнергию пока ещё не научились. Произвести энергию и не потратить — Это как обмануть контролёра — купить билет и не поехать

    • Литва стала против строительства только после того как обозначили место строительства, а это 50км от Вильнюса. Если вдруг, не дай бог, повторится ситуация с Чернобылем, то столица соседнего государства окажется в зоне отселения. Вот поэтому они и против, и свою поэтому закрыли. Если б выбрали другое место, подальше от границы может и вопросов не было.

  • Успокойтесь,с Россией уже договорились об отсрочке платежей и снижении процентной ставки.Так , что всё нормально.Никто Польше строить аэс не будет.США утеряли техналогии строительства аэс,да и денег у Польши нет,а Евросоюз не даст,у них зелёная энергетика.Польша будет покупать у Беларуссии электроэнергию,т.к. просто не будет выхода.

    • А можно подробнее о утерянных технологиях атомной энергетики в США. Очень любопытно. Да. а как сейчас несчастная Польша без электричества живет? И почему туда едут белорусы за продуктами и работать если там электричества нет? А АНЯ???

  • Европа привыкла хорошо жить за счёт колоний и дешевой рабочей силы. Конкуренты им не нужны. Отсюда призыв к забастовкам и разрушению экономики Беларуси. Хотят сделать народ рабами. Но большинство белорусов умные люди и патриоты своей страны.

  • Боже когда вы перестаньте долбать нашу страну,не хотите наше электричество,то флаг вам в руки,а то от зависти лопнуть готовы

    • БелАЭС, это ещё один шажечек к удержанию независимости Беларуси. Почти независимый источник энергии имеет как плюсы, так и минусы, но плюсов все-таки больше. Просто всё это отсроченно по времени — атомка должна ещё окупиться. Змагары же хотят всё и сразу, какое там подождать. Хотят зарплату, как в Европе, причём не уточняя, но подразумевая, что, как в Германии или Великобритании, а совсем не как в Прибалтике, к примеру, или какой-нибудь Венгрии, Греции. И народ наш от европейского действительно отличается, дай такую зарплату людям и будет несколько месяцев эйфории. А потом большому количеству людей опять станет мало, опять найдутся недовольные, которым, по сути дела то, всего хватает для без бедной жизни, но уже хочется быть «владычецей морскою», а не дают. Опять эти власти, так их перетак. Беларусь считается больше страной третьего мира и, чтобы стать страной первого мира, соответствующие страны должны поделиться потребляемыми мировыми ресурсами. Вы, господа недовольные, считаете, что Германия, США и ещё пара-тройка богатых стран с вами поделятся? Прямо ночами не спят, разносолы в горло не лезут, так они о Беларуси переживают. А как хотят, чтобы Беларусь тоже страной первого мира стала, что даже революцию пытаются здесь устроить и все заводы, и другие предприятия остановить. И не важно, кто будет президентом, главное после устроенного трудового коллапса и прочих беспорядков мы так хорошо заживем, и невероятное «бабло» на голову откуда то обвалится, это не работая-то. Зато господа змагары прославятся на весь мир и смогут гордиться, что показали всем, как делать не надо. А вообще, лучше поинтересуйтесь, пусть не по учебникам, а хотя бы в интернете, экономикой — откуда что взялось и куда потом делось. Что бы экономические процессы понимали хотя бы на интуитивном уровне. Может тогда и недовольство поуменьшится. Позориться наконец перестанете, а то рот откроете, ерунды на говорите и начинаете плеваться и дураками обзывать, если вам на это кто-то указал, кто больше вас во всём этом разбирается. Ещё и комментарий пишут «Я экономист и, действительно, если не работать, всем хорошо будет». А все, кто с ним не согласен… да-да именно дураки. Постарайтесь всё таки анализировать, то, что вы видите и слышите. И последнее, некоторые высказываются против президента в том ключе, что надоела одна и та же рожа по телевизору, уж извините, но это точно не аргумент.

  • Прибалтика не смогла построит АЭС думали у Белоруссии, так не получается, вот бесятся!!! Мы найдём применения!!!

  • Запас беды не чинит, если в холодильнике есть продукты. А атом надо обслуживать, даже если он на хранении, и денег это стоит не малых. Так что долги у народа будут расти, отдавать то нам и нашим внукам.

  • Очень странное утверждение «По злой иронии судьбы, если Литва и ее «подружки» откажутся пользоваться БелАЭС, то электричество придется закупать именно в РФ! » Литва и соседние страны не нуждаются в электричестве из Беларуси и России. Эти страны сами наращивают получение энергии за счет возобновляемых источников. Нет никаких перспектив у Беларуси или России продавать Литве и её соседям электричество. Странно что автор об этом не знает. Или просто врёт? Интересно что цена на электричество в Литве постоянно снижается.

  • Ответ один внуки, правнуки уже в долгах, а мы, жители РБ будем покупать энергию втридорого, вот и вся сказка. Больше верьте нашим лжебоярам. Если не обыединимся с РФ, будет крах, поверьте, читайте внимательно историю17 20 веков и все понятно,

  • Что В Ы схватились за ТО, ЧТО НЕТ ведь Литва с самого начало была против строительства АЭС. Ч его нет вы как клоуны начинаете что то делить вам мало (батьки ) и вы его замена? Ни Польше ни Литве этого не надо есть альтернативы, а если бараны то ими.

Напишите комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector